劇場公開日 2016年4月23日

アイアムアヒーローのレビュー・感想・評価

5.0普通のおじさんがヒーローに変わる時・・・

2024年4月12日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

映画館で見た時には、ホンッと感動しました。邦画でこんなグロムービーが見れるなんて。
クライマックスの銃による応戦は、まさに無双状態!人体破壊、血飛沫が飛び散り、残虐シーンのオンパレード。「ブレインデッド」を彷彿させる血だまり、肉片の数々。今にも臭ってきそう。
すみません、いきなり終番の話をしちゃいました。
初っぱなのてっこの変貌シーンもかなり強烈でしたよ。

さて、主役の大泉洋さんが良いですね。いかにも、その辺にいる普通のオジさんを見せてくれます。親しみがわくってより、共感って感じかな。冴えないオジさんの気持ちはよくわかる。

そして、有森さんと長澤さん、ホンッと可愛らしい。作品に華を添えてくれます。
有森さんは「鬼滅の刃」の根津子みたい。ショッピングカートに、ちょこんと座っているのがまた可愛い。
長澤さんも大泉さんを奮い立たせる女性として大活躍でした。

映画館でこの作品を見て、しばらくしてからdtvオリジナルの「はじまりの日」を見ました。本編で長澤さんがくやんでいた出来事が描かれてます。P.O.Vで作られていてこちらもメチャ面白いので、機会があったら併せて見ることをお薦めします。
「アイアム ア ヒーロー」の世界観が広がります。

ratien

4.0ベタな展開

Kさん
2024年3月7日

ベタな展開モリモリだったけど、クスッとくるシーンも多く、大泉洋が好きだから楽しくみれた。

K

4.5原作との比較はできませんが、ゾンビ映画としては凄い作品

2024年2月25日

これは凄かった!
邦画No.1のゾンビ映画。
それどころか映像、グロテスクさ、奇っ怪さ、どれをとってもハリウッド映画に引けをとらないと思います。

これ続編やらないんですか!?
原作も気になります!

原作を読んだ事ないので比較はできませんが、大泉洋さんのキャラクター性が主人公の設定に良く合っているように感じました。
適度に笑いの要素もあるのがまた面白いですね。

気になる点は、やはり続編有りきで作ったからか物語が完結しないところでしょうか。

びぃあぃじぃ

2.0なんか・・・

2024年2月11日
鑑賞方法:その他

原作も基本パニックホラーなんだけど、漫画の実写化ってなんでこんな陳腐になっちゃうんだろうという典型。若い子たちがぎゃー!って言いながら観る分には楽しいのかも知れないが、全て中途半端。尺の限界は最初からわかってる話なんだからもっと攻めろよと思う。

ひら

3.0ゾンビ映画

2024年2月9日
ゆかした

3.5思ってた以上にグロ&ホラー!

2024年1月14日

日本のゾンビ映画は、私の中ではなんとなく、海外に比べるとそこまで怖くないように作られているのかなという印象だったので、この作品もきっとそうだろうと思っていたのですが、

前半、まさかの思ってた以上にグロ&ホラーでビックリしました!特に彼女さんのところ!
日本のホラーは昔からほんっっとに怖いと思っているのですが、その日本のホラーっぽい要素もちょっとだけあって、久しぶりに目をふさぎながら観ました!その瞬間、あ!これは無理かなー辞めようかなーと思いながらも、やっぱり先が気になって最後まで観ましたが(笑)

その後はそんなにホラー要素は無く、Theゾンビ!な、展開でした。あのホラー要素が続いたらリタイアだったかもしれません(笑)
そして、この映画に出てくるゾキュン(ゾンビ)は前の記憶があって、行動だったり、しゃべったりもするので、そこがいつものゾンビより素敵に見えたポイントでもありました。

りこ

3.0根本的に解決してなくない?

2024年1月1日
プライア

3.5やれば出来る子

2023年12月28日

良くぞここまでやり切った。有村架純と長澤まさみ出していながら、ここまでやるのね。やればできるんじゃない。もう続編は難しいだろうけど、ぬるく続けるくらいなら、これで良い。

なお

2.0なんてことないただのスプラッター

2023年12月4日

大泉洋さん出てるのは知ってました

有村架純 長澤まさみと 一流どころで美女と共演できて裏ささやましい限りです
映画は最後までスプラッター少しいざこざあるがとにかくスプラッター
ある程度人間劇が見れるかと思いましたが大したことなく 俳優の無駄遣い

ただ期待した分だけてい評価にかなってしまった

Amazonプライムで見て見ましたがレンタルでまた映画館でお金出して見なくてよかった

皆の演技は良かったのと期待外れだった というのが感想かな

かやくだドン

4.0原作知らず予備知識ゼロで視聴

2023年9月21日

いわゆるゾンビもので、B級と期待せずに観ましたが
期待をまるっと裏切ってもらえた良作。ゾンビのクオリティも非常に高く、
映画の完成度も高かったように思う。ただ、他の人も書いている通り、
有村架純演じる半ゾンビの扱いが原作と異なり、もっと活躍してくれるかと思いきや…
時間が足りなかったのか。。
そこだけが心残りです。

カンガルー

5.0これはすごい!

