プラチナデータのレビュー・感想・評価

プラチナデータ

劇場公開日 2013年3月16日

すごい … ネタバレ

にのすごい!ほんとに。自分が作ったシステムによって自分が犯罪者だと疑われ、二重人格のために自身を信じられないという苦しみの中、この映画を観ていると、心の中でにの頑張れって応援したくなっちゃいました。

ゆり
ゆりさん / 2014年6月8日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  知的 難しい

うーーん

大切なプロットの説明が薄くて。あれあれ、とついていけなくなる。長い映画なんだから、もっと丁寧にするんじゃないかな

bluetom2000
bluetom2000さん / 2014年6月8日 / Androidアプリから投稿

ドヤ顔「プラチナデータァ」の囁きは噴飯モノ。

酷かった。

まず作品全体を通して然程の面白さは無く。
上映時間133分は非常に長く感じます。

DNAをテーマにしたSFサスペンス映画、との触れ込みでしたが。
…映画「逃亡者」の出来の悪いフォロワー。

映画の大半を占める逃亡シーンは画面がチャカチャカし過ぎて鬱陶しく、何より追う側の警察が間抜け過ぎて観ていて辛いものが。
オチはオチで驚くものも無く感情を全く揺さぶられない作品でした。

予告編でも流れている嵐・二宮さんのドヤ顔「プラチナデータァ」の囁きは完全なる噴飯モノ。
その他トヨエツのお間抜けシーンも失笑モノ。
中盤までは嘲笑の気持ちでいられましたが、あまりに畳み掛けられるため邦画の将来性に若干の失望/絶望を抱かざるを得ない出来でした。

正直133分ではなく95分程度にスッキリ纏められたなら、まだ観れた気がしますが。
そこら辺の整理が出来る方の作品では無いのは確か。
期待するだけ無駄かもしれません。

嵐・二宮さんの大ファンの方のみ。
オススメです。

Opportunity Cost
Opportunity Costさん / 2014年5月21日 / PCから投稿
  • 印象:  単純 寝られる

寝た… でもすごい世界観 ネタバレ

東野圭吾っぽい作品だった…

途中から…あっ、これ完全に小説っぽいなつわていうストーリーになって来て、日本映画でも珍しく、どんどん関係者が死んで行く…

そして、犯人特定が少し簡単だったのでは?とも思う…

まあ最後に神楽もやっぱり…というように、そういうわかりやすくしてるのかも…

でも、真のプラチナデータが何かは少し以外だった。

だいこん
だいこんさん / 2014年5月21日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  悲しい 怖い 知的

タイトル負けかな

映画評価:25点

飽きた

最後まで観るのが苦痛だった

それでも最後の返しに期待したけど、大した感動は無かった。

テーマもタイトルも二宮和也も興味があったけど、何故か面白くない。

もっと分かりやすくしてほしいものだ。

【2014.4.20】

ヨコタス@名作探検家
ヨコタス@名作探検家さん / 2014年4月22日 / スマートフォンから投稿

原作読んだので不満足

原作はおもしろかった。この映画はおもしろくなかった。それだけ。キャストはいいので、脚本が悪いのだろう、しょうがない。原作をおすすめします。

hipop
hipopさん / 2014年4月7日 / Androidアプリから投稿

新しい作品なのに古く感じさせる演技が嫌い ネタバレ

出演者みんながそろって演技や科白の喋り方や振る舞いがなんかやたらと格好つけていてわざとらしくて自然さがなくて嫌い。通常の人間の行動というよりも、「感情を抑えて低い声で一言一言はっきり喋って格好よく見せる演技をしてください」と言われているのでそうしています、というような演技に失望。21世紀も10年以上経過して、それでいまだにこんな大仰な演技・演出をしている邦画ってすごく時代遅れ。街中のカメラ映像から顔面認証と歩行認証を使っての追跡など先端技術を設定の中心に置いた近未来の物語が、そんな登場人物たちのためにやたらと古臭く安っぽく思えてしまう。
 殺した相手の肋骨を切り取るという異常殺人の本筋と関連が薄い理由にもがっかりだし、そんな手間暇かかって血まみれになって見つかりやすいであろう殺人があっさりと成功し続ける理由にも触れられていない。教授を殺した主人公のその後や、上司の意向に逆らい拳銃振り回して施設に乗り込んだ刑事の行く末もどうなっているのかすっきりしない。

Cape Godさん / 2014年4月4日 / PCから投稿

東野圭吾

昔はまって読みつくしていましたが、今のベストセラーが続いていますよね。最近のも読んでみようかな。なかなか面白かったです。

0422さん / 2014年3月27日 / Androidアプリから投稿

邦画らしい展開

映画館で観なくてよかったなって感じでした。二宮くんのプラチナデータのセリフってあっさり終わっちゃったし。

アントワーヌ
アントワーヌさん / 2014年3月27日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  単純 知的 寝られる

いまいち…

ストーリーや設定は面白いんだけど、ダレるトコがたくさんあってテンポが悪い。
ストーリーも先が読めてしまうので、もっと伏線を張った方が面白いと思う。

久々に映画観て眠いと思ったなぁ…(笑)

悠音
悠音さん / 2014年3月15日 / Androidアプリから投稿

演技、映像…美しかった ネタバレ

*まだ学生なので、単純な文章です…

俳優さん達の演技力、そして美術セットや映像がとても綺麗…
研究所の青い色調のどこか冷たさを感じられる映像、リュウの回想シーンのやわらかい緑?な色調の優しくどこか切なさを感じられる映像。
そして、その美しい背景に役者さん達の素晴らしいリアルな演技が光っていました。
二宮くんの演じる神楽くん…
前半は思いっきり生意気な科学者だったのが、少しずつ動きや声など細かいところで変化してゆく…そして、リュウのシーンも180度別人でなかったところがリアルでした。

