バイオハザードV リトリビューションのレビュー・感想・評価

バイオハザードV リトリビューション

劇場公開日 2012年9月14日

映画館-5 ネタバレ

1、2以外ならまだ見れるほう。
でも好きではない。

原作からかなり改変したレオン、エイダ、バリーが初登場ですが、なんだかもうおなかいっぱい。
原作ファンとしては好きなキャラクターを実写でも見たいと思うけど、2のジル並みにそっくりならばの話で、
今回は無理して選んできました、話も無理やり繋いでみました、って感じでごちゃごちゃしてる。
エイダはあんなメイク濃くないよ。
もうちょっとクールな、涼しげな目元の人のイメージ(わたしは、吉瀬美智子のほうがイメージ通りです)。
レオンはかなりの美形だよ。
バリー死なすくらいなら出さなくても……。

キャラクターがそれぞれの映画のラストで違う方向に進んで、その先をしっかりと描かないで次回作に進み、次回作で「あいつはああなったから」ってナレーション。
このやり方、ファンとしては🤔です。
あとジルは、金髪ジルをシエンナがやってくれるの嬉しかったけど、さすがにお年が……しょうがないですね。
逆にあの衣装を着こなせるのはすごい!

かいり
かいりさん / 2017年10月29日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  興奮 単純

飽きて来た

このまま続くのかと思うと疲れる

あっちゃんのパパと
あっちゃんのパパとさん / 2017年9月28日 / iPhoneアプリから投稿

もはやストーリー不要!

もう、何が何だかわかりませんがアンデッドをひたすら殺します。それはそれなりに面白いのですが話の終わりが全く見えません。このシリーズどう終わるのでしょうか?

buffaloQ
buffaloQさん / 2017年9月7日 / Androidアプリから投稿

慌てて観る必要なかった。 ネタバレ

すでにホラーですらないこのシリーズ。

残念な事に総てのキャストがアクション向きという訳でもなく、ゲームキャラのコスプレがウロウロ…と言う印象。
改めて観ても爽快感等なく、ファン向け。
シリーズ及びゲームのファンなら興味あるから良いとして、それ以外の人は話題に引っ掛かっただけでしょう。

中身もゲームのワンシーンのような取って付けたようなストーリーとそれに付随する戦闘シーンの連続に眠気すら出る。

このような作品を初めて観たなら記憶に残るかもしれない。

うにたん♪
うにたん♪さん / 2017年3月14日 / Androidアプリから投稿

懐かしのオールスター集合的な

ウェスカーとの死闘を終えたのも束の間、大量のヘリ軍隊に襲撃を受けたアリス達。抵抗虚しく捕らえられてしまったアリスはまたも地下施設に閉じ込められ、意外な人物からの助けを受け、様々なシチュエーションに切り替え可能なアンブレラの地下訓練施設から逃亡を図る。

今作冒頭から謎の妄想シーンで始まる。カルロスと結婚し、子どもも産んだ前髪厚めなアリス(え?かわいくない?笑)が突然ゾンビに襲われるという妄想がかれこれ10分超?くらい収録されている。
ドーンオブデッドみたいなパロディチックシーンを観て、そういえばこの映画ゾンビムービーだったと思い出した笑。

リトリビューションの名の通り歴代のオールスター軍団が大体敵になって襲ってくるストーリー展開。前作ラストでも登場したジルを筆頭に、レイン、カルロス、細切れ隊長などの懐かしいメンツが大暴れ。主にレインが大暴れ笑。
最強の腕っ節の上にドーピングよろしくプラーガを体内に注入し、もうバーサクモード。
ルーサーレオンと屈強な男2人を相手にし、ハートブレイクショットで動きを止め、アバラを2、3本持って行く蹴りで圧倒。
この役の漢気に惚れた映画秘宝が誌面にてレイン役のミシェルロドリゲスを「心にチンポを持つ女と」評したという噂もあるとか。
つかこれホント?天才だろ映画秘宝笑。

レオンやエイダなどゲームのキャラも登場していたようだが、例のごとくゲームをやったことないためあまり盛り上がれず。
てかレオン普通に死んだけどいいのあれ?主人公でしょ?笑
あとジルに記憶戻すんならレインも戻してやってもよかったのでは笑。あの漢気もっと観たかったよ笑。

ラスト再びチート化したアリスで世界の破滅を止められるか的な展開で終了。なんだかんだ盛り上げる続け方にはしている。さて最新作いつ観に行こう笑。

オレ
オレさん / 2017年1月13日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  笑える 興奮

バリーいいいい!逝くなあああ

序盤は何が起こっているのかよくわからなかったですが、後からきちんとわかるようになっておりました。(観ればわかるぞ)

もともとゲームのバイオハザードが好きだった私にとってはエイダやレオン、バリーの登場は興奮以外の何物でもありません
やはりバリーカッコええなあ〜
エイダさんは安定の美人
レオンはなんか老けたね
ただしバリーが逝っちゃったのは残念ですよ
個人的に一番衝撃的だったのは処刑マジニの瞬発力の高さだ。ゲームではもっとノロイはずなのに挙動が1000倍早い。

ただなんかもうホラーからアクションに変わってしまっているね。1作目あたりとは違った感じでこれはこれでいいのだが少し飽きた。
(あれ?これってゲームでも同じような事が起きていた気がするんだが。初代バイオ1から3あたりまではホラーな感じが良かったけど4から6にかけてはアクションゲームと化していた。結果怖さが無くなってイマイチ。まさか映画製作者側はそんなところまで再現しようというのか?)

