太陽のレビュー・感想・評価

太陽

劇場公開日 2016年4月23日

設定は良いんだけど

原作が演劇的なので、映画化しても演劇のような。
ノクスとキュリオの設定は貧富の差だけでなく色々な格差を連想させる。
お互いに相容れない存在。
キュリオからノクスへの転換の憧れ。

神木隆之介くんの演技が良いが、物語に発展性があまり感じられない。

凛
さん / 2017年11月14日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  悲しい 怖い

PG12は隠れてるけどレイプされるから

ノクスとキュリオの構図は色んなものを想像させる。
ロケーションがいい感じ。秩父市近郊が多いみたい。滝沢ダムとか横瀬町とか。
神木君のテンションが妙に高いのがちょっと。
ノクスの青白さが何か良かった。

eli
eliさん / 2017年9月2日 / PCから投稿

原作ファン的にどうなのか気になる。

入江監督、日々ロックは好きなのですが。これ原作ファン的にどうなのでしょう、気になります。全体的に、個々の行動の意図がわかりづらいです。教育や日々の暮らしぶりまで、これほどの格差がうまれた歴史的な背景をイメージさせる材料が少ないので、現在の苦悩とか迷いが伝わってこないからなのかな。この村の人たち、まるで洗脳されているかのように思考回路まで原始的な気がします。レイプ犯も放置だし。これってウィルスのせいなのでしょうか?神木くんは頑張ってたように感じましたが、門脇さんは演劇部の学生さんみたいでしたね。抗体のある人たちが感情を失くしたように変化する中で濱田くんは人間的で、その違いは何なのかよくわかりませんでした。本来人間的であるべきたまたま感染しなかった人たちが知性を失って野生化してしまっていることが何となく切なく感じました。本能なんでしょうね。

non
nonさん / 2017年9月1日 / iPhoneアプリから投稿

吸血鬼ではない

ウイルスにより多くの人間が死亡、残った人類は抗体を持っている人と、たまたま接触しなかった人にわけられた。
抗体を持っていなくても、血液の移植で抗体が手に入るのだが、唯一の欠点である太陽の光で死ぬことになった。
差別や格差を象徴しているのかもしれないが、設定が面倒くさい。

いやよセブンさん / 2017年8月27日 / PCから投稿
  • 印象:  単純 寝られる

可もなく不可もない

神木隆之介の演技がものすごく良かった。
設定だけで完結しているようで、ストーリーが見えてこなかった。

演者さんがみんな演技がうまくて感情がビシビシと伝わってきた分、なおさらストーリーの無さが際立ち残念でした。

ブロッコリーミー
ブロッコリーミーさん / 2017年8月8日 / スマートフォンから投稿

演劇は演劇

神木隆之介が好きなので観てみたのですが、世界の描き方がとても狭く映画としては残念な感じでした。
また人々の反応も演劇チックな部分も多く、そこが逆に映画としてはシラケる部分でした。
とは言えそれぞれの役者さんは素晴らしかったです。

ただ、これを演劇で観ればすごく面白かっただろうなと思いましたから、脚本にはそれぞれ表現する場所があるんだなと思いました。

red
redさん / 2017年7月10日 / iPhoneアプリから投稿

つまらなかった

アバンギャルド? メッセージ? 何が描きたかったのかさっぱり分かりませんでした。

のほほん君
のほほん君さん / 2017年5月6日 / スマートフォンから投稿

太陽 ネタバレ

何かを得れば何かを失う、ということなんだろうな。最後の門脇麦ちゃんの変わりようが、ロボット的に見えて悲しくなった。私だったら太陽の下で生きる方を選びたい。

海(カイ)
海(カイ)さん / 2017年4月2日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  悲しい 怖い 難しい

森繁と叔父さんが争うシーンからドタバタが長くてうるさくて萎えてしま...

森繁と叔父さんが争うシーンからドタバタが長くてうるさくて萎えてしまった
あと微妙にグロいのがちょっと、、笑
最初と最後は良かった
確かにこれは舞台の方が面白そう

す
さん / 2017年3月17日 / iPhoneアプリから投稿

通好み?

角川シネマ新宿、初見参。TCGグループだったのね。

真面目。めちゃくちゃ重たい。ラストは一応、希望だが。
2時間9分の長編だが、眠ることはなかった。
差別は、必ずしも悪意の元に生まれるものではない。しかし、ひとたび生まれてしまえば、同じ種ではないかのような悪意なき誤解までを生み出し、差別側、被差別側の両方に、悪意なく傲慢や卑屈を生む。そしてそれらは急速に常識となり、悪意ですらなくなり、残るのは言いようのない不満や不安のみとなる。

特撮を全くといっていいほど使わないSFでした。おそらく、セットすらなし。

神木龍之介と門脇麦ははまりとして、父親役()は、別の人でも見てみたかったな。

無関心••3••好 SF
並••3••凄 低予算
無•2•••涙/無•••4•固ゆで
無••••5社会派/大衆••3••狂信
満喫/沈黙
俺の満足度 70点
作品賞可能性 80%

CB
CBさん / 2017年2月15日 / iPhoneアプリから投稿

舞台

まるで舞台を観ているよう。後から説明見て納得。もともと舞台でやってるのを映画化したものだった。というのも周りの人間(主要キャスト以外の人達)が少し仰々しく騒ぎすぎてる感じがするから。
そこは映画なりの落ち着きがあっても良かったのでは…

近未来、人々はウィルスに感染し太陽の光に弱い人間ノクスと従来の人間キュリオに分割されて生活している。ウィルスに感染してるノクスの方が富裕層で、そうでないキュリオが貧困層。

富裕層と貧困層、他作品でもみかけるよくある設定。面白いのだけれども貧困層キュリオが学がなくて多くが粗暴で暴力的という描写が大袈裟すぎてあまり好きになれない。

どちらが幸せなのか…
ラストは良かった。

豆
さん / 2017年1月23日 / Androidアプリから投稿

家庭用ゲームのようなシナリオ!!

