ハンガー・ゲーム FINAL:レボリューションのレビュー・感想・評価

ハンガー・ゲーム FINAL:レボリューション

劇場公開日 2015年11月20日

革命劇としてはナイーブすぎるけど、アメリカ人むけには悪くないシリーズだったのでは。

ネットで視聴(英語字幕)

原題:The Hunger Games: Mockingjay - Part 2

政府軍と反乱軍の戦いに決着。
ラストのシューティングシーンはなかなか快感。

そんなに悪くはないシリーズだった。
けれども、4本もかけて革命劇を描いたにしては、たいして印象が残らなかった。
虐殺シーンがあったり、ひどい政治的裏切りがあったり、それなりに頑張っていたような気がするけれども、20世紀に現実に起こった数々の革命の栄光と悲惨とその結末をさんざん見たり聞いたり読んだりしてきた21世紀に生きるわれわれにとっては、この監督が描く革命は、いくらSFの世界といっても、まだまだナイーブすぎるように見えたからかもしれない。

若者、とくに無邪気なアメリカ人向けの革命教育映画としては秀逸かな。

Ravenclaw
Ravenclawさん / 2017年9月4日 / PCから投稿

All these death, it means something. 雑っ! ネタバレ

なんだか色々と雑過ぎて微妙でした。もうちょっと何とかなったんじゃないのかなぁ。説明もロクになくって物事が突然過ぎるんですよね。いつの間にか妹が最前線に来てたりとか、いきなりゾンビ?が襲ってきて仲間が殺られたりとか、もうキャラクターを殺して悲劇的にするための配置でしかない。前作でカットニスを丁寧に描いてた割りには今作は展開が凄く雑。

最後もあまり盛り上がりがないまま終了でしたし、ツッコミだしたらキリがないのですが・・・。これはジェニファー・ローレンスのプロモーション・ビデオとして観れば良いのでしょうか?4作観てきて最終的に残念な印象が残ったシリーズでした。

アキ爺
アキ爺さん / 2017年7月2日 / Androidアプリから投稿

残念

前後編に分けてかなり引っ張ったわりには終わり方が微妙すぎる。それとこのシリーズ、大事なところでカットニスが気絶して、目が覚めたら事が進んでるもしくは済んでるみたいなのが不完全燃焼の素だな。たしか2の終わり方もそんな感じだった。完結編のクライマックスもそうだった。
このシリーズは設定は面白いし、1の出来がかなり良かった、2もなかなか。でも結果どんどんつまらなくなったな。笑
全部見てみた結果、1はもう一回見たくなる!

あ
さん / 2017年4月3日 / iPhoneアプリから投稿

いまいちスッキリしない

1が面白かったから期待して見続けてきたけどこの微妙な終わり方は少し期待外れかな

4作続いて全部面白いなんてことは滅多になくても最後ぐらいバーンと面白くして欲しかった

今思えば1と2のサバイバルが1番面白かった

ジェニファーローレンスは好きになったしまあ良かったかな

マーベラー
マーベラーさん / 2017年3月31日 / iPhoneアプリから投稿

設定は面白いんだが、、

政治、戦闘、近未来などの要素がうまく絡み合って設定自体はすごくおもしろい。
アクションシーンは緊張感があってすごく引き込まれる。
何よりジェニファーローレンスの演技が素晴らしい。
ただストーリーの構成の仕方が退屈さを生み出している。
もうちょっといいバランスで作れたんじゃないかな、、

EG
EGさん / 2017年3月17日 / iPhoneアプリから投稿

終わりが…

独裁が繰り返されるという大体の話のストーリーは好みなのに、最後が残念でならない。まだ終わらないの?というシーンの連続だった。最後の草原のシーンは必要ないよね…ベッドのシーンで終わりでいいやん…なぜ延ばすの…

そこだけ残念!!

lily
lilyさん / 2017年3月8日 / iPhoneアプリから投稿

とりあえず終わりましたね、良くも悪くもこのシリーズらしい最終作でした

何はともあれ、ようやく終わったって感じですかね。
結局特別テンションが上がることもなく、かと言って下がるほどでもなく、まあそもそもシリーズを4作に分ける必要があったのかは相当疑問なところですが、一応それなりには楽しませてもらったシリーズでした。
でも、シリーズ通して考えると、何と言いますかもう一押しがないと言う感じで、毎度もどかしかったシリーズでもありましたね、最後ぐらいはスッキリさせてもらえるのかと思いましたが、このシリーズらしいクライマックスにはちょっと苦笑いでした・・・。
勘の鈍い私でもこうなりそうな予感はしてたので、特に衝撃を受けることもなく・・・願望としてはとにかくベタでいいからスッキリを願っていたんですけどね、でもこの映画の世界観らしい結末には、ある程度納得は納得だったりもしているのですが。

