劇場公開日 2014年12月20日

ベイマックスのレビュー・感想・評価

4.0ヒーロー映画だった

2015年7月30日

ベイマックスが可愛かった

banana 888

4.0思ってたのと違う、というのがわかりました

2015年7月27日

ロボット、そしてヒーローの話。
元がマーベルコミックですからね。
スタンリーもちゃっかり出てるし。

本編よりいつも短編のほうに感動してしまう。
"愛犬とごちそう"犬が欲しくなる

スパイク

1.5中途半端

2015年7月25日

まずなんともムズがゆくなる映画。
まず日本の描写がおかしいしアメコミがやりたいのか?SFがやりたいのか?子供を釣りたいのか?アニメのヴィジュアルの美しさをアピールしたいのか?
一体ピクサーは何がやりたいのか分からなかった。
まぁ元々はマーベル買収の金を取り戻すための予備装置の今作。
アメコミみたいなシーンがピクサーのぬるぬるアニメーションで描かれています。
それならVFX使ってかっこいいロボットが見たいってなりました。
チャッピーの方がロボット映画としても秀逸だしね。
それにピクサーお決まりのサムいギャグ。
ピクサー見てる人たちも大人になったというメッセージをトイストーリーで作っていたピクサーはどこいってしまったのか。
こんなので見に行った大人が笑え泣けるか?
映像も毎年やってるから大して代わり映えのしない映像美。素晴らしいんだけどね。それ止まりというか。
子供と見に行くならいいんじゃないでしょうか。
最後に流れたFOBだけが私にとっての救いでした。

新米映画君

4.0いい映画、ただ、日本の売り方が間違いな気がする

2015年7月22日

マーベルコミックスが原作のアニメーション映画。ただ、原作とはまったくの別物である(らしい)。特にベイマックスは、原作のゴツゴツガシガシボディに対し、今作ではぽよんぽよんのぷにぷにである。

しかし、ただ原作を改変して、無駄に推している部分以外がとてつもなくしょうもない作品を作る近年のディズニー映画とは全く違い、とても良い映画だった。
ストーリーはベイマックスが主人公のヒロのケアロボットになり、それをきっかけにヒロは心を開き………がメインではなく、ビッグ・ヒーロー・シックスのオリジンがメインである。つまり、いつもは良い所を推しているディズニーが、なんとわりとどうでもいい所を推しているという、珍しいパターンになっていた。
と言っても、実は原題はビッグ・ヒーロー・シックス。名前の通り、アメリカではヒーローチームの映画だ。
対して邦題はベイマックス。なんと、日本はなぜかヒーローチームよりもほとんどサイドストーリーのベイマックスとヒロの絆の映画として売ったことになる。
これが大きな間違いで、興収は高かったものの、僕個人としてのディズニーに対する不信感はかなり低くなっている。
これは作品そのものの話ではなく、ディズニーそのものの話になるが、いくら良い映画を作っていても、毎度ディズニーは金儲けのために客を騙す。これだけは本当にやめてほしい。

しかし、ビッグ・ヒーロー・シックスとして観る分にはかなり良い作品で、コミカルで明るい90年代のディズニーに近い(現にヴィランがムーランの悪役と似た類だったりする)。
また、キャラクターの個性がかなり豊かで、結構詰め込みすぎて説明不足な点は多いが、ディズニーらしさは久しぶりに強く感じた。特にハニーレモンとフレッドは個人的にそのディズニーらしさが強く感じた。ハニーレモンはただ単に無駄な明るさが良かった頃のディズニーのヒロインっぽくて楽しめたという理由だ。フレッドは、最近では単なるバカが多いディズニー映画の中で、珍しく頼れるバカのポジションに立っていたことがとても楽しく、「あー、ディズニーだなぁー」と思えた。

正直、ベイマックスよりも他のメンバーのほうが評価できる点が多い。例えば、ヴィランはちゃんとマーベルらしい悲劇のヴィランになっているので、完全にディズニーの金儲けがメインに作られているわけではないということ。また、「僕達の戦いはこれからだ!」感の良さだ。
ベイマックスとして観ると全然楽しくないが、ヒーローモノとしてはかなり好みな作品だった。
うーん……泣けるのかなぁ………。

太郎

4.0ベイマックス

2015年7月19日

ベイマックス可愛かった

後ろからの(っ´>ω<))ω<`)ギュッ♥

寂しい時にベイマックスからギュッとしてもらいたい

mami

3.0ディズニーだから安定した品質だが・・・

2015年7月19日

兄を無くした弟の自立の物語だが、うーん。
何となく、シチュエーション、設定を変えた
ドラえもんじゃねーかと思った?
ストーリーは単純で先が読める展開ではあるが
それなりに完成度は高いので安心して見れた。
ただ、やはりアニメはアニメ。
顔や声の表情や佇んだ雰囲気までは難しい。
主人公への感情移入や納得感まで
いまや、国民的キャラと比較しちゃ
無理があるかな。
安定した品質ですが傑作とまではならなかった
のは思い入れの差かな。

としぱぱ

3.0実写なら

2015年7月14日

子供の頃はともかく、つい最近までアニメは好きだった。
子供達を連れていく名目で、実は私も結構楽しんでいた。
なのに、最近は憑きが落ちたように、観る気にならない。
アニメのために映画館に足を運ぶなんて、論外だ。
なので、この話題作もDVDなら観てもいいかな、という程度。

