ジヌよさらば かむろば村へのレビュー・感想・評価

ジヌよさらば かむろば村へ

劇場公開日 2015年4月4日

ジェットアッパー対ハリケーンボルト

昭和45年生まれの私は松田優作さんを再放送でしか見たことがない。映画「ブラックレイン」は映画館に足を運べた。そして本日「クワイエットルームにようこそ」か好きで「下妻物語」「御法度」「K-20 怪人二十面相・伝」「私の男」が大好きな私には、この作品は素晴らし過ぎる。一コマ一コマスローで頭に焼き付けれるなら焼き付けたいのだが、なかなかそれは難しい。ジェットアッパーは河合武のスーパーブローなんです。タイトルに何の関係もないハリケーンボルト香取石松などを持ってきたのは単純に「リングにかけろ」を読んで欲しいからなのです。「あしたのジョー」のゴロまき権藤も好きなキャラクターの一人だが
私はやはり「リングにかけろ」が好きなんです。二階堂ふみさんに齧り付く龍平さんはセクシーで松尾スズキさんのエロさが松たか子さんの身体を一層艶めかしく見せる。もう止まらないやめられないのだ。私の財布にはジヌ無しの日が多い私には100万円を焼くシーンなどはあまり何も感じなかったのだが、とりあえず、可愛く綺麗なお嫁さんと過ごせることが一番幸せなんだと改め思う。

G・・HT3
G・・HT3さん / 2017年10月29日 / iPhoneアプリから投稿

飛び蹴り。

飛び蹴りが効いてる。
村長の恋人の話がよくわかんなかったけど、キャラクターとギャグが面白くて邦画の居心地の良さに気持ちが和んだ。
松田龍平が失神してる時の動きとかナイフ貸してとかサイコー。
「思ったようにはならないけどなんとかなる」→「普通だな」てゆうのはいがらしみきおの言葉なのかな。とてもよい。

スベスベマンジュウガニ
スベスベマンジュウガニさん / 2017年9月27日 / iPhoneアプリから投稿

サムイ・・・

久々の松尾作品。割と期待値は高かった。それが何これ・・・。

松田龍平は、見た目が気弱な男なのでそのままなんだが、設定が無理が多くてしかも説明が多いのがゲンナリ。いっそ二階堂と突っ走って欲しかったが、それ以上に突っ走っていた阿部サダヲがまた無理な設定で、西田敏行も無理だし、松たか子も松尾スズキも無理やりなキャラでもう全然話に乗れない。

その無理やりな設定の中で笑いを取ろうとしてもサムイだけ。何一つ笑えないコントのオンパレード。これで製作者が面白いと思っているならもう松尾作品は観たくない。

シナリオから演出まで、自己満足で終わる観客度外視な作品。

クリストフ
クリストフさん / 2017年7月26日 / PCから投稿

村人の愛が彼を救う!

お金アレルギーになってしまった男が、お金をかけないで暮らそうと、かむろば村に訪れる話。

村で自給自足をしようと頑張るものの、やっぱりお金は最低限必要なのが人間。

村の人たちの親切に救われ、どうにか生活が安定するかと思いきや、600万の貯金がある事を村民みんなに知られ、お金を巻き上げられそうになります。

やはり生きるためにはお金は必要不可欠。

それと同時に人と人との助け合いも重要ですね。

個性あふれる村人と、東京からやってきた青年の、噛み合いそうで噛み合わない会話が面白かったです(笑)

ガーコ
ガーコさん / 2017年7月4日 / iPhoneアプリから投稿

かむろば村さ行くだ

東京で銀行勤めだった高見はお金を苦に命を絶つ人々を目の当たりにして“お金アレルギー”になってしまい、お金を一切使わない生活を送る為、東北の寒村“かむろば村”へ…。

一人の男の人生行き詰まりからの再生的な設定だが、松尾スズキ監督以下あっちにもこっちにも個性派俳優だらけで真っ当な感動作である筈が無い。
お金を使わない所か、お金を見るのもダメ、触れるのもダメ。電気にもガスにも水道にも頼らない自然と一体した生活を送ろうとする。
そんな主人公に村人たちドン引き。村長曰く、「オメェ、死ぬぞ」。村人たちは携帯だって使ってる。
都会人の勘違い田舎ライフと田舎人の普通の近代ライフ。その対比がユニークでもあり、皮肉的でもある。
作風はユル~いコメディと言うか、掴み所ナシ。
この空気を楽しんでたのに、後半は思わぬ展開に。
村長の知られざる過去、その過去を知る怪しい男がやって来たりして、ちょっとした事件。ちょいちょいの過剰な暴力描写。
可笑しな登場人物たちが織り成す珍騒動をユル~く描いたコメディのままで見たかったのだが…。

豪華キャストの癖有り過ぎの怪演は見てて申し分無い。
一人一人挙げてたらキリ無いので、印象に残ったのは、女優陣のお色気。
下着姿で縛られる松たか子の熟れた身体、通帳を見ながら寝そべってゴロゴロするミニスカ二階堂ふみのパンチラ。
よろしい!

“ジヌ”とは、東北の言葉で、“銭”つまり“お金”の事。
自分も東北人だけど、使った事も聞いた事も無いなぁ…(^^;

近大さん / 2017年5月20日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  笑える 悲しい 寝られる

つかみどころが無い

設定は面白いけれどストーリーにパンチがなく、
キャラもののコントを見ているような気分だった。
笑いのツボが合えばきっと楽しめるんでしょう。

mar
marさん / 2017年4月10日 / PCから投稿

映画館で見るほどのものでもなかった。 とりあえず、出ているほとんど...

