ヴィクトリアのレビュー・感想・評価

ヴィクトリア

劇場公開日 2016年5月7日

140分間の感情のダイナミズムを生々しく描写

はじめ、作り手たちがキャストに手渡したのは、たった12ページの台本だったという。そこには大まかな筋書きと動線は書かれているものの、具体的なセリフはほとんどなし。あとは140分間ノンストップの一発撮り。つまり、ほとんど即興に近い形でセリフが発せられ、克明に映しとられる俳優たちの表情、互いに惹かれ合う想い、そこからの急転直下、おびただしい汗や緊張を放出させながらの逃避行に至るまで、まさに全身全霊の演技が活写されていったことになる。

とはいえ、長回しは目的ではなく手段に過ぎない。それを活用し、140分間、超スピードで流動していく感情のダイナミズムを最もリアルかつ生々しいものとして抽出し得たからこそ、世界はこの作品に沸いたのだ。この途方もない実験精神、役者陣の反射神経、スタッフワークの連携。一つでもピースが欠ければすぐに瓦解し、野心だけがやみくもに大きい駄作に成り下がっていたことは明白。成立したのが奇跡、そう表現できる数少ない作品である。

ぐうたら
ぐうたらさん / 2016年12月30日 / PCから投稿

ワンカットの臨場感

こんな夜は嫌だ。
すでに夜というか明け方なんだけど、
見ているうちに実際に外が明るくなって
夜が明けてるんじゃないかと錯覚しそう。

ワンカット長回しで、
映画に引き込まれるのはなかなかすごい。
出会わなければ良かったのに
誘いに乗らず帰っていれば良かったのに
さらに誘いに乗らなければ良かったのに。
陽気な若者の夜遊びから
取り返しのつかない展開への変化が
時間と共に描かれるので臨場感が良い。
ヴィクトリアの気持ちの切り替えが良い。

so
soさん / 2017年4月23日 / Androidアプリから投稿

並みの集中力では出来ないと思う こんなブッとんだ映画は初めて 俳優...

並みの集中力では出来ないと思う
こんなブッとんだ映画は初めて
俳優たちがゾーンに入っていた感じがする
内容はそんなおもろしろくなかった

onaka
onakaさん / 2017年3月9日 / iPhoneアプリから投稿

愚かさは悪

クラブで酒を飲み、帰ろうとしていたヴィクトリアは男たちに声をかけられる。
楽しかったので付き合うが、仕事を頼まれ・・・。
万引きし、銀行強盗の片棒を担ぎ、アパートで住民を拳銃で脅すヴィクトリアのセリフ、「私は悪人じゃない」、善悪の判断がつかないのは悪。
全編ワンカットなので緊迫感がある。
ラストは納得できない。

いやよセブンさん / 2017年2月21日 / PCから投稿
  • 印象:  怖い 単純

一晩でここまでという衝撃

140分ワンカットというより、一晩でここまでという衝撃の方が強かった。前半はかなり退屈。後半はかなりしんどい。中身より手法なのかな。演技も悪くなかった。ヴィクトリア役の方、すごくよかったと思う。でも、前半は「もう帰れよ。」と何度も思った(笑)

non
nonさん / 2017年2月19日 / iPhoneアプリから投稿

PG12なのはクラブで全裸男がはしゃぐせい?

コカイン使用シーン?
40分過ぎまではかなり退屈。
もっとインディーズな作りかと思ったら、警察隊やテレビニュースまで出てきた。
早朝とは言えベルリン人通り無さすぎでは。公団?が都心にあるっていうのも?
地図で彼らの動きをチェックしたい
シュナップスとシュウェップスを空目した。ウォッカならオーケーじゃないのか

