神さまの言うとおりのレビュー・感想・評価

神さまの言うとおり

劇場公開日 2014年11月15日

生きる。生きる。 ネタバレ

三池監督の作品だからってすごく期待してた。
期待し過ぎた分いろいろと残念だった。
原作を知らずに観たら、始まっていきなり死者多数で何が何だか。グロいのかと思いきやそうでもない。
結局なんでこんな事になったのか分からないし、大森南朋の役はどんな意味があるのか分からないし、最後にこの人が神様だよみたいな演出だけで説明もなく終わるし、置いてけぼりな気分。

唯一、良かったのは神木くんの演技。

サカイ
サカイさん / 2017年4月13日 / iPhoneアプリから投稿

酷評の言うとおり

三池崇史は紛れもなく才ある監督だ。
「DEAD OR ALIVE」の奇想天外さは他の監督には真似できないものだし、「着信アリ」はしっかりとエンターテイメント・ホラーとして見せてくれたし、「クローズZERO」のエネルギッシュさは三池ならではだし、チャンバラ活劇を現代に蘇らせた「十三人の刺客」は三池のキャリアに於いてもベスト級だったし、賛否ある「一命」の重厚で格調ある演出もなかなかだったし、「風に立つライオン」の高らかなヒューマニズムもとても良かった。
「ヤッターマン」や「テラフォーマーズ」のような駄作でも何だかんだ言って手掛ける作品はつい見てみたくなり、出来る限り劇場に赴く。「土竜の唄2」は諸事情で観に行かなかったが。
だけど本作だけは一向に見る気が起きなかった。
今頃になってやっと見る機会が出来て見てみたんだけど…、“見る気が起きなかった”直感は当たっていた。
三池さんよ、これの何処に惹かれ監督を引き受けたんだ??

退屈な日常に飽き飽きしていた高校生・瞬は、ある日突然、訳も分からぬ不条理な死のサバイバル・ゲームに巻き込まれる…というストーリー。原作は同名コミック。
開幕早々何の説明もナシにいきなり“ダルマさんが殺した”から始まり、劇中の登場人物さながらの渦中に置かれる入り方は悪くない。
第2のゲームは“まねきねこ”、第3のゲームは“かごめかごめ”…いずれのゲームも日本人なら懐かしさを感じさせるものばかりで、それを死のサバイバル・ゲームと絡ませたのはユニークではあるが、見ていく内に思ってしまう。何だ、これ…?
一応、知恵を駆使し、協力し合ってゲームを攻略していく主人公たち。が、
同世代ターゲットの同系列の作品と比較しても、「バトル・ロワイヤル」のようなスリリングさも無ければ、「人狼ゲーム」のような疑心暗鬼の恐ろしさも無い。サスペンスが全く盛り上がらない。
高校生特有の悩み・葛藤・自分の存在意義と言ったテーマも一見込められているようで、深みどころか浅くもなく平らで、一切響いてこない。
一体このゲームは何なのか? 突如飛来した物体は?
何の説明もナシに始まった話は結局何の説明も無いまま展開し、終わり。
意味が分からん。
観客に解釈を委ねるとか、不条理な分からんとか、そういうんじゃない。
何を描きたかったのか、何を伝えたかったのか、何を言いたかったのか、それが全然分からんのだ。
終盤につれ、ちょっと哲学めいた描き方も鼻につく。

グロさはまあまあ。
でも、血の代わり(?)のビー玉みたいなの、何なの、あれ?
もっと成人指定になるくらい、血がドバーッ!と吹き出し飛び散れよ! 中途半端にやんなよ!
若手注目株は誰一人実力発揮出来ず。染谷くんも神木くんも。
福士くんファンにはキュートなネズミのコスプレだけでキュンキュンものなんだろうけど。
良かったのは、山崎紘菜の破れたセーラー服姿くらい。

もう、何て言うか…、このふざけた映画、何じゃゴラァッッッ!!

