劇場公開日 2015年5月1日

フォーカスのレビュー・感想・評価

3.5予想しては騙されての繰り返し

2015年6月5日

天才詐欺師と女スリ師の恋がきっかけで大きな詐欺計画が狂ってしまう話。
かっこいいスーツを着こなすスマートなウィルスミスもあり!
そしてマーゴット様!!!美しすぎる。そして可愛い。
特に笑い方!いいね〜ウルフ観たくなった。
話の内容は個人的にはなかなか良かった!
これってこうなるんじゃ…と思ったらそこから一転二転する展開で面白かった。
詐欺に恋愛要素を無理に入れなくても…とは思ったけど。
車事故までの演出が良かった、好き。

マスノブ

3.0詐欺師の話でラストちゃんと種明かししてくれるの珍しいし、劇場内です...

2015年6月3日

詐欺師の話でラストちゃんと種明かししてくれるの珍しいし、劇場内ですっきりできた。

あにー

3.0手に汗握るコンゲーム!

2015年6月2日

詐欺、クライムエンターテイメントは、オーシャンズ11しかりスティングしかりやりつくされた気もしていたけど、これはこれで現代版のよい作品の一つでしょう。
ただ前提で騙されるとわかってる上に、様々な映画を見てくると予想できてしまうし、サインとかも気づいてしまうのはやや興ざめでしたかね………。

もう20分かけて、ドラマ部分として詐欺師のプライドと人生の苦悩みたいなところやったらもう少し入り込めたかなあ。

ただやっばり大爆笑する大喜びより、ニヤッとしめし合わせて笑う痛快さと愉快さといったらないすね!

あきーら

3.0これはこれでよい。

2015年5月29日

ウィルスミスって、問題なくモテるキャラなんだろうか。
その前提でみないとよくわかんない映画。
まあストーリーはそれなりに面白かったです。

khapphom

3.0詐欺師の頭脳ゲーム

2015年5月29日

冒頭部分で、ヒロインとウィルスミスが見せるスリの技がすごい。
前にTEDでそういうプレゼン見たことがあった気がするけど、本当にどうやってるのかわからないw
後半、誰が誰を騙そうとしてんのかわかんなくなって、わけがわかんなくなるんだけど、面白かった。

NAO

3.0花やしきのローラーコースター的な作品。

2015年5月26日

ウィル・スミス主演。
まずは息子ジェイデンの共演有無を確認。
クレジットされていない事を指差確認してホッと胸を撫で下ろす。
映画「アフター・アース」のようなスミス親子のホームビデオ映画では無さそう。
とは言え、“ウィル・スミス主演”の期待感も近年目減り気味。
大した期待もせずに見に行ったのですが。

普通に面白かった。
新鮮味や突出した部分は殆ど無いですが。
飽きる事なく最後まで観ることが出来ました。

題材となる“視線を盗む”行為。
個人的には、序盤の方が関与する人数も多く鮮やかで派手。
最後まで多人数の鮮やかな連係行動を楽しめれば更に良かったのですが。
中盤以降はウィル・スミスとマーゴット・ロビーにググッとフォーカス。
話自体もベタな要素にフォーカスされ、終盤のドンデン返しも大人しめ。
そのため作品全体の起伏や刺激は決して強くなく。
過度な起伏や刺激を好まない方も楽しめる。
かつクライムサスペンスとしての要素も一通り用意されており。
詐欺師を題材とした騙し騙されの興奮をそこそこ味わうことが出来る。
そういう意味では「花やしきのローラーコースター」的な作品と言えます。

またジェットコースターの本質とは異なる部分でハラハラする点も同一。
作中で語られる“華麗な詐欺技巧”のうち大がかりな認識/印象を操るモノは須らく微妙。
特に序盤の山場、ドヤ顔で語られる或る大仕掛けは……余りの荒唐無稽さに思わず危うさを感じるレベル。
作りの雑さに一種の危うさを感じる点では、老朽化したローラーコースターに対して恐怖を抱く感覚に似ていました。

花やしきのローラーコースター的な本作。

ウィル・スミス主演という分かり易さも含めて。
映画に然程拘りが無い方も手軽に楽しめる作品かと。
オススメです。

Opportunity Cost

3.5内容は…

2015年5月23日

あまりなかったように思う。
しかし、スリのテクニックや嘘のつき方はアッパレでした。
ウィル・スミス、マーゴット・ロビーお似合いでそっちが気になり内容に入り込めなかったのかも…

まみ

3.5内容に釘付け、騙された!

