劇場公開日 2015年11月20日

ハンガー・ゲーム FINAL:レボリューションのレビュー・感想・評価

5.0大満足

2016年1月23日

この映画単体というよりは、このシリーズを通しての点数。
大変楽しませて頂いた。何より、カットニスの成長ぶりを体現してみせたジェニファー・ローレンスは素晴らしい。見事な説得力!
カラフルで華やかな世界も、モノトーンで貧しい世界も、別々のものではなく、地続きで繋がっているんだと教えられた作品。
満足でした。

P

5.0ハッピーエンドで良かった!

2016年1月22日
Yurie

3.5マネシカケスはもう鳴かない

2016年1月2日

浮遊きびなご

2.5ハンガーゲーム

2015年12月28日

ハンガーゲームは、一話、二話あたりまで。ファイナルになると、ゲーム?
話が変わってきた。
反乱軍との戦い。
結局、全作、映画を観に行ってるんだ
好きな映画でもあるんだけど
、最後はスッキリしない。
ハッピーエンドで終わらない。
ちょっと残念。
本をよんでないから、わからないが、
きっと、本の世界なら、もっと楽しいはずだ。

キッド

1.0こんなのが「全世界大ヒット」?

2015年12月23日

三遊亭ジャスミン

3.0やっと終わった。

2015年12月18日

はぁ~^^;やっと終わった。ホントに長かったねぇ、このシリーズ。
しかし振り返ると1、2作目からずいぶん印象が変わってしまった。
残虐極まりない理不尽なゲームを強いられた少女の葛藤劇から離れ、
革命のシンボルという人形に祭り上げられてしまった少女の内面が
ハッキリせず、不安定な心が織りなすメロドラマが行ったり来たり。
登場人物は多く悲劇性も強いが後半戦は前半戦の惨劇には及ばない。
そんな中でこの少女がどうケリをつけるのかに注目が集まるのだが、
やはり弓。最後も弓で〆るところは鮮やか。でもこうも引っ張れば
そのラストが容易に想像できるので新鮮味はない。何者が主導権を
握ろうがそんなことより平和であることの重要性がヒシヒシと伝わっ
てくるが、映画ならもっと簡潔に描けたんじゃないか?とも思える。
ところで最後に描かれる夢にまで見た彼女の母性はどう映るのかな。

(受難は男性陣。皆振り回されたね。そしてホフマンよ…さようなら)

ハチコ

5.0革命の終結

2015年12月10日
U-3153

4.0Final

2015年12月8日

非常に感慨深かったです。
劇中で カットニス の気持ちは今どんな状態なんだろう?
と思いながら観てました。

なきゃ

3.0少し物足りない

2015年12月6日

シリーズをこれまで観てきたこともあり最後を見届けに。

大人にはちょっと物足りない印象。自分が学生だったら…より楽しめたのかなぁと。ただ、こういった世界観が好きなのでそれはそれで満足。全体的にもっとコンパクトにまとめられたのでは?とも思う。

Shima

4.0カットニス!!

2015年12月6日

主要キャラクターはどんどん死ぬし,結末もけっしてハッピーエンドとは言えないが,それはあくまでも原作に忠実だったがゆえのこと。原作もストーリーが進めば進むほど重苦しい雰囲気が強くなる展開だった。

思い起こせば1作目から随分とテイストが変わったものだ。1作目と4作目を単純に観比べれば,それが同じシリーズの映画とは思えない雰囲気に満ちていることは明らか。1作目は「ゲーム」の残虐性とそこからの脱出劇をが物語の主軸だった。しかしストーリーが進むに連れて「ゲーム」はあくまでも副次的な要素でしかなくなり,最後は「戦争」「革命」が軸になる。

物語の巨大化に伴い,主人公カットニスの立ち位置も大きく変わった。もはや「平凡な一人の少女」であることを周囲が許さない。カットニスは自分の意志に反して「ジャンヌ・ダルク」のような「革命のシンボル」に祭り上げられたことにとことん悩みぬくが,4作目の「〜レボリューション」に至ってようやく自分の気持に決着をつけ,敢然と権力に立ち向かう。

