劇場公開日 2013年12月13日

鑑定士と顔のない依頼人のレビュー・感想・評価

4.0映像がとても綺麗で、絵画や美術品など、ため息がでるほどうっとりしな...

2015年10月22日

映像がとても綺麗で、絵画や美術品など、ため息がでるほどうっとりしながら観ました。
内容はとても楽しめましたし素晴らしい映画だと思いますが、個人的には好きにはなれません。

Saaco

2.0あー残念

2015年10月20日

期待外れだ。面白くない。序盤はミステリアスでとても引き込まれるのだが。中盤あたりからフラグが立ってしまい、残りの1時間は予想どおりに話が進むので、なんの面白みもない。しかも観るに耐えない進み方なので、非常に眠くなってしまう。邦題も良くない。現代は『The Best Offer』であり、直訳すると「最上の出品物」(劇中字幕を引用)。「顔のない依頼人」って意味がわからない。そんな作品でも、主演のジェフリー・ラッシュの存在感でなんとか持つことができている。さすが!音楽はエンニオ・モリコーネ。心地よい旋律が観終わっても頭をよぎる。とても良い。美術品を扱っていることに加え、主人公がインテリ鑑定士なので、画面に映っているものは、常に美しい。雨のシーンもとても綺麗だった。
※監督、ジュゼッペ・トルナトーレだったのか!『海の上…』や『ニュー・シネマ…』といった名作の監督だが、かなり観終わった後の後味が違うな。※

TAKU

4.0見ごたえあり

2015年10月12日

131分の長編だったけど、飽きる事なく見応えあった。最後にこうなるかっ!?。女性の素性の紹介が欲しかったかな。でもパッケージみたら、ミステリーって。女性の素性はミステリーって事ね。

saorin

4.0観賞後の空虚感ったら

2015年9月14日

すさまじいです。心が急速に劣化します。一時間くらい放心する。
主人公のジェフリーラッシュが見事に心を奪われていく様子を演じてて、終盤、息が詰まること詰まること。なんてことするの、本当に。
あまり辛いからもう一度観たくないけど、淀みなく、また綺麗な映像に星4。

とまとのなっちゃん

3.5面白かった

2015年9月9日

謎が残る

HTR

4.0最初から引き込まれた

2015年9月5日

見終わった後のなんともいえない気持ちが残る映画だった。
こうゆう気持ちになる映画は大抵いい映画でこうゆう気持ちになりたい人にオススメ

クロジェ

3.5ミステリー……?

2015年8月31日

登場人物は少ないし、役者の格からしても関わってくる人間もわかってしまうので端からだいたいの展開はわかってしまい、ミステリーとしてはいまいちかも。それでも先が気になるは気になるし、「騙された!」という心地よさはないけれど十分に楽しめました。ただ展開がわかっていた以上2回観ても新しい発見は見込めそうにないし、しばらくは観なくていいかもしれない。

ちかし

4.0引き込まれました

2015年7月25日

正直あまり期待していませんでしたが、すごく引き込まれました。
真実の愛!みたいな心暖まる話が好きなので、よかったです。
・・・最後は悲しかったですが(´・ω・`)

ゆきりす

4.0イターイお話

2015年7月16日

そういうことだったのか!可哀想過ぎるんじゃない?そんな凝っただまし方、それも芸術?いや~、ひどい、可哀想、でも面白かった

Sheeta

4.0透けるような美しさ

2015年6月29日

トルナトーレ監督は本作でも女性の美しさを追求。名画の美女達とは対照に、生身の女性の透けるような美しさが印象的。審美眼を持つ鑑定士が生きた素材を自らの好みの色に染めようとするにつれ、皮肉にもその美しさが損なわれていく様が何とも儚い。恋は盲目とはこれいかに。。。

totocinema1973

4.0ラストが見えた時に伏線があった事に気づく。

2015年5月4日

伏線っぽいのがたくさん散りばめられていて、探りたいタイプの人は楽しめると思います。

鑑定士のラブストーリー、ミステリー、サスペンス…
観終わった後にどう感じるのかどうか。

劇中でこんな言葉が出てきます。
「贋作の中にこそ本物がある」と。

偽物か本物かを見分ける鑑定士に対しての最大の皮肉なストーリーです。

シュウ・パウロ

4.0かわいそうだけど、うまく騙され楽しめました。

2015年5月4日

かわいそうだけど、うまく騙され楽しめました。

伝馬町

5.0大好きな作品

2015年4月26日

好き嫌いは分かれるに違いない!
オチが読めた方も多いらしいけど、単純なわたしは騙された……
騙されれば騙されるほど、心がえぐられる。
こんなに観たあとに誰かに話したくなる映画は久しぶり!
またみたい!

