劇場公開日 2015年6月6日

予告犯のレビュー・感想・評価

3.5もったいない

2015年6月13日

俳優陣や展開、最後のオチなどはなかなかよかったです。
だからこそもったいなく感じました。
鈴木亮平などの存在感が薄れていたような気がする…
生田斗真と戸田恵梨香の2人の映画のようでした。
ドラマでうまくやりくりしたほうがよいのではないでしょうか…

漫画の原作は知りませんが、他の失敗作とは違う気がする映画で楽しめました。

ジャック

3.0最後

感動

りゅうせい

3.0そうきたか…

2015年6月13日

な、最後…キャストがみないい味出してましたね

れもん

3.0ストーリーが単純すぎる。

2015年6月13日

話は淡々と進み、特にひねりも無く終わる。

かっちゃん

2.5よくもわるくも

2015年6月13日

悪くないですが、何度か上映中退屈だなと思ってしまいました。

NYoo

1.5ちぐはぐなキャラクター造形、演出

2015年6月13日

映画オリジナルのシーンも含め、原作が持つ悪い部分のみが殊更強調され、序盤から興醒めしてしまった。

作品のフックとなるネット配信を使った予告は、匿名のネットユーザーという、無責任な傍観者からの圧力を生み出す、とても現代的な仕掛けだ。

こういったある種のライブ性を持った題材を扱うに当たっては、美術やセリフの端々など、現代風俗に対するディテールにこだわりが増すことでリアリティーを獲得して行く。
予告シーン絡みの演出は必ずしも成功しているとは言い難いが、実際にニコ生等で発生した事件を視聴していたであろうユーザーのリアクションとしては近しいものがあり、演出もある程度のフレッシュさがあった。
(実際はもっと汚い言葉が画面を埋め尽くすと思うが)

しかし、マンガ的なキャラクター造形で、作中一番ファンタジーな役柄である刑事を戸田恵里香がそのまま演じる事により、作中のリアリティーラインを著しく下げてしまっている。
一本調子の説明台詞、刑事らしからぬ体格(しんぶんしを一人で追い詰めてどうするつもりだったのだろうか…そもそも何故あれだけ動員していながら応援を呼ばないのか…そして捕まえられないと分かるやヒステリックな負け惜しみ…)何より一番酷いのは、昭和の中年男性が夢想したような「バリキャリウーマン風」の風貌である。
作中の言葉を借りれば「なぁ、今って21世紀だよなぁ?」となる。

以降、しんぶんし側4人がどんなに素晴らしい芝居をしても、戸田恵里香が登場するシーンを挟む度、作品に対する興味と共にテーマの重みもひたすら下がって行く。

その他、意外とのほほんとしたタコ部屋、「安っぽい」という感想を出させる事以外に機能していない劇中CM、音声出力機能付きTwitterなど脱力する演出が続くが、しんぶんし側4(5)人の演技アンサンブルは、キャラクターがしっかり立っていることもあり、非常に見応えがあった。
(一人一人に無駄に長いカットで渾名を付けていく、という拷問に近い演出も、その後の自然なアドリブ台詞で成立させていた)

しんぶんし自体はとても魅力のあるキャラクターだし、現代日本でしか成立しない登場人物とテーマであっただけに、映画でこのような消費のされ方をしてしまったのは残念でならない。

テオ

4.0よかったですね

2015年6月12日

内容からしてどうかなって感じで鑑賞しました。泣ける場面もあり、まとまっていたと感じた。

まさまさ

3.5よくまとめたで賞

2015年6月12日

私自身とても好きな作品だったのでどのように映画化されるか期待していたが予想以上に良かった。

まず、キャストがキャラクターのイメージ通りで違和感がなかった。そのためすっと入っていくことができた。

次に肝心の内容だが、多少の改変はあるものの映像的に流れをに綺麗に繋げるための改変であり許容できる。むしろ改変により、良くなっている部分(渋谷川での追走シーンなど)も何ヶ所かある。最後には綺麗に繋がって終わるし概ね満足だが、サイバー犯罪対策課のメンツが吉野にスポットを浴びせすぎて学さんと岡本さんのキャラがあまりだせていなかったのが残念。学さんがただのメガネだけみたいになってるし・・・。あと、メガネ繋がりで木村くん(ノビタ)のコミュ障っぷりがいくらなんでもオーバーすぎだw。

それでも全3巻の漫画をここまで映画として綺麗にまとめられていたのは本当に凄いと思った。個人的にラストは原作よりもスッキリとしていていい終わり方だった。

蛇足だが、私はプログラムを勉強中なのでゲイツの派遣時代の陰湿なシーンはかなりキツかった・・・。

みーや

5.0泣ける。

2015年6月12日

マンガより面白い!

