劇場公開日 2023年11月17日

007 スカイフォールのレビュー・感想・評価

3.5イギリスを楽しめる

2021年12月31日

yumeko

4.585位/490 2021.12.23現在

2021年12月23日

Qが好き!
ボンドはもちろん好きだけど
Qのカッコ良さに惚れる。
これを観てない人に
上手く伝えられない
自分の語彙力の無さが悲しい。

そして、アデルの歌が素晴らしい。
個人的に、このアプリで
ベストムービーってのがあるけど
それも色んなジャンルで
作れるようにして欲しいんだよね。
それで
主題歌の素晴らしい映画ランキングなら
この映画は必ずベスト10には入る!

あと、
家で待ってたおじいちゃん
あの人、粋だよねぇ。
たまらんセリフが2つ!
スコットランドへようこそ!
と、ボンドが
準備はいいか?って聞いた時に
お前が生まれる前から準備出来てる
ってセリフがかっこいい!
3人で家で戦うところ
なんか好きだなぁ。

そして、M、、、、
自分は最初M、あんま好きじゃなかった
でも、、ごめんなさい。
素晴らしい最後でした。

NO TIME TO DIEを観てから
面白すぎて
もう一回ダニエルボンドを
最初から観てるけど
何だろう、、、、
昔、観た時もおもしろかったけど
今回の方が10倍面白い。
まだ、ガキンチョで
渋さが理解出来てなかったのかな?
苦味が分かってきたのかも。

観に行ける時がないけど
もう1回劇場に
NO TIME TODIE観に行きたいなぁ
primeに出たら
速攻でまた観よう

以下
超個人的主観による駄文のためだけに
盛大にスルーしてください

(RG風)

スカイフォールのあるある言いたい♫
スカイフォールのあるある早く言いたい♬
スカイフォールのあるある今から言うよ♪
軍艦島行きたくなりがち♩

備考 点数は自分が
生まれてから現在まで
観た映画をランキングにして
相対評価で点数付けてます
上位と下位から順番に
感想書いてます
初回鑑賞年齢→32歳
(2021年時点40歳)
初回鑑賞場所→映画館

5.0復習

2021年12月18日

面白かった

そうたん

4.5最凶の敵!(007㉓)

2021年12月4日

ダニエル・クレイグの『007』は、シリアスで重厚な内容だけど、その中でも飛び抜けて重苦しい雰囲気の作品。
個人的には『カジノ・ロワイヤル』に並ぶ傑作なんだけど、エヴァ・グリーンと比べたら、ボンドガールがちょっともの足りないかな(^_^;)

ってゆーか、この作品は、なんと言ってもハビエル・バルデム。やはり敵が強烈なほど、作品は良くなります(^^)b

アデルによる主題歌も、シリーズで1番好きな曲です♪(^^)b

n.yamada

3.5最初見た時は面白かったけど、今見たら、これって、ただのITセキュリ...

2021年10月29日
kiniki

4.0ボンドにボンドらしさを戻しつつも、かつてない展開

2021年10月25日

6代目ジェームズ・ボンド=ダニエル・クレイグの最終作がやっと公開されたので、彼の過去作を復習鑑賞(その3)。

完全オリジナルストーリーで、前作の直接的な続編ではないが、MI6内部に敵が潜入できるという前作が示した脆弱性を引き継いでいる。
ボンドガールがいない…とも、M(ジュディ・デンチ)が本作のボンドガールだ…とも言われているが、トルコの名もない女、敵の情婦(ベレニス・マーロウ)、そして恐らくエージェント=イブ(ナオミ・ハリス)の3人の女性とボンドは関係を持つ。
ヴェスパーのことは吹っ切れたようで、なによりだ。

シリーズ50周年記念作品として一大キャンペーンが張られた本作は、見事にシリーズの興収記録を更新した。
MI6の本部が襲われるという異色の設定で、Mのかつての部下シルヴァ(ハビエル・バルデム)が疑似母Mを逆怨みする強敵として現れる。前作の弱みだったヴィランに、本作では不気味さと怖さが戻った。
ボンドにもウィットが戻っていて、シリーズの原点へのオマージュも見られる。
サム・メンデス監督の画作りが美しく、アクションだけではなく芸術点も高い。

