劇場公開日 2015年5月1日

フォーカスのレビュー・感想・評価

3.0大筋はラブコメ。

2015年5月6日

みんな嘘つきなので言動の真意がいちいち気になって面白い。
主人公が一番の嘘つきなのでヒロインに感情移入する珍しい体験ができた。最後は裏切られたが…

テンポのよい犯罪劇とどんでん返しが続くので飽きずに鑑賞できる。後半はラブコメ中心だが、騙し騙されの流れが受け継がれているのでメリハリがある。

全体的な話の流れはラブストーリーを軸に描かれているので、例えばデスノートや漫画「嘘喰い」のような謀略・頭脳戦を期待して観るものではない。

映画館で観るよりは自宅で友人と観た方が楽しそう。

may.t

2.5微妙な場面が多い

2015年5月6日

アダルトなシーンが多くてリアルな表現だけど、面白さのピークは前半に終わる。。。

Ass kicker

2.5ウィル・スミスだから

2015年5月6日

この作品は作品自体とキャストによって面白くなっている作品だとおもう
作品の構成自体は特に面白味がない
監督を変えていればもっと素晴らしい作品になったとおもうのに←
ウィル・スミスを見れて満足ではある←
マーゴット・ロビーの美しさにも感動
もう一度違う監督で撮ってほしい映画である

110

2.5最後のイザコザの結末は予想できた。 最後なんかより、途中の中国人と...

2015年5月6日

最後のイザコザの結末は予想できた。
最後なんかより、途中の中国人との賭けの方が騙された。

あっきー

4.0今回も騙された

2015年5月5日

最後の裏切られるパターンは何度も見たけど、また騙された。内容は難しい。展開が早くて、言ってることがホントか嘘か分からなくて、頭がついていかない。でも最後で種明かし的な。でも少しモヤモヤ。

最強ペテン師のウィルスミスが組織で金をだまし取る。そこに女が現れ、仲間に。大きな仕事を終え、その女と別れ。3年後再開するが、女にも気づかれず獲物を騙す道具として使ってた。が、女もまたウィルスミスを騙してた。最後はウィルスミスの父が仲間であった。女はウィルスミスとやり直したかっただけ。

Hisao

2.0いわゆる、

2015年5月5日

犯罪モノ、のカテゴリーにあてはまる作品と言っていいのか、疑問の残るうっすーい内容でした。

まず、主演の2人によるエロシーンなんか要らない方がいい。こんなのに尺を使うなら、むしろラストにつながる伏線をもっと話に入れるべきかと。

次にニッキーは黒人なのに女詐欺師は白人(←差別、偏見ではございません)。上映中に洋物AVを思い出してしまうほど、不自然に写ってしまった(泣)

最後に、ニッキーの父親?育ての親?、これにはエロシーンで集中力を欠いた私がいけないのだが、白人じゃん。字幕でダマされた感じ。師あるいは師匠とか適訳が他にはなかったの?

あとで調べて分かったのですが、尺が『ユージュアル・サスペクツ』と全く同じ105分。見応えでここまで差があるのは何でしょうねえ。上映中に時計を何度となく見たくなったのは、この作品で最後にしたいです。

ある意味、完敗でした、チーン。

みっぴp

4.0楽しめました(((o(*゚▽゚*)o)))

2015年5月4日

予告通り、詐欺師の映画でした。テンポもいいし、次々に出る騙しのテクニック。十分に楽しめました。(笑)

中国人との賭けもドキドキ楽しめました。

最後の下りは、ストーリーの流れで気付きましたが、彼がお父さんだったとは、最後に驚きました(笑)

娯楽映画として、ワクワク、ムラムラした映画です。
(≧∇≦)

Nobito

3.0まあまあ。もう少しおもしろいかと思った。内容が薄かった。結局よくわ...

