3月のライオン 前編のレビュー・感想・評価

3月のライオン 前編

劇場公開日 2017年3月18日

将棋の魅力を伝える点では「聖の青春」を超えた

将棋映画の波が来ているのだろうか。一見地味に思える将棋盤に向き合っての勝負が、意外とスクリーン映えすることを作り手が再認識しているのかもしれない。

松山ケンイチ主演の「聖の青春」が昨年11月に公開され、半年もたたないうちに本作。ただ、こちらは前後編二部作のため尺に比較的余裕があるという強みから、盤上のスリリングな勝負を割と丁寧に描いている。基本的な駒の動かし方を知っている程度の観客でも、差し手の妙味がなんとなくわかって楽しめるはず。

対戦中に棋士たちの心の声を流す演出も、原作コミックを踏襲しているとはいえ効果的。中継を見ている人たちの解説も加わって、勝負の面白さを一般観客向けにわかりやすく伝えようとする工夫が感じられて嬉しい。

ひなた役の清原果耶は、「あさが来た」の頃から急に成長した印象。出演作品が一気に増えそうな好演だった。

AuVis
AuVisさん / 2017年3月17日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい 興奮

期待してなかったが

原作は見ていないが、おもいのほか良かった。
安定の神木の演技にそれをとりまく合格共演陣。あまりとっつきにくい将棋の話のせいか興行的には失敗してしまったけど長い割には面白かった。しかし大友監督は作品ごとに違う題材を撮り続けているのですごい。
あと、有村架純のいつもとは真逆の演技良かったです

しゅんすけ13
しゅんすけ13さん / 2017年12月3日 / スマートフォンから投稿

原作に忠実で良い。

零の部屋が、イメージどおりで驚いた。
河川敷や歩いてる道路も、そうそうココだよ、と。
だから物語も受け入れて観られる。

山崎順慶 役の役者さんの演技が素晴らしい。
「負けました」の一言に、絶妙なリアルを感じた。
他の棋士の演技はわざとらしかったり大げさに映ったりして、それでも別に変には感じなかったのだけど、この人の演技を見て、これだ。と納得してしまった。
前に、「世界から猫が消えたなら」という映画を見たときに同じような感覚をしたことがあって、その時もこの役者さん誰なんだろう?と検索したことがあった。驚いたことに、山崎役はその時の役者さんだった。奥野瑛太さん。
もっとこの人の演技を見たい。

みー
みーさん / 2017年11月14日 / iPhoneアプリから投稿

好みの作品ではなかった ネタバレ

四月は君の嘘は割と好きだったのでこの作品も見ました。
ですがなんだろう、淡々と人の感じを見て行く映画があまり得意ではないのと、好きなキャストさんがいないせいかあまり好みじゃなかったです。
つまらないわけではありませんが、面白い!!とはならず、後半もあるのかと思うと長いなぁって思ってしまいました。
漫画は読んでませんが、映画を見た感じだと漫画も読みたいとは思いませんでした。

ゆっこ
ゆっこさん / 2017年11月9日 / iPhoneアプリから投稿

下町のロケーションが良かった!!

楽しむために映画を観たいのにピリピリした家庭を見せられてもと思いましたが、主人公は決してグレる事が無かったし次第に引き込まれていきました。将棋の魅力はいまいち伝わってきませんが、真面目な「聖の青春」や千早がかるたを始めた理由をカットしてしまった「ちはやふる」よりは面白いと思います。尺が長すぎます。下町のロケーションとおせち料理、おさげの女の子が良かったです。有村架純の役はヒステリックでどうかと思いますが、押しかけてきて足湯に浸かったり、Tシャツを借りて着替えたり、泊まって翌朝メイクをする姿は反則でした。

アンジェロ
アンジェロさん / 2017年10月25日 / PCから投稿
  • 印象:  難しい 寝られる 萌える

零ちゃんを神木くんが演じるのはピッタリだと思う! 物語的にはおもし...

