劇場公開日 2015年6月13日

海街diaryのレビュー・感想・評価

3.0美しい

2021年3月24日

公開時なんとなく敬遠してしまった映画
キャストが豪華すぎてそれだけで許される感じはそれはそれですごくいいと思わせてくれた

もか

5.0死ぬ前に何を思い出すだろう。

2021年3月22日

今日、眠れず、明日が月曜日なのに、夜ふかしして最後まで見てしまった。

今回の映画は、4姉妹の女性ばかりの話に何を感じるだろうなんて、思いながら見たが、静かに感動する物語だった。

こういう感想でにごしてしまう感想のパターンがたまにある。

いうまでもないだろう。
みんな人間味があって、優しくて、静かに心地よい時間が流れる映画だ。

自然の風景が良かった。

長女はアメリカ行かないんだなあ。

すずは三姉妹との出会いが人生の宝物になった。

父も母も、父を愛したすずの母もいろいろあるさ。誰も悪者にしない。葛藤を持ちながらも、それぞれの優しさを汲んでく姉妹たち。

定食屋のおばさんに、リリー・フランキー、樹木希林ら、すべてナイスキャストである。

葬儀が2回登場したが、人生について考える機会だなと思わされる、果たして自分はどう生きるのか問いかけられる。

最後に海辺を歩くシーンで、日本海に面した土地に住んでいた自分には、何かぐっとくるものがある。自然の美しさ、たくましさ、優しさ。

海辺で過ごした少年時代に思いを馳せた。
最後に死ぬときに自分はどんな風景を思い浮かべるだろう。

美しい桜を美しいと死を間近にしても感じられたらそれは幸せに違いないだろう。

れいすけ(休眠中)

3.0是枝次作はキャッツアイを。

2021年2月26日

再見。支持。
お色気要員を自認し変化球な露出を全編で繰り出す長澤、超絶ナチュラルな夏帆(極微量泣きつつのカレー食い)、崩れの加減で女の年月のリアリティーを匂わす大竹など、女優陣好演。
話が綺麗過ぎるが、狙いと見よう。
是枝裕和監督の次作は同キャストでキャッツアイを。

きねまっきい

3.5家族の絆

2021年2月25日

「ここにいたい、ずっと。」そう思える家族でありたい。

Koki

4.0超美人姉妹

2021年1月24日

こんな美人ばかりの家、ご町内で、どころか、市内でも有名になるんじゃ!? ストーカーやのぞきが絶えないだろうから、セキュリティはしっかりねっ! ほんと、タオルはだけちゃダメだってば。

原作も好きだけど、まさか是枝さんが実写化するとは思わなかった。ゆったりとした優しい雰囲気がどちらも共通していて、とてもいいと思う。

一番好きなシーンは、さち姉が「それは大人の仕事です」とキッパリ言うところ。すずがハッとして、それから新しいものを見たような顔をして、さち姉を見つめる。心の動きがよくわかる、いい場面だった。そして、鎌倉の海、陽射し、桜、江ノ電、街の風景がきれい。

ぷにゃぷにゃ

4.0初めての是枝監督作品・・・

2021年1月12日

邦画はあまり観ないのですが、こういう静かな映画は好きなので、突然興味が湧き観ました! 素敵な四姉妹の日々と風景が素敵でした(^-^) 一緒に暮らしたくなっちゃいました(笑)

映画は生き甲斐

4.0ただただよかった

2021年1月7日

ずっと観ようと思ってそのままにしていた作品。
心が疲れていたせいか、見終えた後にふんわりとした優しい気持ちになれました。
海の存在も大きいのかもしれない。
現実はまた違うかもしれないけど、
この姉妹を見ていたら異母姉妹でも姉妹は姉妹なんだなぁって…
温かい気持ちになれました。

Yuune.

5.0穏やかな波の中に

2020年12月24日

あの状況で「誰も悪くない」と言える心の美しさ、強さに感動した

みんな素敵だったけど、特にすずちゃんがあんなに演技が上手なんて思わなかった

家族の大切さを穏やかに強く伝えてくれるいい映画だった

ゴハン

4.5思ったより、皆さんの評価が低くてビックリです!

2020年11月18日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

私の場合、美人4姉妹と風景に堪能できて
優しいストーリーに安心して見ていられました。
綾瀬はるかさんと長澤まさみさんの共演なんて
なんて贅沢な映画なんでしょう!!

