サンブンノイチのレビュー・感想・評価

サンブンノイチ

劇場公開日 2014年4月1日

タランティーノパクリちょいスベり芸人

品川ヒロシの映画監督3作目。
2015年には4作目となるゾンビ映画も発表したが、いつも見るのは後回しなので、今頃。その4作目もまあいずれ。

品川ヒロシ監督作は前2作共、自身の原作を自身で監督したヤンキー×お笑いで、好きな人には好きらしいが、個人的にはあまり…。
今回は初の他人の原作で、初の他ジャンル。お笑いはあるけど。

とあるキャバクラの雇われ店長シュウ、ボーイのコジ、常連客の健さん。
金でどん詰まりの3人の男は人生の一発逆転を賭けて、銀行強盗を計画。
成功させるが、大金の取り分を巡って仲間割れ…。

…を発端に、次から次へと起きる“アクシデント”。
ファム・ファタールなキャバクラ嬢、共に“モンスター級”のヤバ過ぎるオーナーと裏社会の女ボス。
誰が敵で、誰が味方か。
クセあり過ぎの登場人物たちの思惑が交錯。
騙し合い、裏切り、伏線も張られ、二転三転。
漫才のようなやり取り、掛け合い、ユーモア交え、テンポ良く。
スカッと爽快に…の果てに、最後の最後に思わぬオチ。
ストーリー的にも題材的にもジャンル的にも、さほど期待してなかった分、意外と面白かった。

しかし、全てが最高という訳ではなかった。
内容的には悪くなかったが、少々しつこさ、ウザさが鼻に付いた。まるで、TVで見る芸人としての品川ヒロシそのもののような。
度々挿入される映画ネタ。
本来ならこういうのニヤリとする所だが、どうだ? 俺って映画通だろう?…と言わんばかりの品川ヒロシのドヤ顔がちらつく。
うんちくを見せびらかすようではなく、タランティーノだったらそこら辺、巧みなオマージュにしている。
本作、タランティーノ路線を狙ったそうだが…、個性的なキャラが繰り広げるコン&クライム・ムービーだけがタランティーノ作品って訳じゃない。

再三、面白かったのは面白かった。
やはり一番しっくり来ない理由は、品川ヒロシが好きか嫌いか、かな…(^^;

近大さん / 2017年4月14日 / スマートフォンから投稿

面白い!

見終わった後が気持ちいいぐらいスッキリする話の内容でした!
キャラが濃くて好きな映画
おすすめできる

n
nさん / 2017年3月26日 / iPhoneアプリから投稿

レザボアドッグスリスペクトみたいな感じではじまって出だしは凄く良かった。キャバ嬢役の海原ともこの「コジ、ヤッチマイナー」でなんだか酷いなあと思った。映画ネタはさりげなくいれて欲しいとおもった。
串カツとらぼる太みたいに一瞬うつるかんじで。
ストーリーは面白いと思いました。

yonda?
yonda?さん / 2017年2月7日 / PCから投稿

品川の映画はどれもけっこうすき。ただ、同じボケの繰り返しがちょっとしつこかった、違うボケにして欲しかった。

consul
consulさん / 2016年11月21日 / iPhoneアプリから投稿

面白かった

最初から最後まで面白かった。

とも
ともさん / 2016年10月24日 / スマートフォンから投稿

俺タランティーノ風の映画撮ってるっす!とか思ってんじゃねーよ。

品川監督って映画そんなに知らないし、好きじゃないじゃない?
それなのに、なんで映画を撮り続けるんですか?
あと何よりつらいのは、ギャグがつるんつるんに滑ってることです。
そして一番腹が立ったのは、映画好きは「好きな映画はBTTFとかいう輩をバカにする」とかいう台詞です。
BTTFは映画好きにとって、レジェンドですよ。バカにするわけないよ!
あの作品に、どれだけの要素が詰まってると思ってるんだ。
てか品川監督が、BTTFをその程度の映画だと思ってるんですよね。
あと、最後に「トゥルーロマンス」ネタぶっ込んできてますけど。
クリスチャン・スレーターと言えば的に。
スレーターって、トゥルーロマンスではあんま見せ場ないんですよ。スレーターが印象的なのって、やっぱ「薔薇の名前」とか「忘れられない人」とかじゃないのかな。
あ、つまんない監督に限って、批評家達を揶揄した台詞を意図的に"下手に"入れてくるよね。
センス。
センスねえなぁ。
レット・リース&ポール・ワーニックの作品とか観て、もっと勉強して欲しいです。
本作に関しては、田中聖くんのアクションをメインに持って来た方が、絶対に良かったです。
会話劇に耐えうる脚本を書く腕、品川監督にはまだないです。

