海街diaryのレビュー・感想・評価

海街diary

劇場公開日 2015年6月13日

日本らしさ

フランスのDVD屋さんで見つけて買ってみた。

カンヌ映画祭に出品されたこの作品。
2年前、初めて観たときは、
これといった感想を持たなかった。
でもフランスへ来て、
日本の文化から距離を置いた状況で改めて観ると、
日本ならではの美しさが際立った。
劇中に出てくる、てんぷらやおはぎ、
そうめん、生しらすに梅酒…
春には満開の桜、夏には浴衣で花火、秋には紅葉…
季節に物語が付いていくのではなく、
物語が先行そこに寄り添うように季節がついていく…
そんな印象を受けた。
複雑で、踏み込みづらい家族の問題を、
美しい風景とともに、
綺麗に描いているところがよかった。
心の拠り所となる場所を、
いつも支えてくれている存在を、
ずっと大切にしていこうと思えた。

an7
an7さん / 2018年4月20日 / iPhoneアプリから投稿

いい人ばかり

広瀬すずの妹的かわいさ、四姉妹のあの感じ、男兄弟しかいない自分にはとてもうらやましいというか、もはや妄想の世界(笑)

あまりにいい人ばかり出る映画で、逆にずっと何か酷い悪いことや裏切りがあるんじゃないかとラストまで心配しながら観たけど、最後までほっこりな映画でした(笑)
あと、食べ物が美味しそう。

kk@nt
kk@ntさん / 2018年4月19日 / iPhoneアプリから投稿

anoneのすずがいた…

ずいぶん前に漫画原作を読んだ
複雑な心境の
あのピリピリ感がないな~

mamagamasako
mamagamasakoさん / 2018年4月17日 / PCから投稿

暇なら見れば

人生は変わらない。コレ見ても。

ほのぼのムービーです。

すず
はるか
まさみ
の共演。

凄い。凄すぎる。

そして
まさみさんのサービスショットの数々。

極めつけは複数ある葬儀と

正装。。。

男は見て損しない。
マジで。

プチトマト
プチトマトさん / 2018年4月11日 / iPhoneアプリから投稿

やっぱり男の監督が描く女ってさ…

超絶美人4姉妹と美しい景色とその他大勢の話なんて、どう考えても時間の無駄だ。と途中で気が付いて観るのをやめた。

自由の座
自由の座さん / 2018年4月7日 / PCから投稿

ほっこり

鎌倉に暮らす長女・幸、次女・佳乃、三女・千佳の香田家3姉妹のもとに、15年前に家を出ていった父の訃報が届く。葬儀に出席するため山形へ赴いた3人は、そこで異母妹となる14歳の少女すずと対面。父が亡くなり身寄りのいなくなってしまったすずだが、葬儀の場でも毅然と立ち振る舞い、そんな彼女の姿を見た幸は、すずに鎌倉で一緒に暮らそうと提案する。その申し出を受けたすずは、香田家の四女として、鎌倉で新たな生活を始める。色々な葛藤や苦悩、そして愛情を抱えながら4人が暮らしていく姿には気持ちを穏やかにしてくれる何かがあって癒やされる作品でした。

Takashi
Takashiさん / 2018年3月20日 / PCから投稿

あたたかい気持ちになれる

鎌倉の、小さな家族の物語。
なにげない生活の中に、
あたたかな姉妹の愛がそこにある。
さちは寂しい思いをしてきたが、
それを微塵も見せずしっかり者の長女。
よしのは騙されやすいが、繊細な部分もあり心優しい。
ちかは面倒見が良く自分をあまり全面に出さないおしとやかな性格。
すずはしっかり者だが甘えん坊。姉達のおかげで笑顔が増え、明るくなった。