ぷぅ

3.5何が面白いか分かんないけど… 邦画のいいところが詰まった映画だと思った。

2020年11月11日

何が面白いか分かんないけど…
邦画のいいところが詰まった映画だと思った。

shia

5.0温もり

2020年10月17日

展開自体は地味ですが、家族それぞれの苦悩を日常の中で描いている素晴らしい作品。
温かくて何回も観たくなる。

なまさしみ

3.0うーん。

2020年10月14日

ただただ、4人がかわいい。
そして、この映画の舞台となっている、鎌倉や湘南がいいところに見える。
ただそれだけ。

go-chan

1.5自分に合うか合わないかだけの問題

2020年8月15日

評価の付け方はそういうことです
海街ダイアリーも、万引き家族も全く合わなかっただけ。特にこの作品は、キャストの方々の素晴らしい表現の瞬間こそありますが、あまりに私的というか、何のために見てるのか私にはわからない作品でした。
是枝監督作品 誰も知らない は切実で素晴らしいです。
真実 は、是枝監督作品とは思えない素晴らしい作品です。
すみません、とにかく合わないということ。

redir

4.5やさしい世界

2020年7月24日

私も住みたいです。

ふさ

5.0時代は変わったようですが、それでも人を思いやる細やかな感情は日本人が日本人である限り変わらないのです

2020年7月3日

前作の「そして父になる」では男の子でした
本作では女の子供を扱っています
女の子は父に対して男の子とは全く違う強い感情を持っているようです

四姉妹の物語といえば、「若草物語」と「細雪」が思い出されます

本作は四姉妹が同居して暮らしていく物語です
そして四姉妹の様々な出来事を季節の変化と共に、それぞれが「リトル・ウィミン」に成長していくというテーマは本作と共通しています
ですから「若草物語」そのものです
その見事な翻案だと思います
もしかしたら梅酒の梅は若草物語のプラムフィールドのもじりで、是枝監督からの元ネタばらしだったのかも知れません

若草物語はいくつかありますが、自分は1949年公開のマーヴィン・ルロイ監督の作品をおすすめします

本作は鎌倉が舞台です
鎌倉といえば小津安二郎監督作品の名作の数々が思い出されます
本作の四姉妹が暮らす古い家は、その小津安二郎監督作品に登場したあの家と、門構え、庭、廊下、突き当たりの階段などなど、ほぼ同じ作りのようです
家への道も舗装されていますが似ています
あの名作の数々のドラマがあった時代から60年経っています
小津作品の父母は、本作の四姉妹の曽祖父母の年代です
彼女達の祖父母が、小津作品の青年や原節子が演じた娘達の年代になります
では本作の父母はというと、小津作品に登場した小さな子供達なのです
それ程、時は流れました

あれほど娘を思い父を心配した家族が暮らしていた家の60年後の物語です
父も母もまだ子供だった娘達を置き去りにしていったのです
原節子の世代の祖母が娘達を大人まで育ててくれたのです

お葬式や、法事で、物語が駆動されていく本作の仕掛けは、こうした世代の移り変わりを伝えているものだと思います
不思議なことに本作公開の2015年6月から3ヵ月後の9月に原節子がお亡くなりになっていたそうです
95歳だったそうです
新しい女優達が傑作をつくり、大女優がお亡くなりになっていく
時代の変転そのものです

このように時代はゆっくりと確実に変転していきます
しかし、鎌倉の美しい光景、自然はあの頃の面影をしっかりと留めています

同じように、時代は変わったようですが、それでも人を思いやる細やかな感情は日本人が日本人である限り変わらないのです

四姉妹は葬式の帰り、浜辺で気を紛らわします
それぞれが「リトル・ウィミン」に成長した姿です
父と母のそれぞれの心情を大人として思いやれるようになっていたのです

それぞれの新しい人生の出発です
すずも大きな声を出して、自分の母の事も言えたことで、自分の居場所だとついに実感します
そしてそれは同時に、その事もすべて受け止められるようになった幸が成長した瞬間だったのです

