劇場公開日 2015年5月1日

フォーカスのレビュー・感想・評価

3.5ウィルスミス男前やわぁ(^^) スリって あんなに巧みに盗むんや(...

2015年5月12日

ウィルスミス男前やわぁ(^^)
スリって あんなに巧みに盗むんや(;゜0゜)
私 スキだらけや。
迫力には かけるけど、面白かった(=´∇`=)にゃん

Doradora

3.5やっぱな(´・∀・`)

2015年5月12日

やっぱりそうかよ。つまんねぇー。
って途中で薄々勘づいてしまう系かと思いきや、見事にカモられた。俺もまだまだだな

いおさん

4.0恋愛映画

2015年5月12日

ストーリーの感想としては 面白かった詐欺の映画だとばかり思ってたが恋愛ものだった、ハッピーエンドで良いと思う、が期待していた緊迫したスリルは味わえなかったのが残念、ちなみに評価は恋愛ものとしての評価。
ウィルスミスも良い役もらったな、好きな俳優の1人ではあるがシリアスな役には向かない気がするから。
ストーリーの最後で胸を撃たれてなんか差し込まれて平気なわけ無い、もう少し工夫が欲しかった。

izumi

2.5最終的にはOK

2015年5月12日

前半は実につまらない、地上波で見る人はチャンネルを替えてしまうのでは… 、後半徐々に何かあるのではと思えてきて面白みが出てきた、最終的には『ちょい良し』映画になりました。

イノウェイ

2.0予告編が面白そうなのに、 見事に外した映画

2015年5月11日

とにかく脚本が下手なのかな。
サギのギミックが
全て無理やりな後付けで、
苦笑するばかり。

どんでん返しとうたっているオチも
わざとらしい伏線のせいで、
ほとんどの人が分かっていたのでは。

もうひとつ残念だったのは、
ウィル・スミス扮する詐欺師のキャラが
中途半端だったこと。
なんか魅力的には見えてこない。
振り切るなら新境地を見たかったし、
そうでなければ
いつものウィルでいて欲しかった。
何より観客は、
ウィルの安定したトンマナを
期待していたのでしょうから。

褒めるとしたら、
ちょっと上質なスーツと
お洒落なシャツは、
素敵でした。
真似したくなる
コーディネートが、
たくさんでてきます。

うーん、
よくある予告編が面白そうなのに、
見事に外した映画シリーズの仲間入りかな。
映画自体に魅力がないと、
配給会社がなんとかしようと知恵を絞るからなのでしょうか。
最近だと「チャーリーモルデガイ」と「ソロモンの偽証」でした。

見分けるコツが、
だんだん分かってきまたけどw

年間100本を劇場で観るシネオ

3.5愛を選んだ詐欺師

2015年5月10日

2023年、最初のレビューは、家でHuluで鑑賞。

ウイル・スミス主演で、ヒロインには、マーゴット・ロビーという2大スターによる、詐欺をテーマにした作品。『フォーカス』というの表題の通り、詐欺をする際のカモとなる相手の『フォーカス(視点)』を逸らすことで、本来の目的をゲットする、詐欺師のテクニックと極意が描かれている。

何となく,詐欺師の『プリティー・ウーマン』のような内容だったかな。

大金が飛び交う、カジノ、競馬場、モーターレース等を舞台として繰り広げられる大掛かりの詐欺。互いに騙し、騙されて、観る者も一緒にミスリードしながら、結末がなかなか見えない中での結末は、愛は詐欺を上回る、なかなかお洒落なラスト・シーン。

詐欺グループの最前線で仲間を束ねているニッキーが、まだまだ見習いの女詐欺師・ジェスを仲間に引き入れ、一緒に活動を始める。詐欺の仕事を考えた時に、決して女にはのめり込まないニッキーだったが、ジェスには、詐欺の弟子以上の感じようを抱いてしまう。一旦は、大きなヤマを乗り切った時に、離れた二人だが、3年後にモーターレースでの狩場で再会する。そして2人は、レースのスポンサーの富豪を相手に、詐欺を仕掛けるのだが…。

