劇場公開日 2012年1月7日

哀しき獣のレビュー・感想・評価

2.5韓国映画あるある、斧🪓!

2024年2月17日

グナム、あれだけ大勢の男に追いかけられ、逃げ切れるなんて、なんで強運の持ち主。
 敵、警察?なんか複雑すぎて、よくわからない。
最後の銀行員と被害者の奥さんの関係やら、最後の汽車の場面とか、なんかわからない。どういうこと???

アンディぴっと

4.5慌ただしいスピード感

2023年12月28日

集中してないと置いてかれる闘争劇。最後は呆気なく。
面白かった。

ノブ様

3.5【”哀しき朝鮮族の騙されし野獣死すべし。”やや、分かりにくいストーリーなれど、何故か惹かれるバイオレンスアクション映画。】

2023年7月25日

■借金を膨らませている朝鮮族の男・グナム(ハ・ジョンウ)は、借金帳消しと引き換えに韓国のキム・スンヒョン教授の殺害をミョン社長から依頼される。
 彼はこれを受け、韓国に出稼ぎに行った音信不通の妻を探すためにも、中国から韓国・ソウルに密入国する。
 ところが目の前で標的の男が何者かに殺され、警察に追われる身になってしまう。

◆感想

・超面白い、「チェイサー」と比較すると、主要人物を演じる二人の俳優が、立ち位置は異なるが強烈な存在感を放っている。

・ナ・ホンジン監督らしい残虐描写がふんだんに描かれ、且つ朝鮮族の男・グナムを演じる哀しみを漂わせたハ・ジョンウの演技に魅入られる。

・劇中の激烈なカーアクションも十二分に見応えがある。

<今作は、経済的に弱者である中国の辺境に住む朝鮮民族が抱える哀しさが、日本人である私にはやや分かりにくく、途中混乱するが、朝鮮民族の韓国民族への複雑な想いが背景にあるのだろう。
 140分を一気に見せるナ・ホンジン監督の剛腕は健在だが、ストーリー展開がやや難しいかなと思った作品である。けれど、見応え充分なのである。凄いなあ。>

4.0悲劇であり喜劇

2022年4月13日

この映画の原題は「黄海」、中国の朝鮮族自治州から黄海を経由して韓国に密入国してくる男が主人公である。奥さんを韓国に出稼ぎに出すため借金するが、奥さんから送金がなく返済できず、韓国で人を殺す仕事を紹介される。韓国に中国から密入国者している朝鮮族は80万人とも言われるが、彼らがこの物語のバックボーンとなっている。

この物語の哀しい点は、1つの偶然のために本当は殺し合う必要は無かったかもしれない主人公、中国朝鮮族のヤクザ、韓国のヤクザが泥沼の殺し合いになるところだ。日本人ならここで是正できたのでは?というポイントを全てぶち破り最悪の結果になってしまう。

タイトルが悲しいではなく哀しいになっている意味がよくわかる。

佐ぶ

4.0流石に韓国映画

2022年3月21日

武器は斧

やっぱり韓国映画はエグい

chanta

4.0正直ストーリーの全把握はできていないが、あれだけ迫真性を演出してくれたら満足

2022年2月17日

中国北東部の朝鮮族エリア。
貧窮家庭でどうにもならず妻が韓国へ出稼ぎへ。しかしその密入国渡航費の借金が残されたタクシー運転手の夫にズシリとのしかかる。
賭けマージャンは負け続け利子は増え続けるばかり。そこへ付け込んだある男が「韓国で人殺しをして来たら借金を帳消しにしてやる」とタクシー運転手に持ちかける・・・・

そんなイントロで始まった本映画は全編凄惨なバイオレンスに満ち満ちている。
凄惨バイオレンスはいつもの韓流とも言えるが、本作はタクシー運転手の妻の追跡という別ストーリーも上手く絡めて、切迫感と迫真性が満ちており、映像にグイグイ引き込まれると共に、知らぬ間にタクシー運転手に肩入れさせられてしまう。笑

