劇場公開日 2015年6月13日

海街diaryのレビュー・感想・評価

1.0綺麗な映画

2018年10月6日

是枝風の静けさと美しい絵はあるが なんか今回は鎌倉 そして綾瀬はるか 長澤まさみ 広瀬すずとヒロインが3人も集まってしまった 結果 まるでCMのように リアリティーがなくなってしまった。
やはり この監督には 彼女たちのような"主役しかできない"役者は向かない。
大竹しのぶや常連の樹木希林はうまいなあと改めて思えた。 また 三女役の夏帆は
三人の中でも埋もれず よかった。

U-TA

2.5和やかな雰囲気

2018年9月29日

みなさんかわいらしい。

宮西瀬名

5.0優しい

2018年9月17日

あの台所で揚げた天ぷら食べたい!
あの縁側で!

ted

5.04姉妹の演技が良くて全体的にのんびりエレガントな映画でした!

2018年9月6日

すごく最上級に良い映画でした!😌豪華な俳優ぞろいで見応えありました❗😆まさに!海の街の大きな蟻の如く素晴らしい映画でした!😄

ライジングサン竹

3.5雰囲気モノ

2018年9月3日

普通にほっこり、風景もきれい。皆、それなりに悩みを抱えつつ、日常を前向きに生きており、それを美男美女が演じているので爽やかである。それだけでいいと言えばいいのかもしれない。
ただ、葛藤を寝言で表したり、割とストレートなので、ギョッとしたり唸らされたりはない。
あくまで、きれいで優しいお姉さま方と健気でキュートな妹の善良な人物像が約束されている前提で成立しているほのぼの物語。この前提を除けば、この作品には異母姉妹が共に暮らすにいたる充分な必然性は提示されていない。
なんとなく醸される人や海街の優しさに身を委ねる作品である。

肉ネ~ム

2.5なんの変哲も無い

2018年9月2日

ただの目の保養映画でした。
とにかく4人が美しくて可愛くてただそれだけで充分な映画だなーと感じました。
ストーリーは原作があるみたいですが、全く知らず。
だけど、温かい切なさを感じる映画だと思いました

その後の母との絡みや、
すずの母とのその先も気になるな。
でも知らない方がいいのかな。

主に1人

3.5ゆっくりと家族と街に馴染んて行く

2018年9月1日

複雑な家庭環境にある鎌倉の三姉妹に、これまた複雑な家庭に育った腹違いの妹が加わる。特別なことが起きるわけではない。だけども町の人とも交流しながら馴染んでいき、四姉妹はゆっくりと姉妹としての生活を確立していく。
 物語の流れというよりも、人と人との繋がりとその内面を役者の演技力で見せる作品。鎌倉の古い家には昔からの思い出と梅と漬物があり、町にも子供の頃から慣れ親しんだ味があり、それらを通しても家族としての歴史と絆が強まっていく。特に長女の綾瀬はるかと四女の広瀬すずの出来が良かった。
 だが四姉妹の顔がそれぞれ違いすぎて全く姉妹に見えない。姉妹というよりも女子寮に集い住む他人という感じ。

Cape God

2.5是枝監督にしか描けない世界

2018年8月29日

広瀬すずはこの映画を台本なしで演じたという。素晴らしいと思う。感情すらあまり伝わってこないがそれがすずなのではないだろうか。樹木希林の世界観というべきか、是枝監督しか描けないその空気感、これは国宝だと思う。