さとちゃ
さとちゃさん / 2016年9月15日 / PCから投稿

テンポがいい

品川ヒロシ作品は今回で2回目
漫才ギャングを観ました

テンポがすごく良くて観やすかったです
みんな誰かを騙して、騙されて、裏をかいてて
観てて誰がお金を手に入れるのかすごく気になった

芸人さんも結構出てたりして、楽しい映画だった

藤原竜也さんが出てる映画、久々に観たかも
声がいい、頭がキレる役すごく似合ってた

窪塚洋介さん、すごい本当、圧巻
池袋ウエストゲートパーク、GOの時は透き通るような独特な綺麗さがあったけど
最近の窪塚洋介さんもやっぱいい、素敵

個人的に中島美嘉が演技をすることがあまり好きじゃなかったから、うーん

他の作品も観てみようかな、と思いました

かす
かすさん / 2016年7月11日 / iPhoneアプリから投稿

面白い

面白い

W
Wさん / 2016年5月5日 / iPhoneアプリから投稿

先読みさせない

編集の仕方に最初は戸惑うかもしれませんが理解できてからはおもしろいです。
ストーリーも先読みさせない作りでおもしろかったです。

まるまつ
まるまつさん / 2016年2月16日 / Androidアプリから投稿

人生逆転ゲーム

飽きずに見られるけど、なんか中途半端に終わっている気がする。

walkindude
walkindudeさん / 2015年11月12日 / iPhoneアプリから投稿

うーん ネタバレ

せめてどんでん返しの設定だけでも巧妙な作りになってたらよかったんだけどなぁ…

健さんがニセパトカーで逃走するのをハマが追うと予め折り込むことで成立するトラップってどうなんでしょ
その必要なしと判断する可能性は十分あったはず

更にそのハマを渋柿婆はわざわざ駐車場にて確保し、更にそこにハマを残しつつ今更ハニーバニーに乗り込むという設定もシナリオ都合過ぎますわ
どっちみち全て力業で屈伏させるんだから、だったらそんな面倒なことをせずハナからハニーバニーに乗り込めば良いでしょ

鼻につく妙なカメラワーク、過剰乱発なショートコント風やり取り、そして作者の映画造詣アピールなどなど
マスターベーションもほどほどにしろと言いたくなります

チラ裏
チラ裏さん / 2015年9月22日 / フィーチャーフォンから投稿

恥ずかしくなる

品川監督の映画は嫌いではない
アクションシーンはカッコいいし好きなくらいです
もちろん今回もカッコいいアクションシーンはありました
でも今回の品川作品は今までで一番微妙でした

どのキャラが盗んだ金ゲットできるんだろ?
って興味だけで観てました
展開はありがちだし
オイオイ、それはねーよってシーンもチラホラ

キャラクター全員に感情移入できないので
ヒロインがビルに走りこんで飛び移るシーンとかウザっ!って思える
興味ねえからいちいちスローにすんな!
って感じ

わざわざ声でネタバラシとかいっぱいしちゃうし
たまにふざけた演技するから緊張感ないし

多分品川監督は
普段映画を観ない人のために凄く凄くわかりやすく作りすぎたんだろうと思う
だから観てて
そこまで説明しなくていいよ
って思えた

品川がタランティーノ好きとかどうでもいいよ!
タランティーノとか皆好きだし!
後、オシャレっぽく撮ろうとしてるんだけど
俺的にはダサいよ!

でも品川監督お馴染みの
小笑い的なトークは批判されがちだけど俺は好き
後、もう一度言うとアクションシーンは良い
過去作は両方青春要素が多かったら
それが良い意味で活かされてたんだと思う

ザキオ
ザキオさん / 2015年7月4日 / PCから投稿

79点 ネタバレ

小杉さんセリフ棒読みw
面白いわー!ありがちやけど邦画でここまでのクオリティは凄い!
最後の悪党だで全てをしめてくれた!

コウセイ
コウセイさん / 2015年5月17日 / iPhoneアプリから投稿

よかった

とにかく良かった。

そうたん
そうたんさん / 2015年5月6日 / iPhoneアプリから投稿

乗れなかった ネタバレ

他の方のレビューにあった「どうでもいい」ってのがしっくりきた。

ストーリーの行き先をこっちかなーって自分で思いながら見てて、
『実はこっちだよ!』
とどんでん返しくらった時に、
確かに自分の思い込みだった! とか
勘違いしてた!見落としてた!
となると気持ちいいんだけど、今作の場合、
『こっちですよーー!』
と言われて、まぁなんか怪しいけどそういうならそっちなのかなぁと付いていくと
『実はこっちでしたぁ!』
といわれ、ええ?!って思ってると
『といいつつ、じつはこっちなんだよ!』
と言われて、
『なんていいながらホントはこっち』
。。。ていうのを繰り返されるような。

まぁ好みの問題ですかね。
私は乗り遅れました。

じぶ
じぶさん / 2015年3月10日 / Androidアプリから投稿

コロコロ展開する!