オープニングシークェンスは、味方から奪われた「リスト」を追ってイスタンブールの街中で派手なチェイスを繰り広げる。屋根の上をバイクで走るシーンはダニエル・クレイグがノースタントで演じているように見える。どういう仕掛けなのだろう。

敵のシルヴァとボンドはMを挟んで抗争関係となるのだが、ボンドと関係を持った情婦は無惨にもシルヴァの手によって殺されてしまう。
シルヴァは、間男のボンドを殺すのではなく女の方を殺すのだが、そこには「ボンドを寝盗った女」に報復するというホモセクシャルの匂いがする。
ボンドは、関係の深い女の死には感傷的になる一方で、そうでもない女には分かりやすいほどあっさりしている。かつて初期作品が女性蔑視だと糾弾されたことがあるが、それは当時の時代性を考慮して問題視されなかった。しかし、今の時代、これを「クール」と解釈するのだろうか…

わざと捕らえられたシルヴァは、レクター博士のように監禁された状態でMとの面会を果たす。
そしてシルヴァは簡単に脱出してしまうのだが、監視員たちが殺されているのにすぐ近くにいた職員たちは気づかなかったのだろうか。
それを追うボンドとの追跡劇がスリリングに展開し、地下鉄を使ったスペクタクルが前半の山場だろう。

「スカイフォール」とは何なのかよく分からないが、そこにボンドがかつて暮らしていた家があることは分かった。いわゆるボンドの故郷なのだろう。
初代ボンドから受け継いだ(という説明はないが)アストンマーティンを駆って、ボンドはMを連れて故郷に逃げ込む。そこでシルヴァを迎え撃つ算段だ。
初代のアストンマーティンだから、仕込み機関銃が活躍する。
荒野のポツンと一軒家での銃撃戦へとなだれ込むのだが、敵を迎え撃つのは管理人のジイサンとMとボンドの3人で、巻き込まれた管理人は気の毒だ。
戦いは長期化し、敵の大将シルヴァが登場する頃には辺りは暗くなっていく。
この、陽が落ちかけてから夜の暗闇に至る時間帯の映像が、特段に美しい。
そして、凍った湖(そんなに寒そうではなかったのに)を使ったスリルがあって、いよいよ決着の一騎打ち…となるが、意外とあっさりシルヴァを倒す。

また、このエピソードも悲劇で幕を閉じる。
そして後日譚でMが襲名制であることが判るのだった。

kazz

4.0新たな姿を見せてくれた007に乾杯。

2021年10月14日

こたー

4.0ダニエル・ボンド:新たなる希望

2021年10月10日
またぞう

4.0007最高作

2021年10月9日

公開時にスクリーンで観たのだが、「ノータイム トゥ ダイ」をスクリーンで観たあとに、アマプラで再度観た。
面白かった、最高!
ストーリーがクレイグ以前のような単純なヒーローものではなく、かと言って複雑ではないのが最高であった。ボンドの暗い出自を演出するのは画期的。敵役のハビエル・ハブデムも好演。
おそらく「地獄の黙示録」のオマージュと思われる部分や、「ノータイム トゥ ダイ」の元ネタと思われる部分があったのも興味深い。
最新のアストン・マーチンがなかった事、ボンドガールの出番が少なかったことがマイナスポイント。
ジェンダーの問題で、これからはボンドガールも無くなるのかな。

hanataro2

3.5やっぱりQが良かった。

2021年10月6日

よくあんなにママに拘り過ぎてる上司についていくな。ってのが、シルヴァの部下への思い。
まぁそこ以外は非常に優秀なんだろうけど、ことMについては私情丸出し過ぎて、そのために部下の命も無駄にしていく感じ。それにしてもシルヴァの驚き顔は顔芸の域で好きだ。
ボンドについては、「すごいなぁ」的感想しか出てこない。ダニエルグレイクのボンドって、妙に共感できないので、つい冷静な視点で観てしまう。
ちなみにこの作品の最高の配役はQ。萌え狂うわ。