その成長は彼女の不倫の恋も終わらせたのだと思います

鎌倉の古い家で四姉妹達はこれからも暮らしていくでしょう
やがてひとりふたりと結婚していつかは空き家になる日も近いでしょう

それでも鎌倉は古い佇まいを残していくのだと思うのです

皆、素晴らしい役者さんばかりでした
自分は千佳を演じた夏帆の演技に驚嘆しました
恐るべき自然さです
これほどの自然さな演技を観たことはないです

是枝裕和監督の演出の素晴らしさ
テーマを重層化させているところ
本当に見応えのある作品でした
傑作です

あき240

4.0ちらりと垣間見える彼女らの傷が愛おしい

2020年6月27日

女を作って出て行った父。しばらくして母も出て行く。身勝手な両親に腹を立てながら、しっかり者の長女(綾瀬はるか)、奔放な次女(長澤まさみ)、我が道を行くの三女(夏帆)は、残された鎌倉の家を守ってきた。そこへ父の訃報。葬儀で、三姉妹は父が最初の女との間に作った娘すず(広瀬すず)をつれて、さらに別の女と再婚していたことを知る。その女にも連れ子があり、実父を失ったすずのつらい境遇を悟った長女は、すずを引き取ることにする。こうして腹違いの妹を加えた四人姉妹の生活が始まる。
 両親との関係は四人それぞれ異なり、複雑だ。たとえば、三女よりすずの方が父のことをよく知っている。これだけ複雑な家庭なのに、diaryのように坦々と描かれる日常生活に、どろどろしたところは全くない。本当に何げない日常の一コマ一コマが丁寧に描かれ、そこにちらりと垣間見える彼女らの傷が愛おしい。その中心にすずがいる。「自分の存在が誰かを傷つけている」「自分はここにいていいのか」と感じながら大きくなったすずにとっては、姉たちと暮らすというのもリスクのある決断だったに違いない。中学生とは思えないほど姉たちに気を遣うすずがいじらしい。
 物語の骨格は深いが、感動に行きそうになるところでクスリという笑いに引き戻す是枝裕和のバランス感覚が絶妙だ。ほとんど微笑ましい場面の連続と言ってよい。特に、次女のおやじっぷりがおかしい。いつも立て膝だし、家に帰ればさっさとスーツを脱いで下着一丁で肘枕になるし、話し方まですっかりおやじだ。綾瀬はるかが演じていた干物女を思い出して、これまたおかしい。
 また、あどけなさの残る広瀬すずの存在感がすごい。演出上の位置づけもあるが、それにしても豪華女優3人が脇役に見えかねないほど、可愛いったらありゃしない。広瀬すずちゃんには、このときのまま永久に大きくならないでほしかった(笑)。
 それにしても、梅の収穫、4人でする手持ち花火など、どうということのない場面でじわっと涙がにじむのは、歳をとって涙もろくなったからだけだろうか。

モーパッサン

4.5期待以上の作品

2020年6月2日

想像していたよりも良い作品だった。キャストが美人ばかりということだけ知っていたので、キャストだよりかなと少し心配していたが、きちんと家族の絆や複雑な心情が描かれていて良かった。
大竹しのぶ(三姉妹の母)と綾瀬はるか(長女)のやり取り、表情や演技が特に良いと思った。また、描くところと描かないところをしっかりと分けていてそこも良いと思った。広瀬すず(異母妹)の複雑な気持ち、葛藤なども演技から読み取れて楽しめた。キャストが美人ばかりであったこともこの映画の良さの一つかも知れないが、それ以上に内容が良かった。

すーさん

3.0可もなく不可もなくよかった👍

2020年5月28日

可もなく不可もなくよかった👍

ryotas1222

2.5四姉妹と何気ない風景を綺麗に映した映画

2020年5月17日

個性的でそれぞれに魅力のある女優を美しく見せている映画だなと思いました。
なんでもない田舎の街並みも凄い綺麗な風景だなと思わせる撮り方がとても良かった。

ストーリー自体は見た目が地味で、ほとんど味がしないんだけど、咀嚼していくうちに唯一無二の味わいを感じ取れるような、気になってもうちょっと噛みたいと思うような、そんな話。

登場人物たちは比較的明るめで前向きなんだけど、頻繁に葬式で喪服姿になっているのが印象的。

最後も少し物悲しい感じで終わり、明日から元気出すぞみたいな映画じゃなくて、少しセンチな詩を読んだ後のような終わり方がまた味わい深い。

退屈で仕方がないような時に観るには向いていなくて、忙しくて少し落ち着きたい時に観たい映画。

Theo5

5.0優しく美しい静かな感動を呼ぶ物語。

2020年5月3日

星水松 愛菜