劇場公開日 2013年5月17日

モネ・ゲームのレビュー・感想・評価

3.0楽しいのだが新鮮味に欠ける

2013年5月26日

コリン・ファースが紳士的で知的だが慣れない詐欺でドジを踏む美術学芸員ハリーを好演。
ネアカな天然テキサス娘PJにキャメロン・ディアスもぴったりだ。
人を人とも思わない大富豪シャバンダーのアラン・リックマンも持ち味を出している。あの顔と頭髪はライオンを連想させる。そのライオンだが、ポスターになぜかライオンが・・・。思わぬところで出現するからお楽しみに。
モネの完璧な贋作、完璧な計画、そして完璧なキャスティングだ。

最初に完璧な筋書きを見せておいて、実際とのギャップを押し出して笑わせる演出も悪くない。繰り返しの可笑しさを取り入れた高級ホテルでのギャグも楽しい。
ただ、どれもどこかで観たことがあるカットばかりで新鮮味がないのが残念。

悪役にあたるシャバンダーもただのマヌケで狡猾さがない。そのため、詐欺が成功するか、緊迫感に欠ける。コメディとはいえ、名画による詐欺がテーマなのだから、カモはしたたかな方がおもしろいに決まっている。

ラストの一発逆転を狙った行動が早くから読めてしまうのも、やはりどこかで観たことがあるパターンで斬新さがないからだ。もっと驚きの一手を期待した。
ただ、爽やかなラストではある。役者の持ち味に助けられた恰好だ。

けっきょく、この映画で一番楽しかったのが、贋作の名人“少佐”を混じえた4人にそっくりな絵が動きまわり、物語の展開を予感させるタイトル・バックのアニメだったというのはちょっと皮肉。

話に絡むおバカな日本人たちが、ただのおバカでなくてよかった。

マスター@だんだん

3.0オープニングアニメが良かった。

2013年5月22日

オープニングタイトルロールから‘ピンクパンサー’みたい、と思ったら内容も似た感じでした。
贋作作ってそれを大富豪に売っパラって一儲けしよう!って話だけどコリンファースが楽天的な正確でこの作戦を考えて実行したからところどころでことごとく作戦は失敗。
それでも、どうにか最後に成し遂げたら、いやいやもっと面白いドンデン返しがありました…。
キャメロンディアスも相変わらずな役どころ。こんな女性の役がピッタリですね、いつになっても。
場内は結構笑いがもれていまいたよ。

peanuts

3.5贋作めぐる駆け引き

2013年5月22日

主な登場人物の4人に、支えられた作品だった。

ロンドンに住む美術鑑定士のディーンに、コリン・ファース。
堅物で、頼りなくて、弱っちい役を、好演。
でも、定番の笑いだったので、少し残念。

アメリカ・テキサス州に住むプズナウスキーに、キャメロン・ディアス。
恐いもの知らずで、じゃじゃ馬ブリが堂に入った役が、とてもお似合い。
ちょっとした彼女の仕草がとてもステキだった。

横暴なメディア王のシャバンダーに、アラン・リックマン。
アクの強い暴君経営者を好演。
スネイプ先生が経営者になると、こんなカンジかしらね~。

贋作作りの名手のネルソン少佐に、トム・コートネイ。
ディーンの相棒として、活躍。

脚本がジョエルとイーサンのコーエン兄弟。

なかなか手に入らない美術品・骨董品。
世界中にいるコレクター達の計略、確執。
胡散臭い連中がお金をめぐって集まる。

でも、クライマックスへと持ち込むまでの過程・伏線が弱い。
彼らにしては、アクも弱かった。
トム・コートネイを物語の中心に引きこんで、もっとアクの強い作品にして欲しかったな。

りりー

3.0未だに日本が・・・

2013年5月18日

勝手な評論家

3.0おもしろい!

2013年5月17日

コリン・ファースはボケボケだし、キャメロン・ディアス美人だし、アラン・リックマンのキャラが面白いし、楽しい映画です。

笑えるところもいっぱいあります!

アラン・リックマン=スネイプ先生、と思っている方は観た方が良いと思います(笑)印象ががらっと変わるので!

ただ迫力ないというか、わざわざ劇場で観なくても良いような気もします。

み

3.5笑いっぱなし