劇場公開日 2014年11月15日

神さまの言うとおりのレビュー・感想・評価

4.0やさしいグロさ

2D版、劇場にて鑑賞
原作は第一話のみ読みました。

期待していたグロさは、日本なりのレベル=そこまでドきつい物ではなかった。
 ちょっとスッキリしたいときにはちょうどいい感じ、しかし、当たり前だがスプラッター系の初心者にはやはりハードだと思う。「"悪の教典"で物足りないな~」という方は楽しめられるが、それがダメだった方は気を付けた方がいいかもしれない。

ストーリーは複雑そうに見えて実はシンプル。
 先を読みやすいのが残念だったが、それでも心理戦やアクションは楽しめた。

今作で目立った残念な箇所は、モロで見せてほしい部分が映ってなかったり、人物の死に方に迫力がなかったり、その死に方の表現だったり・・・。要するに、せっかくR-15ならばもっとハジけてほしかったのがホンネ。
 他にも色々と小さな不満もちょこちょこあり、ほんの、ほんの少し不完全燃焼だった。

しかし、仮面ライダーのイメージな福士蒼汰さんや、さわやか系イケメン(なクズ)のイメージな神木隆之介さん、この二人の新しい演技はとても楽しく、新鮮味があった。
 そういう面を楽しむのにおススメ、グロい映画を観始めたいという方にもおススメな映画だった。

太郎

2.52時間では収まらない!

2014年11月24日

原作ファンの自分の率直な感想は、やはり「神さまの言うとおり」は2時間では収まらない!
しかしあれ以上続けるより、あそこで終わらせてた方が良かったとも言える。

とはいえ、さすが三池崇史監督。純粋に楽しめる娯楽映画として仕上がってた!いつもの三池節が効いた演出に、斬新な編集は映画として面白かった‼︎

今度はアニメとしてシリーズ化してくれたら嬉しいかな?σ^_^;

eMO

2.5ストーリー無視すれば…

2014年11月24日

原作→実写化パターンは駄作という法則があるので、単語帳より原作を読み込んでいる(笑)私は期待はほとんどしてませんでした。
結論から言うと実写版神さまの言うとおり、と考えて観るとあまり楽しめないかな?
漫画由来の作品と考えなければメチャクチャ面白いと思います
コミックス5巻分、しかもまだ完結していない内容を映画一本分の時間で纏めているので設定や人物も結構変わっています。
内容知ってる人だとかなりネタバレ喰らいます。
人が死ぬシーンは実写化されているので、原作よりグロテスクでした。

あとはカップルで行けばいいムード出せると思いますよ。グロテスク要素があるので、怖いのを利用して女性はカレに抱きつけますね!今度は彼女と観に行きたい笑

原作読んでる私からすると、続編は出て欲しくない。ネタバレになるので深くは言えませんが、あの面子でのエンディングだと続編が…やめて欲しいなぁ。

訂正します。皆さんのレビューみてると、原作知らない人は確かにエンディング等、スッキリしない部分が多いですね…
原作知ってるとネタバレ喰らうし…
って考えると評価が下がりますね(^_^;)

やっぱり二時間で纏めるのは無理なのでしょうか?

うろちいうゆ

2.0ただただツッコミ所満載

mnr102

4.5さすが三池崇史作品!

2014年11月24日

三池崇史監督作品にはいつもワクワクさせてもらえる。今年、公開された土竜の唄、喰女、どちらも見たが最後まで食いつきになってみてしまう。
今回の神様の言うとおりも同様。CGがとてもリアルだったし迫力があった。内容も面白かった。最初のダルマなんか動きとか口の動きとかとてもリアリティーがあった。
一つだけ欠点を言うと、引きこもりの子とホームレスの人の正体をもぅちょっと明かしてほしかった。
続編がある可能性は大です。

GDeeeeN

2.5空疎なフレンドパーク

2014年11月24日

劇場が初日というのにガラガラだった。
『悪の経典』が殺しまくるだけで盛り上がったからそれに特化してみたが空しいだけだった、というような感じ。
山崎紘菜さんは個人的にすごく魅力を感じたので見て損はなかったのだけど、いくら今や映画は中味なんかなくても盛り上がりすればいいんだと腹をくくっても、さすがにつらい。何にも残んないし。驚きもないし。
決していい加減につくってるようには見えないし、センスもいいのだけど、こういうのがまた大ヒットして「映画は遊戯施設なんだから理論」でこういうのがつくられてくことの悪夢を考えたら、ガラガラでよかった、と思ったり。