2015年5月3日

まあまあ。もう少しおもしろいかと思った。内容が薄かった。結局よくわからなかった。

Natsuki

3.0楽しかった。

2015年5月2日

明らかに娯楽作品なんだから、難しく考えたり意味を求めたらダメでしょう。

笑いもあってテンポも良くてちゃんとドキドキ、ワクワクさせてくれる楽しい映画でした。

4.0次にどんなトリックがあるかわかってても、驚きはついて回ることがわかるw

workerholic_s

1.0あーあ、

2015年5月2日

内容が薄っぺらい。
物足りなさ満載の映画。
開始すぐに結末がわかってしまうような、単純な映画。
映画館まで足を運んで見るレベルではない。

ypk-24

2.5期待しすぎたか?

2015年5月2日

結果から言えばあんまり面白くなかったかなぁ…
スゲーどんでん返しもなく、番宣ほどの騙しでもないような…何と無く中途半端感が…
あと、BGMのセンスが独特ですな( ̄▽ ̄)
1年くらい経ってテレビの「◯◯ロードショー」で観るので充分かも。

キチ

3.0この映画のテーマであるフォーカス、騙すが至る所に散りばめられている...

2015年5月2日

この映画のテーマであるフォーカス、騙すが至る所に散りばめられている。

尺が短いだけあって内容は薄いが、最初から最後まで騙し満載で面白かった。

ウィルスミスの今までSFや世界を救う系の映画とは一変した感じだが、46歳になっても衰えない肉体は凄い

独特な雰囲気のある描写で、途中途中に流れる音楽は世界観が面白い。特に、ガリーガの用心棒みたいな奴が買い出しして車で突っ込むシーンはそこだけ違う映画に変わったかのよう。

3年後の舞台ではジェスのセレブな日常生活みたいな描き方、ロケーションが良かった。

全体的に内容よりも騙しとキャストが良かったと思う。

りょん

3.0最後の撃たれた直後のシーン、読めた

2015年5月2日

アジア人との、賭けのシーンは、まぁ、楽しめた、予告編を見ていて、期待していたが、期待以上までは、いかず。
最後のピストルの撃たれた直後のシーンは、最初のの流れから、読めた。

Taka

1.5これw

2015年5月2日

つまらなかったの一言。ネイビーのスーツに薄い紫のギンガムチェックのシャツがカッコいいな、しか見所なかった…ストーリーもグタグダ、先も簡単に読めるし、イケメンとイケー女を見る映画。

ジャッカル( ்▿்)

3.5大人のデート向き映画です

2015年5月1日

上映後に2人で外に出ると陽が落ちて暗くなってるほうがいいですね。

深く考えないで見れるので大人のデート向けだと思います。
スラングも飛び交うのでコドモにはおすすめできませんw
音楽も豊富に盛り込まれててしゃれてます。
後味も良い映画です。

大人のオトコは連れの女性に対して
「どこがひんぬーだよ、なあ?」
などと鑑賞後に言ってはいけませんよ?

…ED曲が何の映画の主題曲のカバーだったのか思い出せません

解決
映画「華麗なる賭け」 The Windmills Of Your Mind
でした。名曲です。

星なれ

2.0あっちゃ~…

2015年5月1日

私の中でウィル・スミス初めてハズレかも。
映画と言うよりか、ドラマ向きな話と言うか何と言うか…盛り上がりにかけるし。
これは全然DVDでokでした!

ちょこれー

3.0ありがちな詐欺師の話

2015年5月1日

まぁ脚本は普通です ちょっと詐欺が上手くいき過ぎてクドいというか飽きるというか
騙し騙されるシリアスな展開なのに、ウィル・スミスの緊迫感の無い演技にイライラしました
このストーリーをよく2時間に伸ばせたなと感心しました 詐欺師系映画見慣れてる人は途中でオチがわかると思います

はちみつぼーい

1.0薄っぺらな作品

2015年5月1日

05/01公開の当該作品は、ウィル・スミス扮するすご腕詐欺師と
彼から詐欺師の全てを学んだ美人詐欺師が、
世界の大富豪を巻き込み壮絶なだまし合いを繰り広げるクライムサスペンスです。

私は、「ラブコメ」を期待していたのですが、そうでもなく、
サスペンスでもなく。。。
通常映画には、「正義」や「人間愛」や「批判」などが隠れているものなのですが、
いくら考えても見当たらなかった。。。

本当に薄っぺらな作品でした。

Michi

Michi