華麗なるギャツビーのレビュー・感想・評価 (4)

華麗なるギャツビー

劇場公開日 2013年6月14日

下品な失敗作

いかに原作のムードをぶっ壊して新しいギャツビーを撮るか?

というテーマに挑んでいるとしか思えませんでした。
全体に下種なムーが漂っていて大失敗していると思います。

人物像のひどさが特に致命的ではないでしょうか?
ヒロイン役の女優・・・この女のどこが大成功者の心を引き付けるのでしょうか?

たる過ぎて見ていられず、1時間くらいのところでギブしました。

気取ろう軒
気取ろう軒さん / 2014年3月25日 / PCから投稿

華麗なるギャツビーを観た!

文句なしにおもしろかった。豪華な衣装に宝飾品に映像美、しっかりした原作に脚本。女性の衣装はプラダ、男性の衣装はブルックスブラザース、宝石・食器はティファニーらしい。なによりすごいのは音楽!1920年代のアメリカの狂気の繁栄をヒップホップを中心に最新の音楽で彩ったところ。語り手のトビーマグワイアがいい。キャリーマリガンはこれから大ブレイクしそうな予感。・・・・またまた、デカプリオは貧困な生まれで夢と希望で成り上がり、最後は悲運な人生で幕を閉じるって役が板に着いてきたなあ!

hello
helloさん / 2014年3月21日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 知的

華やかで繊細で儚い ネタバレ

ギャツビーという人の人生は
全ては一人の女性の為にあった‥
そうおもってしまう、悲しい結末だった。
彼は本望だったのでしょうか?

華やかなパーティも
豪華な屋敷も
ギャツビーの臆病さを隠す
虚像だったのですかな‥?

虚像故に何も残らない‥と(ToT)/~~~

しかし、レオ様は
女性に振り回される役が
似合いすぎますwww

まみむ
まみむさん / 2014年3月16日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい 興奮

まさしくグレートなギャツビーでした

こんなに切ない話だったんですね。
豪華絢爛、とにかくド派手にやりたい放題やりまくって、最後はキナ臭い話で終了・・・みたいな映画だと思っていたのですが、こんなに切なくて物哀しい話だったとは・・・。
まあバズ・ラーマン監督お得意のパターンでしたので、物凄く驚いたと言うほどではないですが、ギャツビーがどうやって大富豪と呼ばれるまでに成り上がったのか、何故毎晩豪華絢爛なパーティーを催しているのか、その謎が物凄く真っ直ぐで純粋な理由だったので、予想以上にグッとストーリーに引き込まれてしまいました。

前半はトビー・マグワイアが演じた隣人ニックが飄々と物語を進めていく形だったので、正直何か眠くなりそうな映画だなと思いながら見ていたのですが、終わって見ればこの形だったからこそグッと感情移入できたのかなと思えましたよ。
ただ豪華なだけではなく、ただ哀しいだけでもない、そこにニックから見た尊敬、憧れの感情が入ってこその「華麗なるギャツビー」だったなと。
まあもう少し当時の時代背景が詳しく描かれていれば更に感情移入できた気はしましたが、これ以上長い映画になってしまうと相当ダレてしまうので、バランス的にはこの位が無難なところでしょう。

それにしても、ディカプリオは相当な嵌り役でしたね。
元ネタを見ていないからそう思えるだけかもしれませんが、私的にはこれだけ狂おしく純粋な愛を表現できるのは、ディカプリオ以外考えられないぐらい嵌っていたと思いました。
憎々しい恋敵を演じたジョエル・エドガートンも、素晴らしい存在感を見せてくれましたね。

惜しいのはデイジーを演じたキャリー・マリガンが、思いのほか上流階級の美女には見えなかったことか(好きな女優さんではあるのですが)。
むしろジョーダンを演じたエリザベス・デビッキの方が嵌り役に見えましたが、見せ場が少なかったのが何とも惜しまれます・・・。

2014年3月1日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい

レオ様のドヤ顔に拍手!

素晴らしい映像美でした。煌びやかなパーティシーンは、なんども見てしまいました。
旧作を先に見たので、デイジーに違和感がありました。もっと可憐な感じのイメージで。
最後に残ったやるせなさも、旧作のほうが強かったかな。
とはいえ、どんなシーンを切り取っても、美しい写真のようで、グッときました。
パーティで、レオ様が自分がギャツビーだと名乗るシーンのドヤ顔は、まさに金メダル。あれ以上のドヤ顔はみたことないかもー

のりり♪
のりり♪さん / 2014年2月23日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 興奮 萌える

鼻息

何十年も前に読んだ原作とは何か違う。監督のせいか、ディカプリオのせいか。冷たい硬質な寂寥感が足りない。ディカプリオは繊細ではない。鼻息で演技しすぎる。

Hiyoko_MegaMax
Hiyoko_MegaMaxさん / 2014年2月8日 / Androidアプリから投稿

切ない…

初めの方は話の展開にあまり理解できなかったが、ギャッツビーの正体がだんだんと明らかになっていくにつれて、人間味あふれる彼に心打たれた。華やかに見えつつ、すべては彼女のためだった…。はまり役だとおもう。

mm
mmさん / 2014年2月7日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  悲しい 興奮

華やかさあり 儚さあり 切なさあり

豪華なハデな演出ですね
さすがバズラーマンすね
見ていて全くあきなく見とれてしまっていました

この映画はトビーが主演?そんな気はしましたが レオですよね

また見ようかな

アスラン
アスランさん / 2014年1月27日 / フィーチャーフォンから投稿

人の笑顔が美しくて、やさしくて、あたたかくて泣いたことはありますか?Leonardo DiCaprioの完璧な笑顔に泣いちゃった。過去は変えられない。愛してる、友よ。

