海街diaryのレビュー・感想・評価

海街diary

劇場公開日 2015年6月13日

コテコテドラマ

特に盛り上がる場面もなく終わる
キャストは旬の広瀬すずに長澤まさみ、綾瀬はるかもう1人は知らない がでていていい味でてます
可もなく不可もなく、暇ならみてもいいレベル

へちま
へちまさん / 2017年4月18日 / iPhoneアプリから投稿

鎌倉の風景と綾瀬はるか、長澤まさみ、夏帆、広瀬すずを楽しむ映画でも

巴里倫敦塔
巴里倫敦塔さん / 2017年4月2日 / iPhoneアプリから投稿

すずはここにいていいんだよ。 ネタバレ

派手じゃない普通の日常を描いた映画。でも感動するシーンがあったり、ほっこりするシーンがあったり。
香田三姉妹はあまりにも自然で本当の姉妹の様で、すずちゃんも最初は遠慮がちだったのに三姉妹にどんどん心を開いていく姿は本当に仲良くなっていくみたいで、みんな演技なのに演技じゃないみたいで全く違和感なくて…すごく観やすかった。
最後のシーンで長澤まさみ演じるよっちゃんが樹木希林さんの真似をしたとき、すごく上手で似すぎてクスッと笑ってしまった。

サカイ
サカイさん / 2017年3月27日 / iPhoneアプリから投稿

「忖度」の修行のような映画!!

新海監督に「売れ線を集めれば売れて当たり前」と吹っ掛け、「そんなに容易ならやってみれば?」と反論された記憶も新しい是枝監督の先出しブーメラン映画だと思います。売れ線女優をこれでもかと詰め込み鎌倉の綺麗な映像でまったりできますが、脇役も有名俳優揃いなのでさすがに気が散ります。察してね‼という行間を読む修行のような台詞回しが終始退屈で、どう面白さを見出したら良いのかわかりませんでした。登場人物に対してのみならず、これをセンス良いと思って作っている是枝監督の気持ちも推し量らなければならないような気持ちになります。わざわざカンヌに出品して無冠だった本作が、2015年日本アカデミー賞作品賞だった事は多くの人が忘れているのではないでしょうか。過去に他作品も観ましたが、空気を読めよと強要してくるのが是枝ワールドなのではないでしょうか。フレッシュな広瀬すずは今となっては大変貴重ですし、長澤まさみの肢体が艶かしいです。

DAIMETAL
DAIMETALさん / 2017年3月27日 / PCから投稿
  • 印象:  単純 難しい 萌える

好きな人は好きなのかな

かなりの話題作。
全然はまらず。

綾瀬はるかが山に登って
叫ぶシーンみたいなは、
セカチューを彷彿として
ああ、
あのとき学生役だった綾瀬はるかがー
とときの流れを感じました。

にあ
にあさん / 2017年3月26日 / iPhoneアプリから投稿

スっと風のように抜けていった

親が色々あった4姉妹の話

綺麗にまとまっているけど今一刺さらないのは
話の割に画が綺麗すぎるからか、姉妹が綺麗すぎるからか。泥臭さ0
ヒーリング映画みたいなもの

広瀬すずは可愛らしい。今後に期待でしょうか

もりり
もりりさん / 2017年3月19日 / PCから投稿

心が大事!

出演陣がとにかく豪華!
それでいて、お互いが干渉しない無機質な仕上がりになっているところがまた面白い。

舞台は鎌倉。
海の潮風を受ける平屋に住む3姉妹。
そこに腹違いの妹すずを引き取り4姉妹で暮らすことに。

大きなストーリーの展開はないが、鎌倉のゆったりとした情景とストーリーがマッチングするかのように静かな波を連想させる構成となっている。

どことなく物足りなさを感じながらも、すずは3人の姉の優しさに触れていき、次第に3姉妹に溶け込んでいく。

ストレスなく、なんだかしっぽりとした心の落ち着きが欲しい。
そんな時がこの作品を見るベストなタイミングなのかもしれない。
「人と人は心でつながる」ことを再認識し、鑑賞後の余韻を楽しんでほしい。

また、個人的には綾瀬はるかがしっかり者の長女役を演じていることで彼女がさらに好きになった。
広瀬すずの初々しい姿も今後大人になっていくことを考えると本作は貴重なものになるのではないだろうか。

bassy
bassyさん / 2017年2月28日 / PCから投稿

キャストが豪華‼

暖かい空気が流れる良い映画でした。

はる
はるさん / 2017年2月26日 / Androidアプリから投稿

よかった。

ただ、ただよかった。

もーりー
もーりーさん / 2017年2月24日 / Androidアプリから投稿

エンタテインメントではないです 大好き

オレ ◎
また観る/勧める
一般受け、好き嫌いはある
映画通なら言いそう
アカデミー作品賞ノミネート可能性 80%

いろいろあるんだけど、何も起きませんって感じ。エンタテインメントではないです。エッセイかな。ビッグコミックオリジナルの漫画で言えば、「あじさいの唄」かな?
すごく、いい感じ。大好き。
4人ともきれいだから、だけではないです。
長澤さん、これまで外れ映画ばかりだったけれど、ようやく佳作に出演できましたね。おめでとう。
監督によって、雰囲気ってあるんだね〜。「そして父になる」と広い意味で同じ味わい。
リリーフランキーと風吹ジュンというレギュラーに影響されて、そう感じるのかな?

