劇場公開日 2016年1月8日

ブリッジ・オブ・スパイのレビュー・感想・評価

4.0久々に良い洋画でした

2016年1月15日

トムハンクスとアベル役の俳優がとても役柄にマッチしていて演技も素晴らしかった、映像の重ね方やアングルなども個人的に良かった、内容も実話ではあるがあの冷戦下の中で周りに左右されず自分が正しいと思った事を貫き通す行動力に感動した、人としての在り方を問われているような気がした。

イノウェイ

4.5今年最高峰の映画

期待通り。
と言うか、期待以上の映画でした。
スパイ映画と勘違いされている方もいらっしゃるようですが、違います。
信念と友情と、家族愛の映画。
予想外に涙してしましました・・・・・

シネパラ

1.0田舎の実家にある、カバーが豪華な辞書、大百科

2016年1月15日

スピルバーグには、撮らなければいけない映画があるのだという。

スティーブン・スピルバーグ

それにあたる作品で真っ先に思い当たるであろう、「シンドラーのリスト」「プライベートライアン」、そして忘れてはならない「ミュンヘン」。

この3作は、その意図をもって作られた、映画史上燦然と輝く傑作である。もちろん彼の傑作はそれだけではないが、この3作に共通して言えるのは、

「自分がどう見られるかは問題ではなく、世間と刺し違える覚悟でも、自分で撮らないといけないという意志で作られた作品」といえるのではないだろうか。

だが、後期の、彼のその「撮らなければいけない」意思で作ったと思われる作品群は、「ほかに作る人がおらず、でも撮るべき歴史の物語」という、

「作品として残すことが重要」

という目的にすり替わっているように思う。もっと簡単に言うと、

「現実問題、誰のためにもならない映画」

そりゃあ、スピルバーグにしか撮れませんって。

・・・

「ブリッジ・オブ・スパイ」

「田舎の実家にある、子供のころ、おばあちゃんに買ってもらったカバーが豪華な辞書」

極論すると、「置いてあること」に意味があるもの。

「教科書」とはまるで正反対だね。だって誰も開かないんだから。

スピルバーグがこうなっちゃてるのは、加齢よりも、使命感が簡単に果たせる、チャレンジの意味がすり替わる環境にあると思われる。

まあ、誰も文句は言えねえし、誰もこういう「お金にならない」映画をもう撮れないんだから、それ自体を目的になってしまうのも仕方がないのかもしれない。

そういう意味ではスピルバーグ、すごい!とはいえる。だが、結局そういう立場になっちゃたのかあ、と同時に寂しくもある。これを「円熟」とか「進化」とか言いたくはない。

映画自体のレビューとはちょっと違ってきているが、内容は全くそんな感じ。個人的には「ミュンヘン」のような、背中を刺されるような作品が恋しい。

追記

マーク・ライランス

ただの役得。今年はスライしかあり得ないね。

しんざん

3.5期待しすぎた

2016年1月14日

スピルバーグ&トムハンクスで超期待して行った。面白かったのだが、期待しすぎた。

hanataro2

3.0なるほど。

途中まで
私には難しかったのか
なんだかよくわからなかったけど
トータルでいくと「 良い」。
そこまでドンピシャで好みではなかった。

kyaroline

4.0来年のアカデミー賞候補?

2016年1月14日

見応えのある素晴らしい映画でした
トムハンクスも最高の演技でしたがソビエトのスパイ役のおっちゃんが非常に良い味出てました
早くも来年のアカデミー賞候補の作品だと思いました

ヒロシ

4.0感動した!

