劇場公開日 2011年4月29日

八日目の蝉のレビュー・感想・評価

3.0原作とドラマのが良い、俳優がイマイチ。

2024年4月21日

原作が大好きで映画を観てガッカリ。
井上真央ではない、しっくりこない。
原作ご素晴らしいからカットされた映画は残念。
ドラマのがまだ良かった。

ひろひろ

5.0封印されていた薫の記憶が呼び起こされる

2024年4月20日

原作小説は10数年前に読了。そのため記憶の怪しい部分があるが、今作は原作以上に素晴らしい出来栄えだと思う。

忌まわしい事件の記憶を封印していた薫が、かつて自分が過ごした場所を訪れることで徐々に記憶の封印を解いていく。そして忌まわしい記憶という認識は誤りだったことに気づく。薫は普通の家庭で育って無いから、これから生まれてくる子供にどう接していいか分からなかった。しかし、実は自分が希和子に愛情をもって育てられていたため、子供にも同様に接すればいいのだと気付いた。そのため薫は、これまでのくすんだ灰色に見えていた自分の人生が、急に彩りを持ったように見え方が大きく変わったのだ。

希和子を演じる永作博美の演技が、文句のつけようが無いほど素晴らしいのがさらに感動を誘う。地域のイベントに参加したり、近所の子ども達と話したりする姿は、まさに愛情に溢れた優しい母親そのものだった。写真館の無愛想な店主も、色々察しているはずだがそれを態度や言葉に出さないところが、人それぞれの人生があることを理解しているように感じられてしみじみとする。

さらに、小豆島の美しさが素晴らしい。山の上から見える夕焼けに染まった海や山林の眺望や、ヒグラシの鳴き声が日本の夏を感じさせる。これらの映像が、希和子と薫の過ごした時間と合わさって、2人の色褪せない思い出になっているのを感じられる。

根岸 圭一

4.5『見上げてごらん、夜の星を』

2024年3月21日

数年前にこの本読んで泣いたが、映画でも泣いた。

『この子は、まだご飯食べてないの!』

愛情を持って育てられた記憶は、忘れられない。

それだけに、強制的に別れさせられた心の傷は癒せない。

誘拐犯が身勝手に、あちこちと子供を振り回した、という

見方もできるかもしれないが、自分は、愛情を持って育てることの

大切さを感じた。

本では、小豆島に渡る薫を、遠くでキワコが見ていた。

いずれ、薫の子と三人で暮らせたらいいねと、読後に感じた。

正直、本は超えないだろうなと思いながら観てたが、

永作博美がすごく良くて、切なさが尾をひく。

藤崎敬太

江戸川コメソ

2.5育ての親

2024年2月9日
ゆかした

3.0複雑でも、分かった愛するということ…

2024年2月4日
KEI

5.0号泣

2024年1月28日

鼻水ずびずびになるくらい号泣した、主題歌が流れてもっと涙止まらなくなった🥲
薫と希和子は幸せになって欲しいです

ひ

4.0映画らしい映画

2023年12月31日
プライア

5.0八日目の蝉

2023年11月12日

ピロシです。

5.0切ない...

2023年10月30日

AAA

4.0女性視点なので好きな作品。 女性陣の演技が圧倒的に凄いので、見応え...

2023年10月18日

女性視点なので好きな作品。
女性陣の演技が圧倒的に凄いので、見応えがある。

不倫、誘拐など、人のものを奪うことについて考えさせられた。
堕胎は人の命を奪うことだ。合法で人を殺している。
良い悪いを判断する根拠は何か。
自分の野心や本能に純粋に従うことが悲劇になってしまうなら、間違っているのは自分か、もしくは社会のほうか。
語りたくなる映画だ。

Don-chan(Daisuke.Y)

4.0数年経ったらまた観たい

2023年8月27日

abc

5.0生き抜く生命力‼️…え?!

2023年5月17日

ちょっと間って((((っ・ω・)っいやいやいや👋( 'ω'👋)犯罪者だよ?ただの。誘拐しちゃだめでしょ。
何で泣いてんだろ、永作博美が可愛いからなんですけど((o(。・ω・。)o))
何いい感じに撮ったつもりでいるの笑、あんた加害者やから✋そうめん真剣に作ってる場合じゃないよ。
永作博美とぱこりたい、この映画のテーマはね?男はヤリたいだけのクズって事。👏🏻·͜·👏🏻·͜·👏🏻·͜·え言ってい?赤ちゃんほっぽり出して2人で何処行ってたん?おかしない?雨の中ちょっとそこまででも普通片方だけ出掛けるやろ( ˙꒳​˙ )?????「お詫びの言葉もありません」

ミスター

3.0犯人視点だときれいなストーリーに見えてしまう

2023年3月31日

1985年、自らが母親になれない絶望から、希和子(永作)は不倫相手の子を誘拐してわが子として育てる。4歳になり初めて実の両親の元に戻った恵理菜(井上)は、育ての母が誘拐犯であったと知り、心を閉ざしたまま成長する。やがて21歳になった恵理菜は妊娠するが、その相手もまた家庭を持つ男だった……。(解説より)

希和子(誘拐犯)視点に立つと本当の愛だとか、子への愛とは、というものを考えるところがあるが
本来であれば感情移入するのは恵津子(本当の母)視点であって、そう考えるとなんともいえない誘拐犯の歪んだ愛のストーリーだなと感じてしまった。

希和子が子へ注いだ愛は確かなものであると思うが、そもそも誘拐されてなければ恵津子もきっと今とは違った育て方、コミュニケーションが取れたのだろうと推察する。

どなたかが他のレビューでおっしゃっていたが、某朝鮮国の拉致と何ら変わらないのではという意見を拝見し、確かにそうだなと納得してしまった。

最後のシーンも「え、ここで終わり?」というような尻切れ感が否めなかった。

しょたごん

4.0最初からずっと気持ちが悪い。でも、、

2023年3月31日

とみ

5.0キッツい、たまんねー

2023年3月4日

もう5回目です。

主題歌の『Dear』を聴くたびに涙が勝手に出てきます。
ストーリーや台詞を思い出すたびに絶対に泣きます。
演者の表情を思い浮かべるだけで嗚咽が出ます。
余りにも切な過ぎます。暖か過ぎます。

この切なさと暖かさに包まれた心情を上手く表現出来ません。
本気で文字にしようとしたらものすごく長くなるかも。

いつかまた見るかもしれませんが、キッツいです。
愛しさと優しさと切なさと心強さと哀しさ。

たまんねーっす。

totechinsyan

5.0見る人によって変わる作品

2023年2月11日
KX

3.0やっとタイトルの意味を理解。

2022年12月27日

最近 親がテーマの一つである作品をよく観ており本作も気になり今更ながら鑑賞。

ヒューマンドラマは淡々としている作品も少なくないが飽きずに観ていける作品だった。ただ結局は何が言いたいか分からない作品だったと思う。

希和子の恵理菜に対する愛は本当に感じたし、希和子がそのままバレずに親でいられたら恵理菜は幸せな人生を歩めたのだろうか。

父が不倫をしていたことについては何の制裁もなく理解に苦しむ。

逮捕されるシーンは涙無くして観られない。

ともーみ

3.5永作さん上手いね

2022年11月28日

個人的に所縁のある小豆島、島の雰囲気をよく表しつつ特殊な親子関係を育む。作品の後半が非常に美しい。
内容的には切なく、どうしようもない境遇だけど受け入れ引き継がれていく。深いなぁ…

Iwarenkon