言葉の言い方も…胸にくる感じがして素敵でした。

個人的にベストなのは、解析結果が神楽自身だったと分かるシーンと、ラストのアトリエのシーン…そして未公開映像。

前者はすごくリアルで、あまり大げさなリアクションをとらないけど仕草、歩き方、言葉使いなど、リアルでした。

アトリエのシーンは、美しいと切ないが一言。

このシーンがある意味、映画のテーマの一つだったのでは…?と個人的に思います

オチはあまり好きではありませんが、役者さんの演技力、美術がカバーしてたと思います。

未公開映像は、深く作品を見れば未公開で良かったと思います。しかし、色々な感想をみていると、未公開でなくても良かったのかな…とも思います。
未公開映像に、この映像の全てがつまってると言っても過言ではない…はずです。

リュウの涙にぐっときました…

澤野さんの音楽もとても素敵でした

drpd
drpdさん / 2014年2月26日 / フィーチャーフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 興奮 難しい

東野圭吾 ネタバレ

『私が東野圭吾です』と言ってるような作品だと思いました。

原作とは多少違うみたいだが、

主人公の尊敬したひとに裏切られるところや、なんか救われてんだか救われてないんだかわからないところが

東野圭吾でした。

あと映像が雑でした。
防犯カメラの映像を時々出すのですが、
その防犯カメラと普段の映像の違いがあまりわからなかった。
ただ、文字がしたに現れた!みたいな。

俳優陣は豪華なのでもう少し丁寧に作って欲しかった。
何も残らなかった。

ぴのこ
ぴのこさん / 2014年1月18日 / フィーチャーフォンから投稿
  • 印象:  単純 知的

俳優の演技力◎

映画より原作の方が好み。だが、あの原作を映画化するのは難しそうだが、違和感なく映画化できていたのはすごいと思った。
無理のある映画化な気はしたが、俳優陣の演技力には圧巻!キャストもはまり役だったと思う。ニノの多重人格の演技も素晴らしかった。さすがです。
ストーリーもとてもまとまっていたと思う。

柚春
柚春さん / 2014年1月16日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  興奮 知的 難しい

大分経った今のほうが、この作品を好きになれました。

原作も1年前くらいに読んでいたし、嵐を知る前から役者としての二宮君に惹かれていたのでこの作品はすごく楽しみにしていました。
映画は公開されて1~2週間後に観に行きました。
当日とか絶対嵐ファンみたいなきゃっきゃ言ってる女子や中高生多そうだったので。
映画を観た直後の感想、内容が改変されているのはあちらこちらの情報で大分認知していましたが、なんかこの作品(原作)で伝えたかったこととは違いすぎてる気がして若干がっかりしました。
ラストだけは原作と同じくらい胸に迫るものがありました。すごく切ない。
DVDを買って最近観ていますが、役者が深いと言っていたところに徐々に気づき始めました。
やっぱり二宮君、すごいんだなと思いました。
劇場では演技の仕方が変わったというか、大袈裟に演じているという印象でしたが、やっぱりリュウは二宮君しか合わない気がします。彼が言っていた「観ている人が、観たらどう思うのか」ということをずっと考えていた、の意味がよくわかります。
多少大袈裟でも表現しなければ伝わらないし、二重人格は歴然とした違いがあると嘘になる。だから全体的な演技は正解に見えました。私は専門的なことはわかりませんが、人の心を描いた作品は本も映画もドラマも含めて大好きなのでよく観ています。
「プラチナデータ」は本当に切なくて、今になって本当にいい映画だったと思っています。役者陣、監督の次に期待。

いろいろ
いろいろさん / 2013年12月21日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい
  • 鑑賞方法:DVD/BD、映画館

まあまあ。

東野圭吾の原作だけあって、つまらくはなかった。
フクセンがちりばめてあり、最後にパズルのピースがはまり、スカッとしました。
ハイテクな画面が登場しているとこは、良かった。

tatsu tatsu
tatsu tatsuさん / 2013年9月28日 / PCから投稿

ファン向け作品

二宮くんのファンの方なら非常に楽しめる作品ではないでしょうか?
日本版マイノリティ・リポートでしかない気がする。
展開も読めるしよくある話。

nana
nanaさん / 2013年9月13日 / スマートフォンから投稿

まだまだ

子供なのかなぁ。

非常に難しい作品だった。

二重人格、上階層によるデーターの隠蔽、女科学者との関係。

複雑にいろいろな要素がからまっていて、難しかった。

ただ、総括的には二重人格の話なんだなと。

もう少しほかの所に着眼点を置いても面白かったかなと思う。

イブラ
イブラさん / 2013年9月8日 / PCから投稿
  • 印象:  知的 難しい

残念糞映画

二重人格の話かよ。
なんかテンポ悪いっていうかぐだる。
なんかダラダラと長いって思ってしまう映画だった。

_M
_Mさん / 2013年9月7日 / PCから投稿

トヨエツがでかい

キャストがいまいち。それぞれはいいけどバランスが悪い。
原作を読んでないと展開が少し難しい話かも。
それだけに何故あの場面でああしたのかとか終わったあと語るのが好きなひと向け。

terryman
terrymanさん / 2013年5月22日 / PCから投稿

二宮くんファンなら楽しめると思う。

予告を観てすごく楽しみにしてたんだけど…残念。

キャストは一人一人すごいと思うが。
終わってみたら、二宮くん8割という印象。

COCO(☆∀☆)
COCO(☆∀☆)さん / 2013年5月14日 / PCから投稿
  • 印象:  難しい 寝られる