俺はこの映画にとことん惚れて、この映画を撮ったんだ!
そんな熱い思いが微塵も無く…。
最近、三池の映画、そんなのばっかり…。

近大さん / 2017年1月30日 / スマートフォンから投稿

私は好き! ネタバレ

コミカルな音楽とは反対に残酷理不尽極まりない物語!
最後のアイスの棒はなんとなく気づいたけど、面白かったな~!!
続きとかあるのかすごく気になるけど…
原作未読で福士蒼汰がイタリアで絶賛されたとかそれで知ったけどやっぱ日本では批判の嵐で…
染谷君のキャラ好きだなぁ…
終わり方はイマイチすっきりしてないけど、良かった!

喜怒哀楽
喜怒哀楽さん / 2017年1月2日 / PCから投稿
  • 印象:  単純 興奮 萌える

グロいのが苦手な私は、(みきれるかなあ、、?)って思ってたけど、 ...

全然普通に見れました、、!!!(。>▽<。)

これ怖いシーンかも!って思って見なかったところはありましたが、、!!( ; ; )

それでも普通に面白かったです♪*゚

は る 。
は る 。さん / 2016年12月5日 / iPhoneアプリから投稿

15禁にするだけのグロさ

グロさがすごい。これは小中学生が見たらちょっと…害あり。
ストーリーはすごく面白くてよくよく裏切ってくれる。その裏切りが気持ちいい。CGが素晴らしいので、のめり込むことが出来ておもしろかった。
(2015/1/15鑑賞)

豆田
豆田さん / 2016年11月18日 / iPhoneアプリから投稿

悪の教典の後に見ました ネタバレ

最後のホームレスさんが神様なの?
映画館で集中して見れた人はすごいと思います。

511kcal
511kcalさん / 2016年10月31日 / iPhoneアプリから投稿

上映期間長いなと思った

恐ろしい設定で自分を置き換えながら見ると最長でもコケシ辺りで死んでます。
ネタは面白い。
でも、なんだか入り込めなかったな

上映期間長いなと思った

hno1oo
hno1ooさん / 2016年9月27日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  怖い 単純

宣伝文句の「だるまさんが殺した」だけあってだるまさんのとこはグロかったけどまぁ見れる感じだった。
殺す側のキャラが個性的だったし福士くんたちが振り回されてる感がハラハラしておもしろかったと思う。
でも、ラスト神が出てきて終わりってのがなんかしっくりこない。もうちょいおもしろくできんかったんかなぁと。

さぁ
さぁさん / 2016年9月19日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  興奮 怖い 楽しい

三池ワールド

中途半端で意味不明。
神木君の演技だけが残る作品でした。
レンタル代の108円ももったいなかったような・・

ちゃき
ちゃきさん / 2016年8月19日 / Androidアプリから投稿

やらかしたね笑

ダルマのシーンはすごく好きだけど
その後がね…………
あと、なんでR15+にしたの?笑
万引きのシーンかな?笑笑

RA
RAさん / 2016年8月12日 / iPhoneアプリから投稿

ぐろくない

なんでグロくなくしたのかわからない
緊張感がない

やっほー
やっほーさん / 2016年5月2日 / iPhoneアプリから投稿

合わない

ストーリーが面白そうだったんで借りたら、見てるこっちが恥ずかしくなるぐらいつまらなかった。映像が冷める。

にゃんた
にゃんたさん / 2016年4月18日 / フィーチャーフォンから投稿

すごくおもしろかった

原作は知らなかったけど すごくおもしろかった ダルマさんがころんだは特にグロかった!! こけしとマトリョーシカのシーンが一番好き

せいや
せいやさん / 2016年4月18日 / iPhoneアプリから投稿

面白かったけどー

福士蒼汰で借りてみた。ホラーだと思って敬遠してたけど、ホラーじゃなかったね。原作は知らないけど、始まりから終わりまで謎だらけ。面白かったけど、グロイ感じとか展開とか苦手分野だな。コケシとマトリョーシカは良かった。

しまみず
しまみずさん / 2016年4月16日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  笑える 怖い