中盤から失踪している妻の件や、中国朝鮮族と韓国マフィアの抗争の件など、よく分からなくなってしまい筋を追えなくなる。
まぁそれは1.5倍速視聴のせいもあるが(苦笑・・・。←以降は1.3倍速
それでも雰囲気的にはなんとなく理解できるので意味不明とはならず、中国と南朝鮮(韓国)と黄海を隔てた同一民族の悲哀的抗争劇と夫婦の哀しい物語を、十分に満足いく形で見終えることができた。

ストーリーで分からなかったところはこれから調べてみたい。

resuwisshu311

4.0日本ではできないノワール!

2022年1月6日

チェイサーで弱々しくも憎らしい殺人犯を演じたハ・ジョンウが一転、韓国系中国人いわゆる朝鮮族の落ちぶれた男を熱演。
異国の地で人殺しの依頼を遂げるべく単身苦労するも追手に次ぐ追手、そして複雑に絡み合う敵同士の抗争などサスペンスとアクションの連続!
とにかく刃物とハンマーのみの殺し合いは凄い!
そしてハ・ジョンウの前作からはおよそ同一人物とは思えない男臭さを醸し出す風貌、と同時に前作で主人公の元刑事のデリヘル経営者を演じたキム・ユンソクの変貌ぶりもハンパない!
不死身のミョン社長のキャラクターは強烈過ぎ!
ナ・ホンジン作品、最高です!

ヒックス伍長

3.0暴力の過積載

2021年11月25日

画の迫力っていうのかな。
ゾンビめいた不死身さを発揮する主人公と悪役。
『哭声』で好きになった監督の作品ってことで見たけど
迫力のある画で不条理な物語を描く監督っていう印象。
うーん、けっこう好きです。

ただ本作はちょっと無駄に複雑というか、
ストーリーにちょっと無理があったかなと思う。
作中で最大の謎といっていい部分が”たまたま”で良いのかと。
キャラクター描写にしてもストーリー進行にしても、
しっかり作り込んである部分と粗を感じる部分のムラがあるなと。
ネタバレは避けたいんだけど、これから見る人にはそこの、
ミステリー要素に期待しないでねってことは伝えたい。

オールタイム・ベストはちょっと盛りすぎな感じが否めないけど
これが『哭声』につながるのね、という感慨もあるにはある。
まだ前作の『チェイサー』は見てないけど、
作家性の発揮って部分で光るものを感じる監督なのは確かだな。

mar

2.0撮り散らかしている。

2021年2月2日

DVD初見。非支持。
顔に力ある役者揃えと硬質な空気の出だしだが、中盤から話し詰め過ぎ捻り過ぎ人多過ぎ、暴力エグ過ぎカーチェイス盛大過ぎで、騒がしく停滞し、結局よく分からなかった。
哭声コクソンもだがナホンジンて撮り散らかすのだった。

きねまっきい

3.5ミョン社長の暴力はもはや芸術。

2020年11月26日

めちゃくちゃで面白い。

次に何が起こるのか、ワクワクしてラストまで観れた。

前半、韓国上陸しターゲットを殺しに行くまでスゴく
丁寧に話を作ってたと思うのだけど、
ターゲットが死んでから
奥さん探し、
ミョン社長上陸、
キム社長暗躍と
ドタバタが始まり、暴力が加速する。

ストーリーは単純だけど、
説明がないので理解に時間がかかる。

ミョン社長はなぜ主人公を殺そうとするのか?
そもそも何しに韓国に来たの?など、
だけど、説明を暴力でやる!と言う強い意志すら感じられ、
過激な暴力も気持ち良かった。

特にミョン社長は映画誌に残る敵役。
血走って見開いた目。
目をひんむいたまま走ってくる社長。
犬の骨で殴る社長。
斧と社長。
全てのカットが絵になった。

ラストも脈絡なく付けたみたいな感じだったけど、
社長婦人と銀行員の話と言い、
結局男は女の掌で踊ってるって事なのかな?

