劇場公開日 2017年3月24日

パッセンジャーのレビュー・感想・評価

4.0視覚的に印象的な軽いSFロマンス映画

2019年9月12日

静寂に包まれた宇宙船や宇宙が気持ちよかった。

SFと思いきや、視覚的に印象的な軽いSFロマンス映画。宇宙船版タイタニック、上品なアルマゲドンの様な感じもあり。
クリス・プラットとジェニファー・ローレンスの演技もよかった。特にクリス・プラットが演じているから作品に華がある気もする。

基本的に全ての要素が薄味なので掘り下げる程のものがなく、面白いんだけど特に何も残らない…。好みが凄く分かれそうだけど、自分はわりと面白かった。

恵

3.0宇宙規模

2019年7月26日

宇宙規模のラブストーリー

Yui

3.5楽しかったけど…

2019年4月25日

引き込まれて最後まで見てしまったけど、ラストがサッパリしてるな〜って思います。
私的には、彼女だけ再び冬眠し、彼のいない未来で妊娠に気づき彼の存在を皆に語って欲しかったかな?
切ないラストが好きなので永遠の別れも美しく、だからこそあのひと時の時間と愛が輝いて見える。的な映画なら号泣していたと思います。
結局、一緒には死ねないので再び孤独に襲われるだろうし…子供を作っても88年後じゃ、子供も死んでるかもだし…
私はラストに「君だけまた冬眠して」の場面で上記のラストを想像して泣きましたが、完全なる早とちり。笑
一緒に過ごすんだ…とスッキリしませんでした笑
病んでるのかな?

あとは、よーく考えてもし自分が起こされた相手がとんでもない男性だったらと思うとゾッとします。
彼女はとどまりましたが、多分、殺してしまうかも…笑
まぁ、その前に私は起こさないか〜爆

はるる

2.5恋愛映画

2019年3月25日

予告編を見て、期待値高めで観に行ったが、結論から言うと少々、いや、かなり期待外れでした。

『ゼロ・グラビティ』や『オデッセイ』などと、同様の作品を期待して観賞すると、ガッカリすると思う。

そのような方には、正直お勧めしない。
恋愛映画がお好きな方にはいいかも。

映像の美しさや音楽はいい。
ハイテクな宇宙船内のセットもカッコいい。
数人しか出てこない役者さんの演技は皆悪くない。
2人の苦悩や葛藤などの心理描写はいい。

しかし、いかんせん創りが雑な印象が否めない。。
設定もいいかげんだし、ツッコミどころが満載で、緊迫感も興奮もなく、脚本が全てを台無しにしているように思える。

ご都合主義と言うか、特に終盤にかけては、あまりにも粗っぽくて、もう少し丁寧に作れよって思いながら観ていた。

いい意味で期待を裏切られるシーンがまったく無い作品。

まぁ、勝手に期待を膨らませていた自分が悪いんですけど。

くれぐれもこの作品は、宇宙が舞台の恋愛映画だ、

オーロラ役がジェニファー・ローレンスだったのが唯一の救いかも。

META坊

3.5なかなか面白かった どう生きるか、だれと生きるのが幸せなのか

2019年1月6日

なかなか面白かった
どう生きるか、だれと生きるのが幸せなのか

みーこ

4.0ストーリーに筋が通っている!

2019年1月6日

ストーリーに筋が通っている!

マリック

4.0同情も理解もするけど

2018年11月13日
鑑賞方法:DVD/BD、CS/BS/ケーブル

やっぱ駄目な物は駄目。
状況全てがクリプラが犯した罪への贖罪になっていて
それが逆に後味が悪い。
判断は仕方なかったし結果良かったってお話だよね。
何だったらリアルガチにおいらだって同じことしてたよ
みたいな意見の呼び水にすらなってる。いやま、
それも分かるんだ。そういう問題提起ね。でもさ、
でも冷静にね、
「まず鏡見ようよ」
とまで言わなくともキモメンだったら
完全に別のお話になってしまうわけでね。
だから俺だったらどうしたか、なんて議論がナンセンス。
拒絶されてきた歴史がある普通の人々と
全戦全勝と思わせる説得力を持った奴では
そこに至る覚悟や葛藤が違うはずだもの。
キモメンがぶっ壊すなら、まずは素直に受け入れられない
ケースを第一に想定するよな。
でま、十中八九そうなる。そうなると監禁・人生レイプと
それに命がけで抗う被害女性、といった裏テーマが
明確になってくる。そうなって初めての、リアルガチ。
そうなっちゃうと、もはや作品としては成立しないのか・・・
難しいね。

画は主役の二人も宇宙船内部の造形も美しく申し分ない。

paki

4.0孤独との葛藤の末に…💖

2018年9月30日

インターステラーやオデッセイとカブる部分はあって、ストーリー的には予想通りの展開でしたが、見応えある映像とクリスとジェニファーの絡みが、なかなか面白くて、惹きつけられました。

クリスの孤独との葛藤の末に掴む、ジェニファーとのひと時の幸せ…わかる気がする。
もし、自分があの立場なら、やっぱり目覚めさせてしまうんだろうな…。

ジェニファーはハンガーゲームに比べると随分大人の女性としての魅力を感じさせる女優さんになりましたね。

bunmei21

4.5これは宇宙船版タイタニックか

2018年8月2日

これは宇宙船版タイタニックか、と思った。なんとなく。宇宙とはどうしてこんなにも孤独を強く感じさせるのだろう。くるうで。
大きなハテナはいくつかある。まず、あのバーテンだ。なぜ壊さない。あるいは壊しておかない。口封じしよう。と思った。
そして、事実を知ったわけだが、あんなにも態度が変るか?まあ、変るかもしれないが。
でやっぱり、宇宙船版タイタニックをなぜか感じた。ラストは、どうなった、いっしょに老いた?お子さんは?良作だと思います。

okaoka0820

4.0面白い!!!!人に進められる作品だ!!

