劇場公開日 2014年2月7日

スノーピアサーのレビュー・感想・評価

3.0ポンジュノ好きなのに

2014年6月28日

これは良くなかったな。
これなら他のハリウッドのがいい。
作家性が薄まり、ポンジュノの良さが壊されてた気がする。
世界や人間の何とも言えない出口のない真実がいつもドラマやサスペンスをこえ染み渡るポンジュノさんの凄い手腕が、ただの設定に埋れていた。とても残念でした。

チーズ

2.5期待はずれ

2014年6月25日

期待したほど面白くなかった、設定に無理がある ラストもあっけない。
韓国人と韓国語が話をつまらなくさせている、特に名前がヨナだって

izumi

4.0おもしろい列車

2014年6月24日

この作品は映画やってるときから気になって映画館で見れなくてDVDでみました!
とてもおもしろかったよ。列車の後列から前に行くっていう設定が良い!

とにかくおもしろい!

TSUTAYA

3.5期待していただけに・・・

2014年6月23日

予告編を見て、かなり期待していただけあって、とても残念でした。
序盤は面白く見ていられたが、中盤はアクションなどがザツで、面白くありませんでした。
最後のCGシーンは、けっこう良かった。

tatsu tatsu

4.0おもしろい!

2014年6月10日

いろいろ疑問点やツッコミどころはあるけど、おもしろかった!!

あと、主人公のクリス・エヴァンスが、クリスチャン・ベール+ベン・アフレック÷2って感じでかっこよかった!

見て損はなし!!

Johny Shoji

3.5列車の中が全ての世界?

2014年6月10日

あまり期待せずに見たけれど、思ったより
もスリルがあり、また現在の世界を痛烈に
皮肉った(白人>黄色人種>黒人)
ストーリーであった。
ラストの生き残りが誰かに注目!!
アクションだけでない深いトレインSF?

レイは!?★

1.0最低!

2014年6月5日

ホントつまらなくて一刻も早く劇場から出たくなりました(°_°)
ストーリーも支離滅裂だし意味不明だしいったいなんだったのか?(笑)

hide1007

4.0蓄積していく感情が生々しい

2014年4月21日

後で「グエムル 漢江の怪物」の監督作と知って、あぁ、もうちょっと覚悟して観りゃ良かったと思いました。不快なようなクセになるような空気が、いつまでもまとわりついてくる感じです。
豪華キャストが魅せる怪作でした。

極寒となった地球を、最後の人類達を乗せてひた走る列車スノーピアサー。
荒唐無稽でマンガっぽいと思って観ているのに、蓄積していく感情が生々しいのが奇妙です。

不思議な取り合わせの豪華キャストの中、主演のクリス・エバンスが大健闘だったと思います。ただ彼は若々しいので、もう少し老けて見える工夫があるとよかったと思いました。
ソン・ガンホとコ・アソンの登場は凄く印象的。彼等の存在が中盤の直線的な展開にニュアンスを与えていて良かったです。

グッドラック

1.5何か、やり逃げされた感?

2014年3月24日

さんざん、反骨心で立ち向かって行くんだけど、心情的に矛盾してるとおもう。変。

いいなぁと思ったシーンは、予告編でもあった、みんなでならんで映るシーンは見た目がかっこよかったな〜。それだけ。

ミヤギング

2.5暴力シーン注意

2014年3月19日

思ったより面白かった。洋物かと思ったら、グエムルなどの韓国人監督だから、メインキャストに韓国親子がいたり、日本文化微妙にでてくるのね、納得。
あのお父さん役のソン・ガンホはいい役者だと思う。

設定が未来もの、パニックもの、と、わりと好きなものだったので観たけど、予想より面白かった。
しかしやはり予想より暴力的で、サイレントヒルに出てくる化け物みたいな戦闘員が出てきてきもい。
なんであんな閉鎖的で小さいコミュニティで、みんなあんなに暴力慣れしているのか、、まあ二つの階級を作って互いに憎しみ合わせて政治的均衡を保つのは大昔からどこの世界でも用いられてきた手法ということか。

暴力シーン、おえーシーン、子供かわいそ、老人かわいそシーンが耐えられれば観てもいい作品。
☆3.5ぐらいでもいいが、オチが個人的には気に入らなかったので減らした。
グロ注意。

ねこ

4.5映画の醍醐味満載! フルコース!

2014年2月28日

mimotomimoto

4.0人間の業。

2014年2月26日

凶暴なまでの、人間の業。

極限にまで濃縮された縮図で描かれる

人間社会には、必ず破綻があること。

それが計画されたものであろうと、なかろうと

人間の感情がある以上、それは絶対に起こりうること。

この監督はそれを表現している。

は、世界設定に無理がある? 原作が漫画?

そんなことは、事前情報でわかりきったことだったはずだ。

そこをちゃんと描いてもらえないと、納得できないってのは、観客の甘えなんじゃないの?

