海街diaryのレビュー・感想・評価

海街diary

劇場公開日 2015年6月13日

美人4姉妹に癒される。

美人4姉妹に癒される。

たくや
たくやさん / 2017年9月21日 / Androidアプリから投稿

しらすトースト

が、美味しそうだった!ご飯がとにかく美味しそう。夏帆ちゃんの食べる姿も魅力的。

ご飯だけじゃなく、4姉妹それぞれの個性が溢れてるところが大好きです。それどころか、登場人物の全員が大好きになってしまいます。

ストーリー的な部分、他の方がレビューしている通りに、心に染み入る映画。映像もステキ!撮影の瀧本さん、グッジョブ!

オズ
オズさん / 2017年9月18日 / iPhoneアプリから投稿

キャスティングが豪華! ネタバレ

長女の綾瀬はるか
次女 長澤まさみ
三女 夏帆
四女 広瀬すず…

四女のすずだけ母親が違うのだ
そう。過去父親が家族を捨てて
新しい家族をきずいたのだ。

物語は、
そんな父の葬儀で
4人が出会う所からはじまった。

葬儀で再会した3姉妹はすずに
一緒に住もうと話を持ちかける。

ずっと居場所をさがしていたすずは、
以外にもあっさり承諾し
ひょんな事から4姉妹の鎌倉暮らしが
スタートする。

しかし、すずは自分のせいで
家族がばらばらになったことを気にしていた。長女は、父と同じ不倫をしている事している…そして三姉妹の母親も父のせいで
家をでていっていた。

しかし、感情の起伏はあまり描かず
以外にも淡々と進んでいく。

この映画の見所は、
なにげない日常の生活や食事のシーン。
古民家に暮らしの
なつかしさを感じる
生活の一部をきりとっていた。

タイトル通り、
夏休みの日記の一部のぞいているような…
そんな感覚になった。

映像がとても綺麗で、心地よかった。

ラストは、長女は不倫相手と別れ
鎌倉に残ることを決意。
そして、すずにずっとここにいていいんだよ…と。伝える。

また、ここから日常が続いていく
そんな事を連想させるような終わり方だった。

個人的には、
長女の葛藤や、すずの心情を
もう少しのぞいて見たかったかな。

4人の幸せはこれでよかったんかな〜と
少し腑に落ちなかったかな。

あみゅ
あみゅさん / 2017年9月10日 / iPhoneアプリから投稿

良かった

疲れてるタイミングで観たからか、
なんかとてもスッと心に入ってきた。

話の中で大きな事件や、
やかましい展開がないので安心して観られた。

この映画は観るタイミングや、人によっては退屈と言われてしまうかもしれない。

でも俺にはすごく良かった!

何度も観たくなる映画だった!
また観る!!

ぐるお
ぐるおさん / 2017年8月30日 / iPhoneアプリから投稿

きれいな姉妹でした。近所にいたら毎日しあせだろうな。 長澤まさみが...

きれいな姉妹でした。近所にいたら毎日しあせだろうな。
長澤まさみが実は隠れセクシーなんだとワカル作品です。

kens
kensさん / 2017年8月19日 / Androidアプリから投稿

鎌倉らしい時間感覚がいい

鎌倉の普通の生活を表現した、様々なシーンは鎌倉に実際住んでいる自分の思い出や普段の生活とオーバーラップし、ストーリーもよく作られています、またキャストの持ち味が出ていてそれぞれに感情移入できるいいお話なのと、のんびりした鎌倉らしい時間感覚は、まるでそこに自分もいるみたいな感覚になってしまったりする何度見てもいい時間に浸れる素晴らしい映画です。

ホワイトサンド
ホワイトサンドさん / 2017年8月18日 / iPhoneアプリから投稿

家族のかたち

私自身、上に姉と兄がいます。映画の中で繰り広げられる姉妹の日々を見て、共感ばかりでした。複雑な家族関係の中で、心のすれ違いが起こることもあるけれど、「やっぱり家族なんだなぁ」という確信がどんどん積み上がっていく。とても素敵な映画だと思います。

やっぱり「きょうだい」っていいですね。個人的に千佳が好きです😌

あーちゃ
あーちゃさん / 2017年8月6日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  笑える 幸せ 泣ける

感想

原作のファンです
わたしの本名も"すず"が付いていて、父が誕生日やクリスマスのたびに漫画を1巻づつプレゼントしてくれていました
大きな出来事はなく淡々とした日々の中で主人公の気持ちの変化を描く日本人らしい映画
四姉妹が暮らす日本家屋とか、行きつけの食堂の存在もほっこりしてすてきです
原作ファンとしてはオクトパスのチームメイトがみぽりんと風太しか出てこなかったのが少し寂しかったですが

す
さん / 2017年7月17日 / iPhoneアプリから投稿

可愛くて愛おしくて、

私は、原作は知らない。

だからなのかどうなのかは、
 確認のしようもないけれど、
 だいぶ面白く鑑賞した。

特別に大きな何かが起こる、ということではなく、
 まぁ、父親の再婚相手の娘を、
 妹として引き取って一緒に暮らす、ということが、
 充分に大きな何か、であるとは思うけれど、

