劇場公開日 2013年5月17日

2015年10月18日

chuchumamapeace

5.0抱腹絶倒

2015年9月11日

真面目に面白いのが好きなわたしにピタリ。面白さの感覚は十人十色、よかった、センスの合う映画に出会えて。コリンファースという俳優にもここで出会いました。英国王のスピーチは心が全く動かなかったのですが。

マッターホルン

4.0とても笑えました

2015年8月26日

いいコメディだ。ディアスがかなり頭切れる美女でファースが少しバガな絵鑑定士 ストーリーは単純、ありきたりなコメディ でも確かに面白い

素子

3.0英国王のパンツ

2015年6月24日

美術学芸員のハリーは、テキサスのカウガールPJを相棒に、傲慢なメディア王シャバンターをターゲットにしたモネの名画の贋作詐欺を思い付く。が、完璧だった計画は思わぬ事態に…!
1966年の「泥棒貴族」をリメイクした犯罪コメディ。

序盤、スムーズに進む計画…と思ったら、これ、主人公ハリーの“都合の良い展開”。
ハリーは自分を知的でスマートなイギリス紳士と思っているけど、実際はドジでおっちょこちょい。
また、雇い主のシャバンターを下品な馬鹿と思っているけど、頭のキレる男。
PJを頭空っぽなアメリカ娘と思っているけど、実は結構機転が利く。
何でも自分が思ってる通りではないのだから、計画なんて上手くいく筈がない。
主人公の内心あたふたぶりが見ててあちゃ~と思うけど、可笑しい。
脚本はコーエン兄弟。オフビート感は彼らならでは。

コリン・ファースの意外なコメディの才。そのギャップがクスッと笑いを誘う。おまけにあんな格好まで…! 彼はオスカー俳優ですよ!
キャメロン・ディアスも色気&キュートな魅力を発揮。カウガール姿やセクシーなドレス姿を披露。
一癖二癖ある食えない男ならアラン・リックマンは抜群の安定感。
“少佐”も好助演。

コメディ色が強いので、コン・ムービーとしてのハラハラ感や爽快感は薄い。
でも、最後はターゲットに一杯食わせる。

シャバンターの商談相手に、日本人。
馬鹿みたいな描かれ方だなぁ…と思っていたら、そういう事だったのね。

近大

4.0演技と会話劇

2015年2月2日

タイトルバックアニメーションで概ねネタバレしてたのをキャストの演技と会話劇で最後まで保たせた感.コメディと知らずに観に行ったが満足.直接的な米語ともってまわった英語の語用法含めての話なので英語聴けないと厳しいかも

ykono

3.5アラン様おうつくしい。

2014年5月17日

それだけです(・∀・)

アラン様今回随分と残念な紳士の役柄でしたが
やはりかっこいい。
そしてアラン様のお尻が拝見できる映画としてDVD無論買います(´▽`)笑

らん

3.5豪華キャストによるコン・ゲーム

2014年5月3日

『ピンク・パンサー』を思い出させるオープニングのアニメーションから楽しい!
(このオープニングはちょっとネタバレ!)
スマートなイメージのコリン・ファースがドジな学芸員(実は詐欺師)を演じる意外性も、キャメロン・ディアスが天真爛漫なアメリカン・ガールを楽しそうに演じているのも好感が持てる。情け容赦ない億万長者のアラン・リックマンも貫禄充分。怪しげなドイツ人鑑定家をスタンリー・トゥッチが演っているのも(あまり出番は多くないが)贅沢。
このキャスティングでなければ、もしかすると安っぽいコメディになってしまったかもしれないが、この贅沢なキャストのお陰で小粋なコメディになっていると思う。
まあ、後には何も残らないが、難しいことは考えずに気楽に楽しむべし。

arakazu

3.0惜しい!

2014年3月30日

キャメロン・ディアスが作品のリズムを確立していて、とても面白かったのですが、予想以上に笑える場面が少なくて残念でした。
キャストが豪華な分、そこに力を入れてほしかったです。

ハットコック

5.0とても面白かった!!

2014年3月27日

ジェームス・イワサシ

2.0あれれ・・・

2014年3月23日

今日「モネゲーム」を観てきた。
名画の贋作を億万長者につかませる詐欺ストーリーをコメディ仕立てでっていうから、「スティング」や「オーシャンズ11」みたいな感じのどんでん返しを期待してたら・・・
まじめで笑わない堅いイギリス人をアカデミー賞とったコリン・ファース、底抜けに笑顔がすてきで陽気なアメリカ女性をいくつになってもかわいいキャメロン・ディアス。役者もとってもいいし、ストーリーもいいし、脚本もいいし、イギリスの雰囲気もいい。
・・・・悪くない・・・でも、おもしろいって言い切れないのはなぜだろう?
ストーリーが読めちゃうから?予定調和だから?・・・・そんなハリウッド映画はたくさんある!能天気なハリウッド映画で派手なアクションがなくても楽しめるのは、テンポよく観客を巻き込む強引さがあるから!
この映画の唯一の見どころは、オープニングのアニメーション!まさに「ピンクパンサー」の雰囲気!ピーターセラーズ好きだったなあ!なんでエンドロールでアニメーション出さなかったんだろう・・・?客電つくまで期待してたのに・・・

ちなみに、好きなどんでん返しの娯楽映画のベスト3は「シックスセンス」「ユージュアル・サスペクツ」「ニューオリンズ・トライアル」

hello

3.5リメイクとは知らずに見た

2014年3月19日

キャメロンが可愛いっぽくてふらっと借りて見たけど、結構面白かった。
コリン・ファースが最後ちゃんとした人で良かったー。でなかったらグダグダ過ぎて´д` ;

日本人もしっかりしてたから良かった。

Lenore

4.5あっというまの90分!

