ワールド・ウォー Zのレビュー・感想・評価

ワールド・ウォー Z

劇場公開日 2013年8月10日

実写化は無理があったかも

字幕、2D、BDにて観賞
原作未見

全体的には面白く、ラストは意外と楽しめた。

しかし、2時間弱にまとめるには無理があったかもしれない。複数のテーマがあるのだが、それぞれが濃くできているために詰め込みすぎ感が強めだった。
そのためにテーマ一つ一つのメッセージが伝わりにくく、不完全燃焼で終わってしまう。
これが今作の残念なところだった。

話を変えるが、予告編でラストや登場人物など、近年の予告編では軽々と見せてしまうようなものを見せない技法がとても評価できる。
こうやって見所を少し見せるだけで、大きなテーマやキャラクターを見せないと、見終わってしばらく経ってからかなり気になってくる。
こういう作風の映画はあまり表に出ない気がする(偏見だが)。これを全国展開させ、さらに全国ネットででかでかと宣伝するのはかなりリスクが高い気がする。
……なので、こういった宣伝方法は大成功だったのではないか。

太郎
太郎さん / 2014年11月8日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 興奮 知的

劇場で

観た。6回観たら1回無料チケットで。無料で正解。「つまんねー。」が第一の感想。これで1800円支払ってたら相当ショックな作品。ブラピはなぜこの作品に主演しようと思ったのか。自らの父親像を演出したかったのか?

がい
がいさん / 2014年10月18日 / iPhoneアプリから投稿

現代番の

バイオハザードかなって思う
ゾンビものは大概おんなじ話多いけど

やっぱりブラッド・ピットってだけで
絵にはなるけど、内容は薄いかな(笑)

コダック
コダックさん / 2014年10月16日 / Androidアプリから投稿

感想

政治的、メディア的な面から世界的ウイルス感染症の怖さが捉えられた映画でした。
とても現状がリアルに写し出されていてハラハラします、とてもわかりやすく見やすい内容でした。
テーマ曲にMUSEを起用したのも評価高いです

壮一郎さん
壮一郎さんさん / 2014年10月9日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  怖い 興奮 知的

ゾンビより、この映画の主人公のジェリーの方が怖いです。

「その時守るのは家族か、世界か?」と宣伝していたから、思わず「世界でしょ?」と言ってしまった。

世界がなくなれば、家族もなくなる、世界を犠牲にして家族を守っても、共倒れになるだけです。

気持ち的にはわからなくもないけど、究極的な選択としては世界を守るのが正しいのでは?

よくハリウッド映画で、家族のためならなんでもするというキャラクターがいるけど、どこまでできるか実験してみたいです。

当然、家族のためならすべてをなげうって、命をかける覚悟はあると思いますが、よくある骨肉の争いになっても、それは変わらないのかな?

骨肉の争いになった場合でも、当然、他の家族にすべてを与え、命を捨てるのでしょうか?

もしそうだとしても、そういう人は、家族以外の他人から見ると、ものすごく怖い存在です。

家族のためならなんでもするということは、それ以外の人には何をしても許されるみたいなところにいってしまうからです。

これは、自己の利益を守るためならなんでもするという人と、大差ないような気がする。(アメリカ人は基本的にそうなのかもしれないけど・・・?)

驚くべきことに、こういう価値観を持っている人は、日本人にもけっこういて、まさかこんなことはしないだろうというレベルを超えていることがある。

私にはゾンビより、こういう価値観を持っている人の方が、実際いるだけに怖いです。

それはともかく、映画の内容的には、よくあるゾンビ物で、「バイオハザード」のような印象でした。

どっちもどっちですが、「バイオハザード」をほんの少し現実的に
した感じです。

個人的にはこういう映画は好きだし、多少現実的な分、緊張感があってよかった。

でも、読んでいないけど、この映画の原作が、世界的ベストセラーというのも気になる。

内容が同じだとしたら、世界はどうなっているのでしょうか?