neko

4.0やっとここまできた

2021年10月6日

たね

1.0そ、そんなにいいのか。。。

2021年10月3日

シリーズ最高傑作と名高い本作。格調高い映像と漂う雰囲気。でも個人的には全く楽しめませんでした。やっぱりクレイグボンドは自分には合わないんでしょう。
シリアス路線なのか、荒唐無稽路線なのか、おそらく前者なのでしょうが何だか登場人物のやることなすことが間抜けで、でも雰囲気的には「至って真面目です」オーラ全開なので鑑賞スタンスが終始定まりませんでした。しかも007版ダークナイトと言わんばかりの内容で正直個人的には興ざめ。やりたいことは分かるけど、ボンド映画にそれを持ち込んでほしく無かった。。。というのが率直な感想です。

A Lonely DINOSAUR

4.0転回期となるテーマ

2021年10月2日

今回の冒頭の追跡劇はバイクを使ったものでこれがまた無茶苦茶。
特に列車への飛び移り方はもっとなかったのだろうかと思う。
頭っから衝撃的な展開が続き、今回のボスは何ともスケール感が違っていました。
全体的に少しノリが違っていて、アクションより深く静かな駆け引きがメイン。これはこれで良いですね。
そしてシリーズ全体を通して転回期となるテーマを有しており、中々に深みのある脚本でした。
アデルの主題歌も良く合っており、作品に花を添えているよう。
ラストの締め方もやはり最高です。
文句無く面白い作品でした、。

白波

5.0反抗期007「クソババア」

2021年9月30日

映画ハ楽シンダモン勝ちダコ♬

5.0【過去】

2021年9月29日

ジェームズ・ボンドの過去、Mの過去が、シルヴァの過去と交錯して物語は展開する。

「スカイフォール」は、序盤から意外な展開だが、諜報やアクション以外でも、伏線が示されたり、ジェームズ・ボンドの過去が、ヴェスパーの分析と合致しているのかなど、「カジノ・ロワイヤル」を振り返って、変な意味、ノスタルジックな楽しみ方もある作品になっていると思う。

ロンドンのナショナル・ギャラリーの、印象派にも影響を与えた英国人画家ターナーの「戦艦テレメール号」の前で、ジェームズ・ボンドは、Qから銃と発信機を受け取る。

この絵は、1805年、スペインとのトラファルガーの海戦で活躍したテレメール号が、老朽化で解体される直前の曳航される場面を描いたものだ。

このトラファルガー海戦の勝利をきっかけにイギリスは太陽の沈まない大英帝国への道を歩むのだが、今やイギリスは、そうした世界的な影響力は衰え、更に、現代社会の進化で、諜報活動もスパイも、無用の長物になりかけているのではないかということを示唆し、それは、ジェームズ・ボンドやMの葛藤にもなっている。

これは次回の「スペクター」にも引き継がれるテーマでもある。

そして、上海のビルから垣間見えるモディリアーニの「扇子を持つ女」。

これは、2010年5月20日、パリの近代美術館から、ピカソやマチスの作品と一緒に盗難にあった作品で、未だ行方不明になっているものだ。

これが上海にあったというところも、実は、中国が台頭した世界情勢の変化を表しているのだ。

自分自身の衰えと、過去に絡んだトラウマ。

世界情勢の変化や技術の進化のなかにあって、諜報活動はどうあるべきかという葛藤。

それでも前に進もうとするジェームズ・ボンドと、Mに対して、過去に執着して復讐を目的に生きるシルヴァ。

様々な対比が織り込まれる。

この「スカイフォール」は、こうしたフレームワークとアクションがシンクロした傑作になっていると思う。

また、冒頭でジェームズ・ボンドと格闘し、上海のビルから転落するパトリスは、得体が知れないことから、ゴースト(亡霊)と呼ばれる存在で、次回作のタイトル「スペクター」も亡霊という意味であることから、諜報員や、その組織も亡霊のような存在なのかという示唆も感じられる。