悪くはなかった。
ディズニーらしく、どのシーンもどこかで見たような感じがあり、
最後のどんでん返しはお約束。
安定しているね。
でも、それだけ。
アニメは所詮アニメであって、心にはそれほど響かない。
同じ内容で実写だったら、もっと伝わるものがあったかも。

みみず

3.5付き合いで5回ぐらい

2015年7月13日

もう覚えてないぐらい?見ました。
初の日本舞台作品
内容はどうあれディズニーが日本を丁寧に書いててくれてよかった。
ベイマックス、一家に一台ほしいです

ゆんゆん

4.0アニメ

2015年6月30日

兄を事故で亡くし、兄の残したロボットと共に戦うストーリー
ベアマックスの動きが可愛らしい。

輝空

3.0戦隊モノ

2015年6月27日

予告ではハートウォーミングな感じが強調されていますが、映画は後半完全に戦隊モノに。

出来のいい映画ですが、アクがなくてさらっとした作品。

嘉納憂一

3.5ベイマックスかわいい

2015年6月25日

日本とアメリカで広告スタイルが違うと言う前評判通り、アメコミ感全開のアニメーション映画。
映画観るまでベイマックスの可愛さが全く分からなかったけど、観終わったらもうトリコ!
一家に一台ベイマックス〜!
ケアロボット欲しいです〜!

あやん

3.0上手くまとまってるけど

2015年6月24日

内容的には子供向けアニメーションでした。

斬新さなどもありません。

映像はとても綺麗です。

ディズニーというだけで過大評価されてると思います。

つっちー

3.5ミニレビュー

2015年6月22日

満足度評価。

ドラマ性が薄いのは気になるが、世界観もストーリーもアクションも映像もよく考えられている作品。

最後は人によっては号泣。

とりあえず誰にもでもオススメの作品。

作品に向き合うゆき平

5.0よくできてる

2015年6月7日

期待せずに見たけどとてもよくできた映画でした。本当に良い映画でした。

sai

5.0とてもよい

2015年6月3日

GW期間中のGooglePlayの無料レンタルキャンペーンでこの映画をレンタルしました。
肝心な、映画の内容はというと、
単なる、ヒロ(少年)とベイマックスのお涙頂戴ストーリーかと思いきや、犯人が誰かを調べるといったミステリアスなところもあり、とても良かった。また、このような映画でよくある終わり方ではないところではないのも良かった(ネタバレになりそうなので具体的に書きませんが)。
アナと雪の女王よりも少し子どもっぽい映画ですが、個人的にはこちらの映画の方が面白いし、わかりやいように感じました。
テレビは、未だにアナ雪ばかり取り上げているけれど、この映画を取り上げても良いのでは?
子どもでも大人でも楽しめる映画だと思うので、家族みんなで楽しむことをお勧めします。

snowman

5.0素直に見るべき

2015年6月2日

1st dayに1人ふと立ち寄ってたまたま見た作品ながら、終幕までに数回号泣するという恥ずかしいことになった作品。
教訓とかいいから素直に世界に入り込んで楽しむべき作品かと。

mathios

3.0兄貴の遺したビニールロボ

2015年5月26日

天才ヒロと、火事で死亡した兄のタダシ。兄タダシが遺したビニール人形のようなロボット。アーマーをつけるバージョンもある。サンフラントーキョーという架空の都市。両親を早くに失くした兄弟は美人のおばさんに育てられている。ヒロが発明したマイクロボットは、人間の脳波に反応して瞬時に形を変える。ガッチャマンなど戦隊ものの要素もあり、日本モチーフがすごい。オタクばかりで痛い世界観ではあるが、早い展開で、あっという間の数日間である。

akkie246

5.0わくわくドキドキ楽しい

2015年5月24日

予告はつまんなそうで、子供向けかなって思っていましたが、なんてことはない凄いおもしろい。
ディズニーすごいねー!

ベイマックスのちょっと抜けたキャラクターがいい。

オリーブ

3.0期待してなかったけど

Nさん
2015年5月21日

正直全然惹かれませんでしたが、母にすすめられ鑑賞しました。
思ってたより感動して泣きましたが、展開はよめると思います

N

2.0お子様向けのよく出来たアニメ。

2015年5月13日

感動の名作との触れ込みで観てみたが、正直ガッカリ。

みんな、冷静に振り返ってみて下さいよ!

子供向けの、ただの戦隊ヒーロー物じゃないですか⁈

CGは良く出来ているとは思いますが、まぁ今の時代、

そんなにビックリする物でもありません。

実写映画にさりげなく、CG が使われている方が、

よっぽど、表現の幅に制約を感じなくて、上手い使い方

と思います。

なんか、この映画を凄く良いと言っている人は、よっぽ

どディズニー好きか、周りが良いと言っているから、

良い映画なんだと思い込もうとしているとしか思えない

です。

もう一度、ハッキリ言います。

これは、子供向けで、いい大人が涙が出る程、感動したとかいう映画ではありません‼︎

何年か後に、もう一度見直してみて下さいよ。

マルボロメンソール