劇場公開日 2014年4月19日

そこのみにて光輝くのレビュー・感想・評価

4.5佐藤泰志の心と同化してみせた奇跡的な作品

2022年3月30日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、試写会、映画館、VOD

夭折の作家・佐藤泰志の原作を映画化する企画としては、「海炭市叙景」に続く2本目に製作されたのが「そこのみにて光輝く」。その後、「オーバー・フェンス」「きみの鳥はうたえる」「草の響き」と合計で5本の映画が存在するが、これが5本それぞれに佐藤の気持ちに寄り添った作風となっているため、メガホンをとった熊切和嘉、呉美保、山下敦弘、三宅唱、斎藤久志という監督陣には畏敬の念すら覚える。
その中で、比較するのも土台無理な話なのだが、「そこのみにて光輝く」という作品は、演出、カメラワーク、役者たちの息遣いなど含めて最も佐藤の心と同化してみせた作品ではなかっただろうかと、コロナ禍で全作品をつぶさに見直してみて改めて感じ入った。
綾野剛、池脇千鶴、菅田将暉ら俳優陣の仕事ぶりも見事のひとこと。

大塚史貴

5.0新しい気づきを得られた

2024年5月1日

この作品を通して直接的に感じたことは、恋人でも夫婦でも、親でも子供でも、親友でも崇めるように尊敬する誰かでも、そのすべてを受け止めることなどできるのか? ということだ。
若気の至りで、仮釈放中のタツジ。父の脳梗塞、母の看病、体を売って働く姉、貧しさ。
タツオはパチンコ屋であげたライターの礼ということでタツジの自宅にお邪魔する。そこで見た光景。おそらく、誰でも引いてしまうだろう。
しかし姉のチナツに不思議な感覚を覚えるが、チナツもタツオと同じ心の揺らぎを感じている。
ストーリーそのものは少し前のメロドラマのようだが、この作品が視聴者に「誰かのすべてを受け止めることなどできますか?」という問いかけだと気づいたとき、生まれて初めてそんなことを考えたと思った。
タツオがそれらすべてを受け入れたのは、あの家族が日々感じている絶望に近い生き方と、石切現場で部下を死なせてしまった償いきれない自責の念とが調和するように対比したからだろう。
タツオが抜け殻になった要因はそれほど大きかったのだ。
中島はアウトローだが地元住民を守っている。彼のおかげで地元の活性が守られているが、多少厄介な部分もある。それが諸刃の刃になってオオシロ家に影響している。
中島が絶対悪でないところに現実味があると同時に、この作品の核について考える要素が出るのだろう。
タイトル「そこのみにて光輝く」この意味も多義的で難しい。
表面だけ追えば、タツジは一生あのままで、釈放されればまた中島に似た人物の世話にならざるを得ないのかもしれない。
オオシロの両親も相変わらずで、チナツもそこでしかいられないのかもしれない。
そしてタツオは山でしか仕事ができない。
しかし、
タツオ以外いったい誰がチナツのすべてを受け止めることができるだろうか?
正直に自分自身のことを考えても、誰かをそこまで受け入れることなどできないと思う。自分自身ですら受け入れられない部分があるのだ。でも、犬や猫ならできると思う。
「山へ行く前に、その亡くなった人のお墓参りに行かなきゃね」このチナツの言葉にタツオは大きく揺れ動かされる。タツオの心の闇をチナツも共有しているからこその言葉だろう。
「そこのみにて光輝く」の「そこ」とは、「すべてを受け入れること」なのではないだろうか?
物語は主人公らの再生を邪魔するように中島が介入してくるので若干うざいが、おそらくこれは物語上の都合でしかない。
母のあまりにひどい看護 父の性処理まで手伝わされているチナツ タツジのことで限界を感じ、そして首を絞める決心。慌ててそれを引きはがすタツオ。
海辺に立つ二人に朝日が輝き始めた。
それさえも受け入れるタツオの本心からの輝きが、まるで後光のようにチナツの顔に差し込む。
もし私が子供のすべてを受け入れられるのであれば、私は自分を神だと謳っていいだろう。
いまだかつてそんな考えさえ持てなかった。自分のすべてでさえ受け入れていないからだ。しかし、この作品を見て何か大きな気づきのようなものを得られた。
良い作品だと思う。