思えばシリーズ序盤はしょうもない殺し合いに、少々ゲンナリしていた記憶もあるのですが、今となってはそれも懐かしいな・・・FINALの2作はよくあるレジスタンス物とそう変わりはない内容でしたから、まあストーリーとしては真っ当な作品になりましたが、求めていたのはこれじゃない感もあって、何となく満足感が中途半端だったりもするんですよね。
まあクライマックスでそれらを払拭するような、見る者の心に残るようなシーンを見せてくれたらまだ良かったのですが、結果またこのパターン出たか~と思った方は私だけではないはず。

それでも見続けられたのは、やはりジェニファー・ローレンスの魅力に他ならないでしょう。
毎度苦悩葛藤の繰り返しで、正直何度もイライラさせられましたが、ジェニファー・ローレンスだから見ていられました、不条理で過酷な運命に立ち向かう姿が本当に似合う、反乱軍の象徴とされる存在になるのも、彼女なら納得の存在感でしたね。
弓で敵を射る姿がとにかくカッコイイです、効率は相当悪い気もするのですが(笑)
まあ何にしても、ほとんどアクションがなかった前作よりはまだ見応えはあったかと、記憶が劣化しすぎてポッドとかミュットとかそれなんだっけ?状態ではありましたけど。

あとシリーズの登場人物が多すぎたせいか、過去シリーズに出てきた人物がいまいち思い出せなくて、今更名前を出されても誰だっけ状態で・・・キャラ立ちしてない人物が多すぎでしょ。
そんな中でも、ピータは相変わらず足手まとい過ぎてちょっと笑ったかも、ただでさえ足手まといなのに、今回は更にあの状態でしたからね、まあでもゲイルとピータなら、やっぱり恋の結末は・・・そうなりますね。
とりあえず、最終作だけ劇場鑑賞せず放置してましたが、ようやく何とか完走、不満は多々あれど何だかんだでそれなりには楽しんだのかな、けど長かったぁ。

スペランカー
スペランカーさん / 2017年3月1日 / PCから投稿
  • 印象:  悲しい 楽しい 萌える

よかわからない ネタバレ

第1章は面白かったんだけどな〜
どんどんつまらなくなってって
最終的にハッピーエンドなのか何なのか
わけわからなくなっちゃったなー

カットニスとピーターのカップルは好きだから良かったけど、ほんとに2人だけの世界で幸せになってるような。これでいいのかわからない。

途中のゾンビで世界観壊れた。笑
色々あったけど長かった物語が完結してよかったね。

ぱな
ぱなさん / 2017年2月26日 / iPhoneアプリから投稿

「いろいろあった」かな

無関心••3••好/並•••4•凄
無•2•••涙/無•2•••固ゆで
無••3••社会派/大衆•2•••狂信
損はしてない/黙っとく
俺の満足度 50点
作品賞ノミネート可能性 20%

シリーズ4作の2と4しか観ずにおこがましいかもしれないけれど、清水義則風に7文字で要約せよと言われれば、「いろいろあった」かな。アンビカがペーパーバッグで読んでいたのが象徴的な、小学生から中学生がお話から小説にステップアップする登竜門的な感じ。映画も、しっかり金をかけ、先はどうなるのかなと飽きさせず作っているなあと感心。以上、って感じです。

エンドロール、長いよ。4作の達成感はわかるけど、3曲分は優にあったぞ。

CB
CBさん / 2017年2月17日 / iPhoneアプリから投稿

終わり方良し(^^) ネタバレ

総合    :92
ストーリー :20
キャスト  :16
テンポ   :18
演出    :18
見返したい度:20

こんな凄惨な映画なんだし最後はハッピーエンドでお願いします、と心で叫んでいてそれが通じて良かった。

コインを射った時はさすがカットニスて思いました。
そしてゲイルへの決別。早くピーター出てきてよと思いながら見てました。

正直プリムは残念でしたがピーターが最後12地区に戻ってきてプリムローズを差し出した時は号泣でした。

低評価多いのが分からないですね、多分間置いたらこの映画で受けた感情が冷めるんでしょうか…僕は4作続けて観てシリーズ物の中でもかなりの良作だと感じました。

微妙くん
微妙くんさん / 2017年2月16日 / Androidアプリから投稿

パート2に分けた意味がわからない

最終章の後編。これも結構長かったけど、原作もこんな感じなのだろうか。中だるみ感が半端じゃない。
反乱の終結も驚くほどあっさり。その後の結末も驚くほどの内容ではない。ますます3部作でスッキリさせておけばよかったのにと思ってしまう。1作目は世界観とかが好きだっただけに少し残念だ。

kenshuchu
kenshuchuさん / 2016年12月11日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  悲しい 寝られる