2016年1月14日

少し内容が難しくて字幕を理解するのが追いつかなかったりするところもあったのですが、大筋の内容が分かっていれば問題はないです。世界を変えた1人の弁護士をトムハンクスが上手く表現していたと思います。最後はとても感動しました。あの時代にあんな考え方が出来るっていうのは素晴らしいなと思いました。

並木道

4.0埋れさせたくない歴史の一遍。

2016年1月14日

スパイ映画には違いないが、アクションはない。サスペンスはあるが、それは地味な政治的交渉。ベルリンの壁はもはや歴史の一編になりつつあるが、その壁の中には埋れさせたくない2人の人間の良心が潜んでいた。フィクションではなく実話であったことで鑑賞は益々意義深いものになった。

kthyk

4.0現実にあったスパイ交換のお話

2016年1月14日

東西冷戦の時代に本当にあった話とか、トムハンクス演じる弁護士が身を呈してスパイ交換をなしとげるスリリングな映画でした。スパイを死刑にしない事で周囲から非国民とも思われても信念をまげない彼とスパイ役の俳優の演技が素晴らしかった。

未散

4.0よかったよ

2016年1月13日

じっくり進んでいく映画で、史実に基づいている事もあって、重みがありました。実際の時間より長く感じたけれども、後半になるにつれ、どんどんのめり込めました。

ゆけの

5.0こういった映画を見るのは初めてなんですが、

2016年1月13日

スターウォーズを見ようか迷ったんですが、スターウォーズのレビューが『かっけー!』、『bb8かわいい!』など軽薄だったのでこちらに。
とても見やすかったです。
特に印象的だったのが、
最後、国に帰ってきて電車に乗っているとき。
車窓から柵を越えている子供?たちを眺めている場面ですが、
ドイツで壁を越えようとして射殺されていたシーンと重なりますね。
主人公にとっては1件の交渉だったのかもしれませんが、知らずのうちに戦争を引き起こしかねない火種を回避し平和を維持した、また平和な場所に帰ってきたのだと感じました。

Kent

3.5意外と

2016年1月13日

すんなり見れました。
見ようかどうか迷ってたぐらいでしたので。
トムハンクスはもちろん、スピルバーグも凄いと思います。
ダークな話やけど、見易かったです。
映画みたいなほんとの話。
未だにほんまなんかと思うほどのストーリーでした。
事の例えや話術、人間関係等色々勉強になりました。

ちょこれー

4.5最初から惹きつけらる

2016年1月13日

トムハンクス主演、スティーブンスピルバーグ監督ていう豪華さに惹かれみました。
とても面白かったです。
ただ楽しいというより、テーマは重く、でもトムハンクスの時折みせる笑顔やたくましさがあったかく感じるような社会派映画でした。
しかし長すぎて最初な1時間で長さを感じはじめてしまったので、若干飽きに。
なのでマイナス0.5★

ajun

3.0大人向け。

2016年1月13日

大したアクションもなく坦々と進む。

邦画を観ているようだが、つまらなくもなく

眠くもならない。

大人になれない大人には退屈。

西国くん

4.0誠実さがすべて!

2016年1月13日

たとえ相手がソ連のスパイでも、誠意をもって弁護に当たる。だからこそ信頼を得ることもできる。相手のことを考え、相手の立場に立って交渉する。最初からスパイ交換の話なのかと思っていたら、前段階の話もあってより深みがある話になっていた。スパイ役の役者がいわゆる007みたいにかっこよい人ではなく、ひょうひょうとしていながら普通の人っぽいのが却って実話をもとにした話らしかった。でも意志の強さを感じさせて、うまいなと思った。東ベルリンに舞台が移ってからは、無茶苦茶寒そうだし、サスペンスがあってよかった。残念に思ったのは、並行して描かれた偵察部隊の話。高高度を飛ぶので、敵に気づかれないということだったのに、簡単に撃ち落とされるし、つかまっちゃうし・・・ こちらは緊張感がなかったこと。そこがもったいないと思った。もう少し描き方に工夫ができたのでは? 鑑賞後、誰かが日本にもこういう人がいて北朝鮮に拉致された人たちを開放できたらいいねと言っていた。水爆実験後の今、確かにそう思う。

瑞

5.0Would it help?