全体的に中途半端

原作のマンガ自体がそうだが、何の説明もないまま話が進んでいく。
強引な展開もあるが、こういう映画はそんなものかという気もする。いくつかのステージがあったが、やはり原作にない缶けりが1番つまらなかった。
ラストも、それで?というもの。続編前提だろうが、納得はいかない。

kenshuchu
kenshuchuさん / 2016年2月7日 / iPhoneアプリから投稿

訳が分かりませんが、昔からある子供の遊びを、命懸けでやるところが面白かった。

週刊少年マガジンに「神さまの言うとおり弐」が現在連載中です

私は2から入って、1を読んだのですが、マンガの方はなかなか面白かった。

ステージ3までは、原作どおりで、ステージ4からは映画のオリジナルです。

ごく普通の高校生、高畑は、平凡な毎日に飽き飽きしていて、刺激を求めていた。ある日突然、授業中にダルマが現れ、授業中の先生を殺し、負けたら即死の「ダルマさんが転んだ」を始める。次々に殺されていくクラスメート達。なんとか生き残った高畑は、他のクラスで、同様に生き残った仲間と共に、次々と登場する、おみやげの定番の置物みたいな怪物達と、生死を賭けたゲームをすることになる。

昔からある子供の遊びを、命懸けでやるところが面白い。

現実的に考えて、自分でやるのは絶対にいやだけれど、他人がやっているのを見るのはかなり面白いし、笑える。

設定に関する説明は一切なく、訳が分からないけれど、最初にダルマが出てきて、負けたら即死の「ダルマさんが転んだ」では、そんなことはどうでもいいような気になる。

次々に登場する、おみやげの定番の置物みたいな怪物が、しりとりの順番に出てくるし、定番でなじみがある。

場面も、基本的に1ステージ、1場面だから、覚えやすい。

原作マンガの方が、テンポがあって面白いけれど、記憶に残るのは実写映画の方です。

普通の映画は、一本全部、細かいところまで一回見ただけで記憶するのは、かなり難しいけれど、この映画はできる。

そんなに面白くはないけれど、頭の中でリピートして楽しめるから、けっこうお得な映画だと思う。

あと、怪物の声を担当している人が変です。

見ていない人は、調べてから見ると、さらに面白くなると思う。

Push6700
Push6700さん / 2015年12月17日 / PCから投稿

原作読まずに観た ネタバレ

なんだか見てて不思議すぎ。
異次元すぎてなんじゃこりゃって思った。笑
シロクマのくだりは背中の文字見れば瞬殺で理解できるが、映画の中じゃ冷静じゃない人たちしかいないからそう簡単には行かないのは仕方ないが、なんだかルールを見破る感じが、そんなにワクワクする解き方ではなかった!
なるほど!とはならなかった!
次はなんのゲームかなぁってまぁ飽きずには観れた。
最後のリリーさんが神で、一瞬役すぎてびっくりw

特攻服はなんだったの?
最後の神の登場もよくわかんなかった笑

めめ
めめさん / 2015年11月9日 / iPhoneアプリから投稿

面白くはない

最後でストーリーの一貫性に欠けてガッカリ。単純でわかりやすいストーリーだったら、見た後にスッキリするかもしれない。結末が気になって見たけれど、落胆する結末でした。
恐怖感とかハラハラ感を感じることなく終わってしまう映画です。
出てくるキャラクターは個性が強くてよかったとおもう。

きょますけ
きょますけさん / 2015年11月5日 / iPhoneアプリから投稿

イマイチ

某レンタル屋さんでランキング上位にいたので借りてみましたが
残念ながら退屈作品でありました…。
唯一、神木くんの演技は良かったです。

エトピリカ
エトピリカさん / 2015年11月2日 / スマートフォンから投稿

一般的なつまらない邦画

つまらない、退屈な展開。
まぁ、最後はこうなるよね。って感じでした。
出てくるキャラクターもありきたりっていうか、何の驚きも面白みもない感じ。
強いて言えば神木君の演技がよかったかなってぐらい。
漫画原作だから、ある程度興行収入は見込めるし
こんなもんでいいと思ってしまったのだろうか。
こうなると邦画もおしまいでしょ。
邦画のこういう漫画原作系って続きがある感じにするの好きだけど、正直それってただただウザいだけ。この後どうなるんだろうみたいなドキドキはゼロでした。劇場に見に行かなくてよかった。

K
Kさん / 2015年10月19日 / スマートフォンから投稿