劇場公開日 2014年5月30日

X-MEN:フューチャー&パストのレビュー・感想・評価

4.0楽しむ為の注意事項

2014年6月11日

シリーズ全部観てる人だと言いたいことは山ほどあるのですが、何も考えずに観てください。

お話が斬新で凝ってなければ気が済まない人には向かないです。

3Dが効果的なシーンが少しあるので出来れば3Dがいいですが、吹き替えに違和感がつきまとい、エンドロールで「あ"ー‼︎」ってなります。

個人的に70年代の雰囲気がたまらなかった。

フリン

4.0懐かしかった

2014年6月10日

ストーリーは単調だが、分かり易かった。
歴代のキャラが出てきていたので、シリーズ全部を見ている身としてはとても懐かしく少し嬉しく感じました。

3Dじゃなくても良かったかなー;^_^A

ダルビッシュ無

2.0盛ればいいってもんでは・・・

2014年6月10日

やっぱり、監督をブライアンに戻したのは失敗。
本シリーズ、ファースト・ジェネレーションを
撮ったマシュー・ボーンに尽きる。

盛ればいいってもんじゃない。そう思った。

BQGMAN

3.0さすがブライアン•シンガー‼︎

2014年6月9日

歴代の豪華キャストが観れるだけでワクワクしました♡
ストーリーはありがちで… 今までの話は何だったんだ‼︎ とツッコミたくなる潔さw
さすがブライアン•シンガー。

HIROKICHI

3.0今までの見てたが良かったか!?

2014年6月9日

今までの作品ほとんど見てないけど、楽しめました。
随所にワクワクしちゃうような、まじかよー、そんなことしちゃうのー、って感じの展開もあり。
キャラが全くわからないので、途中誰が何の能力なのかちんぷんかんぷんでしたが(笑)
ストーリーは分かりやすい、単調な感じ。
個人的には3Dじゃなくてもよかったかもー。

まりあんぬ

3.5期待して観たものの

としぱぱ

2.5僕的にはイマイチ

2014年6月9日

未来の悲劇をなくすために過去に戻ってその芽を摘むとよくあるストーリーだけど最後もなんかスッキリしない感じ。ウルバリンのバトルシーンも少なめ。エンドロール後の映像がどう繋がっていくのか次回作に期待。

kossy5000

4.0面白かった♪

2014年6月9日

前作観てなかったんですがまあまあ楽しめました。
ちょっとしたギャグも挟まってたし一応全員集合だったし。
まあ1~3と比べると少し物足りなさは感じましたが…

そしてミスティークの顔がパンパンになっててビックリしました(;・∀・)
かわいらしい人だけどミスティークはシュッとしたイメージだったので…
マイケル・ファスベンダーはセクシーですね。
あの兜?はやっぱ変(笑)
おじいちゃんマグニートーの時より違和感が…
いやまあ仕方ないですね。

カン

3.5派手になった。

2014年6月9日

「X-MEN」シリーズはいろいろ派生しているので、どれがどうなっているのか記憶が定かではないが、本作はどうやら「X-MEN:ファースト・ジェネレーション」(マシュー・ボーン監督)の続編のようだ。
前作はプリクエルということで、プロフェッサーX(ジェームズ・マカヴォイ)もマグニートー(マイケル・ファスベンダー)も若かったわけだが、今回彼らに加えてオリジナルキャストも集結した。

センチネルという、ミュータントを倒すために開発された兵器のために、ミュータントたちは絶滅の危機に瀕している。そうなったきっかけを排除するために、ウルヴァリン(ヒュー・ジャックマン)が過去に送られる。

ブライアン・シンガーが本シリーズの礎を築いてきただけに、かなり力(リキ)の入った演出であった。
ただ、1作目で見せたようなマイノリティを排除することの危険性みたいなものは、もはやなくなっている。純粋なアクション映画であった。

思えば1作目から14年がたつ。長いシリーズになった。まだまだ続くようだ。

mg599

4.5最高の出来ですね

2014年6月8日

アクションばかりにとらわれている中で、異彩を放っています。
非常に良い出来だと思いました。
少し長いのが玉に瑕ですが。
だんだんスケールが大きくなる中で、上手くまとめられいます。
ウルヴァリンは反動でアクションが少なめなのが少し残念。

シネパラ

3.0ま、そこそこ

ザキュー

3.5まぁまぁかな

2014年6月8日

アクションが少し物足りなかった。
だけどやっぱりおもしろい!
続きがありそうで次に期待できそうな終わりかただったかな?

nine

3.0今年公開したアメコミ映画と比較すると地味に感じた。

マコト

5.0新旧作のキャストや新しいミュータントも登場し、まさにオールスター戦

映画人28号

4.0タイムトラベルに手を出されてしまった

2014年6月8日

面白かった。映画って、こうでなきゃ、って感じの娯楽作品。なんでもあり感も許せちゃう。こんなにとばしてるのに、最後まで楽しませてくれるのはさすがだと思う。この前に観た日本映画の残念な失速感はゼロで、この差はやっぱり制作費の違いなのかな?掟破りのタイムトラベルに手を出されてしまったけど続編でたら絶対観ると思います。

ベッラ

3.5平和な時代はくるのか?

