劇場公開日 2014年6月13日

ノア 約束の舟のレビュー・感想・評価

5.0映画館で観たかった

2016年5月20日

やっとレンタルできた!考えさせられる映画だった!

海(カイ)

2.0正直言えばみなければよかった。 見たことを後悔した数少ない映画です。

2016年3月23日

正直言えばみなければよかった。
見たことを後悔した数少ない映画です。

なっとうちゃん

3.0普通かな

2016年2月3日

出ている俳優も知らず、ただノアの方舟の話だろうという予備知識だけで観たが、まぁ娯楽作品として観ればそこそこだと思います(^^)
ラッセル・クロウとエマ・ワトソンも出てたので何か得した気分(^^;;

SelfishCat

4.0「ノア」を観て・・

2015年12月31日

旧約聖書で記述の「ノアの方舟」を映像化。ラッセル・クロウが主演。主人公のノアは夢で大洪水が起こるのを見て、巨大な方舟を建造する。自分の家族とあらゆる動物たちを乗せて出発しようとするが、カイルと争いになる。大洪水が始まるがその結末は!?スケールの大きな作品。

Ryoichi

2.5期待し過ぎたかな

2015年12月15日

どうしてもグラディエーターと比較してしまう。
クリスチャンじゃないからなのかイマイチ作品に吸い込まれては行かなかった。劇場の大画面でどアップになってもエマワトソンは可愛かったです。

たまるる

2.0エンターテイメントとして見ると

2015年10月25日

途中で退屈になる映画。
自分がキリスト教徒でないからだとおもうが。
けれどキャストは良かった!

ひーやん

3.0ノアさんの決断2ヶ所

2015年10月12日

間違ってたように思われてならない。勿論、想像以上の葛藤があったにしても…考えさせられる内容でした。

saorin

2.0思ったより

2015年9月6日

思ったより面白くなかった

ノアの箱舟は知ってるけど

mami

4.5核シェルターじじい

2015年8月13日

超大作としてはほぼ満点だと個人的に思いました!
但し、聖書を理解していない教養のない自分にとっては、解釈がどのように大胆だったのかわからなかったです。

まあ、それを気にしなければ非常に完成度の高いエンターテイメント??作品でした。

さすがダーレンって感じでした。

アリンコ

4.0映画館で見たい映画

2015年7月26日

ノアの方舟は、名前しか知らないので先に内容を勉強しておけば良かったな…と見始めてから思いました。が、全く知らないからこそ新鮮に見ることができたのかも。
内容としては、全シーンが密度が濃く、先を読む余裕がなかった。ネタバレになるからどこがどうとは言いませんが、とにかくぎっしり詰まっていて、見応えがあって、迫力がある映画でした。疑問に思うこともあったけど、それもまたこの映画の世界観なのかなと。
映画館で見たかったな、と思う映画でした。

なな

3.0何回も

2015年6月27日

このての映画は 人により解釈がいろいろになるし 何回も観ると また意味合いがかわる。
まずは ノアの箱舟 というものを学んでみようかな。 それからまた観る(^^)