そんなわかりきったことを踏まえた上で、なぜ、そんな不利な世界設定を監督が課したのか。

そして、そこに描かれるテーマはなんなのか。

そこを読み解かねば、映画なんて観る価値ないよ。ただ、「見た」だけだ。

観客の質は常に問われている。

この監督の提示したテーマ。希望でも絶望でもない。その先に、いや、その過程にあるもの。

それは、人間以上でもない。人間以下でもない。その業でしかない。

痛いほどの視線でそれを見つめさせてくれる映画。辛いのよ。痛いのよ。それが人間なのよ。

加藤プリン

4.0風穴をあける

2014年2月25日

小二郎

4.0変装が爆走。

2014年2月23日

ハチコ

1.5天才でも凡作な場合もある

2014年2月23日

ポン・ジュノ作品だけにかなり期待して劇場に足を運びました。が、残念。
これまで監督が手掛けた長編作品の中で、唯一楽しめなかった。間違いなく凡作。

舞台となる列車は、ノアの箱舟であり、人間社会の縮図なんだけど、、そもそも走り続ける意味は?
例えば、マグロのように泳ぎ続けなければ死んでしまう、と言ったような理由付けがまったくない。いったいどんな仕組みで走り続けられるのか? その根拠も原動力の説明も一切無し。言及していたのは、水とプロテイン、あと暖房? くらい。少なくとも走り続ける意味・理由くらいは欲しいですよ。
で、韓国作品のウリである残酷描写やアクションにもキレが無い。

一方、キャスティングは悪くないと思う。グエムル以来のあの親子共演あり、初代ロボコップも登場します。ただ個々の演技にアラはないと思うけど、ぜんぜん引き込まれない…これはいったい何なんだろう。
でも、やっぱり設定に無理があると思う。列車は車体そのものも大事だけど、軌道の維持管理も同じくらい重要なんで…。そんな大切な線路については無頓着というか完全に無視を決め込む時点で失敗確定。
とはいえ、失敗作は今のところこれ一本だけなので、これに懲りず次回作に期待します。

BQGMAN

4.5とっても面白いですね!

2014年2月21日

始まる見たとき、映画の中でどこでも結構暗いですが、皆の生活がは難しいだと思って、もちろん革命をしよお!
この映画のプロットはとても悲壮ですが、見た後は長時間でこのプロットをお考えていました。
結局は人類に絶滅しますか、運よく生き残りますか。
最後のシーンは意味深長ですね。

jiaozi

3.0面白かったけどね

2014年2月19日

氷に覆われた世界をひたすら走る列車。この閉鎖的空間で起こる出来事。凍ってしまった地球上で生き残ったのがこの列車に乗ってる人間だけでこの先の種の保存を考えるとこうせざるを得ないのかと思うとそら恐ろしい。 まあ観てる時はそんなこと考えずハラハラドキドキしながら観てたんだけどね。クリス・エヴァンスが最初誰かわかんなくて、途中であー!キャプテンじゃーん!て(笑)色んな人種がいて、怪しい日本人が日本語しゃべってたわ。最後はあれーっ?て感じかな

ごえもん

2.0残念

2014年2月18日

ポン・ジュノ監督、初の英語作品という事で「ハリウッド進出」と勘違いしている人も多いようだが、昨年8月に韓国で公開したものの、未だ英語圏では公開されていない。アメリカでの配給権を持つワインスタイン社と揉めて、北米での大々的なリリースは諦めた模様。(一応小規模公開はするようだが詳細不明。)
欧米人のキャストを起用し、より広いマーケットを狙ったのだろうが、ポン・ジュノ監督ファンであれば許せる、楽しめる内容に留まった感があり、幅広い客層への訴求力、説得力は弱い。

作品にとっては不運だが似たようなテーマの娯楽作がこの1年で数多く公開されており、既視感が拭えず単純さだけが目立ってしまった。
またテンポの悪さも気になった。ワインスタイン社と揉めたのも長い上映時間が原因だったようだが、全体的に冗長で残念だった。

MIKIO

4.0ながーい列車

2014年2月18日

地球がまた氷河期になってしまった近未来。白い雪原を疾走する列車のなかで、強烈なヒエラルキーのもと生き残った人類が生活している。
最後尾の人々は圧政下のなかにいて、人々は先頭に進出しようと、つねに考えている。

フランスのコミックが原作らしいが、オリジナリティにあふれた映画になっている。
ポン・ジュノらしいというのが、まだよくわからないが、人間を見つめる厳しい目はいままでの映画と同様である。

ハリウッドに進出して大きく変わったのは、その描写である。列車中の戦いも迫力満点だし、ラストのスペクタクルもいうことなしである。

役者陣は、安心のソン・ガンホはいうまでもなくいいのだが、クリス・エバンスがいままで観たことのないような芝居でポン・ジュノの期待に応える。
クール・ビューティ ティルダ・スウィントンは出っ歯の入れ歯を入れて熱演。なお、スウィントンはもうひとつ役があることをポン・ジュノが公表していて、それを知らなかったら見過ごすところであった。もうひとつの役はたぶん...。

韓国の監督はアメリカでも自分らしい映画を撮っているのが、単純にうらやましい。

mg599

3.5センスオブ奇妙(褒めてる)

2014年2月17日

ポンジュノ監督ファンなので観た。
ほとんど予備知識無しだったのだが、いつも予想を超えてくる感じで新作を作る監督だけに今回もそうだった。

ハリウッドでSFというとビビッちゃって手堅く作ったりしそうなものだがそんな心配ないほどオリジナル溢れるテイスト。
走る列車という映画的なシチュエーションにSFを絡め、ややキッチュになりそうな程に独自なムード。
しかしそこを越えてくる演出の力を感じた。

ソンガンホはいるだけで漂う存在感。ファンには嬉しい。

話は何言ってもネタバレになっちゃいそうだから書かないけど
ハリウッド的結末では当然無い。
グエムルのラストをちょっと思い出した。

散歩男