本作は、詐欺やスリのテクニックの面白さもさることながら、やはり、主演のニッキー役のウィル・スミスと、ジェス役のマーゴット・ロビーの2大スターの存在感ある演技に、魅了される。2人ともシリアスからコメディー・タッチな演技までも、演じられるし、それだけに、ウィットに富んだ会話も楽しめる作品だ。

お正月には、相応しくない詐欺の作品だが、次の展開が気になり、見入ってしまう。最後の最後のどんでん返しも、後になって考えると、前半からしっかりと布石が散りばめてあったことにも気づかされる。やはり、ウィル・スミスの作品に間違いはないと感じた。一日も早く、スクリーンへの復帰を願わずらはいられない大スターである。

bunmei21

5.0見てる側が綺麗に騙されました。

2015年5月10日

本気でハラハラした。やられた。

paming

4.0スッキリ!!!

2015年5月9日

レビューをみて、少し厳し目の評価だなぁ、という印象で正直期待せずに観に行ったんですが…ふつーに面白い!!!笑
時間を気にせず、完全に観入ってしまいました^ ^
仕事帰りに是非♪

koyo

3.5サラリと楽しい

2015年5月9日

ウィル・スミスの軽さがうまく活きている、サラリと楽しい映画。
小商いから大勝負へと、上手く見せてくれたんじゃないかな。
あと、マーゴット・ロビーが可愛い!ハーレイ・クインも楽しみになってきた。
しかし、Sympathy for the devil がしつこいな〜、と思ってたら…ww

ぱんちょ

4.0詐欺師には要注意…

2015年5月9日

この映画を見ると詐欺の勉強になる!笑 改めて詐欺の本質を知ることができた!予想をことごとく外される映画です!!笑

S.I

2.0脚本が稚拙

主人公のバックボーンがない
ヒロインが主人公二恋におちる理由がわかるない

さとそん

4.0騙されてきましたε===(っ≧ω≦)っ

2015年5月8日

騙されてきましたε===(っ≧ω≦)っ

Rieko Fukuoka

騙された

2015年5月8日

こんな詐欺師いたらカモにされる。少し銃のシーンが驚いた

はっしー

3.0騙されるな

2015年5月8日

この人がキーマンなんだろうとは思ってたけど、
なるほどそうきたかという結末。
究極の騙しテクニックは嘘だと最後までバレない事。

上みちる

3.0なかなか

2015年5月8日

レビューを読んでからみたので
あまり期待してませんでしたが
なかなかよかったです、あんま響かなかったですけど。
恋愛が中心の話って思ったほーがいいですよ!
あとスリの仕方学びました笑
これ見た後は数時間人を疑います。

かもめ

3.5ウィルスミスに感動

2015年5月8日

ウィルスミスが詐欺師の役を演じるのは、あまり想像できないものです。しかしながら、この映画は詐欺から生じる恋愛についても触れていて、とても良い印象を受けました。3.5の理由は、もう一捻り話の展開があると面白かっただろうに、と思ったからです。結末まで謎は解けません。驚きのラストでしょう。
この映画を見終わったあと、きっと誰もが「自分も詐欺ができるのでは?」と思ってしまうのではないでしょうか。

Donald

4.0見てる方が何度も騙される

2015年5月8日

詐欺の手口を楽しめるのと、見てる方も騙されるかけ引きが楽しめる

トッシー

1.5中2

2015年5月7日

いつでも、どこでも、ヒーローだろうが、宇宙人相手だろうと、そして詐欺師でもウィル・スミスは中2です。

かさでみー

3.0恋愛なのか詐欺なのか?

2015年5月7日

オーシャンズ系の映画のように詐欺集団の映画なのか、恋愛系の映画なのか中途半端だった気がする。

まーちん

3.0ウィルスミスもの。伏線回収も予定調和。

2015年5月6日

詐欺師をメインテーマに、テクニカル(スリ)な部分と心理戦にラブコメを入れた作品。テクニカルな部分はお見事っていう魅せ方、心理戦は中国人との掛け合いがピーク。ラストの伏線回収も良かったと思います。期待値は超えてくれませんでしたが、十分及第点のイイ娯楽映画です。

蒼バナナ