劇場公開日 2017年8月11日

スパイダーマン ホームカミングのレビュー・感想・評価

4.0新しいスパイダーマン

2017年8月25日

映画化されたスパイダーマンの中で今回のピーターが1番若かったのかな?子供っぽさもありそれがいい味を出していたと思います。小ネタも多く面白かったです!MJ最高でした笑

わたがし

1.5思った通り

2017年8月24日

あまり面白くなかった。
アメコミとしては楽しく面白いのだろうけど、スパイダーマンとしての物語に入り込めなかったし感動も出来なかったし迫力も無かった…アメージングが好きだったので。4DXに初めて入ったのですがシートが揺れる揺れる何故シートベルトが無い?ちょっと楽しかったですけどね、体験出来て良かったです、次はもう選択しないけど。

ひでちん

4.5次回作が勝負。

鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、映画館

この作品は、まだ半人前で自信過剰な主人公=スパイダーマンがアベンジャーズに認めてもらえるかどうかを描いている。
それが大きな柱で、他にはスパイダーマンといえばと言った恋愛や友達、そして今回は学校行事にも力を入れて(?)頑張っている。
2つの顔が分けやすいので、
まずは高校生の方。
こっちはまぁ良かった。テンポもいいし、ネッドとの関係は見ていて楽しい。
でも、他の脇役たちはあまり活かせなかったか…
フラッシュはサム・ライミ版ではいかにもないじめ主犯格だったが、今回はどちらかといえばいじめられちゃいそうな小ちゃいフラッシュ。
ここは、敢えてそう選択するよりも定石通りイメージしやすいいじめっ子タイプをキャスティングした方が良かったし、
いじめっ子をギャフンと言わせるような行動こそカタルシスを生みやすいしこれはもったいない。
後、アンゴーリーライスちゃんがもっと見たかった。
もう1つの顔である、スパイダーマン。
おしゃべりで能天気なキャラだと言うことは承知済みだが余計な一言や無理に笑いを取ろうとする発言が少し胡散臭く、気に障る。
スパイダーマンと言えども、落ち着きのあるスパイダーマンを次作以降見てみたいしそこが見所の1つになることは間違い無いと思う。
とにかく今回のスパイダーマンに関してはあまり良い印象がない…
そして、アクションシーン。
暗くてよくわからない、何が起こってるのかわからないシーンが多かった。
しまいには、暗闇の夜空の飛行機シーンでは真っ暗だと見えないから飛行機自体チカチカ発行させて何が起きてるか見せていたが、流石に目が痛くなり目を瞑りたくなった。
そして圧巻だったのがロバートダウニーJrだ。
登場シーンは極端に少ないものの、やはり圧倒的なカリスマ性や存在感、緊張感が一瞬にしてその場を包んでしまう。
この使い方はとても良かった。
最後に散々書いてきたが、全体的に見ればテンポもいいしとても夢中になれるし、笑えるシーンもいくつもある。
今回は一作目だから色々やれないことがあったかもしれないが、次回作は更に進化したスパイダーマンを確実に見れるはずなので楽しみです。

izzy

4.0電撃バップ

2017年8月24日

過去作よりも若い、現代っ子スパイダーマンが遂にアベンジャーズと合流。トニースタークが作ったハイテクスーツにはテンション上がります。
しかし同時にスパイダーマンならではの身体能力の描写が弱まってるとも感じた。最初の蜘蛛に噛まれるシーンも無いし。
でも最後まで飽きない楽しい映画だった。ラモーンズの曲が新鮮で良かったので、アベンジャーズと絡まない新生・青春・高校生スパイダーマンってのも見てみたい。

はむ

2.5子供向け?

tkdysms

2.5退屈ではないけれど

2017年8月23日

面白かったですが、これで高評価なのはちょっと異議を唱えたくなる感じでした。
特に今までのスパイダーマン(サム・ライミ監督のものやアメイジングシリーズ)と比較してしまうと、言葉に詰まります。

アベンジャーズシリーズの添え物のうちの1つ、としての楽しみはあります。
ちなみに、アベンジャーズシリーズを観ていないと、面白さはさらに半減します。むしろ置いてきぼりになるくらい。
また、スパイダーマンが何故、能力を手に入れるのかなどのストーリーは語られません。
そういった基本設定は知っている前提で、なおかつ、ストーリーは、完全に「キャプテン・アメリカ シビルウォー」に絡みます。
ストーリーを楽しむためにはそういった準備も必要とされそうです。

また、スパイダーマン単体としてこの映画をみてしまうと、スパイダーマンとしてのアクションシーンの面白さ、格好良さに欠ける印象を受けます。
アクションシーンでのCG合成の技術も、なんだか違和感の目立つ、浮いているシーンもあり、そこはいただけませんでした。
特に独特の浮遊感や、アメイジングシリーズで多く登場した応用戦闘のバリエーションなどは少なく、アクション的な映像へ期待すると、肩透かし感を味わいます。

ただ、主人公ピーターパーカーが15歳だからという、これまでの映画と決定的に異なる歳下設定があります。
そのため、これまでのスパイダーマンと比較してしまうと必然的に、ドラマ性、戦闘能力、思考能力、などのレベルが下がってしまいます。
明らかに、子ども。
子どもっぽいのではなく、子どものストーリーになるわけです。
そこをどう捉えるか、でこの映画の受け止め方も変わってくるはずです。

