劇場公開日 2015年6月13日

海街diaryのレビュー・感想・評価

3.5心が大事!

2017年2月28日

出演陣がとにかく豪華!
それでいて、お互いが干渉しない無機質な仕上がりになっているところがまた面白い。

舞台は鎌倉。
海の潮風を受ける平屋に住む3姉妹。
そこに腹違いの妹すずを引き取り4姉妹で暮らすことに。

大きなストーリーの展開はないが、鎌倉のゆったりとした情景とストーリーがマッチングするかのように静かな波を連想させる構成となっている。

どことなく物足りなさを感じながらも、すずは3人の姉の優しさに触れていき、次第に3姉妹に溶け込んでいく。

ストレスなく、なんだかしっぽりとした心の落ち着きが欲しい。
そんな時がこの作品を見るベストなタイミングなのかもしれない。
「人と人は心でつながる」ことを再認識し、鑑賞後の余韻を楽しんでほしい。

また、個人的には綾瀬はるかがしっかり者の長女役を演じていることで彼女がさらに好きになった。
広瀬すずの初々しい姿も今後大人になっていくことを考えると本作は貴重なものになるのではないだろうか。

bassy

4.0キャストが豪華‼

2017年2月26日

暖かい空気が流れる良い映画でした。

はる

5.0よかった。

2017年2月24日

ただ、ただよかった。

もーりー

5.0エンタテインメントではないです 大好き

2017年2月18日

オレ ◎
また観る/勧める
一般受け、好き嫌いはある
映画通なら言いそう
アカデミー作品賞ノミネート可能性 80%

いろいろあるんだけど、何も起きませんって感じ。エンタテインメントではないです。エッセイかな。ビッグコミックオリジナルの漫画で言えば、「あじさいの唄」かな?
すごく、いい感じ。大好き。
4人ともきれいだから、だけではないです。
長澤さん、これまで外れ映画ばかりだったけれど、ようやく佳作に出演できましたね。おめでとう。
監督によって、雰囲気ってあるんだね〜。「そして父になる」と広い意味で同じ味わい。
リリーフランキーと風吹ジュンというレギュラーに影響されて、そう感じるのかな?

CB

3.0ネットフリックスで。コミック読んでないとわからない気がした。すずち...

2017年2月5日

ネットフリックスで。コミック読んでないとわからない気がした。すずちゃん可愛かったんだな

sdfghjkl

4.0簡単に切れる縁にいつまでも依存しないことにする

2017年1月23日

長じるに連れて周囲を包みこむ力も身につく
人生を落ち着いて過ごしているように見えて、抱える問題も大きかったりする
それを癒してくれるひとに年齢や血縁は関係ない
必要なのは思い遣り

ふーみん

5.0いいダシが出てる、滋味深い作品

2017年1月22日

観る前は「きれいな風景ときれいな女優さんを映している映画」ぐらいの印象しかもっていませんでした。

この美人4姉妹を観ているだけでも眼福だけど、鎌倉の豊かな生活の中で紡がれた経糸・緯糸がとてもきれいな人間模様をみせてくれ、2時間と少しのあいだ、じわじわと心が暖かくなるしあわせな時間でした。

キャスト含め画面に映っているモノすべてが美しく、まるでジブリ作品の実写化のような印象さえ受けました。
エバーグリーン、とはまさにこの作品のためにある表現でしょう。

「すず」役の広瀬すずが、わずかな思春期の間にみせるのであろう鮮やかなきらめきが端々から垣間見え、大器を予感。

そして、これまであまり彼女の作品を観ることがなかったのですが、やはり綾瀬はるかという女優さんは、まるで慈母のような微笑みをたたえ、みているだけで心を鷲づかみにされるような、綺麗というだけでは足りない凄みを感じさせられました。

そしてこの作品を創造して下さった是枝監督には、ただただ感謝、としか申し上げられません。こんなにも良作を生み出して頂き、ありがとうございます。

いわゆる映画らしいストーリーのアップダウンやドンパチを求める方にはこの作品の滋味深さは理解できないかもしれません。
淡々と描かれる日常の中に、じつは丁寧に下拵えをされたダシが効いているような、味わいと奥行きがこの作品からは伝わってくるよう。

10年後、いやむしろそれ以降にもう一度観直したとき、自分がこの作品に対しどんな風に感じるのか、今から楽しみです。

SHT.

