海街diaryのレビュー・感想・評価

海街diary

劇場公開日 2015年6月13日

そして家族になる…

ヒューマンドラマを描いた作品として、最高の1本。

温かくて、幸せな日常。
その中で、「いつかこの幸せが壊れてしまうんじゃないか?」という緊張感。
このバランスが最高!

そして、広瀬すずの危うさを少し不安に感じ出した頃に登場する、大竹しのぶと樹木希林!
このタイミングが最高!

テーマとしてある“生命”の見せ方も素晴らしい。
生の始まりである「ベッドシーン」から始まり、死を示す「お葬式シーン」を経て、命の誕生を表す「海のシーン」で終わる。
もう最高!

家族とは何なのか?ということを教えてくれる。
是枝監督の“そして父になる”でも描いていたけど。

あと、広瀬すずが最高!
扇風機シーンは何度でも見直したい!!

サケビオース
サケビオースさん / 2017年1月19日 / iPhoneアプリから投稿

豪華な姉妹すぎてそれだけで、見る価値あり。

豪華な姉妹すぎてそれだけで、見る価値あり。

tomomo
tomomoさん / 2017年1月15日 / iPhoneアプリから投稿

良かった。

長女と母親がお互い持つ複雑な感情を感じれて面白かった。

春子
春子さん / 2017年1月13日 / iPhoneアプリから投稿

やっぱり邦画っていいなぁ

なんてことないストーリーだけど、でもまた観たくなるとても魅力的な作品。鎌倉の一軒家での4姉妹の生活という設定、鎌倉のよさが伝わる映像、魅力的な役者の自然な演技。今年の夏もまた、観たい。

ぶーこ
ぶーこさん / 2017年1月12日 / iPhoneアプリから投稿

自然な流れが良い

4人の姉妹役の女優陣が自然に振る舞っている様が何とも素晴らしい。映画だと分かりやすくするためなどで多少大げさにしている事もありますが、本作では日常をそのまま映像化している様に思えるほど自然な流れです。本当に自然なので映画としての起承転結がはっきりしていません。ふわっとしている表現です。
そのせいか、大して大きな事態にもならず、エンドロールを向かえた際に
「えっ!終わり?」となります。もしかすると、作品としては物足りないのかもしれません。しかし、監督の力量、表現力、俳優陣の演技力でおさえているので見応えがあるのだと思いました。

RWB 993
RWB 993さん / 2017年1月3日 / Androidアプリから投稿

4人がかわいい

ヒューマンドラマ

can0py1012
can0py1012さん / 2016年12月9日 / iPhoneアプリから投稿

きれい

美しい人々を見るだけで、本当に心が豊かになるなあと思います。

縁側のある家、憧れます。

ふー
ふーさん / 2016年11月22日 / iPhoneアプリから投稿

もっとスパイスを

セリフの内容が漫画的でちょっと違和感がありましたが、それでも役者達の自然な演技で、心地いい土地で仲良く過ごしている雰囲気を感じることがでしました。

親に関することで重いテーマがあると思ってましたが、基本予告に出てくる内容以上のことは無く、平和な話でした。
不幸な生い立ちというスパイスがもうちょっと強めに効いてれば、それを乗り越えることでもっと幸せな感じが表現できたのかと思います。

広瀬すずの演技はいいっすね。ふざけてる顔とか愛らしいです。

ジンクス
ジンクスさん / 2016年11月22日 / PCから投稿

とっても素敵な気持ちになりました! 見終わった後に暖かい気持ちにも...

とっても素敵な気持ちになりました!
見終わった後に暖かい気持ちにもなれたし、こんな関係を築いてみたいと思いました。憧れます

恵未香
恵未香さん / 2016年11月21日 / Androidアプリから投稿

鎌倉行きたくなる。

鎌倉の景色が良い。
あとは広瀬すずちゃんがかわいい。

ゆめ
ゆめさん / 2016年11月16日 / Androidアプリから投稿

広瀬すず可愛い

暖かい気持ちになる映画。
美人さが強調される映画ではないが、でも不細工4姉妹では成り立たないだろうね。

たけお
たけおさん / 2016年10月30日 / Androidアプリから投稿

日本映画も、いい作品がある。

周囲で評判を聞いていて。やっと見れました。
どこをとっても、いいです。鎌倉の家、風景、海、食堂。家族はいつまでも同じではいられない。いつかは別れが来る。そして、また家族が増える。大きな事件もないけど、観終わった後は、背伸びして、風の匂いを感じたくなりました。
私自身は洋画派なんですけどね。観てよかったです。

fukui42
fukui42さん / 2016年10月27日 / PCから投稿

つまらない

女優はいいけど・

なと
なとさん / 2016年10月6日 / PCから投稿

広瀬すずを愛でる会

一言で言えば「広瀬すずを愛でる会」です。
舞台となる綾瀬はるかや長澤まさみ、夏帆から構成される鎌倉の家が居心地が良さそうで素敵。

カレーライスや梅酒、どんぶりご飯などの家庭料理からも家族の温かさを感じます。

BAININ
BAININさん / 2016年10月3日 / Androidアプリから投稿

姉妹の

美しい家族、姉妹の物語。

刺激が多い物語ではないが、
ゆっくりと流れていく物語には、姉妹の絆が丁寧に描かれている。

walkindude
walkindudeさん / 2016年10月2日 / iPhoneアプリから投稿

冒頭の列車での別れのシーンから涙が止まらなかった

どうかこの四姉妹になにも起こらないでくれ、映画的なドラマなんていらないと思いながら観た映画は初めてだ。

young爺
young爺さん / 2016年9月26日 / iPhoneアプリから投稿

きれいな映画

私は弟が一人だけど妹とかお姉ちゃんとか欲しかったなぁと思いました。4姉妹に憧れました。

REIKA
REIKAさん / 2016年9月18日 / iPhoneアプリから投稿

海街diary

自分も鎌倉に住み四人姉妹なので興味がわき久しぶりに日本映画を見に行きました。
事実は漫画よりも稀なりで、自分は姉妹の三番目ですが、そのうち上一人と下一人がそれぞれ別の腹違いです。
原作者は、読んでいないのですが「バナナフィッシュ」という題名の漫画も描かれている方のようなので、おそらくはサリンジャー的なピュアな方なのでしょう。
是枝監督の作品も他を見たことはないのですが「誰も知らない」という映画の評判からしてピュアな方ではないかと思います。
ですから子供には罪がないという大前提のもとに描かれた美しいストーリーが美しい海の街の四季を背景に描かれていました。
現実には私たち姉妹の間には壮絶な妬みや恨みがありますが表面は波風立たないように凪の日の鎌倉の海のように隠しています。
そういう心模様は描かれていないなと思いました。
大人たちが舞台から早々に退場し若い娘たちだけで暮らすならばこのような幸せもあるかもしれません。
父母や周りの大人たちが四姉妹の美しい心を壊さなくて良かった、
自分も美しい自然に溶け込むような日常を送る大人でありたいと思う映画でした。

merumo
merumoさん / 2016年9月8日 / PCから投稿

素直に素敵

ほんとうに素敵なセリフたち。役者の間とセリフと画の距離感がちゃんとしていて。傷ついた人達の激しくも静かな物語です。こういう作品をもっと観たい。

nob
nobさん / 2016年9月4日 / Androidアプリから投稿

キャストはいいけどずっとほのぼのしていてハラハラ感がなかった

Yoshi
Yoshiさん / 2016年9月4日 / iPhoneアプリから投稿