今回悪役俳優のマイケル・キートンは、クライマックスになるとグンと存在感がありました。
むしろマイケルキートンありきのクライマックスだった気がします。
それくらい、スパイダーマンとしてのキャラは正直弱めです。

そして今回のスパイダーマンは、これまでのような悲劇的側面がかなりカットされています。そのため、言ってしまえばご都合主義な展開も多めです。

いかにしてこれまでのスパイダーマンと違う側面を見せるか。
これがこの映画の見どころであり、その確認作業の楽しみがあります。

さらに、これまでのスパイダーマンよりもさらに、ライトな存在になっているので、軽い笑いのジャブを入れてくるシーンが多めです。
気軽に観れる映画です。
ある程度意外な展開ぽいところもあるので、そういうエンタメとしても楽しめます。

ただ、「このカット面白いなぁ!すげえ」とか「このセリフにしびれる!」とか、
そういうのはありませんでした。
青春ものとしても、心を揺さぶられるような驚きはなく、言い換えれば安心して観れる映画です。

アベンジャーズシリーズ自体、大人の事情、利権がもろに出てくる大作なので、いろんな制約はさぞかしあることでしょう。

なので、ある意味期待を裏切りません。
裏切らないので、深い印象も受けない。
でも退屈なわけではなく、楽しめる映画。

つまり、そこそこの映画だと思います。

なので、これを機にスパイダーマン面白いと思った方は、ちょっとずつ以前のスパイダーマンに遡って観ていくと、シリアスさや重さも感じられつつ、反面多くの興奮するアクションを含んだ映像を観れるのではないかと思います。

過去スパイダーマン映画へのオマージュシーンも結構あります。

ミソスケ

3.5子供向け?

2017年8月23日

スパイダーマンのピーターは可愛いけど、子供向けなのかインパクトが少ない。脇役は適役だと思いますけど、面白みに欠ける。

未散

4.0新シリーズ!!

ぐっとぉ

4.5現代っ子スパイダーマンの瑞々しい青春

天秤座ルネッサンス

2.0一番駄作

キャストにマイケルキートンって所以外良い所なし

4.0爽やかな感じ

2017年8月23日

今回のスパイダーマンは学園モノという感じだったので、とっても爽やかでした!
青春ストーリーとアクションが混じって、なんかもうすごい。
アクションシーンも結構多かったです。
トムホスパイディだからこそ出来た作品ではないでしょうか。
普通に面白かった!

みみ

4.0親心が爆発するスパイディ

前略スパイダーマンが
アベンジャーズとして認められるため
クイーンズの悪に立ち向かう話。

今作のスパイダーマンは
スパイダーマンになった過程とか背景が
がっつりカット!!!
その分新鮮な気分で
密度の濃い時間を過ごせる!

トムホ演じるピーターが可愛すぎる!
僕だってできるんだと無理をしたり
出来るか分からないことをやってみたりと
違う意味でハラハラしながら観れる

よってトムホの親の気分になる
危なかったら怒りたくなるけど
無事だったらすごく安堵する。笑

これからの成長が楽しみですねー

あとスパイダーマンシリーズの敵は
みんな憎めないとこがあるのが良い
アイアンマンとの師弟関係な感じも良い

あと伏兵MJはせこい

あとあのレゴが出てくるあたり、
あーーディズニー強いねえええ

マスノブ

4.5人によって評価が分かれる映画

urtaaw

4.0フレッシュなスパイディ

2017年8月22日

アベンジャーズがからんでいるからか、
今までのスパイダーマンよりかは軽めな感じがした。
本当にティーンエイジャーっぽかった。
だからこそ、気軽な感じで観れたし、楽しめた。

敵も今までのシリーズの中で一番人間寄り(今までもみんな人間だったけど、みんなぶっ飛んでた印象)で、ノリ軽めなスパイディの物語に重みを付けてくれて、ちょうど良かったんではないかなと思った。

ろこた

4.0とっても楽しかった

吉泉知彦

3.5まぁまぁ

2017年8月22日

スパイダーマンの親しみやすい部分は良かったが、個人的にはバトルシーンが少し物足りなく感じた。
過去作品のスパイダーマンを知っている人は期待し過ぎずに行くべき!

yuto

3.5若々しい新スパイダーマン

2017年8月22日

15才のピーターが初々しく可愛らしい。トニー・スタークがちゃんと父親役してるのも初々しい(笑)

今後、ご近所のヒーローからアベンジャーズの一員として成長してゆくのが楽しみ。

A.TAKE

3.5可愛いく楽しい小品

2017年8月22日

可愛くて爽やかで楽しくて、明るい気持ちで劇場から帰れる。
そういうのが見たかったからぴったりだった。
誰かが「スパイダーマン青春白書」って言ってたけど、まさにそんな感じ。

hhelibe

3.5コメディだね。デッドプールが上品になった感じ。BTFっぽい感じもするし。

2017年8月21日

toshiyuki_kudo

4.0アヴェンジャー版スパイダーマンvsバードマン

2017年8月21日

監督さんがインタビューで答えていた通り、これまでの旧作スパイダーマンとは全く異なる。
トニー・スタークから高性能スーツ貰っちゃてるので、初めから出来上がった感じで盛り上がらないかと思いきや、
きちんと成長の過程もありつつ楽しめた。
お友達が凄腕ハッカー過ぎるのはご愛嬌。

アンガーリーライスの出番がもう少しあると嬉しかったなぁ。

toosumi