・展開が読めない(笑)
・観てて退屈しない!
・頑張って結末を予想して下さい(笑)
・おいてかれないように!!

ジャーン
ジャーンさん / 2015年3月1日 / PCから投稿

『サンブンノイチ』

コメディタッチでガンガンアップテンポでいく。
軽く速く短く展開していく分なかなか飽きさせない。

窪塚洋介に池畑慎之介がハマりにハマる。
田中聖も良かった。

いやいや悪くない、重い映画の後には持ってこいな映画でした。

リッキー Rickie
リッキー Rickieさん / 2015年2月25日 / フィーチャーフォンから投稿
  • 印象:  笑える 興奮

予告で期待しすぎました ネタバレ

ハラハラする内容を期待したのですが、予想と違う展開があっても毎回同じパターンのバラし方だったため、後半は素直に驚くことができませんでした。
予告編で期待しすぎたことも原因かもしれません…

AAbu
AAbuさん / 2015年1月3日 / PCから投稿

★ 品川ヒロシ、才能の限界

もう大筋がまんまタランティーノの『レザボア・ドッグス』でした。でも、まだそれは我慢出来るとしても、汗と涙の熱血青春ドラマの要素をこの作品に持ち込んだらあかんやろう。
ビターな味わいの犯罪映画に爽やかさは必要ない。
また、キャスティングにも魅力がなかったと一刀両断しておこう。藤原竜也はどの役を演じても、やっぱり藤原竜也でしかなかった。
期待したブラマヨ の小杉に至っては漫才師の血が騒ぐのか、しょうもないギャグをぶち込み過ぎ。
やたら騒々しいだけの田中聖なんて論外である。
唯一良かったのは『ピンポン』のペコをそのまんま大人キャラにしたような窪塚洋介の怪演だけでした。
劇中で映画にまつわる小ネタが飛び出す度に品川ヒロシの ドヤ顔がチラついて嫌になったわ。

みつまる。
みつまる。さん / 2014年12月18日 / Androidアプリから投稿

タランティーノ…風? ネタバレ

と言ってはいけない。というか品川監督が好きな映画に対する愛を込めた、とも決して言ってはいけない。「これ面白いのか?」見終わった後にこういうマイナスな疑問符がつく映画にあまりいい思い出がない。今回も同様であった。品川祐監督作品はこれまでも全て見ているが、軽率なお笑いネタ、意味のわからない伏線。と回収。どれも今ひとつな印象。ただ、毎作品目指すものがはっきりしていて、どういう作品が撮りたいのかは伝わってくるので、やはり次作は気になる。楽しみにしているのは確かである。そして今作。チーム犯罪もの、騙し騙されの策略どんでん返しもの、そして負け犬奮闘もの。
…どれも今ひとつだった。
始まってから早々、JJエイブラムスを真似たのかうざったいくらい画面がキラキラしていて、カメラが動き回る。ぐるぐるぐるぐる意味や意図のないカメラワークは本当に疲れる。
本編は殆どキャバクラの部屋に配置された登場人物の会話と、回想により繰り広げられるのだが、タランティーノ風の会話を意識したのか、その試みは、本当にくだらない会話と説明で、失敗に終わっていた。
騙し騙されも、如何なものかと思うくらい頭の悪い人たちが頭の悪い人たちを騙して、それもまた頭の悪い人たちの作戦でしたーみたいな。心底どうでもいい展開。後から後から言い訳みたいに説明が入り気が滅入る。
タランティーノやBTTFなどと、名前を劇中で言った時点で「あぁ、なんかだめかも」というワードが脳裏をよぎってしまった。
人物描写があまりにも薄く、感情移入が出来なかったのも、台無しになってしまった要因だろう。感情移入出来ない負け犬たちの人生取り戻そう話なんて、どうでもいいわ!
だが言う程悪いところばかりではなく、
前の作品とは明らかに見違えて見える工夫はそこかしこにあって嬉しい驚きもあった。
特に、中島美嘉の自分にけじめをつけるクライマックス。あそこの演出はよかった。
だが、追い込まれて爆発でもなく、夢、とか
じゃなくて、そっちをフィーチャーするんだ…などがっかりもつくが。単純に画としてかっこ良くはあった。
あと窪塚洋介君は最高。
グッと来たのはそこだけ。
あとは退屈で死にたくなった。
タランティーノ映画をほんとにちゃんと見てんのかな監督は…

くんぞう
くんぞうさん / 2014年12月2日 / iPhoneアプリから投稿