劇場公開日 2016年8月27日

後妻業の女のレビュー・感想・評価

4.0豊川悦司、尾野真千子、水川あさみ、笑福亭鶴瓶など関西人のナチュラルな関西弁がはまってる。

2024年3月11日

動画配信で映画「後妻業の女」を見た。

2016年製作/128分/PG12/日本

森本レオ
六平直政
伊武雅刀
柄本明
美村里江(ミムラ)
松尾諭
笑福亭鶴光
樋井明日香
梶原善
泉谷しげる

資産を持つ独身男の後妻に収まり、
多額の金や不動産を奪い取る「後妻業」を生業とする女、
小夜子(大竹しのぶ)が主人公。

結婚相談所の所長、柏木(豊川悦司)は小夜子の後ろで糸を引いている。

これまで上手くやってきた小夜子と柏木のコンビだったが、
私立探偵、本多(永瀬正敏)に尻尾をつかまれてピンチに陥る。

出てくる人はえげつない、どぎつい人ばかりだった。

とは言っても、ウシジマ君ほどの毒はなかったと個人的には思う。

豊川悦司、尾野真千子、水川あさみ、笑福亭鶴瓶など関西人のナチュラルな関西弁が作品にバッチリはまってる。

満足度は5点満点で4点☆☆☆☆です。

ドン・チャック

3.0スーツケースのその後は?

2023年7月10日
Bluetom2020

3.0通天閣や!

2023年4月29日

2023年4月29日
映画 #後妻業の女 (2016年)鑑賞

#大竹しのぶ はこういう役やらせたら右に出る者はいないね
#尾野真千子 と #水川あさみ も後継者?として頑張ってたけど、貫禄が違うね
しかし、こんな女が近づいてきたら年寄りはイチコロなんだろうな
本人幸せならいいかもだけど・・・
怖い怖い

とし

4.0悪役うまい大竹しのぶと風間俊介

2023年1月7日

後妻業という題名だから辛辣に悪人を描いていると期待したらコメディか……
と思いながらも観てみた。
大竹しのぶの悪役ぶりが良かった。
他にも大竹しのぶの息子役の風間俊介の悪役ぶりもとても良かった。
この人はホントにこんな人なんだろうと思わせるような二人の演技力に感服した。
わしの場合 悪役をうまく演じきれる人はいい俳優だなぁと惚れ込んでしまう。

こーしっぺ

3.0スカイツリー

2022年7月18日

コミカルな感じが面白かったです。
オチきれてない感じもありましたが、楽しんで見れました。トヨエツエロカッコイイ。

もひょもひょ

3.0描いている内容がけっこうなだけにシリアス感があると思いきや、なぜか...

2022年6月20日

描いている内容がけっこうなだけにシリアス感があると思いきや、なぜか笑えた。特に最後は(笑)
大竹しのぶに豊川悦司、キャストは良かった。
大竹しのぶはさすがでした。

よっしー

3.5トヨエツの魅力バッチリ

2021年9月20日

トヨエツ鑑賞目的。今回のように、いい加減な男役のトヨエツが好き。
大竹しのぶの演技が素晴らし過ぎてちょっと苦手。

Jasmine

4.0悪女中の悪女さえも魅力的に思わせてしまう恐るべき大竹しのぶの力わざ

2021年7月2日

途中、なんだ、結局悪の主体は大竹しのぶでなく、後妻業パートナー豊川悦司かと思ってしまった。しかしながら、その思いを自分勝手な生き様で全く悪びれない破天荒さでそれを鮮やかにぶち壊してくれた大竹しのぶのキャラクター像に引き込まれてしまった。

演じているとは思えずまさに役そのものに見えてしまう。そして、しょうがない奴だ、綺麗でも可愛くもないけど、観客にどこか魅力満点と思わせてしまう。

誠実そうだったが脅迫者に変わる永瀬正敏、豊川悦司の強引な色男ぶり、高学歴ビジネスウーマンの様で大竹しのぶと取っ組み合いまでしてくれた尾野真千子も、逆に金を騙し取ろうとする笑福亭鶴瓶もなかなかに良く魅力的と思った。

でも結局、最後死んだと思ったらしぶとく生きていて、いつも通り、全ての印象を大竹しのぶがさらっていってしまった。映画自体がそういう作りをしているものの、それができてしまう女優、何故そういうことができるのか昔から物凄く謎なのだが。

Kazu Ann

3.0後妻業か、なるほどこんなことやってる女、けっこういそう。しかも本作...