4人が一緒にいる時間はいつもやわらかく、
あたたかい。
それぞれが家族のことを考え、
思いやりを絶やさないから自然と皆が笑顔になる。

4人姉妹の深い愛に溢れてる映画。

Blue.
Blue.さん / 2018年3月18日 / iPhoneアプリから投稿

究極の癒し映画

綾瀬はるか長澤まさみ広瀬すず
この3女優さんが大好きで彼女たちの映画は観た後に淀んだ心を浄化されたような不思議な気持ちになります。
現代は化粧や整形など誰でも美人になれるような世の中ですがこの御三方が持って生まれた女優としての才能は真似できるものではないと思います。
そんな私が大好きな3人の女優さんが共演してくれたのがこの映画です。
究極の癒し映画を今再び絶賛したくレビューしました。

kumashan
kumashanさん / 2018年3月11日 / iPhoneアプリから投稿

緩やかな時間。 見終わった後はとても心がズッシリときて、でもそれは...

緩やかな時間。
見終わった後はとても心がズッシリときて、でもそれは決して嫌な感じじゃない。
あたたかさとも少し違うけれど、胸が一杯になって観て良かったと思えた。

太陽
太陽さん / 2018年2月25日 / Androidアプリから投稿

ふんわりしている

鑑賞後に気持ちが落ち着くような、この不思議な気持ちは何だろう。
特別内容が良いだとか、印象に強く残るような作品には感じなかったのだが、上映が終わり劇場を後にしてもまだ心だけが残されたように感じた作品は久しぶりだ。監督の前作、「そして、父になる」でも似たようなものを確かに感じ取ったのだが、恐らくこれが是枝監督の独特な空気感なのだろう。前作ではストーリーが面白く目が離せなかった部分もあるため、その雰囲気を確実に感じることが私には困難だったようだが、本作で描かれていることのほとんどが姉妹の日常の出来事のため、序盤などはストーリーに目まぐるしい展開などがなく、その空気感により浸れることが出来たのだろう。
そう、本作は日常の生活に焦点を当てているところがポイントだ。
ふんわりしたまま中盤へと差し掛かるがそれで終わらないのが本作の良いところ。終盤では姉妹それぞれの問題を丁寧にカタをつけていくのだ。急にふわっとしていたものが引き締まったかの如く進んでいく。この構成にもやられた。いい映画を観たなと心から思えるそんな作品だった。是枝監督にはこれからもこの路線で頑張ってもらいたい。

MASERATI
MASERATIさん / 2018年1月31日 / PCから投稿
  • 鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波、映画館

映画が醸す空気感が良かった。キャストも好みだった。物語に大きな展開を作らず、日常を描いていてこれだけのクオリティはすごい。

P-DRAGON
P-DRAGONさん / 2018年1月26日 / iPhoneアプリから投稿

‪「海街diary」‬ 群像劇。‪プロットの割には単調な脚本。逆に...

‪「海街diary」‬
群像劇。‪プロットの割には単調な脚本。逆に言えば読みやすい。人物の感情がわかりやすい。
セリフ回しがドラマ的。そんなセリフは人物の構図カット割りでどうにかなるっぺよ。

しかし、家族として完成していく後半が若干よそよそしい。お泊り感が凄い。
セリフが臭かったり古かったり。それも味かもしれない。

日本家屋が小津っぽい。玄関舐めの綾瀬が超オズってた。「恋人達の食卓」

役者の演技についてはオールディーズは完
璧。
主演4姉妹のうち新人は初々しくて素晴らしい。
おんなじサッカークラブの子の絡みがいいん。相手の子が平凡で良かった。
対して、長、次女の演技はステレオ感が凄い。美女で何の映画か忘れるくらいエロいけど、でもそれだけ。おんなじ家だけど、家族の雰囲気がどこか違うような、こういうホラーあるよね。
大竹さんの波が小さいんだな。
三女の「父覚えていない」が、この物語の1番グッとくるところ。「私覚えて無いんだー。写真見て、この人だってわかるくらにしか」
っていうやりとりはグッとくる。

こんだけ美女揃えてんのに、濡れが無い(お着替えでシコるのは中学生だけだぞ?スカンバッグ?)

FAFDM名無し
FAFDM名無しさん / 2017年12月20日 / iPhoneアプリから投稿

是枝さんにはこっちの路線で是非!

