劇場公開日 2016年1月8日

ブリッジ・オブ・スパイのレビュー・感想・評価

4.0Q.不安は? A.必要あるか?

2016年1月8日

静かな映画だけど、面白かった!

肉体がぶつかり合うような熱いさはないが、セリフと表情によるぶつかり合い熱い!

とくにソ連のスパイ、アベル役マーク・ライランスさんが渋くてカッコいい!

米ソという対立している立場にある2人に生まれる友情が素晴らしい!

オススメです!

映画好きの販売員

4.0タイトルではイメージし難い

2016年1月8日

面白い。法廷、スパイ、戦争、捕虜、愛国心、正義の味方が出る実話。面白いんだけど、人全然入ってなかったなー。

蒼バナナ

4.5フリーマントル、チャーリーマフィンが、少し見えました。 精神戦。映...

2016年1月8日

フリーマントル、チャーリーマフィンが、少し見えました。
精神戦。映像では、厳しい。
しかし、面白く拝見させていただきました。

Ta152

4.0流石トム・ハンクス

2016年1月8日

トム・ハンクスの貫禄が圧倒的でした。
最初から最後まで通して存在感が凄く、
「不屈の男」が、とてもあってました。

ストーリーも140分と長めでしたがそれでもその中にとても詰まっていて、最後まで飽きずに観れました。
無駄なシーンが全然無かって、どこをとっても良くて、常に緊張感が張り詰めていてとても良かったです。

GOTR

4.0演出は流石でした。

スピルバーグ監督の演出に
見事に応えているトム・ハンクス。
冷戦時代を描いているため
胸が締めつけられるような
シーンもありますが、
一貫している正義に対して
描かれており見応えがありました。
ただ、やはり重たいテーマではあります。

たか66

4.0時代の不安と緊張が伝わってくる

2016年1月8日

勘違いする人がいたら困るので書きますが、本作は007やミッションインポッシブルのようなアクション満載のスパイ映画ではありません。伝記映画です。といっても難しい映画ではなく、アメリカとソ連が対立し、ドイツが東西に2分されたという冷戦時代の基本知識さえわかっていれば問題ありません。

物語のわかりやすさは、信念が一貫している主人公と、冷戦時代の不安感を表した重厚な映像と演出によっても支えられており、さすがスピルバーグです。

フェネック

4.0さすがスピルバーグ監督素晴らしい!

2016年1月8日

実話に基づく話しであるだけに心が痛い。とくに大げさに演出してるわけでもなく大きな山や谷があるわけもなく淡々と物語は進んでいくがあっという間の140分間だった。
140分という長編だが見応えがありずっしりと重量感がありシリアスであり緊迫感がありと素晴らしい。ラストで題名には2つの意味があるともわかる。物語は淡々と進むためラストはあっさりするかと思えばしっかり心を掴んでくれた。主人公ドノヴァンの人の良さは素晴らしい。途中のシーンとラストのシーンで電車の中があるが途中とラストでは人の見る目が一切違うという演出もよかった。思えば、スピルバーグ監督×トムハンクスなので面白くないわけがない。この作品は実話である上、冷戦の話という重そうな話と思いがちだが是非見るべき作品であると思う。

A's

3.5安定のトム・ハンクス映画。

2016年1月8日

トム・ハンクスにハズレ無し!ま、最初から最後までひたすらトム・ハンクスなので、他のキャラクターがあまり立ってないのはご愛敬かね〜。

冷戦時代の何とも言えない重苦しい雰囲気も実によく表現されてて魅せる。良い意味でスピルバーグらしさがあまり感じられないのはやはり脚本のコーエン兄弟の世界観が影響してるんだろうか。社会派ドラマでもあるんだけど、予想以上にサスペンス感があって2時間半近い長尺も最後まで見応え十分。飽きないよ。

しかし国家の後ろ盾が無いまま、未開の地・東ベルリンで断ることも出来たはずのスパイの交換交渉を1人でやり遂げるって一体どんな精神力なんだ…。こんな人本当にいたのかよ、ってぐらい。全体的にセリフやトーンも含めて人間社会の「闇」の描写が非常に上手いよなー。互いに手の内を探りながらの奥歯にものが詰まったような交渉シーンは見ていてホントに面白い。やっぱりメンツや建前で成り立ってんだよね、国って。

前半はアメリカでソ連のスパイを裁くと言う法廷モノ、後半は米ソが囚えたスパイ同士を交換すると言うサスペンスモノ。ラスト、家族がTVニュースでドノヴァンが何をしに数日ヨーロッパまで出張していたのか知るシーンが最高にカッコいい。その時の奥さんの何とも言えない表情が唸らせる。素晴らしい…。

TAZA

3.0内野ゴロ

2016年1月2日

飛行機内にて鑑賞しました。観賞後にまず感じたことは、無駄の無い展開であったということ。一人の人間が抱えるにはあまりにも責任が大きい役割を半ば押しつけられながらも、あきらめることなくやり抜いた主人公がとても印象的でした。
ただし、冷戦時代の米露だけでなく独も関わってきており、歴史の知識が浅い私には話がなかなか複雑でした。
それでも、一人の人間が成し遂げた偉業を知ることができただけでも有意義な鑑賞時間を過ごすことができたと思いました。

nami_kaze

5.0時代を超えて

2015年12月16日

東西冷戦下における米ソのスパイ交換にこうした史実があったことに感銘を受け、四面楚歌の状況でも正義を貫き通した主人公の強靭な精神力、また人間としてそれを受け止め、返したアベルとの友情に胸が熱くなりました。

良き家庭人で人権派弁護士トム・ハンクスの熱演とソ連のスパイ役 マーク・ライランスの抑制が効いた演技の対照の妙!
ベルリンの壁の構築・権力側の無力さ・ショスタコーヴィッチ・塀を乗り越える場面の対比など目が離せません。

そして捕虜交換の地、グリーニッカー橋で交わされる 2人の短い言葉には、苦しくなるほどの重みがありました。
冒頭での自画像を描くシーンが甦り その真意に胸を掴まれ、ラスト、時代に翻弄されたスパイのその後に涙が溢れました。

ちなみに、最後の方の もう一枚の肖像画は、最初のものとはまったく違ったタッチで、一瞬 ディズニー作品のようにも見えたのですが、アメリカンナイズドされちゃったのでしょうか・・・
スパイを演じたマーク・ライランスさん、渋いおじいちゃんスパイに参りました。

ちゅうみぃ

4.0シリアスな映画

2015年12月15日

007やミッションが大好きな人にはどうかな?スパイの苦悩やその時代を生きた人々の苦悩が良く描かれています。さすがトムハンクスの演技力は抜群です。

母がサンセット77の曲がテレビから流れて懐かしい!と言ってました。
家族愛 友達愛に溢れた作品です。映画ファンは必見です。

ともじゅに