奥嶋ひろまさ

2020年9月10日

ストーリーが凄すぎて

目を離せない状態だった

主の武器といい

雑な感じなのかと思いきや

度肝を抜かれて観入ってしまいました

私の中では見所のある良い映画でした。

m@_@m

4.0男臭い獣たち

2019年9月8日

「チェイサー」の監督と主演の二人が再び集結。
また“追いかけっこ”で、追う側追われる側の立場も前回と同じだが、
その役柄と背景はもっと深いモノになっている。
大筋である、「中国の朝鮮族が韓国へ出稼ぎ」というのがまず深い。
意外だったのは、グナムが韓国へ渡る理由の軽薄さで、
初めはもっと深い理由なのかと思っていたが、
彼が韓国に渡ってから、行動の動機となる後付の理由が、
観る側をぐいぐい引っ張っていく。
このサスペンス要素より多いのが、ド派手なアクションシーン。
逃げるグナムも結構な不死身超人なんだが、
ミョンの無敵さは半端無い。「チェイサー」の時より凄さ増し増し。
拳銃とか無しの刃物や鈍器での殺し合いで、
手斧を使っての死体の山、山、山。ゴロゴロしてる。
凄いんだけど、アクションは多すぎでちょっと飽きも出た。
ラストは、サスペンスの結末はちょっと不満。捻りすぎたかな。
最後のワンショットも、正直要るかな?とも。

ハジョンウは「ベルリン~」の方が洗練されてて格好いい。
キムユンソクは前回と別人で、彼とは気付かなかったくらい。
ちなみに女っ気はゼロではないが、
ほぼ男ばかりでむさ苦しい。

クリストフ

5.0ポスターコピーの通り一縷の光も届かない大傑作

2018年12月12日
よね

2.0そんな動機のせいで人がいっぱい死んだのね

2018年11月19日

3.5ハ・ジョンウの演技と牛骨

2018年3月12日
emihowon

3.5追われるパターン

2017年4月29日

チェイサーの時とは逆に追われる側の立場を描いた作品。

主人公を演じたハ・ジョンウの悲壮感がいい。どんなに追われてもなんだかんだ逃げ切るそれはもはやファンタジーだけど面白い。

ブローカーのボスが初め優しい物腰で登場してくるが既にヤバそうなオーラを醸し出してて案の定…。

キャメルライダー

3.5チェイサーに引き続き鑑賞。 今回もバッドエンドに、 終わってしまい...

2017年4月3日
こめぞー

3.0牛骨撲殺最高

2017年3月19日

ナ・ホンジン監督オールナイト上映、3本目。
正直コクソン、チェイサーに比べてあまり興味のなかった作品。
上映がAM2時過ぎからだったこともあって最初の方ちょっとウトウトしてた。
だからかもしれないけど話の流れが何が何だか理解できなかった笑
そもそもこういう、組織同士のぶつかり合いの話ってちょっとニガテなんだよな…

もうでてくるキャラクター全員何が目的なのか何をしたいのかわからないんだけど、バイオレンス描写がやたら力入ってて全然飽きなかった
血塗れの顔面 ダラダラ流れる血液の表現がすごくいいし、やたら撲殺と刺殺推しなのが面白かった。
現代の話なんだけど銃はほとんど使われず、斧や包丁やバールやその辺の鈍器でガンガン殴りまくるスタイルはなかなか壮絶だった。
牛骨アタックは本当に最高だと思う。
いま猛烈に牛骨ラーメンが食べたい

カーチェイスシーンが多い!カーチェイスあまり好きじゃないのでちょっとキツかった…
あと全力疾走追いかけっこシーンも多いし、ていうか警察が無能すぎない?

食事の姿はかなり印象に残った。
あまり美味しくもなさそうなものを無心でガツガツ食べてるシーンが多くてちょっと不潔なかんじがクセになるというか。

最後はもう本当最悪…笑
いやもうハッピーエンドなんて全然求めてないけども、とことん落としてくるなあと。
ストーリーが分かってたらもっと入り込んで面白く思えたのかな

KinA