淡々とした日々の生活と、
 少しずつ変わっていく日々。

そんな毎日の中の・・・四人姉妹、

みんなが可愛くて愛おしくて、それだけで何か、涙が止まらなかった。(ρ_;)

たまき
たまきさん / 2017年7月6日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 幸せ 萌える

そして父になる、ほどのパンチはないが、季節季節を感じながら、徐々に4姉妹が本当に心の通った4姉妹になる様子を丁寧に描いたもの。

ちょっとボーっとしてたので見逃したぽいが、父は3度結婚している。最初で3姉妹(すずの母親と不倫して離婚)、2回目ですず(奥さんは病死)、3回目はそれぞれの連れ子を伴った結婚。その3回目の時に父が亡くなる。

居場所のないすずと3姉妹が鎌倉で一緒に生活することに。
しっかりもの(を演じるが、長女ということでいじになっている)幸。
だらしない男にばかり貢ぐ佳乃。
不思議ちゃんで上2人をうまくつなぐ千佳。
家庭を壊した張本人である母を持つすず。

こんなに何も大きな話題がないのに、見入ってしまうのは監督のすごいところだ。TVなどで、撮影前に4人が仲良くなるようにいろいろな共同作業をしたのが映像にも反映されている。

そして、死を受け入れる、四季を感じる、憎むべき相手を受け入れる、それがさらっと入っていることに日本人らしさを感じる。

これ、数年後とかも気になるところ。次回作はないだろうけど。

キッスィ
キッスィさん / 2017年7月1日 / PCから投稿

心にくる映画 ネタバレ

自分にしかわからないコンプレックスや悩み、誰にでもあるよね。
1人1人の微妙な感情の違いが凄く伝わって来ました。
私もお父さん違いの11個上の姉がいるからなんだか共感できる部分があったなぁ。
徐々に仲良くなって行って、私はここにいていいの?って広瀬すずが言ったシーン思わず泣いてしまった。
どこにでもありそうな四姉妹の日常、微笑ましくて少し感動する物語でした。

美月
美月さん / 2017年6月18日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 笑える 幸せ

こんなに美しい話だったらいいね

4人の美女が戯れててとても心が穏やかになる映画です( ˘ω˘ )

ayn
aynさん / 2017年6月14日 / iPhoneアプリから投稿

日常の中にある家族という幸せ

姉妹っていいものだね。
それにみんなキレイ!

映画野郎
映画野郎さん / 2017年6月12日 / iPhoneアプリから投稿

なんだろう

どことなく中途半端な気がした

美豚のしっぽ
美豚のしっぽさん / 2017年6月8日 / iPhoneアプリから投稿

優しい映画 ネタバレ

丁寧な生活ぶりとか、姉妹や近い人たちとの確かな絆とか。そういうところがよかったなあ。
それから「自分の居場所はここじゃないって突然気づいたっていうか」「ここにいていいんだよ」って感じの台詞がいくつか出てくる。ありきたりな台詞なのかもしれないけど、観ている人には柔らかい共感と一緒に、優しくて温かくて包み込んでくれるようなお布団みたいな、、なんだろう愛情を分けてくれるような感じだった。こういう風に思ったことある人いるんじゃないかなって、、、私を含めてそういう人たちにとってこういうお話は心の栄養になるんだと思う。

最後の長澤まさみの樹木希林のモノマネはめちゃめちゃ笑ってしまった。

f
fさん / 2017年6月8日 / iPhoneアプリから投稿

観て良かった

何回も繰り返し観たくなる映画だった

休みの日に家事を全部終わらせて、コーヒー飲みながらゆっくり鑑賞するのにぴったり

shalott
shalottさん / 2017年5月23日 / Androidアプリから投稿

たんたんと

進んでいくストーリー
姉妹っていいなーとか思ったり。

時間がある時は映画鑑賞
時間がある時は映画鑑賞さん / 2017年5月8日 / iPhoneアプリから投稿

4人の美人姉妹

腹違いの妹の広瀬すずを引き取る綾瀬はるか、長澤まさみ、夏帆の3人の美人姉妹。この4人がみんないい人。その他の登場人物達も基本みんないい人で、ほのぼのする作品。
これはこれでいいのだか、もう少しドロドロとは言わない迄も事件があったらアクセントとしてよかったかも。
大竹しのぶは、こんな子供よりも自分を優先するだらしない母親役が本当に似合うなぁ。
全然関係ないが、長澤まさみの名前って、いつもなかなか思い出せない。何故だろう。

321さん / 2017年5月5日 / iPhoneアプリから投稿

雰囲気はとても良かったけど最終的に何が言いたかったのかが不明😖

ふたば
ふたばさん / 2017年5月3日 / iPhoneアプリから投稿

柔らかい家族愛

ゆっくり、柔らかい、優しい姉妹愛映画

ATOM
ATOMさん / 2017年4月25日 / PCから投稿