「スカイフォール」では、「カジノ・ロワイヤル」でヴェスパーが分析したジェームズ・ボンドの為人(ひととなり)が凡そ的を得ていたことが明らかになるが、次回作「スペクター」では、ジェームズ・ボンドのトラウマと、Mがスカイフォールに向かう途上、諜報員には家族がいない方が良いと言ったことに対して、ジェームズ・ボンドが暗い表情をしたことの意味も明らかになる。

ワンコ

3.5序盤のチェイスが一番面白いかも・・・

2021年9月29日

アマゾンプライムで観賞。
「慰めの報酬」より長い2時間越えの作品。
恒例となっている序盤のチェイスは安定の面白さ。
終盤の屋内で迎え撃つアクションは無難な出来で楽しめる。

結局リストは取り戻せたのかが良くわからなかった。いつの間にか有耶無耶になっているが・・・。

たろう

2.5「007は時代遅れ」...課題の克服に失敗

2021年9月29日

f(unction)

4.0男はみなマザコン

2021年9月29日

ジェームズ・ボンドの特徴をよく活かして、国に対する忠誠心=Mに対する忠誠心みたいな一種のマザコンとさえ思えてしまう。一方で強敵ミスター・シルヴァ=ティアゴ・ロドリゲス(ハビエル・バルデム)にしても、MI6やMを恨み続けて復讐を図ろうとしている。元エージェントなだけにコンピュータには軽々侵入できるし、組織本部を爆破したり引っ越し先まで予測しているほど内部に精通している。入れ歯を取ったときの顔の歪みはちょっとホラー映画みたいだった。

オープニングのエピソードではパトリスという強敵もいたのだが、列車上での格闘の末、ボンドは生死をさまようほど痛手を被り、受けた銃弾の痕にはウランが検出って・・・よくぞ復活してくれたよ!ボンド最強説。試験は不合格だけどね・・・

上海、マカオと緊迫する場面も続くが、圧巻は廃墟マニアも大喜びしそうな長崎県・軍艦島でのシルヴァの隠れ家。さらにジェームズ・ボンドの過去にも肉薄する今作。スカイフォールの意味さえ謎めいていたが、後半にはスコットランドの故郷の地名だとわかる。Mを囮としてシルヴァをおびき出し、その間要塞と化していくのだ。

スカイフォールでは銃撃&爆破、爆破、爆破。大掛かりで金もかかってそうなのに、前作『慰めの報酬』の予算の半分なんだとか。この重厚さはやっぱり監督の腕なのだろうか、それとも重いストーリーに騙されたからなのか、アデルの主題歌が良かったことも加味して心に残るボンド作品になりそう。というか、Mはマザー?エマって誰?と、スカイフォールの番人キンケイド(アルバート・フィニー)の過去も知りたくなってくる。そしてMが・・・さらにマネーペニーが・・・と、若きQの登場以上にラストにも驚かされました。

エンタメとはかけ離れたボンド作品。そうなったのもシルヴァの目的はMを単純に殺すことにあったのではなく、“過去の罪を思い出させて”から殺すというものだったから。狂ったマザコン。そしてボンドにもそれを味わわせようと苦しめる様子。多くのエージェントを殺していく展開も、ひょっとしたら、Mを独り占めしたかったからではないのか?などと感じてしまった。

5.0地味でシリアスなのに大好きな007

2021年9月22日

各地に潜入中の諜報員の情報が記載されたリストが奪われた。死を偽装し隠居していたボンドは再びMI6へと舞い戻り…。
シリーズ23作目。敵の目的が過去最低レベルの規模にも関わらずハビエル・バルデムの演技力で強烈な印象。地味かつ長尺なのに何度も観てる好きな作品。

shotgun

4.0アクションましまし

2021年9月21日

ここまでの2作に比べたら断然おもしろい。
シリーズとしてはたぶん”転”にあたる部分で、物語がようやく動き出す感じがした。
ともあれアクションが多く、長く、どっちが主なのか分からなくなるくらい。
このくらいはっきりしたストーリー展開がないと、ちょっとキツいのかなって。

mar