劇場公開日 2017年3月18日

3月のライオン 前編のレビュー・感想・評価

3.5役者が期待に応えた

2017年4月5日

138分、かなりの長尺。ライトなファンにはお勧めできぬ重さ。知らなくても見れるが将棋に興味ない人にはキツイだろう。主人公桐山も含めた棋士の生き方を描こうとギュウギュウ詰め込んだ前編。

役者はみんな良い。センシティブな若者と対比をなす大人の面々。特に伊藤英明と佐々木蔵之介の顔が良い。対戦シーンはその顔の演技合戦であった。あと女優はピュアな三姉妹と対比してた有村架純が予想以上に良かったと思う。

前編ということでこれのみでの評価が難しい。最近の邦画はこういうのが多いね。後編にはもちろん期待しています。

散歩男

5.0深呼吸が大切

akkie246

5.0良かった

2017年4月5日

大好きな神木隆之介さんが出るという事で、発表された時からとても楽しみにしていました。
決まってから漫画を少し読んだり、アニメを観ていたりして、話は分かっていたのですが、映画を観てたくさん衝撃を受け、目が離せなかったです。
桐山零くんが叫ぶシーンはすごく心にぐぐっときました。
そして何より有村架純さん演じる香子がとても好きです。最初は意外な役だなと思っていましたが、今までの有村架純さんのイメージを覆して、物凄くハマっていて面白かったです。
後編、とても楽しみで仕方ないです。

す ず

4.5勝利の意味が少年を成長させていく

2017年4月4日

物語は、主人公・桐山零が、育ての父である幸田を対局で打ち負かす所から始まる。しかし、勝った後の彼の表情は虚ろで、なんの感情も伺えない。このシーンから、天才少年棋士と呼ばれているにも関わらず、零にとって、将棋で勝つことが喜びではなく、むしろ苦しみでさえあることを、画面は伝えてくる。
9年前、亡き父の友人であったプロ棋士の幸田が、家族を失い、身寄りのない幼い零を息子として引き取った時から、零と将棋の因縁は始まる。幸田の家庭に引き取られた零は、彼の内弟子となる。
プロ棋士の家庭で、息子として生きていくことの意味……血の繋がらない親に、自分の存在価値を証明し続けるためには、零には将棋しか無かった。将棋で勝ち続け、強さを証明することこそが、幼い彼にとっては生きていく手段であった。
そんな厳しい環境が零の才能を目覚めさせ、彼は著しい成長を遂げていく。だが義理の姉をも凌ぐ程に成長した彼の実力が、今度は幸田家の零の居場所を奪うことになる……。
このように、物語前半の零にとって、将棋で勝つことは、唯一の生きていく手段であると同時に、それは更なる深い孤独へ自らを突き落とすものであった。
零自身が叫ぶシーンの通り、彼には将棋しかない。しかしその将棋が、意図せぬ形で周りの人を不幸にしていき、自らもそれによって傷つき、更なる孤独へ追い込まれる。そこに深い彼の苦悩があった。

そんな袋小路の零の将棋人生に、転機が訪れる。川本三姉妹との偶然の出会いにより、彼は幸田家では得られなかった家族の暖かさを知る。彼女たちとの絆を深めるうちに、零は孤独から救われていく。
そして、勝つことが零を孤独に追いやるのではなく、周りの人の期待に応えること、誰かの為になるということに気付いた時、彼は初めて勝つことへの執着に目覚め、自分の棋士人生を自らの意志で歩み始める……。

このように、前半は零が一人の棋士として覚醒していく過程を追う、少年の成長物語である。これだけでも一本の映画になりそうな情報量だが、しかしこの映画はここでは終わらない。
後半は、零以外の棋士達の対局に焦点が当たっていく。
なかでも、零を先輩として導く島田八段(佐々木蔵之介)と、零と因縁を持つ後藤九段(伊藤英明)の対決シーンは息を呑む。将棋を指しているだけなのに、アクション映画並の緊張感と興奮が画面から溢れてくる。
盤面にドラマがあり、そして、それは将棋が分からない観客にも伝わるようになっている。
対局のシーンは、基本的に盤面と役者の顔のアップのショットで構成されているが、それが退屈にならず分かりやすいのが、この映画の凄いところ。盤面を映すのみではなく、役者の演技とカメラの映し方により、どちらが優勢か劣勢かを、一目で分かりやすく伝えてくれるのだ。
対局時の棋士役の役者達の演技力たるや、凄まじいこと。表情のみならず、姿勢から視線、息づかい、指先の動き、盤面との距離、指す時の音に至るまで、全身全霊でそのキャラクターの心情を表現している。
一手一手を打つ棋士達の、闘志の炎を内に抱えながらも、凛とした佇まいには、男の色気すら感じる。将棋を指しているだけなのに、そこで交わされる感情のやり取りが、何とも官能的に見える。
そして、それを追うカメラも見事。役者の顔のアップのみならず、上座と下座の構図や、肩越しのショット、煽りや俯瞰などの角度など、練られた撮影編集によって、盤面を見ずとも勝負の優劣が分かるようにされている。