eli
eliさん / 2017年2月12日 / Androidアプリから投稿

ドキュメンタリーのような現実感がある映画でした。ワンカットだからこそですかね。ストーリーは、まぁ。。。

harao
haraoさん / 2017年1月7日 / Androidアプリから投稿

ベルリン

なんかランローラランを思い出す。ベルリンのストリートものって話なんだけど、あんまりアングラ感はない。クラブはベルグハインみたいなとこじゃなくて、地下のライブハウスみたいで良い感じ。相変わらずジャージとかダサくて良い感じ。ドイツらしい。ドイツは、服以外は全部優れてるのに、服と女優の顔はいつも微妙。ニルスのピアノはいらなくて、もっとテクノ聴かせて欲しかった。入場料が6ユーロって素晴らしい。とにかく長い。夜の屋上のシーンが良い感じ。

pigeyes
pigeyesさん / 2016年10月23日 / iPhoneアプリから投稿

ただのチンピラが警官に発砲したり、逃走中潜伏するホテルが高級ホテルだったり…笑
やることなす事頭悪すぎて全く感情移入できない。長回し?だから何?って感じ

dk
dkさん / 2016年10月22日 / iPhoneアプリから投稿

確かに映像はすごかったです ワンカットで撮っているため、俳優さん女...

確かに映像はすごかったです
ワンカットで撮っているため、俳優さん女優さんの演技力、暗記力、アドリブ力はとてつもないものであると感じました
ただ固定カメラでないため不慣れな人は少し画面酔いするかも?臨場感はすごくあって6人目の仲間になっている気がします
100分でまとめれていれば★3.5

しょーたろー
しょーたろーさん / 2016年9月6日 / iPhoneアプリから投稿

傑作

見終わった直後はその凄さに打ちひしがれました。何なんだコレは、と。クライム・サスペンスというよりは極上の青春映画。音楽もやばいなーと思ってたらエンドロールにニルス・フラーム。どうりでお見事。

ヴィクトリアと飲みたい...

analanalyser
analanalyserさん / 2016年8月7日 / PCから投稿

これはヤバい

ヤバすぎる。ほんと見て良かった。
ドキドキが止まらない。
ワンカットに慣れてくる頃に、ジワジワくる焦燥感。
切れ目がないから気持ちの逃げ場所がなく、追い込まれていく感じ。カロリー消費半端ない。

ペンペン
ペンペンさん / 2016年7月30日 / iPhoneアプリから投稿

素晴らしい!

近年見た映画の中ではトップクラス。140分間が途切れる事なく進んでいく。このあと見たためにFAKEが中途半端に見えてしまう。

joe
joeさん / 2016年7月9日 / Androidアプリから投稿

ワンカットの理由

普段の生活って、
起床してから眠るまで、
意識はワンカットだ。
(途中で昼寝したり事故とかにあわない限り)

この映画を観て、
逆にそんなことに気づかされた。

普通の編集が施される映画は、
不要な部分や、意味なく間延びするところをカットし、テンポ感や時間の進行などを演出する。

しかし、この映画ではあえてそれが全く行われていない。
(眠くなる人もいるだろうねそりゃ)

だから観客は、まるで映画のなかで生きているような錯覚に陥る。

この映画のなかには確かに間延びしている部分や、退屈を感じる、特に意味のない「空白の時間」が随所にある。

だから効果的なのだ。

私たちの生活にも、たくさんの「空白の時間」があるからだ。

生活の意識と同じことが映画で起こっているから、強いリアリティを感じる。

観客は映画を観始めたとたん、
強制的に映画の中で生きることになる。

空白の時間はあるにはあるけれど、
めちゃくちゃ濃密で劇的な120分。

映画が暗転した瞬間、
ものすごいリアルな悪夢から目覚めたような感覚に陥った。

4Dや3Dとか派手な仕掛けがなくたって、
観客は映画の世界を生きることができる。

大方大輔
大方大輔さん / 2016年6月25日 / iPhoneアプリから投稿

ワンカット長い

全編ワンカットってとこは凄いんだろうなとは思う。
でも疲れた。視覚からか?具合悪くなった。途中睡魔に襲われた。
ワンカットって事で、これは必要ないだろうというカットがあるよう感じられて、とにかく長い!早くこのシーン終わってくれ!と願いながらの観賞。
まるで拷問(言い過ぎw)

ワンカットで大変だろうに、わざとらしくなく自然なところは褒めとく(上から目線でごめんなさい…)