何度も何度も同じ俳優が別のキャラとして登場するのも悪くない。(俳優を使いまわして制作コスト削減?そんなわけないかw)

ストーリーがかなりややこしい上に微妙な内容なので星3としました

山本IS-6
山本IS-6さん / 2017年1月13日 / iPhoneアプリから投稿

I heard that before. 楽しまなきゃ負けなミラ夫妻の映画 ネタバレ

旦那ポール・アンダーソンが嫁ミラ・ジョボビッチを如何にカッコ良く撮るかが主題のバイオハザードシリーズ。

前作から続けて一気見してると「んん?船の上に一緒にいたクレアとクリスは何処行った??」ってなっちゃいますが、細かな所(?)は気にしてはいけないのがこの映画の御約束。きっと出演交渉が上手くいかなかったんだろうと大人の理解をしておきましょう。

オープニングの逆回転の見せ方はなかなか良かったですね。アリスが一般家庭で目覚めてゾンビに襲われるシーンでは元はホラー映画だった事を思い出したか?っと感じましたが、そんな事はなくいつものバイオハザードに戻ります。相変わらず何処かで見た演出が続き、ストーリーもヒドイ物ですが、それを大きな心で許してアクションを楽しむのがこのシリーズの正しい楽しみ方と思われます。

過去キャラ、新キャラ出てもあくまで中心はミラ姐さん。まぁ、世の中にはこういうシリーズがあってもいいんじゃないでしょうか?「寅さん」とか「水戸黄門」とかと同じように受け入れてあげればいいと思います。

アキ爺
アキ爺さん / 2017年1月4日 / Androidアプリから投稿

アンブレラ社

どんなけ、ハイテクなんだ!?

もはや、ゾンビの怖さは皆無。

しかも、ゾンビが銃を使うなんて、引いたわ(笑)

何か映画がループしてる感じで残念。

まあ、今回もアクションホラー映画として楽しむのが正解。

REpower
REpowerさん / 2017年1月3日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  単純 興奮

カムチャッカは寒ーい!人類を救えるのは貴女だけの巻

2012年9月公開、第5弾。

ここでのアリスのコスチュームは、何故に露出が少ないの?
と思ったら…ロシア北部という設定で、
冬に観ると、ほんとに極寒という感じ。

初っ端のシーンは、アンダーソン監督に毎回驚かされる。
あれあれ?クローンが続々登場。懐かしい顔ぶれも。

おおっと、そう来たかー?
ミラさん、2007年に長女誕生でイメチェンしたのね。
こういうアリスもいいかもしれません。

娘役の子もカワイイ。
エイダ・ウォン…チャイナ服での戦いご苦労さま。
ええーっ?中島美嘉さまが、再登場。
カーチェイスが迫力満点。

レッド・クインが支配するアンブレラ社。
初代ではなく、妹だけど。

アリスに頼るしか、人類を救える道はない。
アリスは、最終兵器なのだから…
さあ、人類最後の闘いの幕開けだー!

ザ・ファイナル…劇場へ行かなくちゃ^m^

あらりん
あらりんさん / 2017年1月1日 / PCから投稿
  • 印象:  怖い 興奮

映像と派手な戦闘だけ

最早物語はどこかにいってしまって、ただただ華麗に舞い戦い続けるミラ・ジョボビッチを鑑賞するだけの作品になった。物語の進行は間延びしまくりだし、子供の登場は無駄で意味が無い。続編を作るための物語の無理矢理に延長している印象が目立つ。
 戦闘場面も緊迫感のある戦いというよりも、見せ場を作るためにわざとらしく格好良さを追求した娯楽性の強いものになっている。ここはもう少し現実的な演出ほうが怖さが増すのではないか。猛烈に強そうな巨大な敵はどうやって倒すのだろうかと思ったら、その結果は拍子抜けで期待はずれだった。

Cape Godさん / 2016年12月31日 / PCから投稿

全て最強

全ての人たち最強w だって生きてるんだもの…
特にミシェル・ロドリゲス!あなたはやはり最強です。

豆
さん / 2016年12月31日 / Androidアプリから投稿

ドンパチしか

しないくだらない映画。感情移入もできたものではない。

Shiny
Shinyさん / 2016年12月29日 / PCから投稿

アリス全然最強感なくない?

