劇場公開日 2014年12月13日

ホビット 決戦のゆくえのレビュー・感想・評価

3.5

2018年4月11日
isgr

3.0時間を忘れてしまいます

2018年1月12日

ホビット3部作の最後です。
ロード・オブ・ザ・リングも良かったけど、こちらもまけず劣らず、ですね。
観たのは、劇場公開時も含めて、おそらく5回目くらいですが、正月最初に見た映画なので、ここに感想をかきました。

はるひろ

5.0壮大さに息をのむ

2017年7月19日

世界観がしっかりしている。
当たり前かもしれないが、ファンタジーにおいて一番重要な部分が守られているため、見終わったあとに旅立ちのような寂しさを感じます。

指輪物語よりも、種族の特徴が色濃く描かれているため、みんな利己的でぶつかり合う。
その過程を経ての結末なので、より愛おしい。
ドワーフの悲願に、世界を巻き込んでいく感じが良かった。

人気とりのオーランドブルームさえ出なければ、もっともっと良かったと思う。

生まれ変わるなら、ドワーフになりたい。

tomo_tacos

3.5邦題を除いて最高!でもとてもさみしい…

2017年5月17日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

なんか聞いたことある…とても懐かしいなこの声。え?もしかしてピピン?前作のペレグリン・トゥック役のビリー・ボイドなのか!?なんという憎い演出するんや~ピーター・ジャクソン監督…
映画館でエンドロールを観ながら「本当に終わったんだなぁ」と涙を流しながら気づいたのを覚えてます。今は亡き父と観た思いでの作品「ロード・オブ・ザ・リング」シリーズ。そして今は父のいない席の横で最終章を観了。父も絶対好きな内容だったです

どれだけの人が気づいてるのでしょう。このシリーズ実はずーっと過去話からお話がスタートするんですよね。
「旅の仲間」では“一つの指輪”の誕生から紛失まで
「二つの塔」では転落したガンダルフとバルログの戦い
「王の帰還」では指輪の被害者の一人ゴラムの自業自得というか悲しい過去
「思いがけない冒険」ではエレボールの歴史とスマウグの登場によるトーリンたちの顛末
「竜に奪われた王国」ではトーリンとガンダルフの出会いが
でも今作では前作終了直後からスタート。でもよく考えたらこのビルボの物語事態が過去のお話だからこの法則は合っているのかもしれない(笑)。
そして前シリーズではエンディングは女性アーティストが、そして新シリーズでは男性が歌っているんですよね。これもシリーズの統一性を感じますね。そしてメリーの歌が終わって次の作品に繋がるんですね。

お父さん、新三部作のBlu-ray届いたで。一緒に観ような☆といって僕はBlu-rayと3Dメガネをお供えしました

TAKE

5.0トーリンとビルボの友情に涙します

2017年2月20日

微妙くん

4.0本当の宝物は?

2017年1月2日
everglaze

4.0壮大な冒険物語の完結、とても満足でした。ビルボの勇気、トーリンと仲...

2016年11月30日

壮大な冒険物語の完結、とても満足でした。ビルボの勇気、トーリンと仲間達の絆、レゴラスの格好よさ、ロード・オブ・ザ・リングを観終わった時と同等以上の満足感です。後日、熱は冷めずロード・オブ・ザ・リングの三部作をDVDで観返しました!

しょうこ

5.0最高!

2016年10月7日

文句なしに良かった!

スケール感、テンポ、迫力、どれを取っても素晴らしい!

REpower

5.0「ホビット」シリーズ3部作の最終章

2016年5月19日

ホビットは、地元の映画館でやらないので、残念ながらレンタル待ち。やっと観られた!景色が綺麗だなと思った。三作一気に観た方が分かりやすかったかな。

海(カイ)

4.0ラブストーリーがおまけっぽい その他は完璧

2016年4月14日

ラブストーリーがおまけっぽい その他は完璧

ふうさん

3.5指輪物語→ホビットがベスト!

2016年4月1日

映像の美しさ、戦闘シーンのテンポ、どれをとっても問題ないのだけれど、やっぱり話の大きさとキャラクターの魅力はロード・オブ・ザ・リングには敵わないなと感じた。そしてその60年前の話のはずなのに時系列が少しおかしいのでは?

ちかし

4.5ホビット 決戦の行方

2016年3月9日
tuti.

3.5そしてリングへ・・・・

2016年1月26日

ついにホビットシリーズ完結
圧倒的なスケール感を表現した作品

1、2と比べると中だるみ感があるがアゾクやスマウグ、おまけの恋愛模様にケリがちゃんとつきます

夢見る希望

4.5The battle of the five armes. ピーター・ジャクソンの中つ国の物語、見事に完結

2015年12月29日
アキ爺

3.5壮大なスケールで描く、お家に帰る物語。。。

2015年12月28日

壮大なスケールで描く、お家に帰る物語。。。

ユージン

4.0スケール感が好き

2015年12月26日

当時ロードオブザリングとハリーポッターが同じ頃に公開されてたような気がしたけど、私は断然ロードオブザリングの方が好きだった。
世界観とスケール感が特に。
今回もその流れを継いでいる。

SelfishCat

4.0戦闘シーンは圧巻です。

2015年11月1日

やっと最終章見ることができました。
毎度のことながら、映像の迫力がすごいです。今回もアクションシーンは圧巻です。
そしてロードオブザリングに向けての伏線も散りばめられていて…あ!ここでこう繋がるのか〜!とワクワクしてしまいました。
ただ、1、2章やロードオブザリングに比べるとなんだか長いなあと中だるみしてしまいました。(実際、時間的には長いんですけどね笑)
あと、しっかり前作の知識を整理しておかないと追いつくのに苦労すると思います。
三部作通して、ビルボはあまり主人公っぽくなかったです。けれど、それがビルボらしさというか。あー彼なりの冒険だったんだなと思いました。
ぜひ、見ていない方はこの三部作とロードオブザリングは見て欲しいなと思います!

えり

4.0ようやくトーリンが正気に戻るところ、クライマックスでトーリン達が山...

2015年11月1日
ダビ

4.0長い 長い 戦い

2015年10月31日

ピーター ジャクソンは10年以上をかけて、この物語にとりくんだ。
この物語に、取り憑かれていると言っても、過言では、ないだろう
一定のクオリティを維持し、ここまで、作り続けた彼の、根性に感嘆するしかない
やっと、終わったとともに、もう続きはない と思うと、寂しくもある
お疲れ様 素晴らしい、ファンタジーの世界をありがとう

koro

4.0世界観が好きだけど…

2015年8月27日

正直、面白かったとは胸を張っては言えない部分がある…^^;
1,2作品目と比べて、若干面白さに欠けるように感じた。
エルフのかっこよさが際立っていた

Z-arc+