零ちゃんを神木くんが演じるのはピッタリだと思う!
物語的にはおもしろいのだけど、アニメの世界観、原作の世界観には勝てなかったな。
でもよかった!

Mi-ku
Mi-kuさん / 2017年10月24日 / iPhoneアプリから投稿

雰囲気はまぁまぁ

神木くんがシンプルに上手い!
内容も原作にある程度忠実でよかった!

ただ、原作独特のあの切なさはやっぱり実写では出し切れなかったかー。という印象。

物語もいいし、出来も悪くない、むしろ良い!!
ただそれ以上に原作が良すぎたのかも。

静か
静かさん / 2017年10月24日 / iPhoneアプリから投稿

母性を補ってくれる ネタバレ

三月堂が癒しだわ

Marina
Marinaさん / 2017年10月11日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  知的 幸せ 萌える

素晴らしい

ホントに無駄がない。バランスのとれた作品だと思う。
原作を知らなくても十分に楽しめる作品なはず。
キャラクターの説明もしっかりされていて、決して客を置いていかない。
将棋のシーンでは、とても迫力を感じた。
演出力、役者の力だろう。
早く、続きが観たい。

もーみん
もーみんさん / 2017年10月11日 / iPhoneアプリから投稿

なかなか!

原作は未読ですが、なかなか深くていいと思いました。
後編に向けてとても良い感じの前編になってたと思います。
キャラがみんな際立っててよかった!
ラスボス感のめちゃめちゃ感じる加瀬亮は本当に神に近い存在に思えた!
劇場で観なかった事をめちゃめちゃ後悔してます!
後編はすぐ借りに行こう!

K-1
K-1さん / 2017年10月9日 / iPhoneアプリから投稿

将棋に取り憑かれた人間の葛藤と僻み、そして覗かせる一筋の光

原作は未読、アニメは中盤から見始めたぐらいの条件でレビュー。

アニメを最初に観たせいか、前半俳優のキャスティングに違和感があった。
原作がいいだけに設定は申し分ない。

川本三姉妹の暖かみ表現が足りない。もう少し川本家のシーンを増やして頂きたかったが、上映時間の事を考えると仕方なかったのかもしれない。
桐山零の孤独感も薄い。
四季もアニメより感じる事が出来ず残念。

上記にて批判的な感想を並べてしまったが、後半の桐山新人戦とラストの宗谷名人vs島田八段戦は面白かった。

同じ頃の将棋映画「聖の青春」よりかは将棋盤を写すシーンも多かったですし、これはこれで面白かったです。

巫女雷男
巫女雷男さん / 2017年10月7日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  萌える

重い対局

藤井四段が快進撃を成し遂げ、“レジェンド”ひふみんがバラエティー番組などで大活躍。今、空前の将棋ブーム。
映画界でも、昨年は松ケンの熱演が光った『聖の青春』が公開され、そして本作はアニメ化もされている大人気コミックを2部作で映画化したその前編。

中学生でプロの棋士になった零。
複雑な生い立ち、人見知り、孤独…人間関係や将棋しか無い自分の生き方に苦しみ、悩み、葛藤しながら成長していく。

さながら難しい対局と対峙するかのような苦難の道。
天才が故の宿命。
その中で関わり合う育ての家族、将棋仲間、ライバルの存在…。
近所の明るい3姉妹との交流で知る温もり…。
少年は人として、勝負師として、何を見出だすのか。
王道の青春&成長ストーリー。

複雑な主人公・零を、神木隆之介が抑えた好演。
その他、出るわ出るわの豪華キャスト。
中でも、名人役の加瀬亮はドハマり、特殊メイクを施した染谷将太の変貌ぶりには驚き!
キャスト陣が猛特訓したという将棋の動作は見事。
将棋のルールは分からんが、対局は美しく、緊迫感も漂う。
大友啓史監督がじっくりと描いていく。