ワッキッキ

3.0薄ら寒い…

U-3153

4.5劣等感とか、コンプレックスとかあるなら、共感できる。めっちゃ泣いた...

2015年6月12日

劣等感とか、コンプレックスとかあるなら、共感できる。めっちゃ泣いたー。
生田斗真かっけー

Keiichi

5.0これはいい!

2015年6月12日

この映画はマジでお勧めです!泣ける!
戸田ちゃんは相変わらずかわいくて綺麗だし、岳くんもかわいい(笑)

dai

5.0とてもいい!!

2015年6月12日

犯人が犯罪予告して、それを遂行していくとういう痛快な話かと思ってたら全然違いました。
主人公たちとメッセージや思いが、とても感動できて、見終わった後なんとも言えない充実感に満たされました。
あと荒川良々さんの演技がコミカルかつ深くて笑って泣かされました。

ファンキー

3.0地味にいい感じ

2015年6月11日

演者さんは経験豊富な若手が多く豪華で楽しめる!特に戸田恵梨香よかった!!ただ、派手さはなく落ち着いた映画。ストーリーは生田が予告犯グループを動かしていくが、目的とか結末はやっぱり感が否めない。てか、途中から映画の中で醸し出されてきており、隠されてる感じはほとんどない!
大きな感動はないけど、素敵なフレーズや人間のあたたかさを思い起こさせてくれる地味に感じのいい映画!

なかむ

4.0つらいけれど良い・・・

2015年6月11日

全体的にお話はよくまとまっていて
ストーリーのテンポもとてもいい感じでした

戸田絵梨果のあのはったりがきいた刑事
とってもかっこ良くで わくわくでした
ただ 原作ではもっと 生田君とそれにかかわる仲間の
関係とかが もっと 詳しく描かれていたのでしょうね
そこのあたりが あまり描かれてなかったので
どうして ラスト生田くんが あそこまでするのが
わかりませんでした
いや わかるのですが もう少し4人の関係が
描かれていたらもっと 感動したかもしれません
多分 3巻のコミックを2時間にまとめなくては
ならないので あれが ギリギリだったのでしょう

だからと言ってダメな作品とは思いません
最初から目が離せなくて 面白くて悲しくて
なによりもネット社会で起こる 問題をあらわにし
さらに 求人がネットをみれば 溢れるほどあるのに
就職できない人々が たくさんいて
とても つらい作品でした
主人公 生田くんのまわりには いいやつがいなかった
そんな彼に できた 初めての友達・・・

しかし その友達がこういう形でできてしまった・・・
もう少し 早くに素敵な仲間が現れたらと思うと
うわあ・・・
やはり つらいわ・・・

ともちん

4.0期待通り

2015年6月10日

情報化社会だからこそあり得そうな話に、リアリティーを感じました。
犯罪とわかっていながら、制裁を企てるシンブンシを見て爽快感をおぼえました。
彼らをとりまく社会や、好き勝手書く動画視聴者にイラっとしながらも、やっぱ悪いことはできないよね~と思いました。

最後は、ゲイツの粋な計らいにやられました。

ヨシDアトム

4.0哀しすぎます。

おたま

3.0なんともやりきれない。

ららる

5.0久々に心に残る作品

2015年6月10日

だいたい映画は『ん?』と気になってしまう展開、キャストなどで完全に内容に集中できないのが多々あるのに、この映画は最初から最後まで観入ってしまいました。
最初は笑い、最後には泣き、荒川良々さんの最後の涙には嗚咽を押さえるのにいっぱいでした。こんなに心が暖まる犯罪があり、帰りは長く余韻で浸ってました。

ちぃ

3.5現在の問題がよく出ていた

2015年6月10日

予告を見て気になり観ました。
刑事が犯人を追い詰めていく内容だけかと思っていましたが、
意外と現在の社会問題も取り上げていて、深い内容でした。
窪田さんの言葉には、感動しました。

やっすー