2021年5月22日

後妻業か、なるほどこんなことやってる女、けっこういそう。しかも本作よりもっと巧妙だと思う。本作、あからさまな殺人を犯したりとかなりの間抜けだ…と、これコメディだったの?わけの分からぬラストにガッカリしました。
大竹しのぶが流石の演技なだけに残念。かなりカットされた地上波で鑑賞。ノーカット版をもう一度見る気にはならないですね。

はむひろみ

3.5名コンビ

2021年5月6日

大竹しのぶと豊川悦司が堪らん!!!
なにあの感じ!最高のコンビネーション

JYARI

3.5見応えは有ったが、スッキリしない終わり方

2021年4月16日

1.「後妻業」の言葉は、数年前から聞いていたので、DVDを借りた
2.子供が居て、多額の資産がある人が、70歳以降に再婚するのは、トラブルの元
3.今でも、世の中にこんな人もいるのだろうなあ
 → 実際「後妻業」と呼ばれる事件が、複数あった
4.題名とは男女が逆で、70歳で結婚詐欺する男も出て来た
5.「世の中には、こんな人もいますよ」と社会に啓発する映画、その点は評価
6.探偵が、正義一辺倒ではなかったのは、少し残念
7.悪人が裁かれないまま終了するのも、スッキリしない → 少し残念

KEO

3.0豪華なキャスト

2021年2月12日
go-chan

2.0タイトルほどおもろないわ。

2021年1月28日

メンバーええのに出来はイマイチ。
出来とは、展開方法とオチやね。

関西を舞台に繰り広げるキモはやはり関西弁。
関西出身者達は素の演技で問題ないのだが、
名女優大竹しのぶさんのなんちゃって関西弁はいただけない。
主人公なんだから、ここしっかりさせないと余計に質が落ちる。

しかしまぁ、こういううさん臭い物語にドギツイ関西弁のなんとハマることか😅

零式五二型

2.0タイトルなし

2020年11月26日
KEI

5.0大竹しのぶさんが好きで拝見しました

2020年10月20日

元気そうなところがたくさんみられて楽しいです。こういうおばあちゃんになれるものならなってみたいです。
ストーリーもよかったです。登場人物全員が憎めない。トヨエツさんも年取られてますね。いつまでも若い男性のイメージがあったのでなんか寂しかったです。

なんだかんだ、三回くらい見てしまいました。

がおたん

2.5もうちょっと、、、

2020年9月15日

豊川悦司×大竹しのぶコンビはなかなか珍しい感じがして面白かったし(なんせ関西弁のトヨエツがカッコいいw)出てくる役者さんもなかなか良いのだけど、、、

お話がいまいちドキドキハラハラ要素が微妙やし、
どこが山場かもイマイチやし、
お色気シーンも中途半端やし、
キャラが濃いのはいいけど、深みがないし、
とかとか

まぁ、いろいろ言いたいことはあるけども、
なんも考えずに見られる娯楽映画としては良かったかなと思います。音楽は昭和歌謡でよき。

水川あさみちゃんのはじけたキャラも良かったなぁ。

しかし世の中には怖い人間がおるもんやなと。
お金持ちのおじさま達、ご用心。

M hobby

2.0コメディータッチだが気持ち悪い話。

2020年3月22日

気持ち悪い話をコメディタッチで描いた作品。関西弁のせいか妙にリアリティーを感じる。

Yohi

3.0騙されたくない!

2020年2月10日

4.0ライトな怖さ!笑える

2020年1月16日

大変繊細な私。残酷なストーリーを観た後は、ずーんと気持ちが暗くなるので、録画したまま寝かせておいたのですが、思い切って鑑賞。
結果、全くの杞憂でした!初っ端から軽快なので、これは大丈夫だと安心。
笑いのある内容ですがコメディではないので、ストーリーの軸がしっかりしてておもしろいです。
ただ、最後はなんでそうなったの!?とがっかり。小さくまとまった…と言いますか、すっきりしないラストでした。終盤まではよかったのに!涙!

後妻業なのに重いストーリーにならなかったのも、大竹しのぶの天性のかわいさと魔性さがなせる技だなと。
相棒のトヨエツの有能のようで無能のような絶妙な悪どい男もにくめなくていい!
二人のよく分からない関係性や大竹しのぶ演じる小夜子の満たされない人生をもう一度観て考えたくなりました。
息子に対しても本気で悪態を付きかわいくない、小心者と思っている、でも息子に対する愛情を何か感じました。
しのぶさんが演じることで小夜子という人が奥が深く、生きているなーと感じました。

演技合戦と名付けれるくらい、演者が全員上手です。自分の出せる最大級でぶつかってる感じがしました。
一見の価値ありです!

りりまる

0.5本当に気持ちの悪い映画です

2019年9月27日

鶴瓶と大竹しのぶのラブシーンがあるんですよ、オエー、気色悪い、吐きそう。
そんな映画です、観たいですか。

アサシンⅡ