劇場公開日 2016年1月8日

ブリッジ・オブ・スパイのレビュー・感想・評価

4.0トム・ハンクスが役にぴったり。 東ドイツ劇団が面白かった。

2016年1月12日

トム・ハンクスが役にぴったり。
東ドイツ劇団が面白かった。

zarame

4.5アメリカという国

2016年1月12日

国威発揚に全く乗り、アメリカは犯罪者の人権ですら守ろうとする人がいるのだな、と純粋に感激する。もちろん、そのうらにはおそらくビジネスとしての計算は当然あるのだろうけど、お互いが何らかの形で利することがなければ、偽善的で、逆に気持ちが悪い。いいことをしているという満足感であってもよいわけだし。
とにかく冷戦時代のヒリヒリする交渉は、面白い。双方に規律と統率があって、個人の劣等感とか、疎外感のような感情でないところで、政治がなされるところに、ドラマを感じる。ほんとのところは当事者にとってはどうだったのか、一度聞いてみたいけど。
いかにも能天気なよきアメリカでも裏ではどうかわからない、という風情の弁護士、国とともに運命をともにする覚悟のできた、もしくはともにするしかないロシア人、二人の演技も良かった。

人からどう見られようと、自分の信じる道を行く。言うは易し行うは難し。響くセリフでした。

マッターホルン

4.0これはおすすめ。 間延びのないストーリー展開で、最後まで引き込まれ...

2016年1月12日

これはおすすめ。
間延びのないストーリー展開で、最後まで引き込まれます。人として信念を貫きいきた結果がハッピーならいいな。

くり

4.0後半嗚咽

2016年1月11日

始まりがコーエン兄弟らしく、興味を注がれる展開で良かった。
トム・ハンクスは当然ながら良かったけど、ロシアスパイ役のおじさんがとても素晴らしかった!

ひとりのやり手弁護士が、国家を背負う命運に巻き込まれながらも自分が決めた意志を貫いて行動していく姿に心打たれた。
旦那さんいわく、交渉術が素晴らしかった!とのこと。

ぺけすけ

4.0重厚です

2016年1月11日

スピルバーグが実話だという映画を作ったのは
『シンドラーのリスト』以来でしょうか??
そして、トムハンクスが実話だという映画にでたのは
『キャプテンフィリップス』以来でしょうか??
この2人がタッグを組んで、面白くないわけがないとは思ってましたが、いやはや重厚で、いい話でした。

現実のスパイってこんなもんなんでしょうね。カーチェイス始まるんか?!と思った瞬間警察に捕まってましたし(^^;

Rinko

2.5渋い

2016年1月11日

スピルバーグのポリティカルモード。重厚な仕上がり。信念を曲げない男の物語をトム・ハンクスが真っ直ぐに演じる。ストレートすぎて少々退屈なのは仕方ないか。序盤2回ほど寝落ち。いい映画だが得意なタイプの映画ではない。客の年齢層高し。

しんさく

3.5職務に忠実。

2016年1月11日

1950年代半ば、アメリカとソ連の冷戦時代。
アメリカで、ソ連のスパイが捕捉される。
そのスパイを弁護することになった弁護士の話である。

スパイなのだから死刑にすべし、という論は極端にしても、スパイ許すまじという風潮はわからないでもない。だからといって弁護士を攻撃する単細胞ぶりもアメリカということか。
この裁判が終わり、ソ連に捕まったアメリカの諜報員のために、このスパイを生かすべきという弁護士の進言は功を奏すことになる。
後半は、この交換交渉の様子が描かれる。

スティーブン・スピルバーグ監督の演出は、今回、かなり手堅い。
飛行機の撃墜シーンこそ彼らしい演出だが、総じてかっちりした映像になっている。
交渉はうまく行くことはわかっているし、トム・ハンクスはいつも堂々としていて、スリルを感じることはなかった。そういうところは狙っていないのであろう。

ドノヴァンはいつも自分の職務に忠実であった。そのことこそ尊い、そんな作品であった。

mg599

4.5久しぶりの良作でした

2016年1月11日

特に派手な部分はなく、私も最初の30分くらいは眠気との戦いでしたが、中盤辺りからはどんどん入り込み、東西ドイツの壁が出てきた部分から俄然興味を惹かれました。
どなたかがコメントしていた「冷戦下の時代を上手く再現した歴史物の良作」というのがぴったり当てはまっていました。
もともとSF的な映画が好きな私ですがたまにはこういう映画もいいですねぇ。

yosci56

3.5上手く出来てます

8本目。
同じ映画館で連続観賞。
ハッピーマンデー1100円。
でも空いてます。
感想としては面白いです。
上手くまとめてて見易いです。
音楽で煽るとか、余計な事は一切ない。
観て損はないと思います。