あたる

3.5楽しかった

吉泉知彦

2.5しっちゃかめっちゃか感満載の、一大スケールエンタテインメント。

【賛否両論チェック】
賛:桁外れのスケールのアクションを堪能出来る。シリーズファンにはたまらない新作。
否:シリーズの知識は不可欠。知らないと訳分からないまま終わってしまいそう。静かな映画を観たい方には、当然不向き。

多種多様なミュータント達が、それぞれの能力を活かして戦う姿はとても魅力的。「自分だったらどの能力がイイか」なんて想像しながら観るのも楽しいかと。アクションも勿論桁外れで、文字通り超ド級です。逆に言うと、かなりゴッチャゴチャしてるので、静かな映画が好きな方に不向きです。
 シリーズの知識も不可欠ですので、もしもご覧になる時は、前のシリーズを観てからの方がイイかと思います。

映画コーディネーター・門倉カド

4.0シリーズ同窓会であり、シリーズの新たな環境を奇策で切り開いた作品。

2014年6月6日

非常に良かった。

シリーズ1作目の前日譚を描いた「X-MEN:ファースト・ジェネレーション」。
若き日のチャールズとエリックの出会いと友情、そして決別が描かれており非常に良かった。
その後ローガンの日本ドタバタ珍道中を挟んでの本作。
まさかの「ファースト・ジェネレーション」の続編。
若き日の彼等のその後が観れる、と同時にシリーズの再生が図られており。
(良い意味で)卑怯かつ荒唐無稽な奇策にグッときました。
正直この手があったか、と感心しました。

設定及び話の展開も良かった。
特にシリーズの現在である2023年と話の焦点となる1973年が並行的に描かれる構図は非常に巧かったのですが。

鑑賞後、強く心に残るのはクイックシルバー。
X-MENシリーズの一つの楽しみとして挙げられるのは『ミュータントの特殊能力』。
本作の設定上、既に能力が分かっているメンバーが改めて登場するため、能力面での新たな体験は無いように思われますが。
そのような不安はクイックシルバーが一掃。
登場時間は僅か15分程度でしたが大きな爪痕を残していました。
その印象度合いは映画「ウルフ・オブ・ウォールストリート」のマシュー・マコノヒーの如し。

能力自体は奇想天外なモノではなく散々他作品でも既出したモノなのですが。
クイックシルバーの軽薄なキャラ、圧倒的な力。
そして能力を十二分に表現した映像演出。
特にクイックシルバーが大活躍する或る厨房の場面はゲラゲラ笑いました。
流れている73年のヒット曲も含めて非常に良かった。
惜しむらくはクイックシルバーの能力が圧倒的過ぎること。
もっともっと彼の活躍を観ていたいのですが、その能力が無敵過ぎて話の面白さを損なってしまう。
そういう意味では活躍の場が今後限られてしまうことが想定されるため本作でジックリ観ておくべきだと思います。

また「ファースト・ジェネレーション」の続編として話が成立している点も良かった。
60年代の時代背景とシリーズが持つテーマが十二分に活かされた「ファースト・ジェネレーション」。
そこで語られた要素が本作で改めて触れられておりグッときます。

役者陣の演技も良かった。
特に「ファースト・ジェネレーション」メンバー。
ジェームズ・マカボイ、マイケル・ファスベンダー、ジェニファー・ローレンスの繊細かつ若さ故の不遜さが滲み出る演技が良かったです。

十八番である辻褄が合わない部分も…なくはないが然程気にはならない。
…いや、やはり木端微塵になったはずの彼がシレッと復活している点には違和感があるが。
とはいえシリーズの新たな環境を奇策で切り開いた本作。
シリーズを鑑賞した上で観ると、より楽しめると思われます。

オススメです。

Opportunity Cost

3.5確かにすごいオールスターキャスト

2014年6月5日

一流どこの俳優ばかり良く集めたこと。
スピンオフでもおなじみのウルヴァリンことヒュー様はじめ、今が超旬のジェニファーローレンスまで登場。ハルベリーやイアンマッケランまで中心の役どころでないのにキャスティングされててすごい!
物語りは未来から過去にタイムスリップして歴史を変えちゃおう、というどこかで聞いたような良くあるお話。
ですが、しょっぱなのセンチネルとの死闘からグイグイグイと引き込まれていくのでした。
これだけミュータント勢ぞろいですが、特殊能力よりもいろんな人間関係が楽しめてグッド。
ラストにもきちんとど派手なバトルシーンを見せてくれるから満足です!

peanuts