劇場公開日 2016年8月27日

後妻業の女のレビュー・感想・評価

4.0ビッチ大竹、ヨゴレトヨエツ素晴らしい( ̄▽ ̄)

2016年8月28日

最初そんなに乗り気じゃない感じで鑑賞に臨みましたが、冒頭の大竹しのぶのツイストからのタイトルクレジットで一気に掴まれました。その後も彼女のビッチっぷりは見事で、そこに絡むトヨエツの胡散臭さや、他の豪華キャストすべてがハマっている演技が物語にドライブ感を与えてます。
扱っているテーマが重いにもかかわらず最後まで笑えてしまうし、エロいとこもちゃんとエロくなってるし、これは大人が楽しめる傑作ではないでしょうか!

shinkato

4.0みんなおバカな映画

2016年8月28日

笑えた、楽しい映画でした

daikokumai

3.5怪獣映画は楽しい。

2016年8月28日

怪獣、大竹しのぶが所狭しと暴れまわる。
そのあまりの逞しさとしぶとさに
最後はもう好きにしてと匙を投げてしまう。
私は、あのキャラクターを
そうやって受け入れてしまった。
チャーミングなのだ。
大人がポップコーン片手に楽しく観るのに、申し分ないのではないでしょうか。

十ロ九

4.0甘い蜜にはボロがある

2016年8月28日

ある中年女と結婚した金持ち老人たちが次々と死亡。
女は、男を騙しては遺産を我が物にする“後妻業の女”だった…!

似たような事件がまだ記憶に新しい気もするけど、原作小説は事件の起こる前に出版されたとか。
偶然とは言え、それを知るとただでは笑えない…いや、やっぱり笑える。

今年6月に公開された「日本で一番悪い奴ら」同様、シリアスにやったらそれはそれは重くて後味悪い作品になってた筈。
ブラック・コメディ仕立てはただエンタメ作品として見易いだけじゃなく、男と女の安っぽい愛、金、欲など卑しい人間模様をチクチク突っ付くのに最適。
滑稽が、一番皮肉たっぷり。

何と言っても、豪華実力派たちによる掛け合い!
これだけでも一見の価値あり!
しおらしさの化けの皮を被った後妻業・小夜子の腹黒さ。さながら大竹しのぶショー!
負けないくらいの豊川悦司演じる結婚相談所所長の胡散臭さも絶品!
二人を徹底的に調べる探偵。真っ当な人物かと思いきや、毒には毒を。永瀬正敏が見事。
六平直政、伊武雅刀、津川雅彦、笑福亭鶴瓶…小夜子の“獲物”たち。中でも、鶴瓶師匠が一癖あり。
比較的若いキャストの中では、遺族の気の強い次女、尾野真千子。大竹しのぶとの取っ組み合いシーンは強烈!
どうも映画では精彩に欠けていた鶴橋康夫監督だが、会心の一作!
このキャスティングや題材から新藤兼人はたまた今村昌平風だなぁと思っていたのだが、これを機にその路線で攻めていっては!?

小夜子の周りで夫が次々と死んでいく。
普通に考えなくても怪しい。
小夜子と裏でプロデュースする結婚相談所長の一連の共犯は、法を盾にしているから鉄壁のように見えて、実際は叩けば幾らでもボロが出る安直なもの。
周りも皆、金や欲で盲目になっていただけ。
小夜子は確かに怪物みたいな女。でも、本当に欲しいものには手が届かない。直接的ではないにせよ、ちょいちょいの描写で哀しさを滲ませる。
キレ者に見えて、危うくなると金で解決しようとしたり、性欲に走る所長も実は小心者。
騙された男たちも、何故小夜子にコロッと引っ掛かったのか。(今風に言えば“欲求を抑えられなかった”って事なんだろうけど(笑))
人間って可笑しい。
男と女の関係って可笑しい。
人間って哀れ。
男と女の関係って哀れ。
笑えるから余計に身に染みる。
オチもまさしくそう。
人によっては中途半端に感じるかもしれないが、個人的には気に入った。
散々悪事を働いた二人の末路なんて、いちいち説明しなくても分かる。

TVドラマや漫画の映画化、アニメなどに埋もれてなかなかヒット作が生まれない“大人向けの良質作”。
初夏には「64」がヒットしたが、そちらよりずっと面白かった!