とは言えカットニスは完全無欠のヒロインではないし,圧倒的に強いリーダーでもない。常に権力に翻弄され,自分を見失いかけることもしばしば。悩みが尽きることもない。そんな等身大の姿が観る者の共感を呼ぶのだろう。

おそらく観終わった後のカタルシスはない。何か心の奥にもやもやしたものが残るに違いない。でも,もしかしたらそれは,最後のシーンに描かれるカットニスの心情と同じなのだろう。単純なハッピーエンドはなし。それもまた「ハンガー・ゲーム」っぽくて良い。

たろ☆

3.5やっぱり弓ですね。

2015年12月6日

とうとうfinalですね。ストーリー的にはまあ、そうだよねって感じだけと、満足感ありました。
最後はやはり弓で決めるのはさすがですが、あそこでエンドロールでもカッコよかったかな?
ちょっと間延びしたかも。
観てきた人は観るべし。。。

クロネコ

2.5前作で盛り上がったほどではなく…。

2015年12月4日

カットニスの戦闘シーンが、前作と比べて盛り上がりがなく、アメリカ映画っぽくない感じ。日本人が作ったのかなって思う説明調(ラストの方の)シーンは、短くしてほしかった。白い変な化け物は唐突過ぎてよくわからないし(^o^;)纏まりにイマイチ欠けたかな。

ケイト

3.0A級芸達者による学芸会、完結編。

「ようやく終わった」という印象がまず第一の一本。

イチゴ小説原作にしては、偉そうに申し訳ないが類似の中では1番楽しめたシリーズ。
ただし、これも「アリノママ女子」映画なんだけれどもね。

大義を説くには、カットニス(も、だよ)は我儘過ぎて共感は出来ない。
洋の東西を問わず。時代は何が欲しいんだろうか、と思ってしまう。
俳優陣が実力のある豪華ラインナップだけに、余計に。

作劇も薄い。
主人公がギャーギャー騒ぐくせに、自分を救ったりしてボロボロ死ぬ人間に対する描写は極薄。
男を捨てる女を体現しているのだろうか、ナチュラルボーン自分が第一の。

兎にも角にも、フィリップ・シーモア・ホフマンの最期の姿に全てが救われた作品。

2.0最後は…

2015年12月2日

ハラハラドキドキはしたし、TOHOシネマズ新宿のIMAX3Dで音響も良かったので楽しめたけど、最後はこうなるだろうねと途中でストーリーが読めてしまったので、評価ダウン。

正

4.5終わってしまった。イイ作品だった!

2015年12月2日

一作目は劇場で観る事が出来なかったので残念でしたが後は全て劇場で観賞でき満足でした。FINALの①と②ではカットニスが政治に利用されるシーンが多くなり仲間もたくさん失い残念だった。ただ、最後のカットニスの顔が穏やかで一作目の最初の頃に観てから久しぶりの顔だったなぁー。とにかく、イイ作品だった!

ガキンチョ

4.5私は好きです、この映画☆

jjjjj

2.5それなりに楽しめます

2015年11月30日

ラスト前15分は、なくても、良いかな。シリーズを見てきたお客様への、プレゼントかな。放たれた矢で、ラストでも、十分にメッセージは伝わります。 ちょっとだけ、ストーリー?はあれどラスト矢迄は、テンポ良い展開 本作品単独でも、楽しめました。

くまねこぶー

4.0最後にスノーを撃たずにコリン?とかいうやつ打つとはなまぁ分かってた...

2015年11月30日
ラスカルルルル

3.0カットニスに共感ができん、、、

2015年11月29日

情緒不安定でどうしたいのかよくわからん思考の彼女に最後までポッカーンなままで終わってしまった。ピータもピータだし。後ろの外人は所々で笑っていたので楽しみ方が違うんやなぁと思った。四部作も鑑賞するもんやないで(笑)

ワイナオ@フロワク@映画おじさんの風呂が沸くまで

4.0革命の本質

2015年11月29日