2014年3月15日

ギャグがテンポよくって
90分飽きずに楽しめた!
キャメロン年取ったな〜と思いつつも
演技はあいかわらずキュートで健在!

映画館よりDVDで皆でワイワイ観るほうが
楽しめる作品なんじゃないかなー?

サマス

4.0Cディアズのこういう配役と・・Cファースの配役が見事!脚本にもうヒトひねり欲しかった・・

2014年2月21日

惜しい!】てのが正直な感想かなぁ・・
脚本が・・もう一息なんだよねぇヽ(^o^)丿

90分が長く感じてしまった(@_@)

~~~

日本に昔・・『モナリザのほほえみ』てドラマが有って・・
なんかそれを思い出し&イメージしたんだけど・・全然違った。
頭を使ったフラウドムービーかと思ったが・・
フラウド(詐欺)要素の有るコメディ映画でした。

作りが●ラブアクチュアリを思わせましたね(*^^)v

星☆評価は・・
DVD50円水準で(*^^)v③~④

DVD買う度 ◎◎
モ1回見たい度 ◆◆◆
おすすめ度 *****
デートで見る度 ◇◇◇◇◇

観た後の行きたいお店】
ロンドン!サヴォイホテルのラウンジ!
観た後の飲みたいお酒】
シャンパン♪

嫌いでは無いです・・。
でも、惜しかったなぁ・・やっぱり(^O^)♡

えびかに伯爵

3.0ママがいつも言ってた・・

2014年1月11日

shimo

4.0最後にスッキリ!

2013年12月8日

kazumi

3.5キャメロン可愛い

2013年11月4日

えむ

4.0モネ、マネー、キャメロンムネネエ!

2013年6月2日

久びさコーエン兄弟&久びさキャメロン
久びさキャメロンは年取ったなーが第一印象だけども、相変わらずの可愛らしさもばっちし健在だなー

生真面目、冴えないイギリス人ハリーとテキサスカウガールPJが、印象派の代表とも言えるモネの絵画を巡る冴えない詐欺のおはなし。
テンポ良く、笑いあり、観終わったあと「楽しく、すっきり、気持ちの良い」気分
派手なアクションもものすごい感動もなく、凝った仕掛けがあるわけでもないけど、かるーい気持ちで楽しめたー

日本人の使い方も、なかなかすきですYO!
くだらないことを楽しめる人には良いと思います!

20130601

ぱせりくん

3.0下着ゲーム。

2013年6月1日

ハチコ

3.5ティピカル

2013年5月29日

可もなく不可もなく。普通。そういう映画。劇場で見ようがDVDで見ようが、はたまたこの映画のことを知らずに終わったとしてもどうということはない。

プラスの部分としては、笑いどころが多かったところ。ホテルのシーンでの笑いもよかったが、やはり日本人の存在を忘れることができない。彼らのスタンドプレイをせず常に周りと同調しようとする物腰はまさしく日本人のそれであり、またその口から発する英語も所謂カタカナ英語で私の口からは可笑しさと嘲笑が入り混じった笑いが出た。しかし別段不快にはならなかった。なぜならその描写は的確で事実だからだ。私としては最後に彼らが流暢に英語を話すシーンは要らないとさえ感じた。他方コリン・ファースやアラン・リックマンらの話すイギリス英語は耳に心地よかった。そして、キャメロン・ディアスのアメリカ英語は、決して馬鹿にはしていないが、先の二人の話す英語の中で浮いていて、さらにその連続した発音が彼女の演じる役柄を際立たせていたと思う。

金を返せといいたくなるようなマイナス点はないが、ラストまで引っ張るのはいいが少し冗長に感じた。その長さに期待をだんだんこめていくのだが最後にはちょっとした仕掛けがあるだけ。「あっ、そうなんだ。」この程度。

することがなくて死にそうっていう人は見てみてもいいかもしれない。

余談だがもともとのGambitからモネ・ゲームにしたのは成功だろう。

tranquility

3.0キャメロンファンなら普通に楽しめるコメディ映画

2013年5月26日

美術品をめぐる贋作詐欺を題材にした映画ですが、ストーリーは単純で難解なところはありません。それだけに知的な快感はあまり感じません。主人公のハリー(美術学芸員)がでっち上げる作り話は、消息不明の名画「積みわら」の連作が、キャメロン演じる詐欺の相棒PJ(テキサス娘)の祖母が住む田舎(トレーラーハウス)にあったという設定ですが、実際の祖母の様子を伝えるシーンが少し醜く描かれすぎている気がしてコメディーを逸脱したなんだか悲哀を感じてしまいます。

キャメロンは、年齢を積み重ねても、役柄を超えて、お茶目なキャラクターはそのままで、しかもセクシーです。ただし、どろどろの恋愛劇はありません。お色気シーンもあっさりしています。あくまで「詐欺」という社会悪を、視聴者がストーリーの展開の中でなんだか許せる気になっていきます。そして最後には爽快感が残る映画に仕上がっていいます。

余談ですが...
別のレビュアーの方も触れていましたが、登場する日本人の収集家と取り巻き連中が、欧米人から見て「典型的な真面目にうざい日本人」(日本人の特徴をよく捉えていると感心してしまった)を演じていて、このまま終わったらちょっと悲しくなるところでしたが、最後の展開で少しホッとしました。

映画は、ドキドキ感こそ少ないですが、娯楽ものとして十分楽しめる内容に仕上がっています。とくにキャメロンファンには見逃せませんね。

phoenix1