劇場公開日 2012年9月14日

バイオハザードV リトリビューションのレビュー・感想・評価

2.0シリーズのキャラクター総出演

2018年4月10日

前4作の名シーンを人気キャラクター総出演で再構築?

内容的には、ゲームのような感じ?
ゲーム版『バイオハザード』は全然知らないけど、こんな感じなのかな?って…
ほぼ全編戦闘シーンで、内容はほとんど無い上に、敵の倒し方なんかもだいぶ雑。ただただ騒々しい映画ですわ…

もう、誰がオリジナルで、誰がクローンだか、わからなくなってきてるし…

n.yamada

4.5単純に面白かった。

2018年3月30日

dango

3.5今までどおり 「派手で中身空っぽのアクションホラー映画」 でした

今までどおり 「派手で中身空っぽのアクションホラー映画」 でした。 そういう意味では原作のゲームに忠実ともいえます。 なお、 登場人物が おじさんとおばさんばかりですが、 それは原作のゲームどおりです。

これまでのシリーズ作品ではゾンビなどと戦うことが中心でしたが、 今回は敵の基地からの脱出ということも有り、 てきとの銃撃戦などが中心になっています。 個人的には、 それが少し残念でした。 ただし、 演出と映像美にこだわっている点は今までどおりで楽しめました。 これまでのシリーズ通り、 [重要なアクション シーンはスローモーション] という手法が採用されていますが、 テンポが悪くなるので嫌でした。

矛盾点をいえば切りがありません。 世界が滅亡しかけているのに厚化粧をする中年のおばさんたち。 [うってくれ] と言わんばかりに仁王立ちしながら銃を連射する人たち。 生物兵器の実験施設なのに町ごと作る理不尽さ。 生物兵器のプロモーション ビデオなら、 撮影スタジオで作れば充分なはずなのですが。

3.0映画館-5

2017年10月29日

かいり

1.5飽きて来た

2017年9月28日

このまま続くのかと思うと疲れる

あっちゃんのパパと

2.5もはやストーリー不要!

2017年9月7日

もう、何が何だかわかりませんがアンデッドをひたすら殺します。それはそれなりに面白いのですが話の終わりが全く見えません。このシリーズどう終わるのでしょうか?

MaK

1.5慌てて観る必要なかった。

2017年3月14日
うにたん♪(DCPにも抜け穴あるんだ)

3.0懐かしのオールスター集合的な

2017年1月13日

ウェスカーとの死闘を終えたのも束の間、大量のヘリ軍隊に襲撃を受けたアリス達。抵抗虚しく捕らえられてしまったアリスはまたも地下施設に閉じ込められ、意外な人物からの助けを受け、様々なシチュエーションに切り替え可能なアンブレラの地下訓練施設から逃亡を図る。

今作冒頭から謎の妄想シーンで始まる。カルロスと結婚し、子どもも産んだ前髪厚めなアリス(え?かわいくない?笑)が突然ゾンビに襲われるという妄想がかれこれ10分超?くらい収録されている。
ドーンオブデッドみたいなパロディチックシーンを観て、そういえばこの映画ゾンビムービーだったと思い出した笑。

リトリビューションの名の通り歴代のオールスター軍団が大体敵になって襲ってくるストーリー展開。前作ラストでも登場したジルを筆頭に、レイン、カルロス、細切れ隊長などの懐かしいメンツが大暴れ。主にレインが大暴れ笑。
最強の腕っ節の上にドーピングよろしくプラーガを体内に注入し、もうバーサクモード。
ルーサーレオンと屈強な男2人を相手にし、ハートブレイクショットで動きを止め、アバラを2、3本持って行く蹴りで圧倒。
この役の漢気に惚れた映画秘宝が誌面にてレイン役のミシェルロドリゲスを「心にチンポを持つ女と」評したという噂もあるとか。
つかこれホント?天才だろ映画秘宝笑。

レオンやエイダなどゲームのキャラも登場していたようだが、例のごとくゲームをやったことないためあまり盛り上がれず。
てかレオン普通に死んだけどいいのあれ?主人公でしょ?笑
あとジルに記憶戻すんならレインも戻してやってもよかったのでは笑。あの漢気もっと観たかったよ笑。

ラスト再びチート化したアリスで世界の破滅を止められるか的な展開で終了。なんだかんだ盛り上げる続け方にはしている。さて最新作いつ観に行こう笑。

オレ

3.0バリーいいいい!逝くなあああ

2017年1月13日

序盤は何が起こっているのかよくわからなかったですが、後からきちんとわかるようになっておりました。(観ればわかるぞ)

もともとゲームのバイオハザードが好きだった私にとってはエイダやレオン、バリーの登場は興奮以外の何物でもありません
やはりバリーカッコええなあ〜
エイダさんは安定の美人
レオンはなんか老けたね
ただしバリーが逝っちゃったのは残念ですよ
個人的に一番衝撃的だったのは処刑マジニの瞬発力の高さだ。ゲームではもっとノロイはずなのに挙動が1000倍早い。

ただなんかもうホラーからアクションに変わってしまっているね。1作目あたりとは違った感じでこれはこれでいいのだが少し飽きた。
(あれ?これってゲームでも同じような事が起きていた気がするんだが。初代バイオ1から3あたりまではホラーな感じが良かったけど4から6にかけてはアクションゲームと化していた。結果怖さが無くなってイマイチ。まさか映画製作者側はそんなところまで再現しようというのか?)