ひで

3.0スピルバーグだから

2016年1月11日

スピルバーグで期待し胸ワクワクで観に行ったものだから。。。少々気負いすぎたかもしれない。それなりのストーリーで邦作の普通の映画を観たような疲れが残ってしまったのは私だけなのか?ストーリーに緊迫感もなく、ドキュメンタリーの方がずっと良かったのではないか。でも、スピルバーグ、次に期待します。

ぽっくん

3.5実話に基づく…

2016年1月11日

実話に基づくストーリー。
トム・ハンクスの、正義感溢れる演技が素敵でした。
題名にあるブリッジのシーンが印象に残ります。
時代背景の厳しさも伝わってきてひきこまれました。

KURO

3.5トムハンクスの演技は、さすが 史実に基づいた物語、当時の様子が良く...

2016年1月11日

トムハンクスの演技は、さすが
史実に基づいた物語、当時の様子が良く表現されたとは思うが、間延びした感が…
もう少し短くコンパクトにまとめた方が良かった

アップル

4.0電車の中で

2016年1月11日

実際、当時に限らず政治的な裏取引は、あるんでしょう、名前の出てこない人のお陰で色々均衡が保たれ、平和なのかも、
こっちから見たら、大罪人を弁護しなくてはならない苦悩も有り、電車の中での視線は怖い、映画的にはこれが一周して救われるのが肝。

マス

4.5目標とする生き方。

2016年1月11日

「人がどう思うか気にするな、自分が確かならいい。」
自分の信念を貫くことの大切さを学べる映画です。タイトルにスパイとありますがスパイ要素はないです。

FJ

3.5正しいことを貫ける人ってどれくらいいる

2016年1月11日

んだろう。誰に何を言われても毅然としててすごいと思った。弁護士っていう職業なだけじゃないよね。

okuy

2.0張りぼて

2016年1月10日

史実をもとにした映画ということである程度しかたないのはわかるけど、あらすじに書かれている以上のドラマも見所もなくてびっくり。
それを無理矢理囃し立てたり引っ張ったりするもんだから間延びして眠くなる。上映時間半分で良いよ。
アメリカは紳士的、ソ連は野蛮ていうわかりやすい偏った描写もリアリティないし鼻につく。

そもそも、2対1でも格とか持っている情報考えたら得したのソ連じゃない?

4.0ラストマン・スタンディング 【追記】

2016年1月10日

明けましてずいぶん経ちましたがおめでとうございます。
2016年も宜しくお願いします。

年明け最初の鑑賞作品は
S・スピルバーグ監督の最新作。
米ソ核開発競争による緊張が高まっていた1957年。
米国に捕らえられたソ連人スパイと、
ソ連に捕らえられた米国人スパイ。
そのスパイ同士の交換交渉という危険な役を
政府から任されたのは、民間のいち弁護士
であるジム・ドノヴァンという男だった――
という、実話に基づくサスペンス作品。
前半はソ連人スパイ・アベルの弁護という
不利な裁判に挑み続けるドノヴァンの姿と、
米軍偵察機パイロットがソ連側に拘束される
までの経緯が描かれる。
このパートは物語の背景やドノヴァンという人物を
紹介するパートという感が強く、やや大人しめだ。

だが後半、舞台が東ベルリンへ移ってから
映画はギアチェンジ。緊張感がグンと増し、
息詰まるようなサスペンスが展開される。

当時は、米ソ冷戦のシンボルともいえる
ベルリンの壁建設の真っ最中。WWⅡの
爪痕が色濃く残る東ドイツの治安は悪く、
おまけにドノヴァンにとっては右も左も
分からない異国の地なのに、政府は
道案内も通訳も援助してくれない
(あくまで民間人の交換という“建前”で
交渉する必要があるため)。
東ベルリンで拘束された別の米国人の救出も
絡み、事態はさらに複雑化。そんな状況で、
ドノヴァンは各国の思惑が絡む高度な交渉に
挑まなければならなくなる。
なかなか本心を見せない相手との
駆け引きの数々が不気味でスリリングだ。
アベルは米国に情報を売ったのでは?と疑うソ連、
大国アメリカとの交渉で独立国である事を世界に示したい東ドイツ。
民間人の救出は二の次、あくまでスパイ交換だけを成功させたい米国。
それら全てを満たして全員を救出しようとするドノヴァンの、
“駆け引き”と呼ぶにはあまりに綱渡りな奮闘ぶりがスゴい。

英語以外の言語をあえて訳さない演出もグッドだ。
相手が何を喋っているか、何をする気なのか、
言葉の端々や身振り手振りで推測するしかない怖さ。
きっとドノヴァンも同じような恐怖を感じていたのだろう。