R41

3.5若くてひょろひょろで汚らしい菅田将暉が良い

2024年4月14日

最初はやり過ぎかなぁと思ったけど、菅田将暉が良かったです。ああいう汗臭そうな役が良いですね。

もちろん池脇千鶴も良かったです。なんか、最初っから凄かったです。炒飯作ってるだけなんですが有無を言わさぬ説得力がある後ろ姿でした。

SUZ

4.0函館哀唄

2024年1月31日
鑑賞方法:DVD/BD、VOD

芥川賞候補に6度なり、6度落選した作家、
佐藤泰志の唯一の長編の映画化です。
若き女性監督の呉美保が繊細に大胆に演出している。

鉱山に勤めていた時、事故で同僚を死なせたことの自責から、
自暴自棄になり函館でパチンコに明け暮れている達夫(綾野剛)。
パチンコ店で知り合いになったお調子者の拓児(菅田将暉)に
家に誘われる。
粗末なバラックで姉の千夏(池脇千鶴)が昼飯を振舞ってくれる。
千夏の父親は脳梗塞で寝たきり、その介護をする母親と前科者の
拓児。生活は千夏の肩にかかり、昼は塩辛工場、夜は風俗で働き
家計を支えている。
しかし千夏と拓児と達夫は通じるものがあり、次第に親しくなる。
しかし千夏には妻子持ちの中島(高橋和也)という愛人がいて、
中島は拓児の仮出所の身元引き受け人になっている。

千夏に惹かれて不幸な境遇から救いたいと思う達夫。

しかし中島の千夏への執着が新たな不幸を引き寄せる。

底辺を這うように生きる千夏。
生き甲斐を失っている達夫。
前科者から更生できるか瀬戸際の拓児。
不器用な生き方しか出来ない彼らが函館の古びた市街地で
近くにある寂れた海辺で身体を寄せ合う。
閉塞した世界から抜け出せない喘ぎと焦燥の中で、
やっと幸せを掴みそうになる。
しかし現実はまたしても試練を彼らに与える。

どん詰まりの世界でも彼らを救うように照らす一条の光。
その光にまだ希望が残されることを感じさせる映画でした。

琥珀糖

4.5纏わりつく様な閉塞感だけど、菅田将暉のおかげで救われました。もう一...

2023年6月6日

纏わりつく様な閉塞感だけど、菅田将暉のおかげで救われました。もう一回観たいような観たくないような。

omoro

4.0【陰鬱なる生活を過ごす北海道の炭鉱近くの町で生きる若者達の姿をリアリティ感溢れる映像で描き出した作品。原作者の思いを映像化した呉美保監督のセンスと、応えた俳優陣の演技が秀逸なる作品である。】

2023年2月5日

■函館で何もせずに生活していた達夫(綾野剛)は、気が荒いもののフレンドリーな青年・拓児(菅田将暉)と親しくなり、彼の住むバラックの家で姉・千夏(池脇千鶴)を紹介される。
 達夫と千夏は惹かれ合うようになり、ついに2人は結ばれる。
 ところがある日、達夫は千夏の老いた父への衝撃的な事実を知る。

◆感想

・前半は、何とも救いようがない物語である。
 今作の原作を記した生前には文学界に歯牙にも掛けられなかった故に自死した、故、佐藤泰志氏の無念なる思いが伝わって来るようである。
ー だが、佐藤氏の想いは、函館を舞台にした映画化された数々の作品に昇華されている。-

・今作の魅力は観れば分かるが、当時体脂肪率一桁代の身体をキープしていた綾野剛さんの落盤事故に対する哀しみを堪えた抑制した演技と、池脇千鶴さんの身体を張った演技に尽きると思う。

・更に言えば、当時は若手俳優だった菅田将暉さんの狂言回しにも似た演技が今作に与えたアクセントであろう。

<佐藤泰志氏の無念なる思いを見事に映像化した呉美保監督のセンスと、それに応えた俳優陣の演技が秀逸なる作品である。
 頭を垂れて鑑賞すべき映画であると思った作品である。>

3.5性的なものについての複数の描かれ方が印象に残る.地方のさびれた町の...

2022年8月11日

性的なものについての複数の描かれ方が印象に残る.地方のさびれた町のスナックで体を売ったり,愛人関係になっている有力者との間で家族に対して便宜を図ってもらうこと,新しく表れた特別の利害関係のない男に恋をして家族形成をすること,今では呆けてしまった父親の不必要な機能として残された性的衝動を処理すること.市場のメカニズムやケアとしてのセックスと,恋愛を通して家族形成に至らしめるセックスの間の違いは大きくはなくって,グラデーションとして存在しているのだろうということを思った.

