銀の匙 Silver Spoonのレビュー・感想・評価

銀の匙 Silver Spoon

劇場公開日 2014年3月7日

逃げた先には

逃げた先には何がある??この文句に釣られすぎてしまったかも。
北海道の自然は素晴らしいし、生活感もなんか良かったし、中島健人くんは素晴らしくイケメン。もう一人の男の子も。ヒロインは健康的でとってもかわいい。

でも、思ったよりもあっさりして、いろんなことがわーーっと詰め込まれているかんじ。
もっとメッセージ性が強いのかなって勝手に勘違いしていたのでちょっと物足りなかったです。

ひらり
ひらりさん / 2014年8月5日 / iPhoneアプリから投稿

意外に…

モデルとなった高校のことを結構知っており、友達も通っているのであまり興味がなかったけど見に行った。面白かった!原作なんか全然読んだことなかったけど十分楽しめました!そしてパンフも買ってしまった…(笑)健人くんのキラキラ感がもうちょっと消えていてほしかったなーっていう上から目線な発言。すいません!でも、酪農の大変さなど学ぶこともたくさんありました!

ゆり
ゆりさん / 2014年6月3日 / Androidアプリから投稿

意外に泣けた

原作未読

原作ファンには不評のようだが・・・

劇中の時間経過に比して内容が濃いような印象もあるが、映画としてみれば許容範囲か。また、生徒たちが立派過ぎじゃないのかとも思えるものの(帯広農業出身、優秀とは聞くが)、まぁまぁ楽しめた。
ただ、農業、一般家庭育ちには敷居が高い?新規参入が難しい印象ではある。

気になる点
1.ライバルのお嬢様が如何にも漫画的(原作が漫画なだけに)・・・北海道の田舎に、あんなお嬢様がいるとは思えないのだが・・・黒木華の演技に文句はないものの。

2.ばんえい競馬もどきの催し物、時間的に難しいような。競技場の造成がそもそも人手不足は否めないし(農業土木科があるなら、その辺の科の活躍も欲しかった気も。視点が普通科的?)、他校も呼ぶには時間的に疑問が残る。

3.破産する駒場牧場、クルマが立派過ぎでは?借金のカタならクルマが一番高く売れそう。

4.個人的に竹内力と吹石一恵が苦手だが(劇中でも浮いた感じ)、原作に沿っているようなので・・・

その他
畜産では避けて通れない、と殺シーンを何となくぼかしているのは良かったと思う。正直、リアルには見たくないので(と殺から解体までの流れはつかめた)。エンドロールで言い訳めいたことを書かなければならないのは、時代の趨勢か。

kita-kitune
kita-kituneさん / 2014年5月11日 / PCから投稿

原作関係なく楽しい作品

原作を意識すると詰め込み過ぎじゃないかと思うけど(副部長とか)
原作抜きに見ると淡々としてるけどほのぼのしてる良い作品
続編やらないかな

とやひろ
とやひろさん / 2014年4月20日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 単純 幸せ

楽しめて考えさせられる

いい映画でした。主役から脇役までみんな濃くって良かった。ヒロインの子がふっくら可愛くてリアルでした。けんとくんもキラキラオーラが消えていて、イケメンくんがイケメンに見えた。

ばんびさん
ばんびさんさん / 2014年4月16日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  笑える 楽しい 知的

マンガとは違うけど

思ったよりぜんぜんよかった!
時間つぶしに、観たから。
ちょい泣きそうな場面も、ありました。
でもね、豚の生姜焼き食べれない状態です。

さ。
さ。さん / 2014年4月13日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 単純 幸せ

たまにはホッとする映画を

馬と北海道が好き!!!
そんな単純な理由から、ずーっと自分の『観たい映画』リストに載ってました。
やっぱり生きていく事は罪深く大変な事、色んな命あるものから少しづつ生命力を貰って(奪って)いるもの、と改めて感じさせると共に、それでも最後にはほんのりあったかくなって、感動の涙をこぼして、笑顔で劇場を出る事が出来ました。
原作漫画にも興味が湧いてます。
いつも観ているハリウッドのアクション大作より地味だけど、それより何倍も深く考えさせられた作品です!大袈裟かな(^^;;?

エルフの耳
エルフの耳さん / 2014年4月11日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 知的 幸せ

吉田恵輔が監督である必要ある?