アイコ
アイコさん / 2014年1月25日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  悲しい 楽しい

何を伝えたかったのか?焦点が定まっていない感が。

この時代の映画に好きなものが多いの期待して観てみたが、
結局何を伝えたいのか、よくわからない映画だった。
「ギャッビーの純真」なんだと思うのだが、なんかごった煮で
ぼやけてしまったような気がする。

いっそ「ギャツビーを誰もみたことがない」という当初の状況を
そのままひっぱり最後まで不明な状況にして、実はニックの空想だったり、ニックの裏の顔がギャッビーだったという二重人格ものに仕立て上げたりしてもらったほうが好みだったかも。

momokichi
momokichiさん / 2014年1月18日 / PCから投稿

ストーカーがもたらす妄想

妄想がここまでくると
ストーカーだね。

女も女だし。

好きなひとをどうするか
はっきりしろや

映像はとびきり綺麗ですよ(^q^)

ぴのこ
ぴのこさん / 2014年1月4日 / フィーチャーフォンから投稿
  • 印象:  怖い 単純

派手×5

いやー派手だね。
アメリカのお金持ちってすごい。

この映画に関しては、町山智浩さんのラジオでの解説が分かり易い。

これも、飛行機でみたので、あの派手さを劇場で見たかった。

伊藤と言えば潤二
伊藤と言えば潤二さん / 2014年1月4日 / PCから投稿

華麗なるギャツビー ネタバレ

華麗なるギャツビーは私の主観ですが傑作です。

一人の男の愛、そして人間の卑怯で臆病な面を映し出した作品かとおもいます。

L.ディカプリオの演技は莫大な富をもちながらも姿を表さない有名人。彼はこの作品の中でありとあらゆるものを手に入れていたが、唯一手にできないものがあった。そのどこか儚げながらも魅力溢れる後ろ姿は彼にしかできない演技であると思いました。

またT.マグワイアの第三者としての目線でみれるのも、おもしろかったと思います。彼だけがギャツビーの唯一の”友”と呼べる存在であり、彼だけがギャツビーを愛していたと思いました。

みんなでわいわいと見る映画ではありませんね。
男性がひとりで見たり、女性が男性の恋愛観の一つとしてみるのがオススメかとおもいます。
おとなの映画です。

hikaru
hikaruさん / 2013年11月25日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい 難しい

大人版「ロミオ&ジュリエット」 ネタバレ

何と言っても映像と音楽が良い。大人版「ロミオ&ジュリエット」と言っていいんじゃないだろうか?それにしても、ディカプリオはいくつになっても純粋。

奥嶋ひろまさ
奥嶋ひろまささん / 2013年11月16日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい 興奮

絢爛豪華、でも期待外れ…

絢爛豪華な演出はバズ・ラーマン監督のお家芸。煌びやかさは超一流だけど、肝心のストーリーが期待外れ。主人公にもう少し謎めいた雰囲気が欲しかった。女心がいかに移ろいやすく、男心がなんと儚く脆いものか…。

totocinema1973
totocinema1973さん / 2013年11月12日 / Androidアプリから投稿

レオ様

ここ最近彼の作品はシリアス系の作品ばかりみていたので久しぶりに「キュートなレオ様」を見ることができました笑
もう素敵すぎます笑

そして彼の演技力は本当に素晴らしい。
全てにおいて彼の魅力が存分に発揮できている作品だと思われます。

2時間ちょっとの作品でしたかあっという間に終わってしまったと感じてしまうほどこちらが作品の世界に引き込まれてしまうほど素晴らしい作品です。

しかし個人的にあの終わり方は…。
何故かレオ様の作品はラストが気に入らない作品が多いのですが本作のラストも個人的にはあまり好みではないので星4と半分…。
まぁ、原作を知りませんのでなんとも言えませんが…笑

りんね
りんねさん / 2013年11月5日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  笑える 悲しい 萌える

本当に愛しているのは自分自身。 ネタバレ

舞台はゴージャスで役者勢も美しく、素敵な映像でした。
内容については、切ないというよりも悲しい気持ちになりました。
ギャツビーも、デイジーも、トムも、皆1番愛していたのは自分自身なのだと感じました。
自分以外を愛して欲しくなかったギャツビー、自分は守られる場所にいたいデイジー、秘密を隠すために罪を着せるトム。
他人のためではなく、愛する自分のために。
そして2本の手では持ちきれぬ以上の欲に、自分を見失っているようにも感じました。
人間味ある作品でもありました。

moco☆
moco☆さん / 2013年11月4日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  悲しい 興奮 難しい

恋愛ストーリーだが

ムーランルージュと同じ感触ですね、ディカプリオはいつも精神的に病んでうる役げ多いな。最後は没落していくきっかけが少々陳腐なかんしがしました。

映画好き夫
映画好き夫さん / 2013年10月28日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  悲しい 単純 知的

なにものなのか

映画公開から気になってタイミングが合わず今になった。
リメイク版らしいけど、ディカプリオがすごいはまってた感じ。
何者なのか…ってCMでもやってたけど、そのところの種明かし?はちょっとがっかり。
そんなところよりわくわくしたり、なぞな感じがハリウッドだったなぁ。

しま
しまさん / 2013年10月25日 / iPhoneアプリから投稿

最後は自分の身を守るってとこですかね。
人間の本性を見たようでやるせない気持ちになってしまいました。
女は怖い。

Look
Lookさん / 2013年10月20日 / iPhoneアプリから投稿