まぁ、カットニスが好きやからな

内容はまあまあでも、楽しめる

JK
JKさん / 2016年10月17日 / iPhoneアプリから投稿

50点 ネタバレ

続きもんやから予習しとかないと
あかんし、初めて見る人は楽しめないつくり
展開が早すぎてた!妹死んで、ゲイル?嫌いなって
コイン死んで、スノー死んで、最後寂しく暮らしたって
展開がトントントンってかんじw

コウセイ
コウセイさん / 2016年10月16日 / iPhoneアプリから投稿

3作目はまさかの2部構成。革命成功で大団円

プリムがかわいそうなことになったけどカットニスがさほど悲嘆にくれることもなく二児の母親になってめでたしめでたし。キンポウゲ(猫)も無事でよかった

eli
eliさん / 2016年9月20日 / PCから投稿

長すぎちゃったかな

1はねー、面白かったんだけどねー。
ちょっと長すぎちゃいましたかね?
2ぐらいで、スノーをちょちょいとやっつけちゃった方がスッキリしたような。
ダラダラしちゃって、イマイチなラスト感を感じました。
最後もなんだか淋しい感じがして。
若干ハッピーエンドに疑問あり。

ちゃ♪
ちゃ♪さん / 2016年9月18日 / iPhoneアプリから投稿

落ちるとこまで

落ちたな。最後がこれかい

aco
acoさん / 2016年9月11日 / iPhoneアプリから投稿

鎮魂 ネタバレ

前作に引き続き革命が淡々と続く展開かと思いきやハンガー・ゲームらしい仕掛けや駆け引きがあったので最終作として嬉しい展開でした。

スノーとの決着は期待してたものとは違っていたので拍子抜けでしたが物語の展開としては面白かったかな。

妹の為に手をあげたカットニス、それが物語の始まり。
彼女の成長を考えれば壮大な物語だったが結局、妹は死んでしまった…虚しかっただろうな。

最後はピータと再会し、自分の人生を取り戻し、幸せな日々を歩んでるようで良かった、末長くお幸せに。

ガブ
ガブさん / 2016年8月13日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  悲しい 興奮 幸せ

欧米で大ヒットしたにも関わらず日本では今ひとつ盛り上がらなかったのがこのシリーズだが、私はかなり好きだった。

まず、これはバトルロワイヤルのパクリだとかいう批評があるが〜そもそも日本映画もハリウッド映画などをパクリ捲くってるわけだから〜それは置いといて、
これまでのSFやアクション映画と異なったのは、カットニスをジャンヌダルクであり自由の女神であるとして操った反乱軍と、北朝鮮ばりの情報操作で市民を操ろうとした政府軍の、いわば演出力や広報力の戦い、を全面に置いた点だったと思う。これはすごく現代社会的。

また市民社会が極端な階級に分かれている点や、独裁政治を打倒した後には新たな独裁者が現れる点など、
欧米的な歴史的、政治的メタファーに富んでおり、この部分が日本人には理解しにくかったのではないかと私は考えた。

最後にカットニスがスノーではなくコインを処刑するシーンは安易に予想できたが、終わり方としても無難な落としどころだったと思うし、このシリーズ4作を見通すと〜3作目の中途半端な引っ張りはいただけなかったが〜総じて新しくオリジナリティの高いシリーズだったと思う。

このシリーズを通してジョニファーローレンスのファンになったし、楽しませてもらった謝意も含めてこの点数。

キリンさん
キリンさんさん / 2016年8月10日 / iPhoneアプリから投稿

んー

んー、なんだかハッピーエンドには見えない
ハッピーエンドとは思えない
ハッピーじゃない
平和を取り戻すのに犠牲が多すぎる
カットニスとピータは愛する人どうしだから良いが、他の人はどうなのか、、
途中の街中の仕掛けは良かったが
ゾンビ的なのはおかしいだろと思えた笑

続きはどうなるのか

ファイヤー
ファイヤーさん / 2016年7月31日 / Androidアプリから投稿

微妙

最初の作品はとても面白かったのですが、今回の最終話はいまいちでした。だんだん面白くなくなってしまって残念です…。私的にはもっと最初のようにアクションシーンが見たかったです。終わり方もズルズル引きずっているようでスッキリしませんでした。

あんこ
あんこさん / 2016年7月27日 / iPhoneアプリから投稿