劇場公開日 2015年6月6日

予告犯のレビュー・感想・評価

3.5いいですね!!

2015年12月17日
Norman

3.5生きて

2015年12月5日

本当に信頼できる仲間と出会えた幸せ。出来ることならば生き続けて欲しかった。

上みちる

4.0見やすかった。良作だと思う。

2015年12月5日

tomo55

4.5そう来たか…

2015年11月9日

斗真ええやん

54321go

4.0想定外の展開 ただの犯罪者側の物語かと思っていたら 全然違くて、世...

2015年10月20日

想定外の展開

ただの犯罪者側の物語かと思っていたら
全然違くて、世の中の、社会の闇を見た感じがした。やり方はどうであれ友達を思う気持ち、この世の中への絶望などすごく重い映画。最後は号泣してしまった

MIKU

4.5なかなかよかった。

2015年9月12日

観る前と観た後では全く違う印象を受けました。
最後は本当に泣けました。

RYUSEI

3.5思っていたのと違った内容で、最後は泣けてしまった。今の社会について...

2015年8月22日

思っていたのと違った内容で、最後は泣けてしまった。今の社会についてとか、人を動かす力とか、色々考えさせられた。原作は読んでないけど、ちょっと違うのかなあ。

なこ

3.5荒川良々が効いてる

2015年8月1日

予告にまつわる事件は、実際に起きた社会問題を参考にしているので、ストーリー自体は単純。
セリフ回しの布石に気付きだすと、展開も読めて単純。

おまけに、肝心の感動シーンは無感情芝居で台無し・・・
まぁ、彼女はいつものことだけど。

その中で、唯一感動したのが、荒川さんの演技。
毎度のことながらコメディータッチなんだけど、最後のシーンにはやられました。

それだけかな。
まぁ、テレビでやってたら見ると思いますよ。

白衣

5.0今年一番きたんじゃない

2015年7月31日

こんなにいい作品だとは…
今日最終日なんて。
もっと早く観に来れば良かったよ〜
生田斗真やるね〜いい役者だぁ
もちろん他の役者さんもいい味出してます。
Blu-ray早く出ないかな

adamak

4.5正直良かった

2015年7月30日

テレビの宣伝、映画が始まる前の宣伝に釣られて、見たのは間違いない。
が、あまり期待していなかっただけに、心に打つストーリーだと強く感じた。

男性キャストが豪華というか個人的に好きだった。戸田恵梨香はキライ

t.d

3.0面白いとは

2015年7月28日

思いませんでした。

面白いとか、楽しいとかいうよりは、非常に考えさせられる作品でした。

現代の日本は本当に幸せなのか?
今現在日本社会が抱えている問題についてのメッセージが散りばめられていましたね。

出演者達の演技も良かったと思います。

ただ、個人的にはまた見たい!とはならならいですし、映画館で見なくても良かったかなと。

WOWOWが制作していますし、テレビのスペシャル番組でも良かったかもしれないです。

悪くはないし、人によっては気にいると思うのですが、個人的には3.0くらいです。

イブラ

2.5原作の力がつよい

2015年7月26日

「努力できるだけ、幸せ」という予告犯の言葉も、「努力すればよかったんだ」という刑事の言葉も、どちらも正しくて、何が正解なんだろう、というようなことが結構突き刺ささって、考えさせられた。
役者陣もだいたい上手。ただ、彼らの演技に引き込まれたというよりは、原作の良さゆえという気はした。圧倒的な演技力、みたいな人はいなかった。ドラマっぽいというか。
でも、綺麗にまとまっていたし、作品としてはよかったと思う。
映画館で見る価値、ということで言うなら、生田くんファンか、原作ファンか、ブラック企業に勤めた経験がある人、向けかと。生田くんは上手い。でも、もう一歩踏み込める役者になれそうだし、なってほしいなと思う。一度観ればいい。

rie

2.0たった一つでいいから、リアリティを…

戸田恵梨香氏、OUT!な一本。

ネタ(原作)は本当に興味深いのに…
彼女の「何を演じても変わらない」オンナキム・タクとも言える磐石の一本調子と。
キャリア警察官としてあるまじきファッション&言動で興醒め甚だしいのが問題。
いい加減彼女に「演技とは」と、ちゃんと自覚させる事は出来ないのかなぁ…
(いや、それが成り立たないタレント主義だからアレなんだけど…)