何度も何度も同じ俳優が別のキャラとして登場するのも悪くない。(俳優を使いまわして制作コスト削減?そんなわけないかw)

ストーリーがかなりややこしい上に微妙な内容なので星3としました

山本IS-6

3.0I heard that before. 楽しまなきゃ負けなミラ夫妻の映画

2017年1月4日
アキ爺

3.0アンブレラ社

2017年1月3日

どんなけ、ハイテクなんだ!?

もはや、ゾンビの怖さは皆無。

しかも、ゾンビが銃を使うなんて、引いたわ(笑)

何か映画がループしてる感じで残念。

まあ、今回もアクションホラー映画として楽しむのが正解。

REpower

3.5映像と派手な戦闘だけ

2016年12月31日

最早物語はどこかにいってしまって、ただただ華麗に舞い戦い続けるミラ・ジョボビッチを鑑賞するだけの作品になった。物語の進行は間延びしまくりだし、子供の登場は無駄で意味が無い。続編を作るための物語の無理矢理に延長している印象が目立つ。
 戦闘場面も緊迫感のある戦いというよりも、見せ場を作るためにわざとらしく格好良さを追求した娯楽性の強いものになっている。ここはもう少し現実的な演出ほうが怖さが増すのではないか。猛烈に強そうな巨大な敵はどうやって倒すのだろうかと思ったら、その結果は拍子抜けで期待はずれだった。

Cape God

3.5全て最強

2016年12月31日

全ての人たち最強w だって生きてるんだもの
特にミシェル・ロドリゲス!出てるだけで評価UP

豆

0.5ドンパチしか

2016年12月29日

しないくだらない映画。感情移入もできたものではない。

Shiny

2.0アリス全然最強感なくない?

2016年12月25日

アリス全然最強感なくない?

こな

2016年12月23日

コウセイ

4.0203-80

2016年12月18日

記録 劇場で。 楽しんだ。

もやし

4.0アクションが冴えてる

2016年11月29日

DVDで鑑賞。前作はあまり面白くなかったので、期待していなかったが、いい意味で裏切られた。冒頭のスロー逆再生、再生と2回見せるあたり、そのシーンへのこだわりを感じさせる。各シミュレーション施設での展開は、ゲームステージをクリアするような感覚になった。アリスのアクションも冴えており、見飽きなかった。次作が最終章ということだが、どんな展開になるのか楽しみ。

つなやん

3.5もう何でもあり、でもこれはこれで嫌いじゃない

2016年11月14日

相変わらず話が進まないジレンマはありますが(もはやループ状態の感も)、単純にアクション映画としては見応え十分でした。
1や2の頃の面白さとはまた違いますが、シリーズファンのツボはしっかり押さえた作品になっていたと思いましたよ、シリーズオールスター的な作風には興奮しました。
ストーリー性を求めてしまえば、正直期待ハズレと言わざるを得ませんが、前作辺りから完全にアトラクションムービーへと移行していたことは明白ですから、まあ頭空っぽにして単純にアクションを楽しむのが吉でしょう。
何でもありすぎて1の頃のようなドキドキ感は薄れちゃいましたけどね。

しかし過去の登場キャラ大復活祭&まだ出番のなかったゲームキャラの登場等、シリーズ&ゲームファンには嬉しいサプライズが盛りだくさんでしたね。
私はゲーム版はほとんどプレイしてないのでそちらの方は詳しくないですが、過去キャラではやっぱりあの姐さんが演じたあの方の復活が一番嬉しかったなぁ。
最初はあれ?これだけ?なんて思いましたが、後半も出番があって、しかもミラ・ジョヴォヴィッチとの夢の対決も見れて最高の気分でした。
私の中ではアクション女優でも1、2を争う女優同士の対決でしたから、興奮しましたよ。
何度でも復活して欲しいなぁ。
地味に隊長も復活してましたけど、あまり話題にならなかったのはちょっと可哀相(笑)

復活と言うか続戦と言うか、東京&中島美嘉が前作以上にしっかり出番があったのも嬉しい限り。
アクションしている中島美嘉には若干の違和感も、やっぱり妙にゾンビが似合う、しかもしぶといし!
次回はローラに期待かな。
ゲームのように敵を倒してステージクリア的な作風は、ホント完全にアトラクションムービーって感じでしたね。
エイダやレオンやバリーと言ったゲームの人気キャラの活躍も、ゲームファンなら大興奮でしょうか?
レオンのビジュアルは賛否両論のようですが、エイダのリー・ビンビンは言うこと無しでしょう!(対日感情は置いといて)
あの服装は寒そうでしたけどね・・・と言うか、レオンのセクハラ!気持ちはよ~く分かるけど。

まあでもさすがにアクションシーンを見ていると、ミラ・ジョヴォヴィッチの年齢的な衰えは隠せなくなってきたかな。
見せ方で誤魔化してましたけど、1の頃のキレではないですもんね。
とは言え、やっぱりカッコイイ、特にアリス&エイダVS斧男マジニは見応え十分でした。
さて、中継ぎは終わって次こそは最後なのかな、もう最後は全て出し切って欲しいです。

スペランカー