sさん
2018年6月22日

面白い!!!!人に進められる作品だ!!

s

1.0片道120年と云う設定に無理がある。

2018年5月30日

当然クルーにも家族や親戚が居る訳だが、乗船すると云う事は彼らとの永遠の別れを意味する。移住を考えるとアバターの片道5年が妥当だと思うけど、それだとオーロラとジムのラブストーリーが成立しなくなる。色んな意味で残念な映画。
ただ、オーロラ役のジェニファー・ローレンスは美人なので一見の価値あり。

后令寺翔貴

5.0予備知識ゼロでの鑑賞

2018年5月17日

意外とコメントの評価が低いと思ったほど個人的にはツボだった。

1人の孤独と絶望と誘惑
2人の恋愛と反目と協力と選択

状況によって変化する登場人物の心理描写から目が離せない。
この手の映画をたくさん観てる人には既視感があったんでしょうが、あれだけ広い宇宙船にほぼ1人または2人という設定も新鮮だった。広すぎると逆に寂しさが増すようだ。

自分オトコですが、ヒロインが魅力的だったことも重要。主人公は基本的には常識人で、乗客のなかに彼女さえいなかったら孤独で絶望的な宇宙旅行を選択したことだろうと思わせる。
ラストに近いシーンでのハスキーボイスは、セリフ外でも悲痛な心境を見事に表現しており緊迫感が増幅され大変よかった(ハスキーなのはこのシーンだけ、すごい!)。
美男美女でなくても映画になると思うが、テーマは変わったことだろう。

表面的には丁重なシステムの自動音声の無機質さや冷たさと対照的な彼女の豊かな表情、温もりとの対比もすばらしい。

設定の甘さについては、あまり気にならなかった。なんせそれなりに未来のお話なので今の常識目線で違和感があっても不思議に思う必要もない。違和感を覚えるほどに確かな未来の知識を我々は持ちあわせていないのだから。
船外での衝突音なんかは紛れもなくウソ設定だと言えるけど、この程度は許容しないと「ゼロ・グラビティ」とかかなり多くのSF作品もアウトになる。

欠点をあげるとすれば、後半少し大風呂敷を広げすぎ。あんなに派手にしないで、ギリギリ素人でもなんとかなりそうなレベルのエラー対応をちょっと地味でもじっくり見せてもらったほうがよりよかったとは思う。

最後に、もしヒロインがただ1人残されてしまったら彼女は誰かを道連れにしただろうか...主人公と同様、彼女の良心はそれを許さないだろう。でも1年後は?2年後は?そんなラストでもよかったかな。

肉ネ~ム

4.0リアルなスペース空間

2018年5月15日

人間的な弱さや葛藤が面白く、見入ってしまう映画だった!!

ネギX

3.5面白かった!!

2018年5月5日

まさかの90年早く目覚めてしまうという始まりから、宇宙船を救う展開に!
何で一般人を起こしてしまったのか...まぁ故障だから仕方がないが
孤独に耐えるってやっぱり辛いよね。自分だったら宇宙に飛び出してると思う笑
最後は夢より愛だった、いい話でした!

ひっか

3.5はらはらドキドキしながら観入った。次元の違いに頭がボーッとなった。...

2018年4月7日

はらはらドキドキしながら観入った。次元の違いに頭がボーッとなった。他の惑星の描写がリアル。殺伐としていて何だか恐ろしいなと思った。

Sheeta

4.0自分に置き換えると

2018年4月3日

宇宙船に二人。孤独と退屈と不安で想像だけで頭がおかしくなりそうでした。よくできた作品もでした。

ma_jp

4.0ロマンチックなサスペンス

2018年4月2日

面白かったです。ハラハラするシーンが多かったし、設定が近未来的ですごいなーと思いました。

でも、これが現実になる可能性もありますよね。その時に、もし自分がジムと同じような立場になってしまったら、どうするんだろう。ジムと同じことをするのかな......と考えだすと止まりませんね笑

結末は予想できませんでした。えっどうなるの??って感じで。
あれはハッピーエンド、と一言では表せないと思います。でもすごくロマンチックで、終わり方も好きです。

ジムというか、クリプラがかっこよかったです。最近の役どころとは違う感じで新鮮でした。

ハ

3.5自分だったら

2018年2月24日

多くの人を乗せ移住惑星へと旅する宇宙船で、自分だけエラーで人工冬眠から90年も早く目覚めてしまい、この先死ぬまで一人で・・・と思うと自分も同じことをするだろうか。
まともなことが考えられなくなって、同じことするのかも(^^;

SelfishCat

4.0ロマンチックなSF

2018年1月30日

地球外惑星への移住というのはもはや新鮮なネタではないし、パニックシチュエーションの設定にも新鮮さを感じないが、さすが実力のある役者2人の演技力だけあって、とても堪能できた。移住船での孤立した状況にしているけど、中身的には追い詰められた状況でのロマンス映画だ。

素子

3.5想定外は必ず起こる

2018年1月3日

人間が考える想定は必ずそれ以上の事態が起きる。
絶対的な安心は無いのかもしれない。

上みちる