また、それを含めた演出全般もブッたるんでるのは如何なものか?
男性俳優陣が頑張っていた分、それを空転させるような雑で上っ面をなぞってドヤ!な作劇が、観終えた後に非常に喉の小骨のように残った。

感想を統計して、評価分布の男女比を取ったら面白いな…と思う作品。

そこに今の邦画の根源的な病巣があるのじゃないかな…

3.0期待し過ぎたかも

2015年7月24日

ストーリーを全く知らない状態で観ました。予想外のストーリーで、ちょっと重い内容でした。

どんくる

2.0普通

2015年7月22日

劇場予告やCMで勝手に期待していたのもあってか、少し拍子抜け。つまらないわけじゃないけれど、こういうものはどこかでみたことあるかな、って印象。
生田斗真を含めシンブンシ側の芝居には引き込まれるものがあった。切実な思いは感じたかな。
観てるほうが、「本当の目的」に途中で気づいてしまう作りになっていたから、「まぁそうなるよなー」って感じで終わった。それが拍子抜けした大きな理由かも。
途中で全て見えてしまう。
題材もシンブンシ側の役者もそろっていただけに、もったいないと感じた。

ゆな

4.0まさかの。

2015年7月20日
あかりん

3.5面白いのは原作のおかげでは?

2015年7月19日

この映画は面白い。
作中の至るところに張られる伏線、主人公達に感情移入・共感させておきながら予想もしなかった結末、そして何より次の予告や目的が気になりのめり込ませるストーリー。
さらに、2ちゃん・まとめサイト・youtube・Twitterといったネットユーザーにとって身近なツールでストーリーが展開されるので現実でもあり得そうという錯覚に落とされてしまう。
現実的じゃないって?それはフィクションだから当たり前。現実じゃあんな上手く行くわけがない。

ここまでべた褒めしたが、これらは原作から含まれている要素だ。
正直、この映画のそれ以外は駄作並だと思う。
というか、演出が駄目すぎて原作の良さまで潰してしまっている。
正直、映画を見るよりも漫画を読む方をオススメする。
漫画の方は作者の手の中で転がされているような感覚を覚えることが出来るので一読の価値あり。

一方、映画の演出はなんだ。
伏線が全然うまく張れてないし、茶番みたいなやり取り。
そして何より、本作の最大の見所(だと私は思っている)目的が明かされるシーンで刑事が答えに到達するシーン、これをなにさらっと流してるんだよ。
この作品はこの瞬間のために多くの伏線や展開が構成されていると言っても過言ではないのに、ないのに!、そこを捨てて主人公と刑事の関係を強調した演出にあきれてしまった。

まあ、ストーリーが面白いので評価は3.5にしときます。
がっかりさせられたので1にしたいですがストーリーは面白いので。

雨の人

4.0予測外

2015年7月19日

生田斗真の演技が光っていました。社会問題をいろいろ組み込んで、復讐劇にしていくのかと、思いきや!
破滅的な状況に陥っていくときに、消え去る美学的な終わり方であった。

まさ

3.0メッセージにあまり共感できない

2015年7月19日

役者が豪華だし、シンブンシのメンバーもそこまで出番ないけどキャラがたってる
生田斗真かっこいいし迫力あるし、戸田恵梨香も良かったと思う
けど、なんかそれだけ
もっと心理戦や頭脳戦を期待してたのでちょっとがっかり

シンブンシの理由もわかるっちゃわかるけど、勢いで押し通してるかんじだった
予告編が良くて期待しすぎちゃったかも

あおこ

4.0素直に良かったです

2015年7月17日

普段はほぼ洋画しか観ないのですが主要の作品を観てしまって時間も余っていたのできまぐれで観ました。
たまに邦画も観るのですがほとんど残念賞な感じなので期待はしていませんでした。
ところがシナリオも(確かに何処かで見た様な内容でしたが)なかなか良いですし、撮り方も魅せる。
俳優の演技は‥‥まぁ気にしなければ全然平気。
総合的に全然面白く観れました。
これを機に邦画も観てみようかなという気分にさせて頂きました。
きまぐれとはいえ良い作品に当たりました。

モモンガ