CB
CBさん / 2017年2月18日 / iPhoneアプリから投稿

ネットフリックスで。コミック読んでないとわからない気がした。すずちゃん可愛かったんだな

まるじゅん
まるじゅんさん / 2017年2月5日 / iPhoneアプリから投稿

簡単に切れる縁にいつまでも依存しないことにする

長じるに連れて周囲を包みこむ力も身につく
人生を落ち着いて過ごしているように見えて、抱える問題も大きかったりする
それを癒してくれるひとに年齢や血縁は関係ない
必要なのは思い遣り

フーミン
フーミンさん / 2017年1月23日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  悲しい 幸せ

いいダシが出てる、滋味深い作品

観る前は「きれいな風景ときれいな女優さんを映している映画」ぐらいの印象しかもっていませんでした。

この美人4姉妹を観ているだけでも眼福だけど、鎌倉の豊かな生活の中で紡がれた経糸・緯糸がとてもきれいな人間模様をみせてくれ、2時間と少しのあいだ、じわじわと心が暖かくなるしあわせな時間でした。

キャスト含め画面に映っているモノすべてが美しく、まるでジブリ作品の実写化のような印象さえ受けました。
エバーグリーン、とはまさにこの作品のためにある表現でしょう。

「すず」役の広瀬すずが、わずかな思春期の間にみせるのであろう鮮やかなきらめきが端々から垣間見え、大器を予感。

そして、これまであまり彼女の作品を観ることがなかったのですが、やはり綾瀬はるかという女優さんは、まるで慈母のような微笑みをたたえ、みているだけで心を鷲づかみにされるような、綺麗というだけでは足りない凄みを感じさせられました。

そしてこの作品を創造して下さった是枝監督には、ただただ感謝、としか申し上げられません。こんなにも良作を生み出して頂き、ありがとうございます。

いわゆる映画らしいストーリーのアップダウンやドンパチを求める方にはこの作品の滋味深さは理解できないかもしれません。
淡々と描かれる日常の中に、じつは丁寧に下拵えをされたダシが効いているような、味わいと奥行きがこの作品からは伝わってくるよう。

10年後、いやむしろそれ以降にもう一度観直したとき、自分がこの作品に対しどんな風に感じるのか、今から楽しみです。

SHT.
SHT.さん / 2017年1月22日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 幸せ

そして家族になる…

ヒューマンドラマを描いた作品として、最高の1本。

温かくて、幸せな日常。
その中で、「いつかこの幸せが壊れてしまうんじゃないか?」という緊張感。
このバランスが最高!

そして、広瀬すずの危うさを少し不安に感じ出した頃に登場する、大竹しのぶと樹木希林!
このタイミングが最高!

テーマとしてある“生命”の見せ方も素晴らしい。
生の始まりである「ベッドシーン」から始まり、死を示す「お葬式シーン」を経て、命の誕生を表す「海のシーン」で終わる。
もう最高!

家族とは何なのか?ということを教えてくれる。
是枝監督の“そして父になる”でも描いていたけど。

あと、広瀬すずが最高!
扇風機シーンは何度でも見直したい!!

サケビオース
サケビオースさん / 2017年1月19日 / iPhoneアプリから投稿

豪華な姉妹すぎてそれだけで、見る価値あり。

豪華な姉妹すぎてそれだけで、見る価値あり。

tomo
tomoさん / 2017年1月15日 / iPhoneアプリから投稿

良かった。

長女と母親がお互い持つ複雑な感情を感じれて面白かった。

春子
春子さん / 2017年1月13日 / iPhoneアプリから投稿

やっぱり邦画っていいなぁ

なんてことないストーリーだけど、でもまた観たくなるとても魅力的な作品。鎌倉の一軒家での4姉妹の生活という設定、鎌倉のよさが伝わる映像、魅力的な役者の自然な演技。今年の夏もまた、観たい。

ぶーこ
ぶーこさん / 2017年1月12日 / iPhoneアプリから投稿

自然な流れが良い

4人の姉妹役の女優陣が自然に振る舞っている様が何とも素晴らしい。映画だと分かりやすくするためなどで多少大げさにしている事もありますが、本作では日常をそのまま映像化している様に思えるほど自然な流れです。本当に自然なので映画としての起承転結がはっきりしていません。ふわっとしている表現です。
そのせいか、大して大きな事態にもならず、エンドロールを向かえた際に
「えっ!終わり?」となります。もしかすると、作品としては物足りないのかもしれません。しかし、監督の力量、表現力、俳優陣の演技力でおさえているので見応えがあるのだと思いました。

RWB 993
RWB 993さん / 2017年1月3日 / Androidアプリから投稿

4人がかわいい

ヒューマンドラマ

can0py1012
can0py1012さん / 2016年12月9日 / iPhoneアプリから投稿

きれい

美しい人々を見るだけで、本当に心が豊かになるなあと思います。

縁側のある家、憧れます。

ふー
ふーさん / 2016年11月22日 / iPhoneアプリから投稿