悪い意味で家庭用ゲームか学生演劇のようなシナリオで、それでもテンポが良ければ良いのですが尺も長すぎて終始退屈でした。日本の寒村を舞台にしているのに種族の固有名詞(キュリオ、ノクス)が野村FFっぽくて気持ち悪く、対立構造も空想の域を出ず最後まで馴染めませんでした。役作りした事がないと言う神木君の喚き散らす一辺倒な演技は飽きました。

アンジェロ
アンジェロさん / 2017年1月18日 / PCから投稿
  • 印象:  単純 寝られる

暗い

太陽と言うタイトルが皮肉。
近未来の裕福と貧困に分かれた世界の設定は珍しくないけれど、ハリウッド映画と違ってSFアクションじゃないからただただ暗い!!

花形右京
花形右京さん / 2016年11月6日 / Androidアプリから投稿

太陽

この先の人間の在り方を
問いかけているような映画でした。

太陽の下で貧しい生活を
余儀なくされている旧人類、
太陽の下では生きれないが
ハイテクで裕福な生活をしている新人類。

旧人類は
笑ったり泣いたり怒ったり
私利私欲に走ったり
人間味があったように感じました。

新人類は感情というものが薄く、
どちらかというとロボットのような
かんじで人間味がなかったように感じます。
最後新人類になった麦ちゃんが
その悲しい変わりようを表していた
のではないかと思いました。

そんな悲しい現実の中、
古川くんの役は希望でした。

人間というのは汚い部分も
ありますが、人間味がなくなって
ロボットのようになってしまうのは
悲しい。

この先ますます世界がハイテク化し、
人間が人間でなくなっていってしまう
のではないか、そんな危機感を覚えました。

さあああん
さあああんさん / 2016年11月5日 / iPhoneアプリから投稿

重い・・・ ネタバレ

神木くんのファンなので観ました
内容も全く知らずの鑑賞でしたので
まさかこんな内容とは思わず驚きでした

人間は貧しさに弱く人間の恐ろしさを描いているなと
思った作品でした

最後は希望が持てる終わり方なのですが
途中経過が殺人やら レイプやら
人間があのような状況に置かれたら
ありえそうで とても怖くて 観ていて
心が疲れました

ともちん
ともちんさん / 2016年10月30日 / PCから投稿
  • 印象:  悲しい 怖い

う~ん

中途半端だなぁ。話が重いのか、設定も中途半端で感動もびみょー。なんだかほんとに全てが中途半端!

ムクムク
ムクムクさん / 2016年10月21日 / Androidアプリから投稿

ディストピアもの

人の醜さをどうしようもなく見せつける作品、舞台版をどうしても観賞したい。個人的には終盤長回しのシーンが少し冗長になってしまった感が惜しい。

なお
なおさん / 2016年10月19日 / Androidアプリから投稿

ミニレビュー

満足度60点(100点満点中)

舞台なら傑作であろうとしか思わなかった作品。悪くないんだが、映画なのに舞台的なシーンは正直浮いてるようにしか思えない。神木隆之介も正直オーバーすぎるかな。クライマックスもコメディのような感じになっていて見てる側としては感動もハラハラもなにもなかった。ラストあたりも良いんだが、門脇麦のキャラが安定してない。というか演技が殺されていたように感じたかな。個人的には入江監督は『日々ロック』や『ジョーカーゲーム』的なコミカルながらシリアスな作品が一番合ってるように感じる。

作品に向き合うゆき平
作品に向き合うゆき平さん / 2016年10月17日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  悲しい 知的 寝られる

考えさせらるれ内容でした。

ウイルスにより、人類は少なくなっていき、種族は二つに分かれました。
ウイルスに強くなり、老化も遅いが、太陽に浴びると死んでしまう「ノクス」と旧人類「キュリオ」。キュリオは、ノクスに管理されています。
ある日、青年がキュリオを殺してしまい、その青年は逃げました。
青年が暮らしていた村は、ひどい扱いを受け貧しくなっていきました。
そんな村で、育った少年は、ノクスになりたいという思いが強く、あることをきっかけにノクスの友人ができます。
しかし、そんな中、キュリオを殺した青年が村に帰ってきます。
その青年は、ノクスに管理される人生は駄目だと主張していました。
その話を聞いた少年は、どちらがいいのか悩み、ある決心をします。
というのが、大体の内容でした。

この話は、色々なことが、両極端に比べられる話だったと思います。
昼間に、生きるか、夜に、生きるかや田舎と都会どちらがいいのか。
ノクスは、生命体としては、いいと思います。病気にならないでしょうし老化も遅いしかし、観ている限りでは、感情が感じられない気がしました。
たいして、キュリオは、貧弱で、悩んでいる不完全な生き物だと感じました。
どちらが、いいのかは個人的な判断になると思います。
自分にとって何が一番なのか考える作品だと思いました。

やっすー
やっすーさん / 2016年10月9日 / PCから投稿

素晴らしい

早稲田松竹で鑑賞
圧倒されたレベルで面白かったです
鑑賞後自分には珍しく打ちのめされた感覚があった
個人的にも好きだし、映画批評的な観点からも傑作の部類に入るのではないか
その割にここの評価は低くなってるな
という感じがします
2本立てで一緒に見たアイアムアヒーローが出落ちの無内容な映画だったので
こちらが見れてよかった

たろう
たろうさん / 2016年9月5日 / Androidアプリから投稿