シネトリ〜Cinema Trip

3.0聖書が元になったファンタジーですが、割と現実的な演出で、筋が通っていた。テーマ的にも、現代に通じるものがあると思う。

2015年6月23日

以前から、パニック映画の2大傑作「ポセイドン・アドベンチャー」と「タワーリング・イン・フェルノ」は旧約聖書が元だと思っていました。
ポセイドンは「ノアの箱舟」伝説、タワーは「バベルの塔」伝説です。
本作は、「ノアの箱舟」伝説を実写化するということで、そのままというより、「ポセイドン・アドベンチャー」的なものを期待して見にいきましたが、聖書のエピソードに近いような印象でした。
聖書って、神の意志と、人間の意志との、せめぎ合いみたいなものが、延々と続くような印象がある。
神の意志を伝える→人間は最初は従うけれど、結局裏切る→ひどいことになる→神の意志を伝えるに戻る
のルーティンワークが延々と続く感じです。
神の存在はフィクションだとしても、神様的なことは、世の中には必要だと思います。
神様的なことがなくなってくると、神の意志を伝える→人間は最初は従うけれども、結局裏切る→ひどいことになる→もっともっとひどいことになる→さらにもっとひどいことになる、ということになる。
すごく古いストーリーではあるけれども、テーマ的には、神様的なことがほとんどなくなり、現実に災害等で「ノアの箱舟」伝説的なことが起こりそうな現代にすごく合っている。
ファンタジーではあるけれども、割と現実的な演出で、筋が通っていて、見やすかった。
それから、家族よりも、神の方が大切、家族を殺してでも、神の指示を守ろうとするところがよかった。
本来聖書では、これが正しい、となっているはず。
でも最近のハリウッド映画は、家族がなにより大切、家族のためならなんでもする、みたいになっているのがちょっと気になっていた。
個人的印象ですが、神様的なことがなくなると、自分だけになってしまい、自分さえよければ、自分の利益のためならば、他人はどうなってもかまわないというということになる。
これではあまりにもひどいということで、せめて家族くらいは大切にしようね、他人にも家族がいるのだから、ちょっと遠慮してね、くらいのところまでは考えているかもしれない。
でもこの考え方だと、家族のいない人はどうなってもかまわない、みたいになってしまうのが残念。
同じような映画で「2012」(2009)があるけれど、「2012」はこの考え方が全面に押し出されている。
「2012」とセットで見て、見比べると面白いと思う。

Push6700

1.0慈悲とか慈愛とかは怖いもの。神のお告げだから邪悪な人類を一掃すると...

2015年6月10日

氷水で

3.0愛と慈悲

2015年6月6日

愛と慈悲深さな人間だけなら神も赦されるだろうが、
いつかまた滅びの日が来ないことを願う。

上みちる

2.0つまらない

2015年5月25日

自分の家族は無条件で舟に乗せるんだ。。。
全くノアに同感出来なくて、違和感だけが残る感じ。

おこげ

2.550点

2015年5月17日

コウセイ

3.5監督ならではの解釈

2015年5月17日

聖書の世界をそのまま描いていないのが良かったです。
洪水のシーンは物凄い迫力がありました。

リ=ネイ・ケノービ

3.5人の傲慢と神の裁き

2015年5月15日

旧約聖書にある天地創造の『ノアの方舟』をモチーフにした歴史スペクタクル、ムービー。公開当時,劇場鑑賞したが、あまり内容は覚えてなかったので、改めてHuluで鑑賞。

物語の概要は、神が創造した世界に生み出した人類が、神に背く行いをしたことから、怒った神が、人類を根絶やしにしようと大洪水を引き起こそうと企てる。その啓示を受けたノアが、罪なき、つがいの動物達を引き連れて、大洪水を逃れ,新たな世界を築いていくという展開に、本作も沿っている。

そこに、神の使いの岩の怪物の戦闘シーンや大洪水の荒々しく襲い掛かる水、巨大な方舟の建造やそこに乗り込む動物の群れなど、VFXを駆使し、迫力ある映像を見せている。

また、ノアの父を殺した宿敵カインとの対決や神の啓示を受けたノアの家族に対する独断的な横暴から来る確執、ノアの義娘の生まれたばかりの子供に対する冷酷な判断等、サスペンス的な要素も混じえて、作品の面白さを高めている。

ノア役のラッセル・クロウは、『グラディエーター』の頃の筋肉隆々の逞しさには欠け,体つきも丸みを帯びてきたが、その存在感は大きく、ラストの義娘の子供に迫る形相は、鬼気迫るものがあった。

また、ノアの妻役には、先日『トップガン』でトムの恋人役を演じたジェニファー・コネリーが演じ、買ってハリーポッター』のエマ・ワトソンが、少女から女性へと変容していく義娘を演じている。他にも、ノアの祖父役に、アンソニー・ホプキンスが、ノアの宿敵役には、名バイプレイヤーのレイ・ウィンストンが務めており、なかなか豪華ラインナップて、それだけでも、見応えがある。

bunmei21

1.5この映画のノアをキリスト教徒が観たらがっかりするだろう。

2015年5月13日

この映画のノアをキリスト教徒が観たらがっかりするだろう。

ジョニーデブ

3.0いまいち

2015年5月6日

期待したほどではなかった。ノアの方舟の物語ってこんなのだったかなぁって感じ。エンディングもよく理解できなかった。勉強不足もあるんだろうけど、劇場に行かなかったのは正解だったかも。

fender_ist_jun