ケ

3.5綾野剛と菅田将暉

2022年6月7日

2人はとても存在感ありました。
池脇千鶴がとてもいい感じでいい味出してました。とても良い顔してたと思います。
面白かったです。

tuna

4.0池脇千鶴の代表作

2022年6月4日

2度目の鑑賞。
 綾野剛は安定の演技、菅田将暉も当時はまだ20代前半だったと思うが、凄い子が出てきたなあと思ったのが当時の感想。そして驚いたのが池脇千鶴、こんな役ができるんだ〜と驚いたが、今見てもいいですね、この映画から彼女は脱皮したように思える。
 千夏の家庭の辛い環境からの彼女の日常、女性としての悲しい状況の描き方が女性監督ならではなのか、千夏の描き方が丁寧に感じる。
 それにしてもあのエロ社長、もとジャニーズのアイドルだったのに、近頃すっかりあんなイヤな役が似合うようになったなあ。

アンディぴっと

3.5重低音のように深く響く物語

2022年1月12日

人間模様を丁寧に描いている分、展開がゆっくりだが最後の20分で静かに一気に動き出す。

胸が締め付けられるラストだ。その時の池脇千鶴の表情が堪らない。

綾野剛、池脇千鶴、菅田将暉の役者魂がスクリーンを超えてビシビシ伝わってくる。いい役者たちのシナジーが上手く生み出されている。
それを見事にまとめあげた監督の演出が素晴らしい。

もの語りたがり屋

5.0【生きること/汗ばんだ肌感】

2021年10月14日

函館三部作とされる作品の2番目が、この「そこのみにて光り輝く」だ。

「海炭市叙景」で感じたのが、温もりを求めながらも、どこか冷たい肌感だったとすれば、この作品で感じられる肌感は、汗ばんだ感触だ。

映画は原作の1章と2章を併せて改編し、ところどころ異なるが、エンディングは原作にもある希望が感じられるものになっている。

達夫が、中島と対峙した時に、中島が吐き捨てるように言う”(家族を)大切にしているから、おかしくなるんだ”とは、実は、千夏の言葉ではないのか。

過去には一人で生きていくことも考えたと言うが、身体を売ったり、自分を最大限に犠牲にしながら、現実の不条理のなかで、家族を支えようとしている。社会福祉の恩恵にあずかることすらしないのだ。

実は、この函館三部作に共通するものが、次回作の「オーバー・フェンス」に聡のセリフとして表現されているように感じる。

「もう死んだみたいに生きなくて良いと思った」

「死んだみたいに生きる」......閉塞感で希望を持ていないまま生きることだ。

死んだみたいに生きなくてもいい状況になるには、千夏は父親を殺さなくてはならないのか。

そんな人が存在していることが、僕たちの生きる社会の現実なのか。

千夏と拓児が抱える現実と、過去の事故から立ち直ろうとする達夫が見出した答え。

時に、ぶつかり、傷つけあいながらも、片隅で(「そこのみにて」)寄り添い、希望を見出そうとする姿が太陽に照らされてまぶしく(「光輝く」)感じる。

社会の隅々であっても、人はきっと光り輝いているのだ。

佐藤泰志作品は、絶望を描きながらも、希望を見出して生きようとする人々を表現しているのだ。

ワンコ

5.0底辺の男女の恋物語

2021年10月4日

救いようのない、社会のド底辺の生活を送る男女が出会って、おそらく家族となって手を取り合うまでのストーリー。

美しい恋愛映画ではない。途中で何度もいたたまれなくなって「うわぁー」と叫びだしたくなる。だからこそ、ラストの光が神々しい。

これからもきっと、この二人には多くの試練があるのでしょう。でもきっと、大丈夫と確信できる。キラキラとした恋愛映画ではないけれど、純粋で恋愛映画です。

綾野剛、菅田将暉、池脇千鶴、全員演技が光っています。

ゆま

4.0三つの家族

2021年9月18日

舞台は北海道函館。
ある事件からニートとなりパチンコをするだけの達夫、パチンコ屋で知り合った拓児に連れられたどり着いた拓児の家には、彼の姉の千夏、寝たきりの父と世話をする母が暮らしていた。
達夫と千夏は惹かれあい関係を重ねるうちに、彼女の家族の状況とバックにいる中島という男の存在を知る。