(何かのバラエティー番組で、主演女優の元夫が「怖くて見れへん」と言ってたのがウケた)

近大

3.5なかなか

2016年8月28日

面白かったです。

かん

4.0なかなか 見応えある映画でした

2016年8月27日

大竹しのぶ、豊川悦司さんがとても好演しています。

結局、ストーリーもよく、後妻業の怖さも理解できました。(笑)

Nobito

5.0面白い。

2016年8月27日

大竹しのぶ、豊川悦司さすが!
上質な演技だからこそ際立つコメディ。
他の出演者もハマり役で笑えます。
夏休み最後のひと笑い。

よしひろ

4.0怖さよりは

2016年8月27日

怖さよりは、コメディ的な楽しさがよくでていました

ユキヒロO

2.5どう評価するべきか

2016年8月27日

大阪が舞台の映画。
面白く感じたけどなんか考えさせられる内容の映画でした。関西を基盤とする役者さんが多数出演されています。

まさまさ

4.5やられた。

109本目。
上映時間に躊躇。
でも観て正解。
脚本がいい。
人間の嫌な所を、面白く描いていていい。あっという間だった。
嫌いだけど、タバコを使った演出、発想ががうまいと思った。
ただな風間俊介がひどかった。
何かういてる。
後、最後の縋る所はな、後ろから羽交い締めにするか?
たぶん、腰辺りに縋るのが普通だと思うんだけど。
オチに持ってく為だと思うけど無理があったと思う。
あっ、通天閣がウケてなかった。
予告で流してたせいかな?

ひで

4.0年齢層の高い試写会

2016年8月27日

試写会に行って年齢層の高さに驚いた。
この年齢層はレビューとか書かないだろうな~
そうなると評価も低くなってしまうかもしれないけれど、
二時間以上集中して観られる引き込まれる話だった。
やっぱりお金かなぁ(笑)

また大竹しのぶの取っ組み合いがみられます。
ドラマでも映画でも結構みるシーン。おはこ?

ふゆる

4.0大竹しのぶ、豊川悦司、監督の舞台挨拶付き試写会 鶴橋監督、後期高齢...

2016年8月25日
鑑賞方法:映画館、試写会

大竹しのぶ、豊川悦司、監督の舞台挨拶付き試写会
鶴橋監督、後期高齢者とは思えないほど元気
大竹しのぶを始め、みな芸達者な人達の演技、面白かった
自分の経験、中高年の合コンの話。初めて会った65歳のおじさんに、10回会ったら結婚しましょうと言われ、呆れた事を思い出したけれど、男性はいくつになっても、女性が欲しいから、映画の世界のように、いますぐにでも結婚したいと思うお年寄りが集まるのだろう。まさに、現代社会を映し出した作品

アップル

2.5タチの悪い、笑うに笑えない映画

2016年8月20日
りゃんひさ

1.0結局いつもの「日本映画」

2016年8月19日

結局いつもの体育会系なオソマツ日本映画だった。
熱演すればいい作品が出来ると思ってるんだから。
浅いなぁ…

しいん

0.5個人的にはツマラナイ映画だった

2016年8月19日
lqsym

3.5女の恐さは歳を重ねても同じ。

2016年5月22日

大竹しのぶの演技がすばらしかった。
話の展開が早く、あっという間に終わりました。
年配の方々の話ですが、いつまでたってもお金って欲しいもんなんですね。幸せってお金だけなのかなと思ってしまいました。でも大半の人にとっては、大事なもので、お金にかける執着心、争いは恐い!それが生々しく描かれていました。
年齢関係なく強かな女、恋する男女おもしろかったです。でも歳をとるほど恥じらいはなくなる気がしたな(笑)

その年でその恋愛はちょっと…見たくない…と思うシーンもあったけど、全体的にはおもしろかったーって言える映画でした。女の人にはね。

hon