吉田恵輔監督の才能が発揮出来ていない作品でした・・・吉田作品ファンの私としてはかなり残念でした。
原作がダイジェストとしてしか描かれてなく、正直、もっと原作を精査してシナリオを作った方が良かったと思える内容でした。
全てをいっちょ噛みして中途半端に終わっている印象です。

サイトウハジメノメ
サイトウハジメノメさん / 2014年4月11日 / PCから投稿

眼鏡男子目当てで ネタバレ

原作漫画、アニメにはまったく手を出していなかったのですが、ある日TBSのバラエティを見ていた時に主演のジャニーズの方の眼鏡姿に釘付けになってしまい映画館行きを決意。

眼鏡萌えできるかについては、まあそこそこ。鶏の血がレンズに跳ねたところはドキドキしました!
私が行った時はファミリー層が結構見られたのですが、作品のテーマでもある豚の屠殺の映像も、しっかりとありました。ショッキングなシーンは抑え目でしたが、生首が置いてある場面はギョッとしました。
最後の展開は急に感じたかな。劇中ではある程度の月日が流れていたんでしょうけど、ヒロインの子ともあっさりくっついてしまったのが、うーん。
駒場もどこかで報われると思ったのですが。
世界観に浸りたいのであれば、役者さんに興味がない限り原作を読んだ方が確実だと思われます。

らじくろ
らじくろさん / 2014年4月11日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  悲しい 萌える

よかった ネタバレ

最初は主人公がいじけているくせに、酪農の学校をバカにしている感じにイライラしていたのだが、次第に酪農の素晴らしさを理解していく過程がよかった。主人公はいじけていたけど、委縮はしていなくてそこもよかった。命が経済であることをきちんと踏み込んで描いていた。

ヒロインのライバル役の黒木華さんが意地悪だけど可愛くもあってすごくよかった。

『夢は牛のお医者さん』の後に見たせいか感動がひとしおでした。

古泉智浩さん / 2014年4月7日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 笑える

早すぎる

なんか色々詰め込みすぎて
展開早すぎ

正直面白くなかった

駒場はもうちょい熱血てきな感じを想像してた

南九条はもうちょいバカな感じをだしてほしかった

中島先生は中村獅童さんだとやっぱ違和感ある

でもやっぱ一番はストーリーだ、脚本だ
もうちょい映画オリジナルの展開とかできなかったかな?
無理なら仕方ないけど、原作みてるから途中で飽きたよ

あと主演の中島さんは最初から最後までカッコ良かったです
ジャニーズでした

たまこと富士先生と校長先生はよかったと思います

のりまき
のりまきさん / 2014年4月5日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  笑える 寝られる

普通の青春ドラマ

農業高校という、少し特異な環境ゆえに、少し違ったシチュエーションがあるものの、普通の青春ドラマで、あまり心動かされることはなかったかな…というのが正直な感想。
まあ、無茶苦茶悪くもなかったけど…。

kawauso
kawausoさん / 2014年4月2日 / Androidアプリから投稿

正直あんまりだった

先に漫画で内容を知っていたせいか、
期待してたより薄い内容で残念。

笑えるところも少しありましたが
2時間が長く感じました

でも友達は楽しかったって言ってたし
漫画とかを知らない人は見て
楽しめるんじゃないかなと思います!

もっさん
もっさんさん / 2014年4月2日 / iPhoneアプリから投稿

グレイトフル・グレードダウン…

まさに、グレイトフル・グレードダウン…

映画的には、吉田監督はいい仕事しているのだけど…

原作大好き、リアル八軒じゃん!なんて言われる主人公との親和性を差し引いても。

薄ら寒いのは自分が昭和人なのだからだろうか。
文句は無い、けどとにかく映画化には時期尚早な雰囲気。
いや、若年層向けには凄く上手く纏まってるんだけどな…

眉毛犬
眉毛犬さん / 2014年3月29日 / iPhoneアプリから投稿

やっぱり

アニメでいいですわぁw
なんかリアルな人間でやるとセリフが全部嫌味ぽくきこえる‼︎
でも続編ありそうだなwでもたまこは本当ににていた‼︎

fmfm006
fmfm006さん / 2014年3月27日 / iPhoneアプリから投稿

原作の良さである『時間経過に伴う成長/変化』は無く、要素を摘み食いしたダイジェスト作品でした。

酷かった。
原作の「イイ所」と思しき部分の嫌な摘み食い。
何となく「銀の匙 Silver Spoon」が分かった気になるダイジェスト作品でした。
その過程で原作の良い部分が全て無くなっていました。