映画館で見るほどのものでもなかった。
とりあえず、出ているほとんどの
キャラが好きじゃなかった。

文た
文たさん / 2017年2月27日 / PCから投稿

監督からあなたへ

松尾スズキ氏は、常に、人間の“常識”や“正気”を問う。
そして、希望を残す。
阿部サダヲの狂気性と松田龍平の汎用。

ロケ地が、本当の限界集落、福島の奥会津というところに好感がもてます。
一見の価値あり

ぁぃか
ぁぃかさん / 2017年1月8日 / Androidアプリから投稿

話がバラバラ

金を使わないという本筋も、神様も、ヤクザも、個性的なパーツがあるんですがいつまでたってもつながりません。

ジンクス
ジンクスさん / 2016年11月2日 / PCから投稿

つかみ所なさすぎて

前半のが面白い。二階堂ふみの足を見た時の松田龍平の上唇を畳んだ顔が一番かな。
松たか子の色気はすごかったと思う。妄想なのか現実なのか区別がつかないところがあったけど、テンポが変わってまあまあ良かった。

平ー
平ーさん / 2016年10月30日 / iPhoneアプリから投稿

ジヌ(お金)がないって大変 でも、周りの暖かさを感じた

ジヌ(お金)がないって大変
でも、周りの暖かさを感じた

M.K
M.Kさん / 2016年9月9日 / iPhoneアプリから投稿

いいのやら悪いのやら

松尾スズキっぽいギャグがふんだんにゆるふわにすすむ。
途中飽きてくるけどアリな気がするから不思議。
松尾スズキ出てきてから締まりが出てくるけれどなんか楽しくなくなってくるから摩訶不思議。
松尾スズキそのものは面白い
難しい作品。

個人的には前半のノリで最後まで行ってくれた方が天晴れな気分。

9/5追記
あんまりコメディを1人で見るのは得意では無いのですが、これまた不思議なことに複数で見たら後半あたりも面白かったしだいぶん笑えました。
ザリガニはもしかしてマグノリアのオマージュなの?
しかし、何故…マグノリア…??

ちややん
ちややんさん / 2016年9月5日 / iPhoneアプリから投稿

観たかったのは…

もっとエッジの効いた。しっちゃかめっちゃかな話だとばかり期待していた。そういう意味では松尾スズキが登場し始めて急に面白くなってきた。
もちろんそれぞれの役者さんたちも振り切った演技を頑張っていた。しかし、何せこの作品の舞台である田舎という「絵」が持っている力が完全にそれを圧倒してしまっている。何というか、何をやっても、コンサバ感がハンパでない。きっとそのギャップを楽しむべきなのでしょうが。

正明
正明さん / 2016年7月6日 / iPhoneアプリから投稿

村人たちがチャーミング

東北弁を面白がったら現地の人々に失礼だと思いつつ、やっぱりそこの部分がこの映画の面白さでもあるから、言わせてほしい。
すごく味があって面白かったと。

ジヌ=ゼニ=お金だとも知らずに見始めたので、衝撃的だった。
移住してきた主人公の似非東北弁との絡みも面白く、癖の強い村人たちがチャーミング。

所々に笑いの小爆弾が落とされ、飽きずに楽しめた。

Arco
Arcoさん / 2016年6月8日 / Androidアプリから投稿

面白かった!

笑った!笑った!

海(カイ)
海(カイ)さん / 2016年5月19日 / フィーチャーフォンから投稿

阿部サダヲ良かった。

普通に面白い作品ですが、ちょっと物足りない。フワーッとした映画。

にゃんた
にゃんたさん / 2016年5月3日 / フィーチャーフォンから投稿
  • 印象:  笑える 単純 萌える

ジヌ=お金

コミカルでヒューマニティーで、大人な要素もある。お金に執着ない政治家がいたらいいね。

上みちる
上みちるさん / 2016年4月24日 / Androidアプリから投稿

お金アレルギーヒューマンストーリー

コミカルなキャラクターと少しの不思議な世界観でとっても優しい物語。
濃いなぁ〜と思う部分もちらほら。ほっこりしちゃう感じです。

TKN
TKNさん / 2016年4月5日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  幸せ 笑える

二階堂ふみちゃんと片桐はいりちゃんがかわいい。

こういう感じのものは大抵「狙いすぎて寒くなる」か「あえて狙ったかんじ」ってものが多いんですが、これは素直に面白かったです。
松尾スズキ監督作品って初めて観たんですが。ユルいながらも教訓みたいなものも込められていて独特な空気感が良かった。

eigakabosu
eigakabosuさん / 2016年3月5日 / Androidアプリから投稿

片桐はいり生誕祭

とりあえずコメディシーン面白かった
老人役って本当に面白いなあと思ってツボでした
特にかっこいいおじいちゃん
コメディだけと思ったら殺人容疑だのなんやらと出てきてびっくり
阿部サダヲのキャラ最高です
何も考えずに気楽に観れるエンターテインメント映画!!
二階堂ふみさん可愛すぎたあざとい
最後に、片桐はいりさんの変顔最強です面白すぎました

MiyuMiyu@マサキチ
MiyuMiyu@マサキチさん / 2016年1月24日 / iPhoneアプリから投稿