2015年5月22日

レイトで鑑賞。客は俺以外いなかった。
内容には予告編を見て、すごく期待していった!
結論を言うと、期待通り!期待を超えることはなかった。
内容は詐欺師版Mr.&Mrs. スミス的な感じ
アクションがない分の騙し合いがすごく面白い!そして女優が美人笑

面白い作品なので、是非!

俺は主人公に共感しまくって、いろいろと感じられました笑

キングフジ

3.5予想以上に裏切られる展開で良かったです!

2015年5月22日

予想以上に裏切られる展開で良かったです!

ほっしー

4.0騙され続ける幸せ。

2015年5月21日

凡人はどこまで行っても一点のフォーカスに捕らわれる。見てないところを見るのが手品師、詐欺師、政治家(?)だ。映画を見ている凡人はただただ眺めて入れば良い。幸いすべて種明かししてくれる。騙しあいの世界もなかなか大変、しかし、そこにもやはり親がいて恋人がいる。

kthyk

3.5単純にスティングみたい ウィルスミスの詐欺師はピッタリ 演技上手すぎ

2015年5月20日

単純にスティングみたい
ウィルスミスの詐欺師はピッタリ
演技上手すぎ

papakazu

4.0楽しめたよ!

2015年5月19日

アメフトの観戦中の中国人との賭け事とクライマックスは、騙された。
誉めちゃいけないけど、集団スリの連携プレイは、見事!
あまり期待してなかったが、鑑賞して良かった!

ななまがり

3.0ストーリーはイマイチだが盗みのテクニックは見ていて面白かった ウィ...

2015年5月18日

ウィル・スミスかっこいい、マーゴット・ロビーはセクシー、そんな所も楽しめる映画

やまもと

3.5おもしろい

2015年5月17日

フリと答えという繰り返しだか詐欺師としてのストーリーはおもしろい。楽しく見られますよ。

grids

3.0騙されたりない

2015年5月17日

詐欺師のテクニックを魅せてくれるストーリーかと思ったのですが、どちらかと言えば恋話でしたね。

前半はとっても良かった。
スタジアムのシーンなんか最高なんですが、そこからは落ちていくばかり。
恋愛ストーリがあまり好きではないからかもしれませんけどね。

ラストは自分が気付く前に、隣に座ってたカップルが予想でネタバレを話しはじめ、見事に的中。(上映中の私語勘弁してくださいよw)
少し興が削がれましたが、それを差し引いてもまずまずというところ。

総評すると恋で腑抜けた男の話でしたかね、もう一つ二つ騙して欲しかったかな。

ガブ

3.0身に付けてる物に注意しなきゃっ‼️

2015年5月17日

最後はほぉっ!てなった。

でも、ちょっと無理矢理愛に走った感がある気がした。
詐欺師なら詐欺師らしく、突っ走ったラストを期待してたのだが。。。

しかし、スリってこわいわー。

ジェスが美しかったから満足❤️

blue

4.0詐欺師である主人公の「フォーカス」

2015年5月13日

詐欺師である主人公は、あらゆるテクニックで色々な人を騙して、人生を送ってきた。そんな人生の最中、ある運命の女性と会い、関わりをもっていくうちに主人公の「フォーカス」が詐欺とその女性になる。主人公の「フォーカス」に女性が入り、心が奪われ揺れ動く様を見るのは面白くて、この映画の見所の1つだと思う。また、主人公があの手この手で騙していくのを見るとスッキリして、気持ちいい気がします。

ヤミ坊

3.0か、軽い・・・・

美しい映画。
しかし、面白くない・・・・
上手く行きすぎ、きれいすぎ。
あの女優さんでなかったら出て行っていたかも。
まー楽しめる映画ですが。

シネパラ

3.0アメリカらしい映画

2015年5月13日

典型的なアメリカ映画。
全体が軽い感じで、好き嫌いがないかな。
楽しくは見られます。
オレはもう少し複雑なほうが好き。

ライトオ

3.5予想外のラスト。命を賭けた騙し合いの行方とは。

2015年5月12日

【賛否両論チェック】
賛:主人公達が繰り出す巧妙な“嘘”の数々と、予測不可能なラストに、ハラハラさせられる。
否:倫理的には、大いに問題あり。ラブシーンや下ネタも多数あり。

さすがは詐欺のプロ。次から次へと繰り出される手練手管の数々に、思わず圧倒されます。
「どこまでが嘘なんだろう・・・?」
という読めない心理戦の攻防が続き、非常にスリリングです。そして、予想外の思わぬラストも必見です。
 道徳的には勿論問題がありますが、純粋にハラハラドキドキしたい時に、是非オススメです。

映画コーディネーター・門倉カド