アリス全然最強感なくない?

こな
こなさん / 2016年12月25日 / iPhoneアプリから投稿

今世紀最大の

駄作でした。

烈
さん / 2016年12月24日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい 寝られる

60点 ネタバレ

もうめちゃくちゃやw
レッドクイーン軍にとらわれてて
敵に協力してほしいから逃がしてやる、で、逃げる話!
最後力また戻すんかいw
てか力なくなった割には人間ばなれしとるな!わら
内容は回を重ねるごとに弱くなってる気が…

コウセイ
コウセイさん / 2016年12月23日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 単純

203-80

記録 劇場で。 楽しんだ。

もやし
もやしさん / 2016年12月18日 / Androidアプリから投稿

アクションが冴えてる

DVDで鑑賞。前作はあまり面白くなかったので、期待していなかったが、いい意味で裏切られた。冒頭のスロー逆再生、再生と2回見せるあたり、そのシーンへのこだわりを感じさせる。各シミュレーション施設での展開は、ゲームステージをクリアするような感覚になった。アリスのアクションも冴えており、見飽きなかった。次作が最終章ということだが、どんな展開になるのか楽しみ。

つなやん
つなやんさん / 2016年11月29日 / PCから投稿

もう何でもあり、でもこれはこれで嫌いじゃない

相変わらず話が進まないジレンマはありますが(もはやループ状態の感も)、単純にアクション映画としては見応え十分でした。
1や2の頃の面白さとはまた違いますが、シリーズファンのツボはしっかり押さえた作品になっていたと思いましたよ、シリーズオールスター的な作風には興奮しました。
ストーリー性を求めてしまえば、正直期待ハズレと言わざるを得ませんが、前作辺りから完全にアトラクションムービーへと移行していたことは明白ですから、まあ頭空っぽにして単純にアクションを楽しむのが吉でしょう。
何でもありすぎて1の頃のようなドキドキ感は薄れちゃいましたけどね。

しかし過去の登場キャラ大復活祭&まだ出番のなかったゲームキャラの登場等、シリーズ&ゲームファンには嬉しいサプライズが盛りだくさんでしたね。
私はゲーム版はほとんどプレイしてないのでそちらの方は詳しくないですが、過去キャラではやっぱりあの姐さんが演じたあの方の復活が一番嬉しかったなぁ。
最初はあれ?これだけ?なんて思いましたが、後半も出番があって、しかもミラ・ジョヴォヴィッチとの夢の対決も見れて最高の気分でした。
私の中ではアクション女優でも1、2を争う女優同士の対決でしたから、興奮しましたよ。
何度でも復活して欲しいなぁ。
地味に隊長も復活してましたけど、あまり話題にならなかったのはちょっと可哀相(笑)

復活と言うか続戦と言うか、東京&中島美嘉が前作以上にしっかり出番があったのも嬉しい限り。
アクションしている中島美嘉には若干の違和感も、やっぱり妙にゾンビが似合う、しかもしぶといし!
次回はローラに期待かな。
ゲームのように敵を倒してステージクリア的な作風は、ホント完全にアトラクションムービーって感じでしたね。
エイダやレオンやバリーと言ったゲームの人気キャラの活躍も、ゲームファンなら大興奮でしょうか?
レオンのビジュアルは賛否両論のようですが、エイダのリー・ビンビンは言うこと無しでしょう!(対日感情は置いといて)
あの服装は寒そうでしたけどね・・・と言うか、レオンのセクハラ!気持ちはよ~く分かるけど。

まあでもさすがにアクションシーンを見ていると、ミラ・ジョヴォヴィッチの年齢的な衰えは隠せなくなってきたかな。
見せ方で誤魔化してましたけど、1の頃のキレではないですもんね。
とは言え、やっぱりカッコイイ、特にアリス&エイダVS斧男マジニは見応え十分でした。
さて、中継ぎは終わって次こそは最後なのかな、もう最後は全て出し切って欲しいです。

スペランカー
スペランカーさん / 2016年11月14日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 単純 興奮

ファイナルへ向け再鑑賞。魅力的なキャストと分かりやすい展開を独創的な構成で描くのがこの作品の魅力なのかなと。たのしみ(*´-`*)

ころ
ころさん / 2016年11月13日 / iPhoneアプリから投稿

眠たくなりました

Huluで配信されていたので折角だからと何の期待もしないでみたら、それすらも超えて眠い
ストーリーが単純なのは別にいいです、単純でも構成で面白くなっている映画は沢山あるので
肝であるアクション部分がとにかく間延びしていて、取り敢えずスローにしておけばいいや、感が強いです。
冒頭の逆回しに何の意味があるかもわかりません。
ストーリーがゲームと剥離しているのに無理やりキャラクターを出演させているのも白けてしまいました。
ミラも頑張ってはいますが流石にいい歳なので昔程のキレはありません。

norakura
norakuraさん / 2016年9月5日 / iPhoneアプリから投稿