死刑廃止とかの主張映画は要らんです。是非家族もの路線一辺倒で!
配役も良かったです。

sumomojam
sumomojamさん / 2017年11月24日 / iPhoneアプリから投稿

姉妹の心情、穏やかな鎌倉の自然。

鎌倉を舞台に、4姉妹の生活を描く。

姉妹それぞれの心情の移り変わりがよく伝わり、鎌倉の情景を相まってすごく繊細に、素敵に映る。四季の移ろいを感じながら、4姉妹が本当に自然でいて違和感がなく、みていて飽きない。「宝物なんかじゃないです、私」そんなすずが、ここにいて良いんだと思えるまでの思いの変化が綺麗。

ラストの海辺、偶然にも雲間から光が差し輝くところが本当に奇跡的。
心がすーっと軽くなる、温かい物語。サントラも秀逸。

回数を重ねる度に味わい深くなる。心情をより強く、風情をより深く感じる。スルメ映画。

Pathfinder
Pathfinderさん / 2017年11月17日 / iPhoneアプリから投稿

ほっこり

すずを迎え、四人暮らしになる所から始まるストーリー。

大きな山場はない。

でも観てて飽きない。
四人のキャラクターがしっかり描かれてるから。
むしろもう終わったのかと思うくらい。

気持ちがほっこりする映画。

タカ
タカさん / 2017年10月23日 / Androidアプリから投稿

家族の縁は切れない

穏やかな雰囲気で、風景も女優さんも綺麗で見ててうっとりするような映画でした。

田舎の家で暮らす三姉妹に母親違いの妹が一緒に暮らし始める。物語は大きな事件がある訳でもないけれど、四姉妹それぞれに個性があって面白い。

鎌倉に行きたくなりました。

世紀末
世紀末さん / 2017年10月23日 / スマートフォンから投稿

四姉妹作品は最高

是枝監督は大好きな監督。劇場に足を運べなかったのが残念でならない。私が中学生の頃に映画館で観た.
「姉妹坂」が大好きで大好きで紺野美沙子 さん、浅野温子さん、沢口靖子さん、富田靖子さん。全員大好きなのは今でも変わらないです。海街ダイアリーに出演されてる女優さんも「姉妹坂」に負けず劣らずの名作だと思います。今回DVD で観たのですが、夏帆さん
夏帆さんは素晴らしいと思ってしまった。間違いなく
他の女優さんも素晴らしいのですが、夏帆さんからは
それ以上の夏帆さんを見てるだけで涙が溢れて笑顔が漏れて楽しく楽しめました。四姉妹作品は視点を様々に観ればあきることなく見れる。桜に梅・花火に浴衣
アジサイが咲き映り海辺を歩き死を見つめ眺め向き合い生を大事に思う。四姉妹作品。
これから先何度も何度も思い起こし楽しみ今回出演してる女優さんをこれからも観続けたいと思います。

G・・HT3
G・・HT3さん / 2017年10月21日 / iPhoneアプリから投稿

本当に素敵な映画です。

四姉妹がとても魅力的です。

疲れた時に、のんびり観たくなる映画だと思います。
三女の千佳が、いい味出してるなと思いました。

脚本が素晴らしいです。
観終わってあと、清々しい気持ちになれる映画です。

きっと、海、鎌倉にいってみたくなります。

ハリソン
ハリソンさん / 2017年10月6日 / iPhoneアプリから投稿

美人4姉妹に癒される。

美人4姉妹に癒される。

たくや
たくやさん / 2017年9月21日 / Androidアプリから投稿

マンガでは描き切れない、景色とご飯

ご飯がとにかく美味しそう!夏帆ちゃんの食べる姿も魅力的。しらすトーストが食べたくなりました。

ご飯だけじゃなく、4姉妹それぞれの個性が溢れてるところが大好きです。それどころか、登場人物の全員が大好きになってしまいます。

原作は物語、映画は映像美と、それぞれが美味しい。撮影の瀧本さん、グッジョブ!

オズ
オズさん / 2017年9月18日 / iPhoneアプリから投稿