原作の良さとは。
八軒の大蝦夷農業高校生活を『時間を掛けて』描いている点である、と思っています。
一見何も起きていないような日常の描写がありつつ、少しずつ登場人物たちが成長する。
八軒が時間をかけて悩み抜いて不器用な立ち回りをしつつ周りと理解を重ねて成長していく。
その過程を楽しみ、全ての登場人物たちに愛着を深めていく。
この『時間を掛けて』という点が非常に重要な作品であると。

で、本作。
八軒の大蝦夷農業高校入学から始まり、豚丼、乗馬部、夏休みバイト、石釜造り、駒場農場の顛末、学園祭までを描いています。
…正直詰め込み過ぎ。
見せ場を学園祭のばんえい競馬に持っていきたかった作り手側の思惑は分からなくはないですが。
そこまでの話のテンポがあまりに早く、誰にも(八軒にも)感情移入が出来ません。
原作の良さが台無し。

111分に無理矢理詰め込んだ結果。
流れる映像自体の箍も緩んでおり設定ガタガタ。
駒場農場の顛末の際に残された家族が乗る車 !!
ピッカピカの新車、ファミリーカー。
借金抱えて愛しの牛売って。人間様が乗るのは新車かい!!
あそこで出すべきは泥まみれのハイエースか軽トラだろうが。
そういう観る側への配慮に欠けた作品でした。

豚の屠殺場面等も変に隠さないでキチンと見せて欲しかった。

あと細かい点なのですが…食堂の前に飾ってある「銀の匙」の向きが毎回変わるのは何か意味があるんでしょうか?
説明なく表裏が引っ繰り返るので嫌な違和感を覚えていました。

ただ本作唯一の良かった点。
それは集めた俳優が原作の絵に似ていた点。
富士先生、常盤、タマ子の集めてきた感は唯一作り手の誠意を感じる部分でした。
中島先生やアキの家族はガッカリしたけど。
あと副ぶちょーの取り扱いは本当にガッカリしました。

正直111分あれば原作既刊11巻の半分くらいは読めるはず。
本作をキチンと楽しみたい方は、まずは漫画喫茶に行くことを推奨します。

「銀の匙」を受動的に上辺だけ知りたい方のみ。
オススメです。

Opportunity Cost
Opportunity Costさん / 2014年3月23日 / PCから投稿

心がぽかぽか

お付き合い気分で行ったんですが。
なんか温かい気分になれました。
目頭熱くなったの、バレないようにするの大変でした。

かずくん
かずくんさん / 2014年3月23日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 幸せ

思ったよりは ネタバレ

良かった。動物のと殺の場面などは少しグロテスクだったが、その場面があってこそ、作品のテーマを感じられるのかも。原作のファンだけれど、原作で一番印象的だった八軒の台詞はそのまま使われていて良かった。個人的にはタマコがハマり役だと思う。

たま
たまさん / 2014年3月22日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 笑える 悲しい

青春映画は分かりやすいほどよい。

役者の演技や技術的なことはおいといて、わかりやすいくらい青春映画。現実を知らずなにかができると思って走っている。それがいい。その他にも食べるって素晴らしいことを教えてくれる。

関
さん / 2014年3月22日 / Androidアプリから投稿

私には合いませんでした……(~_~;) ネタバレ

序盤に、アニメ1期(11話分)で起こった大きなイベントを詰め込んで、ザッと流した感じでした。
豚丼の一連のエピソードもギュッと凝縮されて、八軒の葛藤や成長も分かりづらくなってしまっているかな、と思います。
御影の跡継ぎ云々や八軒の家庭の問題もさらっと終わってしまった印象で、少し残念でした…。
また、原作やアニメを知らない人向けなのか、キャラクターの性格が少し変わっていました。南九条なんかいい例ですね。あの改変はちょっといただけないかな…汗

全体的に、原作やアニメで繊細に描かれた八軒の葛藤や成長が上手く描写されておらず、ごちゃごちゃして粗雑な所感です。原作やアニメで伝えたかったことがこの映画からはあまり感じられませんし、結局何が言いたかったの?っていう…。役者さんたちはなかなかの好演を見せてくれただけに、脚本が惜しかったと感じざるを得ません。

偉そうに評価しましたが、あくまで個人的な感想です。気を悪くされた方がいらっしゃいましたら申し訳ございません。

ところどころ笑える部分もありましたし、最低最悪とまではいいません。私に合わなかっただけで、銀の匙とは別物として見ればギリギリ及第点です。

高崎
高崎さん / 2014年3月21日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  笑える 悲しい 難しい