見応えはあったが…、本作、重い。

零がまず暗い生い立ちを抱えている。
幼い頃に交通事故で家族を亡くし、父の友人であるプロ棋士・幸田の家に引き取られ、猛特訓を受ける。
幸田にはプロ棋士志望の娘が居たが、腕を上げた零の前に夢破れ、幸田家をぎくしゃくさせてしまう。
てっきり恋のお相手かと思った有村架純がえげつない毒を吐く。(意外と悪女役もイケる…?)
ある対局で幸田と再会し、勝利。師匠で育ての親に勝ってしまった事で、ナイーブな零はさらに憂鬱、憂鬱、憂鬱…。
負かした相手に因縁つけられ、怖いヤクザ面の棋士に訳あって殴られる。
将棋の世界って神聖で格調あるものと思っていたが、こんなに愛憎入り交じりドロドロしてるのか…!?

原作コミックを忠実に描いてるのかもしれないし、これが将棋の世界のリアルなのかもしれない。
が…
春公開&コミック原作&2分作&日本の伝統競技で『ちはやふる』のような爽快感ある青春モノを期待した自分には荷が重かった。
ま、勿論後編も見るけど。

近大さん / 2017年10月6日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  悲しい 知的

ゲスな有村架純

将棋知らないけど将棋の作品をよく見ている気がします。
神木隆之介って同じようなキャラやってるけど、やはりすごいなぁと私は思います。
大コケした作品とは思えませんね。
染谷将太はネットで探すまで誰だかわからなかった。あまり好きな俳優ではないけど特殊メイクが凄い

小虎
小虎さん / 2017年9月30日 / iPhoneアプリから投稿

自然に楽しめた

特にわだかまりなく、映画鑑賞して、楽しめました。

ということは、良い映画だったのだと思います。何処かが特筆して良かった悪かったはなかったので、全てが良かったのだと思います。

hide
hideさん / 2017年9月24日 / iPhoneアプリから投稿

面白い! ネタバレ

もともとアニメを見ていたので、実写も見に行ったのですが、アニメまたは原作を知らないで見ると分からなくなるほど早い展開でしたが、俳優さんの将棋を指すシーンはとてもリアルで迫力がありました。

川本家の三姉妹は、映画でもとても可愛いかった!特に、ももちゃん(新津ちせちゃん)の「ふくふくになって」という台詞が可愛いかった!

桜
さん / 2017年8月18日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 笑える

面白い

また観たい。神木くん流石です。

comeyu
comeyuさん / 2017年7月17日 / iPhoneアプリから投稿

大人向けの良作です。

とても良かった。元々神木君に興味があって見たのですが、それぞれの心情が必要な所でしっかり描かれていて、場面場面が丁寧に流れていく(特に前編)。また演じてる俳優さん達も実力派揃いで違和感なく感情移入でき、原作の雰囲気と違って、大人向けの良い作品だと思いました。そして、神木君の演技が良かった。彼はこういう役はとても合うんじゃないかと思ったぐらい。しっかりと腹の底で味わう、久しぶりの良作です。是非お薦めです。

Ton
Tonさん / 2017年7月9日 / iPhoneアプリから投稿

思いの外、配役がしっくりきたな。寝坊して1回見れんかったが、意地でもう一回見に行ったよね。

たね
たねさん / 2017年7月7日 / iPhoneアプリから投稿

キャスティングで魅せる映画

ストーリー的には平凡にも思えるのだけれど、キャスティングが素晴らしかった。特に佐々木蔵之介が演じる島田開。原作を知るものとしても納得のキャスティングで、むしろ原作以上だった。実写化については賛否両論あると思うが、こういう原作を超えるキャスティングが見られるのは実写化のおもしろいところだと思う。

ケイト
ケイトさん / 2017年6月18日 / PCから投稿

雰囲気は原作と違うような

これはこれで将棋好きなら楽しめます。

anemone
anemoneさん / 2017年6月18日 / Androidアプリから投稿