5.0そして家族になる…

2017年1月19日

ヒューマンドラマを描いた作品として、最高の1本。

温かくて、幸せな日常。
その中で、「いつかこの幸せが壊れてしまうんじゃないか?」という緊張感。
このバランスが最高!

そして、広瀬すずの危うさを少し不安に感じ出した頃に登場する、大竹しのぶと樹木希林!
このタイミングが最高!

テーマとしてある“生命”の見せ方も素晴らしい。
生の始まりである「ベッドシーン」から始まり、死を示す「お葬式シーン」を経て、命の誕生を表す「海のシーン」で終わる。
もう最高!

家族とは何なのか?ということを教えてくれる。
是枝監督の“そして父になる”でも描いていたけど。

あと、広瀬すずが最高!
扇風機シーンは何度でも見直したい!!

サケビオース

3.0豪華な姉妹すぎてそれだけで、見る価値あり。

2017年1月15日

豪華な姉妹すぎてそれだけで、見る価値あり。

tomo

4.5良かった。

2017年1月13日

長女と母親がお互い持つ複雑な感情を感じれて面白かった。

春子

4.0やっぱり邦画っていいなぁ

2017年1月12日

なんてことないストーリーだけど、でもまた観たくなるとても魅力的な作品。鎌倉の一軒家での4姉妹の生活という設定、鎌倉のよさが伝わる映像、魅力的な役者の自然な演技。今年の夏もまた、観たい。

ぶーこ

3.04人がかわいい

2016年12月9日

ヒューマンドラマ

can0py1012

4.0きれい

2016年11月22日

美しい人々を見るだけで、本当に心が豊かになるなあと思います。

縁側のある家、憧れます。

ふー

3.5もっとスパイスを

2016年11月22日

セリフの内容が漫画的でちょっと違和感がありましたが、それでも役者達の自然な演技で、心地いい土地で仲良く過ごしている雰囲気を感じることがでしました。

親に関することで重いテーマがあると思ってましたが、基本予告に出てくる内容以上のことは無く、平和な話でした。
不幸な生い立ちというスパイスがもうちょっと強めに効いてれば、それを乗り越えることでもっと幸せな感じが表現できたのかと思います。

広瀬すずの演技はいいっすね。ふざけてる顔とか愛らしいです。

ジンクス

5.0とっても素敵な気持ちになりました! 見終わった後に暖かい気持ちにも...

2016年11月21日

とっても素敵な気持ちになりました!
見終わった後に暖かい気持ちにもなれたし、こんな関係を築いてみたいと思いました。憧れます

恵未香

3.0鎌倉行きたくなる。

2016年11月16日

鎌倉の景色が良い。
あとは広瀬すずちゃんがかわいい。

ゆめ

4.0広瀬すず可愛い

2016年10月30日

暖かい気持ちになる映画。
美人さが強調される映画ではないが、でも不細工4姉妹では成り立たないだろうね。

たけお

5.0日本映画も、いい作品がある。

2016年10月27日

周囲で評判を聞いていて。やっと見れました。
どこをとっても、いいです。鎌倉の家、風景、海、食堂。家族はいつまでも同じではいられない。いつかは別れが来る。そして、また家族が増える。大きな事件もないけど、観終わった後は、背伸びして、風の匂いを感じたくなりました。
私自身は洋画派なんですけどね。観てよかったです。

ゆき@おうちの中の人

2.0つまらない

2016年10月6日

女優はいいけど・

なと

3.5広瀬すずを愛でる会

2016年10月3日

一言で言えば「広瀬すずを愛でる会」です。
舞台となる綾瀬はるかや長澤まさみ、夏帆から構成される鎌倉の家が居心地が良さそうで素敵。

カレーライスや梅酒、どんぶりご飯などの家庭料理からも家族の温かさを感じます。

BAININ