劇場公開日 2013年12月13日

鑑定士と顔のない依頼人のレビュー・感想・評価

3.5架空の愛と幸福

2014年10月9日

社会のコミュニティーから外れた鑑定士が部屋に篭ったままの少女に恋をする話。

この作品では鑑定士の孤独に強く惹かれた。
現実では1人で誕生日を祝い、誰とも行動を共にせず、競売氏としてひたすら日常を過ごす。
その中で気に入った美しい女性の肖像画をコレクションし誰にも見せず一室に篭り続ける。

社会的に見ればかなりのお金持ち、満たされた地位にいる彼はそれでも孤独に見える。

外界との拒絶をしていた彼はある意味少女と良く似ていた。

それ故に彼女に恋をした途端のめり込み、あれ程規則正しく生活をしていた彼は狂って行く。
少女が姿を消した途端取り乱し、競売の最中で電話をしたり、仕事もだんだんと疎かになる。

この作品の中でとても好きだったのは細やかな表現だった。
(最初はどんな時でも手袋を外さず、他人の携帯を使う時はティッシュを挟む徹底的な彼の潔癖ぶりが、後半になるにつれみっともない姿になる所など)
そして意味深なオートマタ。あらゆる質問に答えるという人形は完成することなく彼の前でみすぼらしい姿を現わす。

そしてあのラスト。
だが彼はある意味つかの間でも幸福だったのかなと感じる。
偽りの愛、騙され全てを失い、たとえ手元に残ったのが少女の肖像画1枚でも、待ち続ける選択をした彼は、「来ない物、手に入らない物を待ち続ける」というある意味での幸福を手にすることができたのではないだろうか。

レールデュタン

5.0なんてこと!

2014年9月22日

テンポが良く楽しい映画、、、という感じで見ていたら後半のどんでん返し。からのさらに返し。タイトルだけで気になってて予備知識はほぼ無しで見ました。文句無しに好きな映画ランキング上位になりました。1回目ではよくわからなかった部分もチャプターごとに再確認してその奥深さにはあーっとなりました。

こしゆき

4.0ラストがつらい

2014年9月20日

ハッピーエンドで終わってほしかった。ラストで怒涛の鬱展開。
予告の音楽や世界観が気になってレンタル待ってたけど、観てよかった。主人公に感情移入しちゃって観終わってしばらくはつらかったけどしばらくたったらこれでよかったのかな、と思えてきた。今からもう一回観るか。

かす

4.0テンポの良い作品

2014年8月31日

ネタバレせずにレビューすることが難しい作品ですが、個人的には好きな作品でした。

映像、音楽、テンポともに好感触です。セリフひとつひとつに無駄がなく、きっちりと伏線がはってあります。なのでよく見ておくことをおすすめします。

最後は賛否両論なのと、見解が分かれると思いますが、私はハッピーエンドなのでは?と感じました。表情を見てると。。。そう感じたのですが、見る人によっては違うでしょうね。まぁそれが落差ありすぎってところがね。

サスペンス好きなら是非!おすすめします♪

MUGEN_kai

4.0引き込まれます

2014年8月22日

久しぶりにこのジャンルの作品を観ました。
内容・映像的に満足できる作品。
ただ、結末が予想されたのですが、最後の解説的なところが少ししつこいかな?
それとクレアが若すぎ・・・かな。
美しく、最後まで集中して観れる映画でした。

シネパラ

3.0多分いいかも!

