劇場公開日 2017年3月18日

3月のライオン 前編のレビュー・感想・評価

4.0原作知らないけど…

2017年4月1日

原作を全く知らずにただ映画館での予告編だけでおもしろそうだと思って観てみました。ストーリーにもっと将棋の事が入ってきて将棋知らないとわからないかと…心配してましたが面白く、引き込まれました。おすすめです!

ガキンチョ

5.0観て大正解!いい映画でした!(将棋のルール知りません)

2017年4月1日

将棋の映画だと思って敬遠して観ないと勿体ない!上質のヒューマンドラマでした!

そして、将棋のルールはおろか駒の意味もほとんどわかってないのに、対局シーンは引き込まれる引き込まれる…!
棋士の表情や雰囲気にめちゃくちゃ心を掴まれました。
台詞もほとんどない対局シーンが物語るものがすごい!見終わって将棋のルールが知りたくなりますねこれは。

なんか出演者も豪華だし、ストーリーも色々盛りだくさんで、ホントに贅沢で濃密なすごく面白い映画でした。
これは、後編も期待大です!!

だいこむぎ

3.5ある意味、後編が気になります。

2017年3月31日
ざわわ

3.0将棋をもっと観たい、かも。

2017年3月31日

またもや漫画原作で、例によって、その原作は読んでいない。

企画を聞いたときに、これは大友啓史の題材ではない、と漠然と感じていた。「ハゲタカ」のときからそうだが、もっとエモーショナルなものをずっととりあげてきた監督だと思っている。

有村架純が家族を壊したとなじっても、あまり響いてこないし、原作では相当重要らしい川本3姉妹にしても、桐山(神木隆之介)がごはんを食べに行っているだけにしか見えない。

桐山は対局を重ねることで人間として大きくなっていく。
映画は、そこをこそ見せたいのでは、と思えてならない。
棋士を演じる俳優たちが、それぞれにエモーショナルなのだ。

後編では、川本3姉妹の父親 伊勢谷友介が登場し、ドラマが大きく動くようなのだが、実は、こういった一切をきって対局にしぼったほうが映画的ではないかと思っている。
ただ、そうなるともはや「3月のライオン」ではなくなるらしいのだが。

mg599

3.0香子さんヤンデレかわいい

All Undo

5.0緻密な人間ドラマに感服

ボブちゃんと映画好き

4.0長いが集中力が途切れない

2017年3月30日

なかなかの力作。
最近将棋の話題が多いが、この世界を垣間見ることができました。
何事も精進ですね。
後編が楽しみです。

シネパラ

4.5おもしろかった

2017年3月30日

大友監督の作品であり神木さんが主演なので見に行きました。
ストーリーがおもしろくとくに有村さんのこういう役は初めて見てすごく引き込まれました。
続編は将棋のルールを少し学んでから見たいと思っています!
すごく楽しみです。

ree

3.5緊張と緩和の娯楽作

2017年3月30日

原作、アニメとも未読未観ですので、
似てる似てない等は全く気にせずに観られました。
将棋もほとんど知らないけど、
以前に全く知らない「ヒカルの碁」にもちゃんとハマれたので、
知らなくてもドラマがしっかりしていれば面白いだろうと思って鑑賞。

案の定、ドラマがしっかりしていて、楽しい!

特に対局時の緊張感と三姉妹との絡みの緩和シーンとのバランスが
悪くないと思いました。

役者陣は流石!!神木君は安定の神木君!!
佐々木蔵之介さんが、登場して数分間はほぼ台詞も無いのに
存在感と緊張感が目力と佇まいで伝わってきて
改めてやっぱすごいな〜〜
染谷君はエキセントリックな役で、やってて楽しかったのでは〜
思わず小寿々姉さん!(笑)と突っ込みたくなった綾田俊樹さんも。
羽生善治氏を思わせる役どころの加瀬亮さん
存在感がまるで「神」のようでした。

後半が楽しみですね。

星のナターシャ

3.0スピンオフ 香子物語(笑)

ahyama

4.5一番先に、原作は未読です。 ですのでキャストに違和感があったり、「...

2017年3月30日

一番先に、原作は未読です。
ですのでキャストに違和感があったり、「そのシーンはちゃうわーw」ってのが無くてすんなりと入り込めた。

それぞれのキャラクターがしっかりと作られていて見ていて非常に面白かったし(特に山崎順慶は笑ったw)魅力的なキャラクターが次々と出てくるので飽きさせない。

なかでも濃いキャラの二階堂は染谷くんがやってたのねwエンドロールまで気付きませんでした。

あと3姉妹はどれもかわいくて、末っ子のモモちゃんはあの新海誠監督の実娘なんだって!?w

もちろん将棋のシーンは『聖の青春』とはまた違った切り口でゲーム性であったり、緊張感がしっかりと伝わってきていた。しかしながらマンガが原作と言うのは否めない感じはあったがそれでも十分に面白かった。

中でも羽生さんを模したであろう宗谷を演じる加瀬亮や島田を演じる佐々木蔵之介、後藤を演じる伊藤英明はしっかりとした存在感でワクワクさせてくれます。

有村架純ちゃんもかわいいんだけど、今回はかなり意地悪で陰湿で勝気であり、弱い面も見られる。原作とはイメージが違うらしいが、、、。

あと今作は子役の演技力が素晴らしいと感じた。有村架純の幼少期を演じていた子は本当にそっくりだったし、イメージもぴったり。神木君の幼少期の子もそっくりw
一番かわいらしかったのは二階堂の幼少期を演じた子w思わず笑ってしまったwかわいすぎw