豆
さん / 2016年6月8日 / Androidアプリから投稿

ワンカット手法以外の評価のしようがない

知人の評価が非常に高かったので鑑賞。

ワンカットで140分回しきったことへの評価以外に感想がなく、疲労感のみが残った。

自分の感受性に問題があるのか、正直何をもって高い評価を得ている作品なのかが全く理解できなかった。

現代アートに傾倒してワークショップなんかに積極的に参加するようなタイプの人はこういった映像が好きなのかもしれないと思った。

ゆむゆむ
ゆむゆむさん / 2016年6月5日 / スマートフォンから投稿

見ているものは、5人目として... ネタバレ

見終わったあと、4人と同じ時間、空間を共有したような気持ちになる、140分の追体験。
出会い、困難、挑戦、高揚、罪悪感、決意。
それぞれの思いに心を委ねることができるワンカット撮影は、とても意味のあるものとなっている。

坂田亭
坂田亭さん / 2016年6月5日 / iPhoneアプリから投稿

快晴

これは普通に凄かった。
ストーリー自体の目新しさは特に無いが、ワンカットならではの緊迫感がありストーリーにも説得力を持たせていた。
そのストーリーだって、決してその手法に依存しすぎることなく、結構質の良いクライム恋愛ものに仕上がっていたと思う。

全編にほぼ出ずっぱりだった主要キャストの二人は、大変お疲れさまでした。
カフェとホテルを間違えたり、アドリブじゃなくてガチの間違いも結構あったよね。
でもこれ、事前に全編ワンカットっていう情報が無かったら気がつかない人もいる気がする。
それほどに凄い技術と、できの良い中身でした。
未明から始まり、徐々に明けていく時間帯に物語を置いたのも素晴らしい。

サウルにしてもバードマンにしてもそうだが、そこで起きている事のみに焦点を当てて追体験をさせてくれるという、アダルトビデオ界なら常識の手法が今映画界を席巻してるのは、非常に良いことだ。

ヨッシー
ヨッシーさん / 2016年6月4日 / Androidアプリから投稿

自分なら巻き込まれない自信がある

140分ワンカットということで確かに他の映画にはない鑑賞感あった。

なんというか、間延びしすぎ。ゾネ?に惹かれる意味がわからない。
嘘つきの軟派男。
パーティとか誕生パーティとか車とか店とかピアニストとか…何なのあの無意味な嘘。
最初は主人公が回されて、社会の厳しさを知り、這い上がっていく物語かと思ったくらい。
あんなわけわからない連中についていく意味がわからない。
屋上に着いていくな。
カフェに入れるな。
頼まれたからって何でもするな。
事後は、パニクりすぎ、テンパりすぎ、ハメ外しすぎ、行動遅すぎ、声張り上げすぎ、からの、気付くの遅すぎ。
まぁアドレナリンで気付かなかったのかなぁ。
ほんと、逃げる車の中がウザすぎて思わず舌打ちが出た。
内容がありえなすぎだしいろいろ雑!!
逃げ場所くらい確保しとくやろ普通。
依頼人だってお金持ったままトばれたら困るわけやし。

でも、17年と半年、まっしぐらにピアニストを目指して今まで遊んでこなかった少女が、クラブにハマったことをきっかけに遊び方と金の力と、一歩横道に入ると横行する社会の闇を知った、というありがちなストーリーをノンストップで描いた情熱に感動と尊敬はします。

Rin
Rinさん / 2016年6月1日 / iPhoneアプリから投稿

主人公の気持ちに乗れない

ワンカットの弊害なのか、主人公の孤独感が伝わらないので、彼女の行動に「?」してしまう。
ラストの方はグダグダしてしまったので退屈してしまいました。
楽しさを表現するシーンがクラブで馬鹿騒ぎってのもイマイチ。

ワイナオ@フロワク@映画おじさんの風呂が沸くまで
ワイナオ@フロワク@映画おじさんの風呂が沸くまでさん / 2016年6月1日 / iPhoneアプリから投稿