そっちの方もかなり怖いです。

Push6700
Push6700さん / 2014年10月7日 / PCから投稿
  • 印象:  怖い 単純 興奮

ブラビ…

「セブン」を まだVHSしか ない時に 観て
ファンに なり 、ブラビ 作品は 良く観てます、
あまり、ゾンビ映画は 観ないですけど…

ブラビが 自販機からの、颯爽と 歩く姿カッコ良かった、

こういう、エンディングも、好きです。

may be…
may be…さん / 2014年10月7日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  悲しい 怖い 興奮

思わず最後まで観てしまった

ストーリーは陳腐であるが、最後まで観させる作り方をしている。意外性は全く無い。単なるホラー映画だ。ブラッドピットが主演なので観たが、それが無かったら観なかったと思う。

あっちゃんのパパ
あっちゃんのパパさん / 2014年9月8日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  怖い 単純 興奮

病気怖い ネタバレ

ブラットピットがかっこよくあのようなお父さんがほしいです。
特別なウイルスが原因でしたが私たちの身の回りにもインフルエンザなどのウイルス性の病が蔓延しているので手洗いうがいから心がけて生きたい。

ようくん
ようくんさん / 2014年9月1日 / PCから投稿
  • 印象:  怖い 知的

観るのが疲れる映画

55点。大味なゾンビ映画。ブラッドピットを観るための映画。残念な出来。

原因究明のための推理をもっと深く掘り下げてほしかった。そこの描写がもっと欲しかった。なんだかんだ普通のゾンビ映画になってしまっている。スケールが大きいだけに、もったいない。

ここやや
ここややさん / 2014年8月21日 / iPhoneアプリから投稿

おすすめです

興奮したー
ゾンビの弱点みたいなのを考えるのが楽しかった。
見ててめっちゃドキドキするけど、そんなに怖くはないので誰でも見れると思います。

たつや
たつやさん / 2014年8月7日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 怖い 興奮

怖すぎず

ホラーは苦手な僕ですが、これは怖くはなかったです。でもずっとハラハラ。。極端な描写がちらほらありますが、最後まで見れます。

えいちー
えいちーさん / 2014年7月31日 / Androidアプリから投稿

後半はいい出来

前半は何度見るの止めようと思った事か、まったく見所が無く退屈極まりない。しかし後半から俄然面白くなってくる。

megaton26
megaton26さん / 2014年7月13日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  怖い 興奮 知的

最後まで楽しめた!

ストーリーはよくある感じのストーリーでしたがかなり楽しめた!!ゾンビが出てくるシーンでも結構多くずっとドキドキして見れました。ブラピめっちゃかっこよかったですヽ(´▽`)/
続編に期待!!!!!

ヒットガール
ヒットガールさん / 2014年7月11日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  怖い 興奮

ゾンビ~~

ブラッド・ピット主演のサスペンスゾンビ映画だと思って楽しみにしてみたが、終わりかたがいまいち…゜゜(´O`)°゜正直、残念な映画だった。
ウィルスにおかされるとゾンビになっちゃう。これがまた、ゾンビの動きが速いんだ!!
それに追われるところはハラハラしたけど、それだけかな…(;´_ゝ`)