2023年4月11日

日本のパニックものとしては最高峰の出来。
序盤の非日常に変わる演出は怖いし、その後のノンストップアクションも凝っている。有村架純が出てくると落ち着くが、最後ひと仕事やり終えたときはバイオハザードのような爽快感がある。

ほいす

3.0ようこそ。絶叫のZQNパニックへ。

2023年4月6日

にゃに見てんだ

3.5Japaneseゾンビも中々グロい!

2023年4月2日

海外のゾンビ映画は沢山見ましたが、日本のゾンビはどうせ大したことないだろうと期待ゼロでしたがこれがまさかの強烈で個性的なゾンビ軍団に唖然!度肝抜かれました!内容はまあ置いといて、(それなりかな?)メインのゾンビが凄い!日本らしさもちゃんとあってむしろこっちの方が怖かったです。
それと若い頃の長澤まさみさんが相変わらず綺麗で可愛くてうっとり…。

コチョ

3.0思ったよりはかな。

2022年9月17日

名作であるとの声も聴いていたのですが、個人的には普通の作品。
最初の段階におけるパニック感はよかったとは思っていますが、後半からは普通かなという。

生存者でモールに集まるというベタな展開からちょっとだらけるような感じに。

最後のほうとか、大泉さん何発あるのっていうくらい散弾銃ぶっ放していたけど、最後のほうはヤケ起こしたかのような展開でちょっと残念だったかなと思います。

感染しても、理性を保っている女子高生とか、いろいろ掘り下げてほしいところはあったけど、なーんか中途半端な感じで終わってしまったので、評判ほどじゃなかったなと思いました。

ロロロンド

0.5いつ撃つのか・・

2022年8月24日
odeonza

5.0猟銃・空気銃所持許可証

2022年7月1日

第8回新人コミックス大賞佳作受賞の栄光にしがみつく売れない漫画家アシスタント鈴木英雄。実は猟銃・空気銃所持許可証を持つ天才的な狙撃手(まるで野比のび太かウソップか)。防衛省自衛隊や警察庁からスカウトされないのは大人の事情だろうなあ。英雄の活躍はクライマックスの見せ場。それまではイライラする情けないシーンが続く。その分、クライマックスの大活躍は気分爽快。

HILO

3.0ゾンビサバイバル

2022年6月24日

感染症でゾンビ化するという仮想世界のサバイバルを描く。噛まれるとゾンビ化してしまうという怖さ。

冴えない漫画家は突然、彼女がゾンビ化し、日常がゾンビとの闘いに変貌してしまう。逃げる途中で、ゾンビの赤ん坊に噛まれたという半ゾンビの女子高生と出会い、一緒に逃げる。

富士山麓のショッピングモールを逃げ場所に集まった人間たちと行動を共にし、とある女性とも出会う。最後はためらっていた猟銃をぶっぱなし、的確な射撃技術でゾンビを次々と倒して、全滅させる。

冴えない、弱気な男が、ヒーローになるというまさに、難題に直面した平凡なやつ、がヒーローになる話し。長澤まさみは相変わらずのきれいさだったなぁ。有村架純はほとんどセリフなく、表情のみの演技だった。大泉洋はこんな冴えない男を演じるのは適役。

菜野 灯

3.0シンプル

2022年5月4日

シンプルなゾンビ映画です。
どうしてもウォーキングデッドと世界観が被って、似ていると比較してしまいました。
時間の関係か詳細なストーリー展開がなく深掘りされていない点がマイナス要因です。

たけお

3.5おもしろいけど

2022年4月18日

漫画原作ってぐらいしか知りませんが、漫画の方は見てないです。
日本のゾンビものとしてはすごくよくできています。
無理してない感じがいいです。

R-15らしいですが、かなりきついです。
とくに音の表現がリアルに耳に響きます。
海外物のゾンビ映画は完全にモンスター化していますが、
こっちは半分生身の人間に見えているので、痛々しいです。
スプラッターホラーに近い感じです。

こういう映画に出てくるモブキャラも、モブっぽい
役割を果たしているので、見ていて違和感ありません。

原作はまだ完結していないようですが、映画の終わり方でも
きれいに終わっているので、あれで完結でもいいように思います。

もし続編作る気なら、次の展開も見せて幕を引く感じでも
いいように思えました。
もしかしたら、そのあとの話があまり面白くないのかな?

to

5.0和製ゾンビの底力