劇場公開日 2015年9月19日

「主役を喰らいかける3バカの妙演」アントマン オレさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5主役を喰らいかける3バカの妙演

2016年6月15日

窃盗罪による3年の服役を終えたスコットラングは更生を誓い、就職するが世間の冷たい態度に追い込まれ、再び窃盗という犯罪に手を染めてしまう。
そして標的にと決めた1件の大富豪の家。そこで見つけたスーツを彼が手にした時、史上最小にして最大規模の戦いが始まる。
NEWヒーロー、アントマンの誕生を描いたシリーズ第1作目、MCUシリーズ第12作目にしてフェイズ2のラストを飾る作品。

アリの大きさでスーパーパワーを駆使するある意味歴代MCUの中で1番地味な世界観ながらもソーに次ぐスケールの大きさに仕上がっている!なぜならアリ目線だから!笑

最近のMCUではGOG以来の明るい作風で全員新顔ながらもテンポのいい展開で飽きさせない。
何より主役のスコットの取り巻きルイス、カート、ゲィルら3バカの底抜けのバカ具合が痛快すぎて腹が痛い笑。
映像特典にあったカジノにてイカサマをしてボロ儲けした3人のはしゃぎ様といったらもう笑。

さらにはホープ役のエバンジェンリリーのボブがあざといかわいさで、相変わらずこのシリーズはあまり観たことない美女を起用するのが上手いとつくづく思う(ナタリーポートマンは別格だろうけど笑)。

小さい時と通常時のシーンの差し替えがうまく、戦闘中のシュール演出も緊張感を損なわないもので面白い。siriやトーマスのシュール感の上にポールラッドのトボけた表情が重なってさらに良い笑。
そして名優マイケルダグラス参戦(知らない笑)。若者向けのアクションムービーシリーズって思われがちかもだけど意外と新旧多様な役者が起用されててやはり飽きない。

ファルコン戦では健闘してたけど実際アベンジャーズ入りして活躍することはできるのか?
もうちょっと強化してあげてもいいと感じるある意味等身大ヒーロー!
次作はヴィランも魅力的だといいな!

2016年05月29日(日)1回目
2018年04月15日(日)2回目