ONI

4.5普通に面白い、一部を除いては

2014年11月24日

凄く怖いのを予想して観に行ったら案外見やすかった。確かにストーリーやキャラクターには若干突っ込みはあるけど内容が面白くて良かったです。ただ招き猫の吹替えは聞いていて気分が悪い、なんであの女がやってるの?どうせならマトリョーシカの水田わさびさんにやってほしかったです、聞いていて腹が立つしテンション下がる。あとは良かったです

ジョバンニ

4.0神様の言うとおり

2014年11月23日

最初に、とても残虐なシーンがあるが、その印象が強いため、次から次に起こる事が、何となく予想されてしまうため、最後まで、山がない感がある。

アイちゃん

4.0飽きない

サミータナカ

3.0分け分からない。\(//∇//)\

2014年11月23日

原作を知らない方が楽しめるんだろうか?
ダルマとネコの下りから、どんどん変わっていく。原作通りにやったら、どうだったんだろう? 消化不良のまま、ふわっとしてます。

神木さんの演技は素晴らしい。悪役の演技、幅が広がってますね。(笑)

映画で直接絡まないオタク、原作知らないときっと分からないだろうなと感じつつ。

Nobito

2.0ここまで…?

2014年11月23日

原作を読んではいないが、メッセージ性もあり製作の意図は分かったつもり。R15指定ではあるが、若い人に向けた作品のように思うし、実際に多くの中高生が観るのだろう。監督の作風や方向性は否定しないが、この類いのことを伝えるために、こうした描写や手法を必要とする、現代に対して不安や疑問を大いに感じた。明るい材料は、神木隆之介君が更に演技の幅を広げたこと。

シングルトン

2.0原作未読者は意味が分からない内容多数

セキレイ

2.0中高生向け!

2014年11月22日

非日常的な死をもって日常的な生を際立たせる構造。
ストーリー性がないという見方もあるが、
なぜデスゲームが始まったのかの説明がないことで、より不条理な出来事として感じることができたと思う。
それにしても、神木くんの悪役ははまるねぇ〜!笑

ヒット

3.0ストーリー無視なら楽しい

2014年11月22日

原作未読
レビュー読んでたので、ストーリー無視して見たらわりと楽しかった!
面白いというより楽しい
でも映画館じゃないとちょっとみてられなそう
主人公運動神経良すぎ!
ヒロインの子はわりと好き
神木くん登場した時はなんだこれ笑と思ったけどやっぱり神木くんいいなあ

確かに、良い意味で何だこれってなる!笑

あおこ

4.0終わりが...

バニラ

3.5期待しました

2014年11月21日

「悪の教典」の監督がやっているので、楽しみにして観ました。
この監督さんは、個人的にはとても好きです。
グロい系があまり強くないですが、観ている人はワクワクしました。

ただ、「悪の教典」の方がストーリーがしっかりしていて良かったです。
神さまの言うとおりは、ストーリーが分かりにくかったです。

やっすー

1.0力不足

2014年11月21日

元々リアリティの無い原作ではあるが、そういう作品の場合は演者がどこまで成りきれるかがキモだと思う

役が明確だったおかげもあるのだろうが神木以外の
演者の出来は残念ながら悲惨の一言

もちろん脚本演出などもグダグダなので一概に役者を非難することは出来ない

救いは招き猫の声が可愛かったくらいか

主演らのファンでもない限り正直お勧めしない

north_Y

2.5神木くんを観る映画

2014年11月20日

退屈な人生を送る高畑の目の前で級友の頭が吹き飛んだ。突然始まった理不尽な遊びを前に高畑は自身の才能を開花していく…。
再鑑賞。卓越した洞察力を発揮するこけしパートは正直好きなのだが招き猫のパートなどとにかく全体を通しご都合主義が多すぎる。神木くんは好き。

shotgun

4.5意外におもしかったなぁ

2014年11月20日

原作未読の上で。こんな映画があってもいいと素直に思った。
映画館で見た方が良さが出るじゃないかな。

キャラクターの理不尽さと喋り方も面白くて所々笑った。
その表情もいい。

ストーリーとか奥深さとかは全くなくてこの様な映画に4.5点
もつけていいのかと自問自答したが、単純に楽しめたので、良し
とした。

レーザー光線ではなく、もう1工夫して欲しかったかな。
良い意味で、「わけわかんねぇ」と口から出てきた。

迷い人のためになれば

3.5まぁまぁ

2014年11月20日

「悪の教典」ほどの映画ではなかった。ちょいとなにか物足りない感じだったな~・・・でも染谷将太の演技はやっぱりいいねっ\^^/♪

OOR