松ちゃん
松ちゃんさん / 2014年7月7日 / Androidアプリから投稿

ブラピによるブラピの為のゾンビ映画 ネタバレ

ストーリーはトントンテンポよく進むので、スルスル観れてしまうが、後には何も残らない。
ブラピ演じるキャラクターは家族を守る強い父親であり、危険な紛争地域で活動していた元国連職員ジェリー。
謎のウィルスにより次々とゾンビ化した人間により世界各地の都市が壊滅という危機的状況で職務に戻るように要請される。
最初の感染者を突き止めようとウィルス学者と共に韓国に向かうが、肝心のウィルス学者は早々に死ぬ。それもゾンビに襲われたのではなく、滑って転んで!
全世界の運命はブラピ演じるジェリーに託されることになる。
国連の職員としてジェリーがどんな活躍をしていたのか分からないが、あまりにも彼が万能過ぎ不死身過ぎて、もしかして既にゾンビ?
フィクションとはいえ、世界を救うなど一人で出来る訳もなく、世界中の精鋭を集めてチームで当たるべき大仕事。
もっと役割分担をすれば、脇のキャラクターも生きたのに、ブラピ以外のキャラクターの影が薄すぎるのは残念。
韓国の基地に捉えられていたCIA職員役のデビッド・モースなんてもっと出番あるかと思ったら、何と出番はワンシーンのみ!

まさかブラピによるブラピの為のゾンビ映画。

ゾンビは動きが緩慢なのがお約束だと思ったら、刺激を与えると身体能力がスーパーになって物凄い勢いで襲ってくる。
これは怖いし、新機軸?

arakazu
arakazuさん / 2014年6月22日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  怖い 単純

ゾンビ大好き!!

ゾンビが好きなので観賞。
それも好きなブラピが製作し主演もしてるなんて贅沢なゾンビ映画。
序盤から中盤にかけてが最高の盛り上がり。
あのまま突っ走ってほしかった!
でもゾンビの壁づたいが観れただけで最高な気分!

kaoripeace
kaoripeaceさん / 2014年6月21日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 怖い 興奮

最初から負けていれば、どうやっても勝てない。

なんともぼやけた映画。劇場でゾンビ壁を観られたのは救いだったが、それ以外に見所が少なくこれだけのプロットの映画にしては物足りなさが大きい。
イベントとステータスを扱いきれずにただ順に繋げただけというガキの使いのような映画。
ワールドウォー感が出せなかったのが敗因。世界をいったり来たりするだけでそこかしこで普段のゾンビ映画とさして変わらないシークエンスを繰り広げる この展開が冗長であり、なおかつ主人公のスペックが通常のモンスター映画とは比にならないほど高いので緊迫感も今一つ。ついでにいえば危機的状況の演出も常人向けで、常人ならまあアウトだろうが彼ならなんとかできるだろうと安心感をもててしまう。つまりは構成が悲しいほどに稚拙である。
パニックを描く映画ほど監督は状況を整理しなければならないのは想像に難くないが、端からそれを放棄して3ブロックにわけるという、ビート板のような補助器具にて成し遂げている。便利かも知れないが格好はひどく悪い。要は作品の世界観の広がりをまとめる自信が無かったのだろう。
ゾンビ壁に代表されるゾンビの動きにはアイデアがあり、主演も足してこの評価。
しかし他の監督であればという思いは捨てきれない。

病気の犬
病気の犬さん / 2014年6月17日 / Androidアプリから投稿

ゾンビ映画はいつまで続くのか

さすがにゾンビ映画出過ぎてるのでもういいでしょうという感じは否めない。でも観てしまった。戦い方というかパンデミックを終わらせる方法は一捻りした感じはあったけど、やっぱりこの手の映画はお腹いっぱいでした。普通にアクション映画として観れば面白いと思う。

Yohei Okuyama
Yohei Okuyamaさん / 2014年6月1日 / iPhoneアプリから投稿

ありきたりなハリウッド映画だったか、、。

この映画のメイキング(特にVFXの)を紹介したTV番組を観たので、ワクワク期待して観たのだが、凄かったのは紹介されていた箇所のVFXだけ。それではそれほど凄いシーンはなかったし、なんといっても中身がありがちなハリウッドSF映画で陳腐だった。
ブラピ演じるジェリーがなぜあれほど重宝されるのかも、最後までよくわからんかった。。。

momokichi
momokichiさん / 2014年5月24日 / PCから投稿

この出来なら許せる。

ほぼ全編アクションの割には破たんなく最後まで見れました。
悪くないってところでしょうか。

英語は聞き取り易用に感じました。

気取ろう軒
気取ろう軒さん / 2014年5月8日 / PCから投稿