棋士達との対局と、複雑な人間模様が交錯するなか、前半の物語は幕を閉じ、後編へと続く。

この映画は、孤独と人との絆、勝負の世界の厳しさ、それぞれのキャラクターが背負うものを見せることで、主人公・桐山零の成長を描く物語だった。
この作品の世界には、誰も完璧な人間などいない。零を凌ぐ実力を持つ棋士達でさえも、なにかを背負い、勝負をし、勝つことで己の道を拓くことで足掻いている。
それに気付いた零が、今後どのような成長を見せるのか……。後編を観るのが楽しみでならない。

めい

3.5対局シーンの表情が最高!

2017年4月4日

棋士を演じる役者陣がとにかく豪華!対局のシーンは表情だけの静の演技。とにかく圧感でした。主人公の神木くんがこの世界観を引っ張っていってる気がします。コミカルな部分もあり将棋の事も全くわからないけど、ストーリーに引き込まれあっという間の時間でした。すごく良かったです。原作にとても興味を持ったので後編までに全巻読みきりたい。

ぶんず

4.5将棋初心者でも感動

2017年4月4日

神木隆之介をはじめとする全ての俳優さんがまるで本当に実在するような感覚を抱くほど演技力が素晴らしかった。子役の方々も大人に負けない迫力があり、桐山零の姉さんの子供時代を演じた女の子は圧巻。

後編が待ち遠しい。

junbug

3.0キャストが良い!熱い!

ゆめ

4.0日経夕刊の評価は星2つで、モチベーションは急降下だったけれど、とて...

2017年4月3日

日経夕刊の評価は星2つで、モチベーションは急降下だったけれど、とても面白い映画だった。
将棋はまったくわからないけれど、そんな事はまったく関係無し。

munerin

わたしたちは
いろいろな人と出会い
交流し
影響を受け
人生を豊かにしていきます
つらい出会いが多かった主人公は
それでも
出会いの中で
優しさに触れ
少しずつ
他の人生へも
想いを馳せるようになるのだと
思います
丁寧に作られた作品に
好感を覚えました

rinko.p.w

4.0孤独な主人公には将棋がすべて

2017年4月2日

テレビアニメで見た程度ですが予告編で惹かれて見てきました。天涯孤独の桐山君は神木が適役で少し笑うとこや、どうにもならなくて川べりで号泣するシーンが良いですね。周りの人も助けてくれるし愛すべきキャラクターです。棋譜が読めなくとも見入ってしまう将棋の試合です。棋士達もそれぞれの事情を抱えていて人間味溢れています。後編が楽しみです。

未散

4.5良いです

2017年4月2日

原作からのファンですが、世界観はそのままに、将棋の場面ではリアリティのある手に汗握る迫力で、大満足です。キャスティングが最高!しいていうなら、ゴハンのシーンをもう少し増やして欲しかったな。

potechi

4.0文句なし!

2017年4月2日

登場人物が原作とそっくりですごく再現度が高かった!
みんなの温かさ、力強さや感情などが少ないセリフの中でもちゃんと表れていて良かったです
あと、あかり姉ちゃんのご飯すごい美味しそうだったなぁ
羨ましい

さしみ

4.5素晴らしいです!

2017年4月2日

漫画読んだことのない人でもよくわかります!
後編が楽しみ!

黒酢

4.5期待どおりです。

2017年4月2日

後編を前提に遅めに前編を鑑賞しました。盛り沢山の後編がとても楽しみになりました。
是非映画館で。

タイガー力石

4.0思った以上に人間模様中心

パセリ

3.5いけオジの宝箱や〜〜✨特に佐々木蔵之助・加瀬亮、ときどき染谷将太の...

2017年4月1日

いけオジの宝箱や〜〜✨特に佐々木蔵之助・加瀬亮、ときどき染谷将太の出てくるシーンしか記憶にございませんよ★
後編はもっとちゃんと全体を見ますね(-_-)

uzumoti

4.5なかなか良いです〜。

2017年4月1日

原作、アニメと見て、どう映画化(脚本化)するのかと思ってましたが、なかなか良い感じになっていて、後編が早く観たい。

がくちゃん

5.0感情移入できます

atucy

3.0詰め詰め感あり

2017年4月1日

もう少し余白が欲しかった
映画枠内でおさめないといけないから仕方がないのか

香子がトレンチコートでないのが残念

spring

3.0人と人との繋がりが希薄に感じる

原作既読です。
なんというか…人と人との繋がりみたいなものが薄いな…と思いました。特に川本家。
3月のライオンは人との繋がりが大きなテーマなのに…と思っちゃいました。
有村架純はすごくよかったのですが、私の大好きなあかりおねいちゃんが印象的でなかったのが残念です。
後編を見るかは検討します。

SA.