2014年8月12日

うーん、ミステリーだったのでもっと話の内容が濃くても良かったと個人的には思った。最後の方になるにつれてだんだん予想ができました!
見事当たりました笑
キャストはいろいろ出てる方達なのでいいと思った。
オススメできるかと問われたら多分オススメ出来ないですね。

TSUTAYA

5.0ものすごくイタい恋物語

2014年6月23日

オチは割と冒頭でバレバレ。初老の男が不思議ちゃんにメロメロになっていくイタさ満点の恋物語として観るのが正解だと思います。伏線の拾い方も丁寧で映像も重厚、クライマックスの纏め方はさすが巨匠トルナトーレ、ただただ眼福でした。

よね

3.0多分面白いと思う

2014年6月15日

ひどい寝不足で見たため、がんばってもがんばっても、まぶたがおりて来て困った。でもどんでん返しのところで、ハットしていっぺんに目が覚めた。もう一度体調の良い時に見たいものだ。でも2度目は別の面白さを探さないとね。。。。残念です。

MoriyaTaro

4.0何かあるとは思ってたが

2014年5月12日

ここまで残酷な結末とは…
トルトナーレ監督だからなのか、ちょっと以外というのが最初の感想
ストーリー、演出、配役ともに共感を覚えるけど、どうしても納得できないのがここまで仕打ちを受けるほど、主人公は悪い奴なのか⁈

麟太郎

3.5文句無しに面白い

2014年3月16日

幸せ絶頂からの崩壊が劇的過ぎたがゆえに最後はちょっと気持ち悪くなったが、脚本の仕上がりは完璧。でも鑑定士の世界が少し豪奢すぎてこってりしてた、最近のミステリー映画はやっぱり「危険なプロット」のほうがおしゃれ。

yumintrollet

4.0自業自得

2014年3月9日

ハリウッド映画と違い、最後の逆転が無いんですね。後味が悪い・・いや、友人とグルで絵画を集めていたツケが回って来ただけなので、自業自得なのでしょうか。

はるっち

4.0宇宙童貞

2014年3月5日

なんて秀逸な脚本だろう。

意味のなさそうなものが少しづつ繋がりひとつの作品になってゆく。それはまるでこの宇宙のようだ。一見関係のないようなものも、実はすべて繋がっていて意味を与え合っている。
アーメン、なんて慈愛に溢れた世界なのでしょう。

経験のない老人を「童貞」呼ばわりするってだいぶ残酷だよね。

ろす子

4.52回目が楽しみ

2014年2月27日

1回でもかなり好きなタイプの映画だったが、
2回観たら色々繋がってより面白そう。
最後のあたりの時系列が若干分かりにくかった。

ねこ

3.5モヤモヤ

2014年2月19日

もちろん、何か裏があるのだろうとは思っていた。けどこの結末はあまりに残酷で、入り込んで観てただけにショックが大きかった…

けど、モヤモヤしてる内にふと、人間て恐いなと思うと同時に愛しくも感じられる、そんな映画。

はっか

2.5期待したほどではなかった

2014年2月9日

ミステリアスな話ですが、ミステリー映画と表現すべき内容ではないでしょう。意外な結末、というほど意外でもなく、自分は途中で読めてしまいました。
映画としては、監督の手腕や役者さんの演技が見事だと思いました。
あと、ドナルド・サザーランドが懐かしかったです。

ブースカちゃん

5.0醍醐味満載

2014年1月25日

ジュゼッペ・トルナトーレ監督の名前だけに惹かれて映画館に足を運びました。予想以上に混んでいて??結構マイナーな作品なのにと、まったくの事前情報が無いままに椅子に身を委ね・・・気が付くと、どっぷりと映画の中に取り込まれた自分がいました。まさに物語、映像美(カメラワークも惚れ惚れするうまさ)そして何よりも役者のパワーが相まって、2時間超の至福の時間はあっというまでした。

更に、良かったのは鑑賞後に珈琲を味わい紫煙をくねらせ、ストーリーを追いかけ張り巡らせた「複線」に思いをはせると・・・そ、そうだったのか、そう言えばあの台詞も・・などと連れと語り合える楽しさも、昨今の映画ではさほどないような気もします。

ハリウッド系の映画に慣れている方や、分かりやすい内容を求めている方には少し違和感があると感じますが、私は正に映画というエンターテイメントの持っている醍醐味を久しぶりに感じた映画でした。

こぼれ話ですが、映画の中でクレアが何気なく取っているポーズが有名な絵画や彫刻と同様であったりします。監督自身が楽しんでいる作品でもあるんですね。

SALTY

4.0や、やられた!騙された!