ゆたぼん

3.5キャストがめっちゃ良い

2018年8月17日

期待通り☆
キャストが全員正解ではまっててすごく良かった(*^^*)
鎌倉に行きたい♪

yupppiii

3.0女優が綺麗だから飽きない。

2018年6月30日

淡々と進むストーリー。色々な家族の形あるよね。
女優が豪華で見てて飽きません。

やっぱりでも、是枝監督には、
漫画の原作があるものより、自分でストーリーを作ってもらいたいです。

Kentaro

4.0おうち-96

2018年6月24日

鎌倉行きたいな。
もーちょっと年取って、欲とかなくなったらら住みたいかも。

確かに大きな事件もなく、ほんわかと進みます。
ちょっとセリフがセリフしすぎって思っちゃったのが残念。
リアリティ追及した言葉遣いにしてほしかった。
姉妹は全員可愛い。
みんな、ほぼすっぴんなのにあんな可愛いなんてうらやましすぎ。
長澤まさみさんのスタイルの良さに驚愕してしまいました。
喪服であんな際立つ人、初めて見た。

食事のシーンがたくさん出てくるのが興味深い。
自分自身、家族揃ってご飯を食べることがほぼなかった幼少期だったし、上京して今はひとりごはんだし、家族で食卓を囲むというのはいいものだなぁって感じる。
出てくるご飯も美味しそう。しらす丼😍

女兄弟が欲しかった自分としては、あんなお姉ちゃんたちがいてほしかったなーとうらやましくなりました。

かいり

3.5特に何も起こらないけれど

2018年6月21日

広瀬すずが主演で、まあまあ評価が高かったから観たのですが、特に何も起こりません。特に何も起こらないのに飽きずに観れたそんな映画。

hide1095

3.0ただただすずちゃん含めみんながかわいい映画!

2018年6月16日

始めに言っておこう、私は普段アクションSF戦争ミステリー史劇パニックましてや邦画自体もあまり観ないタイプであることを冒頭に書いておきたい。あの人に出会わなければこの作品も観ることはなかったでしょう。その気持ちを今ここにしたためておきます。

普段このような映画を観る機会が少ないため新鮮な気持ちで観ることができました。
作品を通して映像がうるさくなく雑念がない、エキストラや雑音も少ないため、そういった全体の雰囲気が出演している彼女らだけにフォーカスされていて洗練されているようでした。
途中に入るピアノの間奏もきれい。
たしかに鳥肌が立つようなアクションやグロテスクなシーン、心踊るような展開は微塵もありませんが心が落ち着き、整うような感覚はこのような映画にしか表現できない。ある意味納得せざるを得ません。
よかったと思います。
最後に、この時のすずちゃんを撮れたこと自体よかったのでは…笑

・すずちゃんが駅で鎌倉に来ることを提案され、「でも」…「行きます!」ってところなんか感動
・レキシでてるし
・アイスコロッケって本当にあるの?
・江ノ電の極楽寺駅ほんとにあるの?
・すずちゃんサッカーうまいドリブルうまい役名もすずちゃん
・桜のトンネルきれい
・ターミナルケアってなんだ?

ぽじのふ

4.0日本の、鎌倉の、四季

2018年6月13日

どこかたどたどしく瑞々しいこの時の広瀬すずを画面に収めることができたのがまず成功。雨のにおいや桜のトンネルを自転車でかけたときの樹木の感じが直に感じられるのが素晴らしい。長沢まさみがえっろい。後々見直して、あ~2015年の日本てこんなだったなってなりそうな映画。風吹ジュンの食堂のおばちゃんがすずが成長する重要な役割を演じて良いスパイス。

mimiccu

1.5特に事件は起きない

さく

3.0ゆったりとした雰囲気が良い映画

2018年6月10日

ゆったりとした心和む内容とそれを演じる素晴らしいキャスト陣の技が光る映画でした。

syoya

5.0四姉妹が「家族」になるまでの1年間

鑑賞方法:DVD/BD、映画館、TV地上波

しゅうへい

3.0淡々と

2018年6月9日

家族の愛に溢れた映画

見応えが少なく感じた

Lily

3.0優しさの沁みる映画。でも全てがあまりに優しすぎて物足りなく感じてし...

2018年6月4日

優しさの沁みる映画。でも全てがあまりに優しすぎて物足りなく感じてしまった。

tsumumiki

3.5すずちゃん かわゆす

2018年5月26日

すずちゃん かわゆす