自分がまだ映画もエロも知らなかった頃、濡れ場見たさに母親が録画していた本作を母の外出時にこっそり観た思い出の作品。
今考えるとそんな濡れ場メインの映画ではないけれど、当時は池脇千鶴が脱ぐのも綾野剛がおっぱい舐めるのも衝撃的だったわけで…
まあ、それはさておき、今回はちゃんと観ました。
一見、大城一家が不遇すぎる終始重たく暗い映画であるものの、苦しい現状の中にもほんの少しの幸せや希望を見出せる、そんな映画なんじゃないかと。
家族を持つ者、家族を持たない者、家族を支える者。
三方向から見た家族のかたち。
隣の部屋から性の塊のような呻き声が聞こえようが、どんなに問題を起こそうが、家族は家族。
達夫と千夏の浜辺でのラストカット。
あの瞬間、達夫は家族になったんだろう。

脚本や演出、カメラワークなども良かったが、やはり演技派俳優陣の魂こもった芝居が1番の見どころ。
綾野剛は北海道似合うし、池脇千鶴は幸薄似合うし、菅田将暉は夏祭り似合う。
とにかくどの役者さんも熱量が凄かった。
あと北の方言は聞き取るのがやや難だけど、それで良し。

唐揚げ

4.5スダマサキを知った作品

2021年8月12日

池脇千鶴は上手い、なので見ました
そこで、ん?て発見したのが菅田将暉でした
誰これ?ってなって海月姫も共食い見てごちそうさんも見ました
彼の作品は片っ端から見ています

この頃の菅田将暉が1番好きかな
今もいい俳優だとは思うけれど発見した時の輝き驚きを感じなくなった
同じ様な役作りや話し方になりましたね

chagall

4.0どうしようもない男と女のしみったれた話しやと思って観たのに‥ 傷負...

2021年8月1日

傷負いながらも、懸命に生きるどこまでも人間くさい悪くない話しやった。

綾野剛が最近の日本人俳優で一番色気感じるな。

Daichi Kitakata

4.0中毒性のある作品。

2021年7月2日

ラストの神々しさと僅かな希望のみで充分に心が救われる。

底、光のコントラスト。
文学を映像にする凄まじさ

池脇千鶴さん。
情緒豊かな表現をする女優さんで実はかなり大好きです。

washiko

3.0そこが、底だけで終わると、訳わかんない❓‼️

2021年6月7日

原作は再生して結ばれていくまでが描かれているそうですが。
途中で、終わらせるのが、アートなんでしょうか。
映画はリアリティが凄くて、演じるキャストはさすがです。
綾野剛、菅田将暉も凄いですが、社長役の親父はそのもので吐きそうです。
暴力も性行為もリアルすぎるのは良いことですが、余白が無いと思うのは贅沢でしょうか。
生活や環境が底辺とゆうこともあるでしょうが、精神状態が底をついてるんでしょうね。
トラウマが有れば、人生を休息することも有りです。
原作者みたいにエンドにすることなく。
池脇千鶴は演技が良すぎて、そのまんまにすら見えます、恐るべし。
それぞれ演技が上手いなー、そう感じるのは、共感を覚えないし、感動することもないからです、ただし、映画の品質は高いと思います。
でも、映画との相性はあると思います、原作に忠実に起伏に乏しい暗いだけの展開ですから、鬱な感情で負のスパイラルが出る恐れありです。
健全な精神状態で、菅田将暉や綾野剛のファンなら、是非。

アサシン5

3.5夜明け前のような雰囲気のある映画

2021年4月19日

どうしようもない状況の中で話は進み、最後にほんの少しだけ明かりが見える、夜明け前のような雰囲気のある映画だった。綾野剛、菅田将暉も良かったが、池脇千鶴の雰囲気のある演技が素晴らしかった。(池脇千鶴は、役にあわせて少し体重を増やしたのだろうか?)

tarotaiu

4.5未来への希望

2021年2月20日

人は一人では生きていけず、自分のためにではなく、誰かのためにという気持ちが何よりも愛しく、美しく輝いていると感じさせてくれる映画でした。
ラストシーンの光が、人間全てを平等に照らし、豊かな未来へつながるような温かさを感じ、胸が熱くなりました。
池脇千鶴の演技が圧巻でした。
セックスのシーンはいくつかありましたが、相手への感情が細やかに表現されていたように感じましたら。

えむちゃん

3.0チャラ系名優。

2021年2月18日

歴代チャラ系名優のエクスペンダブルズ。
必殺の火野正平、カミカゼタクシーの高橋和也、へルタースケルターの綾野剛、ウシジマ2の菅田将暉。
凡百グラドルと異なる骨格と肉のリアルから女が匂い立つ池脇千鶴が大好きだ。
支持。

きねまっきい