2014年1月7日

顔のない依頼人というより、顔の見えない依頼人ですかね。

この映画は美しい美術品がたくさん出てきます。絵画好きにはたまらない映画でした!

本編は謎解き要素があって見ていて飽きない。主役のジェフリーさんの気難しい主人公の演技は、上手すぎてちょっとキライになってしまう程…w絵画に恋するとか某漫画に出てくるモナリザの手に興奮するキャラか
ラストは不意打ちでした。胸がきゅーんとするというか、ムカムカというか…言葉で表現しづらい気持ちになりました。
フラグはバリバリたってたんですけどね
最後の方を観てから振り返ると、あれはそういうことかーとか、だからあそこであいつはああ言ったのかなーとか考えてしまいます。
二回目も観たいです。結末を知った上でもう一度。(リピーターキャンペーンもやっていたので)

この贋作に本物はあったのか?

上腕二頭筋

4.050歳以上の男性必見

2014年1月5日

精神力が強靭で自分で判断し選択してきた男の強さが判ります。
あんな美女が主人公の初老の男と一緒に住む展開に疑問を持ちつつ、同年の男の夢に納得している自分がいましたが、終盤背景が明らかになり反転しても、納得している自分がいます。
自分の理想の女を夢見て、30年掛けて女性画を収集した彼の行動は驚嘆に値し、彼の女性への執着も明らかにされます。ですが、この収集が単に執着と言えるのか疑問であり、どのような男も幾つになっても理想の女を追い求めているのではないかと思います。
が、果たして巷の男に全て当てはまるのでしょうか。ただ単に彼の知識が、そうのような行動に走らせただけとはならないでしょう。

ラストは幾つになっても男は純だと私は解釈しません。

強い男だけが純でいられるとの一線がそこにはあると判断しました。

誰からも束縛されず、プロとして自由に生きられる男だけが持つ純でしょう。条件として第三者が認め対価を払われる男でなければなりません。

事実が判明した後からラスト、彼の精神の復活まで道のりを言葉を一切排した描写が彼の強さです。
何年かかるか判りませんが、彼の理想の女性が現れるまで諦めず日課として淡々と実行し、推理して行くのでしょう。
50歳以上でこれを観て自分の人生を顧みても、鏡には弱い自分しか移りません。
選択を逃避した男には出来ない行動原理で貫かれています。

白髪のおっちゃん

3.5面白かった、が…

2014年1月4日

長い。長すぎる…
特にオチの後が。
もっとあっさり終わってれば、ずっと面白かったのに…

役者さんの演技は皆完璧。
道具立てとか含めて死角はなかっただけに残念です…

ぱんちょ

4.0素敵なミステリー・ラブストーリーそして・・・

2014年1月4日

正月の3日 それも朝の9時40分の上映時間だというのに 多くの人で賑わってました。

多くは話せませんが生涯孤独な老いた一流の鑑定士に依頼をしてくる女性 しかし彼女は姿を現さない

次第に彼は姿を現さない彼女に心 惹かれていき

ミステリーにラブストーリーに そして・・・
ラストは賛否両論あるでしょうが、私はあのラスト
好きですね

鑑定士を演じるジェフリー・ラッシュが素晴らしい。
この作品を観る決め手はなったのは 彼が出演しているから。
英国王のスピーチで 王様のどもりを直す 先生の役が素晴らしかったら

「パイレーツ・オブ・カリビアン」では 船長を演じていたとは
びっくりです!知りませんでした!観ていたのに 全く気づきませんでした。

今回も彼は 見事な演技をみせて くれました。

パンフレット(700円)にはネタバレが書いてあって
観た後に読んでくださいと 但し書きが書いてあります。
観終わった後に読むとなかなか いいです。

最近 こういう 最後まで書いてあるパンフレットがありますが
これからも ネタバレパンフレットは 観てから もう一度
読むときに とても参考になるので 大歓迎です。

ともちん