それでもやはり主役の神木君は雰囲気を作るのが非常に上手い、『君の名は。』でもすばらしい声優であったが、今作でもホワンとした独特の雰囲気が好きな女の子はいっぱいいるんだろうなーw
あれは彼にしか作れない雰囲気です。
それでいて役作りや目力がひしひしと伝わってきます。

後編も非常に楽しみな作品になりました。
どうなるのか、、、。

神木君の住んでいたマンションいいなーw
大きな川を見ながら住んでみたいや。
それでもカーテンが一つも無いのは違和感が半端ないね。

ポップコーン男

1.0「春の歌」なのに

2017年3月30日

原作もアニメも将棋の世界もちょっと齧っていたのが逆に良くなかったのでしょうか?
まったく知らない人が見たら面白いのかなー?
あー大友さんはどちらも興味ないんじゃないかなとさえ感じてしまった。
将棋の世界感や棋士の葛藤が万人に伝えきれていないのが残念。
「聖の青春」の作者でもある大澤善生さんにアドバイスしてもらってほしいです。
情景や情緒が大切な物語だと思うのですがこちらも伝わってきませんでした。
特に川本家での食卓。あったかい食卓の筈なのに、まったく湯気が感じれなくて残念。
迎え火?送り火?わざわざ差し込んだシーンなのに風情とか情緒とかが
ここでも残念。伝わってきませんでした。
そしてエンドロールのぼくりりくんの曲。とってもいい曲なんだけど
この映画にはあっていないような。
後編の予告が面白そうなだけに全編「春の歌」でよっかたと思います。
うーん、残念。

ripc02

4.0おもしろい

2017年3月29日

豪華なキャスト陣、そして実写化映画のカリスマ、神木隆之介による注目を集める映画。

経験豊富な俳優たちのオーラが、将棋するシーンではもろに発揮されていて、完成度が非常に高かったと思う。

今作品はシンプルにおもしろかった。主要人物の将棋にかける思いが、各々繊細に描かれていて、どんどん引き込まれていった。

前編、後編のに分けて正解な作品である。

後編が楽しみで、期待したい。

映画が好きです。

4.0良かった。

2017年3月29日

神木隆之介さんの、桐山くは本当に
ピッタリでした。ダッフルコート着ている姿が、イメージ通りの
桐山君で胸が、震えました。でも、現実に桐谷君が居たらあんな感じで感情を出せない少年なんでしょうね。後半で、もっと感情が出せるように成長していくんでしょう期待します。。ただ、川村家よりきょうこの有村かすみちゃんがクローズアップされ過ぎでした。
染谷しょうたの二階堂は、良かった。

まおみみ

3.0暗すぎる

2017年3月29日

余計なオリジナル要素を入れていない原作沿いなのは結構なのだが、序盤中盤と暗すぎる、日本人は疲れてるんだからそういう話は序盤のみに集中させあとは盛り上げていく方向でよかった

終盤はとても面白いのに台無し、盛り上がるのが遅すぎる。

二重反転

素晴らしい作品橋✨ ‼️

2017年3月29日

地味な将棋の世界に一躍スポットを当てた作品。主人公の桐山零役の神木隆之介さんと、二階堂役の染谷将太さんの演技にもう、脱帽。何度でも観たい映画です。

ほこり

3.5面白かったです

2017年3月29日

途中まで原作を読んだので話は分かりましたが、原作を読んでいない人にとっては中心人物以外の登場人物が誰なのかわかりにくかったと思います。

原作の絶妙な明るさと暗さのバランスが生かされてなかったような気がします。
最初の方の三姉妹のうるさい感じをもっと出して欲しかったです。
映画の限られた時間では難しいのかもしれませんが。

対局シーンは見ている側の自分まで緊張してしまう演出でした。
キャストの皆さんの演技が素晴らしかったです。

後編も見に行こうと思います。

じーなか

4.0ファンには最高

2017年3月28日

原作にかなり忠実に作られた作品です。実写化するなら零君は神木隆之介で島田さんは佐々木蔵之介。この辺りは鉄板ですが個人的に有村架純の京子はどうかなって思ってましたが以外や以外にはまり役ではないでしょうか。神木隆之介の演技も良かったですが、ちょっと残念だったのは原作に忠実に作りすぎて漫画を読んでるのと違った感情が無かった所でしょうか?漫画原作の実写化の映画としての完成度はトップクラスだと思うのですが似せる事だけで映画を観たって感動は無かったな〜。

あおけん

5.0神木隆之介の素晴らしさ

2017年3月28日

内に秘めた闘志や情熱や覚悟をもつ人物をやらせたら、本当に抜群に上手いと思います。・・・心が震えます。

チョチャ

3.0なぞるような。

2017年3月28日

流れでしか、やっぱりつくれないよねー、という感じ。それぞれの人生背景もいろいろあるけどどれもサラッと表面描写。いかんせん、将棋試合の良し悪しは全くわからないけれど役者さんたちの顔の表情が素晴らしく緊迫感は抜群。
神木君の演技は見ていて飽きない、で、有村架純の性格悪ぶりもなかなかグッド。
とりあえずは後編楽しみ。

peanuts