テルマエ・ロマエのレビュー・感想・評価

テルマエ・ロマエ

劇場公開日 2012年4月28日

平たい顔族・・ ネタバレ

テンポも良くて面白かった。古代ローマ帝国と現代日本をタイムスリップして、行ったり来たり・・風呂文化の違いをローマのテルマエ設計士が取り入れて、主人公の阿部寛がローマ王に気に入られるというもの。現代日本の派遣社員で漫画家の卵の上戸彩が、主人公と結婚するというのも面白い。原作は漫画らしいが、映画としても配役がぴったりだと感じた。邦画もレベルが高い・・

亮一君
亮一君さん / 2018年1月14日 / スマートフォンから投稿

思い出の映画

旦那と初めて見た映画。わざとチープに作ってあったり、めっちゃリアルだったり、バランスが絶妙。阿部寛の心の声が面白い。現代の日本の風呂と、古代ローマをつなげた発想も原作として良い。

いつこ
いつこさん / 2018年1月14日 / iPhoneアプリから投稿
  • 鑑賞方法:映画館、TV地上波

評価に迷う映画でした

評価に迷う映画でした。 前半は非常に面白く、 100点をつけてもいい出来栄えでした。 しかし、 後半には きゅうに悪化し、 眠くなるような悲惨なないように成り果てました。 テンポもストーリーも、 あらゆる部分が劣化していきました。 こういう映画は珍しいです。 前半の面白さを最後まで引っ張ってほしかったのですが。

Check-inや、レビュー投稿には、ニックネームが必要ですさん / 2018年1月14日 / PCから投稿

 ネタバレ

isgr
isgrさん / 2018年1月13日 / iPhoneアプリから投稿

その発想無かった

ストーリー自体はありきたりだが風呂場からのタイムスリップはとても斬新だった
ただ、オペラうるさすぎ

地球オワタ 破滅先生ch
地球オワタ 破滅先生chさん / 2018年1月8日 / スマートフォンから投稿

笑いが止まらない

古代ローマテルマエ技師が、
現代日本にタイムスリップして、
温泉(テルマエ)を作り、ローマを救っていくお話。

とても斬新で、内容もわかりやすく、
大人から子供まで楽しめると思います。

見ていて終始笑いが止まらなかったです。
とてもスカッとしました。

それに内容もちゃんとあって、
感動もできます。

まさに、
笑いあり、涙ありです。

Re
Reさん / 2017年10月20日 / iPhoneアプリから投稿

キャストも脚本も最高!

Amazonプライムのプライム映画から視聴。ずっと前々から見てみたいと思っていたのだが、新しく追加された映画にあったので、即クリック。

何となくお風呂のお話なのは知っていたけど、テルマエという言葉が大浴場という意味だったのは知らなかった‼

それに唐突にローマの時代から始まって何々!?と思ったけど、すぐに引き込まれる作品でした。単刀直入に感想を述べれば、本当に面白い! 人に勧めたい、話したい映画。

キャストは最初周りはほとんど外国人なのに、数少ないメインキャスト陣はその中にいても全く違和感がないし、そこを敢えてイケメンキャストにして視聴を稼ごうともせず、原作の絵柄に忠実に合ったキャストを選考していて、原作ファンにもいいのかな、と思った。

それに衣装のローマの洋服とかリアルだったし、なによりも上戸彩のローマの時の洋服がすっごく可愛かった‼(笑)

途中のアイーダを歌っている人とかのシーンは面白かったし、所々笑えるところがあったので楽しかったですが、何だかマンネリ化していたので、☆-0.5で(´・ω・`)

でもとっても面白かったです(^-^)

するめ♀
するめ♀さん / 2017年6月11日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  興奮 楽しい 笑える

阿部寛がはまりすぎ

前半笑えます。

へまち
へまちさん / 2017年4月20日 / iPhoneアプリから投稿

阿部寛の独り言!

のだめの監督

阿部寛の独り言がこの映画の最大の見所。だから前半が一番楽しい。
観賞後見事に温泉に入りたくなる映画

た
さん / 2017年1月19日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  笑える 楽しい 単純

面白い

難しいことを考えずに観られて、すごく楽しい。
阿部寛がはまり役。特に驚く演技は最高!
この手があったか~って感じですね。

おやしらず
おやしらずさん / 2016年9月25日 / PCから投稿
  • 印象:  笑える 楽しい 単純

間違ってもひとりで観ないように。

TVで観た。面白かった。
どこまでが史実なんだろうって思ったけど、たぶん登場人物の存在以外全部お笑いだなって途中から思うようにした。
みんなで観てにやにやって笑う映画です。
間違ってもひとりで観ないように。