2016年1月13日

素晴らしかった。

前半は、
保険会社の代理人を務めていて遣り手ではあるがあまり人間味を感じさせないような弁護士ジェームズ・ドノバン(トム・ハンクス)が、
ソ連のスパイ、ルドルフ・アベル(マーク・ライランス)の弁護を引き受けざるを得なくなり、
「法の正義」を貫く中で、「ソ連のスパイ」への憎しみやソ連からの核兵器による恐怖に支配される情緒的な人々と闘いつつ、
次第にアベルへの共感を深めていく物語。

――9.11後の状況も想い起こされる。

そして後半は、
国家の利益のために弄ばれる人間の物語。
偵察機U-2を撃墜されてソ連に確保されているアメリカの飛行士パワーズを取り戻したい米国政府にアベルとの交換を委嘱され、ドノバンはベルリンへ。

たまたまベルリンの東西分断強化の混乱の際に東独に囚われたアメリカの大学院生プライヤーも含め2対1の交換をドノバンは望むが、ソ連と東独はもちろん1対1の交換だと言い、米国政府もプライヤーは気にかけない。

あくまで非公式・水面下の交渉なので、ソ連とも東独とも面と向かうのはドノバン1人。
さてどうする。
ドノバンはソ連と東独の矛盾を突いて……(以下略)

たとえ交換に成功しても、
彼らのその後の人生がどうなるかは分からないという重苦しさは拭えない。

だが、
だからといって不安になったり恐怖を覚えたりしたって、
Would it help?
それが役に立つ?
――繰り返される、アベルの台詞。
名言。

付和雷同したって、
何の役にも立たない。

そして、アベルを演じたマーク・ライランスの演技が素晴らしい。

その他にも、いい台詞がたくさんあった。
円盤化されたら、もう一度じっくり観たい。

島田庵

3.5巨匠の作品は、そつが無い

2016年1月12日

最初から最後まで、実に上手くデキている。実を言うと何回かウトウトしていたんだけど(洋画の字幕版は目が疲れるんだよねぇ...)、飽きることなく観れた。さすがスピルバーグ、さすがコーエン兄弟、さすがトム・ハンクスじゃ。
敢えて不満を言うと、盛り上がりが足りなかったなぁ...って思う。前作の『リンカーン』もそんな感じだったな。まぁコレは個人の好みなんだけどな。

極東新天地

3.5さすがスピルバーグさん、上手。 マークライランスもすごく良かった。...

2016年1月12日

さすがスピルバーグさん、上手。
マークライランスもすごく良かった。
トムハンクスも尊敬するマークライランス

Would it help?

がこの映画のパンチライン。

YouTubeにあがってる、スピルバーグとスコセッシのQ&Aが面白かったのでオススメです。

saikimujin

5.0「スターウォーズ」の100倍よかった。

2016年1月12日

超話題作だった「スターウォーズ」が非常な駄作だったのですが、この映画はリアリティーがあって良かったです。日本で大ヒットは難しいタイプの映画だと思いますが、私は好きな映画でした。

viva

5.0『正義とは何か?』を問いかけます。

2016年1月12日

当該作品は、スティーヴン・スピルバーグ監督と名優トム・ハンクスによる
サスペンスで、東西冷戦下の1960年に実際に起きた、
ソ連によるアメリカ偵察機撃墜事件『U-2撃墜事件』(1960)の舞台裏を描いています。
(当時は、米国とソ連の間には、ミサイル・ギャップと言われる技術格差があり、
技術力で劣る米国は大変焦っていました。)

ちまたでは、米国アカデミー賞オスカー最有力候補と言われていますが、
実話ベースの作品は、昨年の"American Sniper"の例もあり、
最終的には選定されない傾向にあります。。。
しかし、
そう噂されるだけのものはありました。

教科書で習う「三権分立」ですが、司法が行政の影響を受けてしまう事があります。
最近では、韓国の「産経新聞問題」や「慰安婦問題」などがそうでした。
その中で、当該作品は、次の事を言いたかったと思います。
『良い仕事"Good Job"とは、
Mission Completeの様に、言われた事を完璧に行う事だけでなく、
正義に基づき行動する事が重要なのだ』

お薦めの作品でした!

Michi
[追伸]
高高度偵察飛行する戦略爆撃機としては、当該作品のU-2に加え、
最近では、北朝鮮の水爆問題で朝鮮半島に来た米国機のB52が有名です。

Michi