サマス

5.0絵画

2015年4月9日

美しい絵画のような映画だった。
どんでん返しには驚いたが最後までゆったりと映画の世界に浸れた。
映像、音楽、演出と全てが完璧で美しかった。

傲慢であれ愚かであれ、もがきながら生きる人間の美しさ。

ジョーンズ

3.5絶句。

2015年3月29日

結末がやるせなすぎて驚きだった。
途中から嫌な予感はしてたんだけど、やっぱりという感じ。
後味は悪いけど、展開が気になって見応えのある映画だった。

ゆずっきー

4.5あまりの衝撃に…

2015年3月23日

金持ちでインチキな潔癖症の老人の鑑定士が、ある若い女性からの鑑定をしてほしいという願いの電話がきっかけに起こっていく物語。最初はミステリーで、中盤は老人の恋愛物語で最後はまたミステリーと流れの移り変わりがすごかった!終盤あたりは度肝を抜かれ、ほんとに心に突き刺さる。最後の老人の言葉もとても意味深く切ない。もう一度見返したほうがいいかも。笑

S.I

3.5さすがイタリア。。

2015年2月24日

この映画、イタリア発だったんですね、納得。

イタリア映画が生半可な月並みの安いメロドラマに収める訳ありません。

主人公オールドマンなる独身老人鑑定士が顔のない依頼人に招待され次第に惹かれていき、衝撃の終止符で締める映画です。

ある意味老人虐待の映画。

個人的には流石、イタリアと賞賛したい。
同時に、何度も見なくて良いかなと感じた。

伏線はわかりやすく、キーパーソンの存在要素が明確で高評価。

然しながら極端な見せ場が一箇所に集中しているため、シナリオがわかってしまうと伏線回収に二度見たいほどの甲斐甲斐しさは無いでしょう。

この伏線が考えさせられます。
生涯を掛けて蒐集した鑑定士オールドマンのコレクション

これは正当な手筈で集めたものではないのだから。

彼自身映画の序盤で「影の存在」と自分を称しています。
見所はここかもしれません。
ここの解釈が、エンドロールでの気分を決定するでしょう。

この映画のポイントは、彼の恋愛プロセスに「影の存在」を極めて薄く匂わせている所。このような背景を薄める技法が其処此処に散りばめられています。
この技術はおそらく歴代の監督史でもあまり見ませんね。

この結論に納得させられるだけの度量があれば
素晴らしい映画となるでしょう。

vajram

3.0上手いんだけど二度観たいとは…

2015年2月1日

「半券持って来たら1000円で二回目観られる」キャンペーンしてるだけに周到な伏線張ってあるし上手いと思う.伏線確認したい気もするが,「この映画を二回観たいか?」というとそうでもないわけで…

ykono

5.0まさに名作!素晴らしい一本!伯爵品質保証作品に認定!

2014年11月6日

そう。
☆は⑤だ!

・・このエンディングで無かったのなら(´・Д・)」

このエンディングは無い!

このエンディングは無い!!

このエンディングは無い!!!

見てとても満たされた。
そしてとても悲しくなった。

名作だが、決してオススメはしない!

見るなら、本気で挑むべし!
清濁併せ呑んでこその人生(つД`)ノ

ーーーーー

六年後に追記編集!

当たり前だが、六年前は今より六年分若かった。
あのエンディングには納得出来なかった。

でも?
ララランドやシェイプオブウォーターやら名作に触れ、俺自身の考え方感じ方も変わった。
経年よね。。。

何度でも言います。
コチラは名作です(`_´)ゞ

是非に!!!

えびかに伯爵

5.0すごい。

2014年11月1日

二人の関係がすぐ崩れそうで脆くて不安に駆られる。
その感覚がこの映画の底になっているようで最後の衝撃は、なんとも言えない虚しさです。
さすが、ジュゼッペ・トルナトーレ監督。

Lly