後日バナナワニ園に行ったときに初めてロケ地だったと知った。

うえあおい
うえあおいさん / 2016年8月8日 / PCから投稿

くだらさがツボにハマる秀作 ネタバレ

古代ローマ時代から現代の日本にタイムスリップするテルマエ(大衆浴場)の技師。なんでこんな発想が生まれるんだろう。そこがまず素晴らしい。タイムトラベル物は2通りあって、現代から未来へ移行するパターンと過去から現代へ移行するパターン。「バック・トゥ・ザ・フューチャー」シリーズはその双方を備えた作品。
今作も未来で見聞きした事例を過去(主人公にしたら現代)に戻り実践する。そして古代ローマ時代の未来を知る上戸彩が歴史が変わる事を知りその修正を古代人の阿部寛に提案する。
この「修正」は「バック・トゥ・ザ・フューチャー」以降のタイムトラベル物の「武器」と思える。
笑わされた。程よいくだらなさがツボにはまってしまった。

colt45SAA
colt45SAAさん / 2016年7月21日 / PCから投稿

平たい顔族

何度見ても面白い!阿部寛がかなりハマり役だと思います。
気楽に観られて好き。観た後ゆっくりお風呂に浸かりたくなる映画です。

向日葵
向日葵さん / 2016年4月23日 / Androidアプリから投稿

面白い!

の一言につきる

かんたーびれ
かんたーびれさん / 2016年3月24日 / Androidアプリから投稿

お気楽ムービー

何度目かの視聴で先は分かってるけど楽しく見れました。金曜ロードショーでラピュタしてたらとりあえず見ちゃうみたいな安定感、といったら言い過ぎ?

ダビ
ダビさん / 2016年2月12日 / Androidアプリから投稿

面白い

邦画はあまり見たことがない自分ですが、私みたいな方でも
十分楽しめる映画になっています。
発想が面白いですし、俳優さんの演技も面白い。
見てよかったです。

漫画は読んだ事はないので比較などはできません。ですが、
原作ファンの人も楽しめる作品になっていそうな感じがします笑。

じゃがいも王子
じゃがいも王子さん / 2015年12月20日 / PCから投稿

楽しく見られる良い娯楽作品。風呂っていいよね。

楽しく見られる良い娯楽作品。風呂っていいよね。

はむひろみ
はむひろみさん / 2015年11月8日 / iPhoneアプリから投稿

阿部寛の裸体が楽しめます

阿部寛の美し過ぎる裸シーンを堪能出来るという一点で合格!男の私がみてもホレボレします。更にアソコの隠し方がイイ!見えそうで見えない演出に、思わず「ウホッ」って言いそうになりました。ラストの上戸彩の入浴シーンももっとサービスして欲しかったな。

サケビオース
サケビオースさん / 2015年7月25日 / iPhoneアプリから投稿

阿部さんの演技がいい

古代ローマのテルマエ設計士のルシウスは、日々よりよいテルマエ作りに頭を悩ませ、悩み過ぎて現代日本にタイムスリップ。そこで日本の風呂文化に衝撃を受ける。古代ローマと現代日本を行ったりきたりの風呂コメディ。

難しい話や構成を映画にしたなぁと思う。ローマのセットや風呂に溺れてタイムスリップする様子は、とても上手かったし、言語の壁(ローマで話されている言葉と日本語の違い)も分かりやすい見せ方だったと思う。ローマ人役を日本人がやるというのも、海外の戯曲をオール日本人キャストでやるように、慣れればどうってことない。しかし、上手いにしても違和感は残るわけで、そこがどうしても感情移入しにくいとか(徹夜でラテン語を勉強したくらいで古代ネイティブと問題なしに会話できるのだろうかとか)ちょっと陳腐になりがちなのは否めない。あと、漫画が1話読みきりなので、映画2時間をクライマックスに向けて盛り上げるような全体的な繋がりを見る場合に、1話ずつ短いぶつ切りになっていて、2時間映画(1時間40分)としては弱い気がした。

主人公ルシウスは生真面目なちょっと変わった性格なのだが、阿部さんの演技がとてもマッチしていて、真面目なのにコミカルでそれでいて応援したくなるようないい味を出していた。

kalichan88
kalichan88さん / 2015年7月17日 / PCから投稿

全体的に良かったのですが

後半の上戸彩や村人がローマに行ったあたりで、失速し集中力が途切れました。

それがなければ四つ星だったと思います。

つっちー
つっちーさん / 2015年6月25日 / iPhoneアプリから投稿