劇場公開日 2013年11月1日

「俺がどん人間か見てもらいたいんだ。」42 世界を変えた男 れいすけさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0俺がどん人間か見てもらいたいんだ。

2021年8月17日

ジャッキー・ロビンソンは、確かに世界を変えたな。
隔離政策こんなひどいとはわかっていたけど。もっとひどいだろうな。

フィリーズ戦、チームメイトが歩みより、今日は家族がきている、自分がどんな人間か見てもらいたいんだ。セカンド付近で抱き合う二人。

涙があふれた。ここがピークだった。

世界を変えたのは、ジャッキーであり、オーナー!?のリッチーだった。
右頬を打たれたら左頬をだせばいい。キリスト教からの言葉深いな。
リッチー、がやり返さない勇気を持てと最初にいう。覚悟が最初から、にじみ出ていた。
フィリーズのオーナーが試合放棄する電話をかけてきたが、死んだときに神の前で審判を受けるときに、黒人だったから、フィリーズは出なかったと言えるのか!!と言い放つ迫力。最高だった。
また、白人の子供がジャッキーのしぐさを真似していた話をしたがこれも世界を変えた象徴的なシーンだ。

また、彼が、ジャッキーに、最後に黒人の親しい友人を守れなかったことが原動力だったことを告白する。最高によく出来た映画だ。

森喜朗が、聖火ランナーには、純水な日本人にやって、ほしかったとオリンピックのさなかにいった。

元総理がいうんだから、日本人は、この程度の人権意識だ。

島国根性ここまできたら、もう人間失格である。

まあ、それは別としても、野球映画では、フィールドオブドリームスも良いが、こちらも良い。ただドリームではなく、こちらは、リアルな現実で、かなり、ささった。

野球シーンが本当によくできていた。
みんな本格的な野球の技術があるのは、一目瞭然だし、速球の臨場感もつたわる。

何をとっても、ツッコミどころがないくらい精密にできた映画だった。

れいすけ(休眠中)
NOBUさんのコメント
2021年8月18日

度々すみません。
私は他のレビュアーの方々に教えて頂いているだけですよ。このサイトには、アンテナの高い方々、情報収集機能が、凄い方々が多数いらっしゃいますので。巫女さんもそのお一人でした・・。残念です。では。

kossyさんのコメント
2021年8月18日

れいすけさん、コメントありがとうございます。
シンパシーの本来の意味は深いですね~あまりプラスの意味じゃないってところが・・・
簡単に使ってしまいがちですが、エンパシーという言葉も使ってみたいものです。

NOBUさんのコメント
2021年8月18日

おはようございます。
 お久しぶりです。
 今作は、野球を題材にしながらも、差別に立ち向かった青年の物語で、とても印象的でしたね。
 佳き作品だと、私も思いました。
 チャドウィックさんの早逝が惜しまれます。では。