サスペンス要素もさることながら、
淀みない語り口や仄かなユーモアも
流石スピルバーグといったところで、
142分の長尺も少しも苦にならなかった。
近年の『戦火の馬』『リンカーン』をはじめ、
スピルバーグ監督は兼ねてから、国や人種の違いを
越えて人と人とを結び付けるものを描いてきたと思う。

敵国スパイに対しても弁護を全うしようとするドノヴァン。
それは彼が四角四面な人間だからという訳ではない。
ドノヴァンにとって憲法とは、
あらゆる人種・思想・異文化をひとつに
結び付けるアメリカ合衆国そのものであり、
例え相手が何者だろうとそれを蔑(ないがし)ろ
にしない事こそが彼の愛国心であり正義なのである。

国を隔てる橋の上で、
アベルの身を案じて最後まで立っていたドノヴァン。
アベルは、危険を顧みずに自分を護り続ける
ドノヴァンを不屈の男(standing man)と呼んだ。
何者も正当に裁かれるべきであるという固い信念、
敵国とはいえ祖国を決して裏切らなかった男への、
そして芸術を愛する1人の男への敬意と友情。
真っ当な人間同士として相手に接する心。
敵国同士をつなぐ架け橋は、彼自身の心根にこそあった。
以上。
キャストの平均年齢はずいぶん高いけど(笑)、良作!
新年早々幸先良し。大満足の4.0判定で。

<2016.01.09鑑賞>

余談:
マーク・ライアンスについて触れるのを
忘れていたので追記。ソ連人スパイ・
アベルを演じた彼の演技は絶品だった。
ほとんど表情を動かさず、感情的なセリフも
吐かないのに、眼鏡を外して「気をつけろよ」
と繰り返すだけで、どうしてこんなに
彼の熱い心が伝わるのか? 見事でした。

浮遊きびなご

3.5地味だが、頼りになるヒーロー

2016年1月10日

事実に基づく作品。U-2撃墜事件でソ連に抑留されたフランシス・ゲイリー・パワーズの釈放にまつわる話を描いている。

U-2撃墜事件は、ちょうどベルリンの壁が構築されて時期にも近く、冷戦が最高潮の頃。それを理解しないと、アメリカでソ連のスパイを弁護するということの意味、そして、東ドイツに単身で、且つ、公的な身分を持たずに乗り込むということの危険さを理解できないかもしれません。って言うか、ジェームズも、ソ連のカウンターパートか、東ドイツのカウンターパートに、送迎くらいお願いしても良いのではないかと思うんですが、それすら憚られるような状況だったのでしょうか?如何に敵国同士とはいえ、いまの誰が敵で誰が味方かわからないようなテロとの戦争とは異なり、今回の物語のようにスパイ交換が成立するような関係であったのですから、多少の便宜の提供は不可能では無かったのではないかと思うんですけどね・・・。

公的な身分は無く、ある意味スパイ大作戦の「君もしくは君のメンバーが捕えられ、あるいは殺されても当局は一切関知しないからそのつもりで」的条件を味方のCIAに突きつけられながらも、使命のために力を注ぐ地味なヒーローを、トム・ハンクスが非常に見事に演じています。あれは、トム・ハンクスじゃないとダメだよね、やっぱり。

フレデリック・プライヤー開放のシーンが中々興味深いですね。ボーゲルの車のまま、アメリカ軍占領地域まで入ってきているように見えるんですけどね。あれはアリなんでしょうか?

142分と、比較的長い作品ですが、非常に面白かったです。

勝手な評論家

3.5冷戦時の緊迫感を目の当たりにして

おいらの学生時代
世界は冷戦システムの真っ只中でした。
東側の国々には
漠然と暗くて不気味な
得体の知れない恐怖がありました。
ただ、日本という
戦争放棄のシェルターに生まれたお陰で
あくまで遠目の花見でしたが…

ベルリンの壁の緊迫感が半端ないです
まさにこれは戦場です
こんな時代のアメリカで
ソ連の諜報員の弁護を引き受け
職務を全うしようとするドノヴァンの心意気に
ひたすら頭が下がる思いです。

マーク・ライランスの
愛国心だの不安だの悲哀だのが
ない交ぜになったような演技に
目を奪われてしまいました。
おいら的には助演男優賞は
ポール・ダノ<スタローン<ライランス
…な気がしますが如何か?

人質の行く末までにも心を砕くドノヴァンに
暖かい感動を覚えるのでした…

しげぴい

4.0父親と仕事

2016年1月10日

トムハンクスが良かった。ストーリーは予告編通りで実際その通りですが、仕事としての使命感と、敵国スパイとの人間同士の友情ではあったが、実は父親としての家族への向き合い方が実は良く描けていると思う。父親は仕事を持ち込まず、誰しも何かを成し遂げている。ラストシーンに感動した。

クロネコ